Автор Тема: Черкесы и абхазы - Прошлое, Настоящее, Будущее  (Прочитано 9303 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12099
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103

Черкесы и абхазы - Прошлое, Настоящее, Будущее


01.06.2011 16:39


[float=left][/float]
Исторические отношения черкесов и абхазов имеют долгую историю. Но мы поговорим, на мой взгляд, о самом интересном периоде этих отношении. О последних 20 лет.

После развала советского союза, абхазские сепаратисты, с помощью России начали активную антигрузинскую кампанию, что в последствии переросло в войну. Именно во время войны добровольцы из Северного Кавказа, в том числе черкесы, приезжали и помогали абхазам против грузин, что сыграло важную роль в победе абхазов. Главными мотивами черкесов тогда являлись поддержка своих братьев абхазов, надежда на то, что после независимости Абхазии настанет и черед Черкесии и главное - Абхазия должна была стать форпостом движения черкесской независимости, а абхазы главными союзниками.

Но все ли так вышло на самом деле? Оправдались ли ожидание черкесов?

С первых же дней после войны стало ясно, что интересы и политика Абхазии идут совсем в другом направлении. В силу весьма объективных причин, таких как, полное военная, экономическая и политическая зависимость на Россию, абхазы начали проводить интересы Кремля. А в интересах России никак не входила независимая Черкесия. Поэтому никакой поддержки в последующие годы черкесы от абхазов не получали. Более того, со временем некоторые абхазские общественные деятели начали делать провокационные заявления, которые напрямую шли в разрез интересам черкесов.

Например, тема геноцида черкесов. В то время, когда черкесы ждали признания геноцида черкесов со стороны абхазов, абхазы поддержали версию России, где факты массовых убийств черкесов назывались простым последствием типичной войны на Кавказе. А этот вопрос для черкесов был и остается ключевым для дальнейшей борьбы за свои права и справедливость. Поэтому черкесские диаспоры очень болезненно воспринимали и воспринимают такую позицию абхазов, в особенности после признания независимости Абхазии со стороны России, так как, казалось бы зависимая от России Абхазия, которая не хотела обижать своего единственного покровителя, после обретения независимости уже могла самостоятельно принимать решения, которые были так важны для братьев черкесов. Хотя и после признания Кремлем независимости Абхазии ничего не изменилось. В принципе не изменился и уровень зависимости самой Абхазии от России, если не увеличился.

Еще одним античеркесским направлением абхазов оказалась Олимпиада 2014 года. Как известно Олимпиада должна прийти именно в тех местах, где и произошли массовые убийства черкесов. По этому черкесы выступили против Олимпиады. А абхазы - наоборот, стали первыми сторонниками России, поддержав ее строительными материалами. Более того, весь истеблишмент и народ Абхазии с нетерпением ждут Олимпиаду, чтобы получить максимальную выгоду от туристов.

Последующие годы в абхазо-черкесских отношениях появились темы, которые раньше всем показались бы невероятными, а именно - территориальные споры. Несколько абхазских историков публично заявили, что территория Сочи - исторически абхазская земля, а не черкесская. Можно было бы подумать, что это заявления маргиналов, но после таких заявлении никто из официальных лиц и общественных деятелей Абхазии не поддержал черкесов и не дал должную оценку этим словам.

Еще не менее важным разоблачением абхазов стало превращения Абхазии в военную базу России. В то время как черкесы надеялись на то, что Абхазия станет форпостом будущей независимой Черкесии, она стала крепостью российских военных, которые уже хорошо укрепившись в Абхазии замкнули кольцо вокруг то же Черкесии.

В заключении можно прямо сказать, что абхазы не сделали ничего для черкесов в знак братства и благодарности, тогда как черкесы воевали за них и после войны их диаспора всячески поддерживала Абхазию. Более того, Абхазия делала и делает все, что идет в разрез интересов черкесского народа. Поэтому, уже сегодня сами черкесы задаются вопросом - "является ли наше братство односторонним?!", "Нужно ли нам говорить нет своим интересам ради абхазских интересов?", "Абхазия и абхазы ли та опора для черкесов на Кавказе, которую они так ждут и ищут?"

