Автор Тема: Черкесские общественные организации призывают добровольцев воздержаться от поезд  (Прочитано 2141 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12098
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
Черкесские общественные организации призывают добровольцев воздержаться от поездки в Ливию

В интернете появилось обращение «от черкесов Кавказа», адресованное Муамару Каддафи. Подписанты заявляют о «полной и безоговорочной поддержке курса Ливийской революции» и просят «разрешить прибыть в страну, чтобы с оружием в руках встать на защиту независимости Ливии».

Активист инициативной группы бывший лидер одной из национальных общественных организаций 40-летний Аслан из Нальчика объяснил, как возникла эта идея: «Группой друзей, среди которых есть представители местных общественных организаций, абхазские добровольцы, мы сидели в кафе и обсуждали ситуацию в Ливии. Кто-то в тот момент сбросил в интернет информацию о том, что черкесы в Ливии не поддерживают Каддафи. Тут позвонили из Иордании и рассказали, что и иорданские мухаджиры не приняли предложение представителя Каддафи выступить на его стороне. Но ведь где бы ни находились черкесы, они всегда являлись оплотом государственности. Они всегда выступали опорой и в Ливии.

Нашли карту Ливии и, поскольку у присутствующих имелся опыт ведения боевых действий, разработали стратегию виртуальной атаки на Бенгази, который сдался с первого раза. Мы считаем, что надо быть благодарным стране, которая стала пристанищем для наших соплеменников. Политическая ситуация в Ливии очень шаткая. Можно сказать, что, помимо нашего искреннего желания помочь Каддафи, мы предприняли эту акцию и чтобы выступить стабилизирующим фактором ввиду отказа черкесов в Ливии поддержать Каддафи: выступили неким балансом разногласий.
Нас 50-60 человек. Каждый позвонил своим знакомым, и практически все согласились поддержать инициативу. Позвонили в Иорданию, в Саудовскую Аравию – там тоже откликнулись. Даже нашли бедуинов, готовых быть проводниками. Это не спонтанное решение, мы все тщательно продумали. Если Каддафи действительно нуждается в нашей помощи, наш призыв не останется без внимания. Пока что ответа нет. Значит, обходятся».

«В Мисурате и Бенгази проживают тысячи черкесов со времен мамлюков. И никогда они не поддерживали Каддафи, – заявил вице-президент МЧА Мухамед Хафицэ. – Из-за этого постоянно пребывали в опале. Страдали за свое свободолюбие. В 1980 во время Зеленой революции в Ливии Каддафи приказал повесить на площади в Триполи черкесов, шедших во главе революционного движения. И долго не разрешал снимать трупы.
Я против того, чтобы черкесы поддерживали Каддафи. Я за то, чтобы наш народ поддержал черкесов Ливии».

«Важно, что, несмотря на утрату черкесского языка, черкесы в Ливии сохраняют национальное самосознание, – говорит председатель «Черкесского конгресса» Кабардино-Балкарии Руслан Кеш. – Нам понятен посыл инициативной группы по отправке черкесских добровольцев в Ливию, которая остро воспринимает политику двойных стандартов. Мы удовлетворены и тем, что идет мониторинг ситуации во всех странах проживания черкесской диаспоры. Традиционная готовность черкесов прийти на помощь нуждающимся говорит о том, что народ жив и способен реагировать на вызовы времени. Вместе с тем мы призываем инициативную группу воздержаться от вмешательства во внутренний конфликт в Ливии. Мы уважаем демократические ценности и мнение международного сообщества. Считаем, что конфликт должен разрешаться прежде всего самими ливийцами. Черкесское вмешательство может поставить в сложное положение международное направление политики национального черкесского движения. Что касается проживающей в этой стране черкесской диаспоры, необходимо проработать вопрос об ее репатриации на историческую родину».

Руководитель общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов сообщил о полученных письмах от черкесов из Ливии. В одном Мусбах Ширкси выражает озабоченность по поводу инициативы: «Каддафи говорит, что это крестовый поход, но я хочу сказать всем, что это ложь! Каддафи убивает невинных мусульман – ливийцев и черкесов! Ситуация в Мисурате чрезвычайно плохая и опасная. Много людей умирают и получают ужасные увечья каждый день – даже женщины и дети. У Каддафи есть снайперы, которые сидят на крышах зданий, стреляя в невооруженных гражданских лиц. Люди Каддафи обстреливают больницы, клиники, мечети, жилые районы. Нет почти никакой еды, отключили воду, электричество. Воду в колодцах смешали с водой от коллекторов, некоторые колодцы отравили.
Я призываю всех черкесов: если вы действительно хотите ехать в Ливию, пожалуйста, помогите невинным ливийцам и вашим черкесским братьям и сестрам. Не обязательно опираться только на мои слова, проверьте сами – в интернете, в новостях все есть, много видео-подтверждений. В Мисурате идет резня».

В другом письме Казбек Сообзоков из Калифорнии просит инициативную группу извиниться перед ливийским народом.

«Когда ребята, организовавшие эту акцию, ко мне обратились, я постарался донести до них эту информацию, – объясняет Ибрагим Яганов. – Мы не психи и на каждую войну не собираемся. Эти письма лишний раз свидетельствуют о том, что черкесы страдают там от Каддафи.
Считаю, что эти настроения среди нашей молодежи имеют объяснение. Несмотря на все рапорты о достижениях в экономике нашей республики, положение молодежи плачевное. Протестный дух растет. Нужна какая-то его реализация, вытекающая порой в такие уродливые формы. То они уходили в лес, теперь собираются в Ливию. Другой альтернативы люди найти не могут».

Ирина Юдина

http://gazetayuga.ru/archive/number/obs.htm
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments