Автор Тема: Правительство Ингушетии отправлено в отставку  (Прочитано 2971 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Правительство Ингушетии отправлено в отставку

На прошедшей неделе, руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял решение об отставке правительства республики. Этот его шаг  в первую очередь связан с добровольной отставкой премьер-министра Алексея Воробьёва, который, согласно распространившейся информации, уже на следующий день принял пост руководителя департамента физической культуры и спорта при мэрии города Москвы. «Не думаю, что в правительстве будут существенные перестановки, но, пользуясь случаем, сделаем несколько кадровых замен», - заявил руководитель Ингушетии.

Воробьёв работал в Ингушетии с 2008 года. Прежде, чем занять пост премьер-министра, он был советником Евкурова по вопросам безопасности, а затем секретарём совета безопасности республики. С точки зрения борьбы с коррупцией, назначение генерал-майора Воробьёва на пост премьер-министра  20 октября 2009 года было расценено членами правительства Ингушетии как положительное явление. «Он по национальности русский, а это значит, что он не связан клановыми и тейповыми узами. Это большой плюс» - в один голос заявляли они. Хотя, в 2010 году заключение Счётной палаты России частично обнажило невиданные масштабы  существующей в Ингушетии коррупции. В результате проверок стало известно, что в 2009 году из бюджета республики не по назначению  были растрачены довольно солидные суммы.

Следует отметить, что в российской прессе  информация о возможной отставке Воробьёва появилась ещё в августе прошлого года. По мнению ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, из-за систематического пьянства, бывший премьер республики несколько раз  даже не смог явиться на встречу с Евкуровым, и очень часто можно было увидеть, как находящегося в нетрезвом состоянии Воробьёва «выносили» из ресторана города Владикавказа.

До формирования нового правительства, обязанности премьер-министра Ингушетии временно  будет  исполнять министр финансов и вице-премьер Муса Чилиев. По мнению обозревателей, шансы остаться на этом посту у него довольно велики, так как именно Чилиев и Воробьёв соперничали между собой из-за контроля над финансовыми ресурсами.

По мнению одного из членов научного совета московского центра Карнеги Алексея Малашенко, трения  между Евкуровым и Воробьёвым существовали уже давно. По его словам, Чилиев человек Евкурова, из этого следует, что подобно Зязикову, руководитель Ингушетии начал  окружать  себя надёжными  людьми. «Ему не удалось удержаться над схваткой и избежать клановости» - заявил Малашенко.

Следует отметить, что фамилия Чилиева связана с одним из наиболее громких скандалов, который случился  в Ингушетии. В 2009 году, после теракта против Евкурова, газете «Московский комсомолец» стало известно, что броня  автомобиля марки «Mercedes» первого лица Ингушетии, покупкой которой занимался сын Чилиева, не была изготовлена заводским способом. По информации того же издания, на броне было сэкономлено несколько миллионов российских рублей.

Пока Евкуров пользуется двухнедельным сроком, предусмотренным Конституцией республики для представления кандидатуры  премьер-министра, можно смело говорить, что не следует ожидать каких-либо кардинальных перемен после формирования  нового правительства Ингушетии. Всё служит только личным интересам Евкурова. Он не желает иметь потенциального конкурента, который соперничал бы с ним в деле «освоения» перечисленных в Ингушетию федеральных бюджетных денег, количество которых  и так сократилось вдвое. Предположительно, также не оправдаются надежды ингушских оппозиционеров. В своё время они считали, что  эффективно руководить правительством Ингушетии может только ингуш, так как русский, не знающий языка и менталитета местного общества, не сможет вести диалог со старейшинами.

Таким образом, не имеет никакого значения, кто станет  руководить правительством Ингушетии, так как в условиях правления Евкурова, когда география финансовых интересов его семьи уже давно распространилась за пределы страны, невозможно представить, что болезнь коррупции будет побеждена, наоборот, следует ожидать ещё большего увеличения её масштабов, что будет иметь негативные последствия для  этой северокавказской республики и тяжким бременем ляжет на и плечи и так обездоленного  населения.


Лаша Ломидзе, kavkasia.ge

 


Facebook Comments