Автор Тема: Черкесская «Квадрига» - Джем Оздемир  (Прочитано 3391 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
Черкесская «Квадрига»
Джем Оздемир

[float=left][expando]http://www.aheku.org/datas/users/617-1107211100520.jpg[/expando][/float] Председатель правительства РФ Владимир Путин стал лауреатом престижной немецкой премии «Квадрига». Однако член жюри «Квадриги», сопредседатель немецкой партии «зеленых» Джем Оздемир выступил с публичной критикой этого решения. Он рассказал, что голосовал «против», а затем объявил о своем выходе из состава жюри. Его критика и действия были настолько неожиданными, что комитет премии поначалу вступил против него. Однако позиция Оздемира нашла широкую поддержку и учредители вынуждены были отозвать свое решение с учетом поднявшейся «массивной критики в СМИ и в мире политики». Неожиданность и нелогичность действий лидера немецких «зеленых» связана с тем, что Джем Оздемир в данном случае действовал не как германский политик и исходил не из логики российско-германских отношений. Пресс-секретарь премьер-министра РФ заявил, что этот инцидент не связан с отношениями между Россией и Германией, а «скорее всего это связано с бардаком, который творится в жюри этой уважаемой премии».

В данном инциденте Джем Оздемир выступил как черкесский политик. В результате русско-кавказской войны полтора столетия назад 90 процентов черкесов погибли и были изгнано в Турцию. Сегодня черкесская диаспора проживает в 50 странах и составляет более пяти миллионов черкесов, одним из которых является лидер немецкой партии «зеленых» Джем Оздемир. Зная его черкесское происхождение легко понять почему он голосовал «против». «Квадрига» - это премия в честь воссоединения Германии и немецкой нации. И как черкес, Оздемир проголосовал против вручения ее российской стороне, которая по его мнению препятствует воссоединению его народа.

Джем Оздемир занимается активной общественной деятельностью в черкесском национальном движении. Будучи членом Европейского Парламента, он с 2006 года ежегодно организует «Черкесские дни в Европарламенте». Сегодня он является одной из самых значимых фигур в национальном движении, способной объединить всех черкесов.

Никогда прежде Джем Оздемир не выступал против России, а даже поддерживал ее, иногда при этом идя против черкесского движения и против общеевропейской политики. Так, он не вмешался, когда 20 черкесских организаций безрезультатно обращались к Президентам Европарламента Джозефу Фонтеллесу в 2006 г. и Ханс-Герту Поттерингу в 2008 г. с просьбой признать черкесский геноцид. Оздемир поддержал Россию после русско-грузинской войны. В октябре 2008 года в рамках третьих «Черкесских дней в Европарламенте» он пригласил в Брюссель советника Президента Абхазии по международным делам и заместителя министра иностранных дел Абхазии, которым организовал встречу с главой комитета Европарламента по международным делам депутатом от Польши Яцеком Сариуш-Вольски и еще 30 членами Европарламента. Такие встречи тогда как воздух нужны были российской дипломатии для легитимации признания независимости Абхазии.

Нельзя сказать, что Джем Оздемир напал на российскую сторону первый. Вызов был со стороны России, когда совершенно неожиданно в декабре 2010 года шесть российских черкесских организаций подписали совместное заявление с критикой «Черкесских дней в Европарламенте». Не нужно было быть политиком европейского уровня чтобы вычислить, кто на самом деле стоял за анти-черкесской компанией черкесских организаций. Один из подписантов откровенно рассказывал «Кавказскому узлу», что к «черкесскому дню» в Европарламенте того года проявлено «повышенное внимание» и что «за происходящим там следит МИД России». Видимо, после эффектного посещения абхазской делегации в 2008 году российские дипломаты захотели сделать «Черкесские дни в Европарламенте» постоянной площадкой для выражения российских интересов, но Оздемир отказался, за что его и решили наказать критикой со стороны российских черкесов.

Без сомнения, руководство страны всесторонне проанализировало инцидент с «Квадригой». Но черкесскую составляющую инцидента решили проигнорировать. После волны анти-кавказских настроений, поднявшейся на Манежной площади, стало очевидно, что российское руководство не может решить черкесский вопрос по объективным причинам. Любая публичная уступка черкесам может вызвать обострение русского национализма, который для страны намного опаснее, чем черкесский. И очевидно, что федеральный центр просто решил молчаливо переносить все удары на черкесском фронте. (Так же проигнорировано и опасное для России постановление Парламента Грузии от 20 мая 2011 года о признании черкесского геноцида.)

Со своей стороны, Джем Оздемир впервые публично обозначил себя как анти-российский политик. Каковы будут его дальнейшие действия? Он может избрать несколько стратегий. Наиболее вероятно, что после удачного выступления на платформе «Квадриги» теперь он может организовать широкую анти-российскую коалицию, которой до сих пор не было в Германии. Оздемир может также инициировать внесение вопроса о признании черкесского геноцида в повестку дня Европейского Парламента. Это ему легко сделать как самому, так и через дружественный немцам Парламент Эстонии, куда недавно обратились черкесские организации. Наконец, Джем Оздемир может консолидировать международное черкесское движение, как это двадцать лет назад сделал другой крупный черкесский политик Юрий Калмыков, министр юстиции РФ.

Черкесская проблема напрямую связана с Сочинскими Олимпийским Играми, которые пройдут в последней столице Черкесии, а время их проведения совпадет с 150-летней годовщиной выселения черкесов. И трудно себе представить насколько обостриться черкесский вопрос к 2014 году. Особенно, если национальное движение открыто возглавит такой крупный политик как Джем Оздемир.

Какую бы стратегию ни избрал Джем Оздемир, его деятельность может принести России много головных болей, если он будет действовать в том же направлении и с таким же успехом как в инциденте с «Квадригой».


Суфьян Жемухов
© Эхо Москвы
http://echo.msk.ru/blog/word/795235-echo/

Оффлайн L.K.

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1597
  • Карма 655
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +8
Re: Черкесская «Квадрига» - Джем Оздемир
« Ответ #1 : Июль 24, 2011, 01:41:09 pm »
  • Publish
  • 0
    Джем Оздемир
    :pplause: :up: :up:
    ძალა ერთობაშია!!!

     


    Facebook Comments