Как бы там ни было, политика черкесов в последнее время резко изменилась. Она принимает все больше рациональный характер. Примечателен и тот факт, что недавно, бывшая некогда для черкесов врагом Грузия, первой в мире признала их геноцид, что дает им возможность уже на мировом уровне защищать и отстаивать свои права. Тем более, что Грузия обещала со всех международных трибун оглашать проблемы черкесов. Политика, как всегда, оправдала свою непредсказуемость. Вместо Абхазии и абхазов союзниками черкесов стали Грузия и грузины. Они все-таки поняли, что лишь словесная любовь, которую щедро получали от абхазов, никакого результата не дала, а вот поддержка Грузии дала конкретные плоды. Поэтому, думаю, черкесы уже сегодня задаются еще несколькими вопросами: "Братство это лишь хороший тост и громкие слова или реальные дела которые громче слов и эмоции?" и "Кто на самом деле является братским народом для черкесов на Кавказе и будущий стратегический партнер, Грузия или Абхазия?"

Ответы на эти вопросы определять будущее черкесского народа, который с помощью новых реалии, а главное новых надежных партнеров, может достичь своей многовековой мечты.
 
kavkasia.net
 
01.06.11.


http://www.chechenews.com/world-news/breaking/3405-1.html
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12099
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
Недавно по электронной почте из братской Карачаево-Черкесской Республики, от братьев-абазин из патриотической молодёжной организации "Шарпны", деятельность которой я высоко оцениваю, я получил материал под названием "Ненужные аборигены". Судя по дате, стоявшей на первой странице достаточно большой работы, материал был подготовлен в 2009 году. Над материалом работал авторский коллектив неравнодушных, ищущих и талантливых молодых людей. Подписывают его М.М. Аджиев, М.Б Муртазов. Многое из того, что описано в нём, я до этого прекрасно знал. Безусловно, меня всё это беспокоило и до сих пор беспокоит. Тема работы весьма актуальна, причём, актуальна настолько, что далее оставлять её без рассмотрения и комментария нельзя. В предисловии к данной публикации мы читаем: "Авторами данной работы является группа абазинской молодежи, которую достали фальсификации, узурпации, абсолютно не научные подтасовки, не имеющие никого отношения к реальной истории Западного Кавказа, разные издания адыгских авторов, различные статьи общественных организаций, где история абазинского народа и всего ареала абхазо-абазиноязычного массива просто нагло отбрасывается, ставится на задний план ". Предлагаю без истерик и эмоций, объективно, как научную проблему, как тему для цивилизованного дискуссионного круглого стола обсудить данную работу на нашем форуме. Тезисы данной темы и работы, в частности, предлагаю разбить по пунктам.
1. В «псевдонаучных изданиях» адыгских авторов «ареал формирования и исторического обитания абхазо-абазиноязычного этнического массива до самого 19 века на Западном Кавказе на 90 процентов сокращен». «Все эти отбрасывания абхазо-абазиноязычного этномассива с его изначальных областей и ареала дошло до того, что абхазо-абазиноязычный ареал на пространстве от Гагры до Сочи стал изначально адыгским, а абхазо-абазинские этнографические группы этой области как Садзы, общества южных абазин в верховьях рек Бзыбь, Псоу, Мдзымты Аибга, Ахчипсоу и Псху не называются абазинскими, их относят к адыгоязычным племенам».
2. Авторов рассматриваемой работы возмущает тот факт, что «вот уже много лет националистически настроенные представители адыгской молодежи» на различных сайтах занимаются «узурпацией» абхазо-абазинских территорий, в том числе Адлерского района г. Сочи, являвшегося исконной территорией проживания абхазо-абазинского этномассива. Следует здесь особо отметить, что почти вся топо- и гидронимика данного района связана исключительно с абхазским и абазинским языками. Возьмём, к примеру, топоним «Адлер», происходящий от первоначального отуреченного названия «Аредлер», что означает «Ардбовы» (представители абхазо-абазинского княжеского рода Ардба). Указанные выше факты «исторического хамства» вынудили авторов рассматриваемой работы заявить: «Пора напомнить о доброй доле племён абхазо-абазинского корня (Абаза-чиле), составлявших основу и военную мощь Черкесии второй четверти 19 века»; «о том, что такие крупные подразделения на Западном Кавказе как Натухайцы, Шапсуги, Абадзехи возникли лишь в 19 веке, а ранее это были области Большой Абазии». Читаем далее: «Данные народы никогда не считались адыгскими несмотря на то, что массы адыгского населения предгорья, оказавшись в их ущельях в результате натиска царских войск подвергли их массовой языковой ассимиляции во второй четверти 19 века».
3. А теперь о том, что предлагают авторы работы (я считаю их предложение вполне справедливым): «Пора сказать о том, кто такие на самом деле зихи, не имевшие никакого отношения к синдо-меотским племенам в античную эпоху, ни к касогам в средние века, ни к Черкесии и черкесам 14, 15, 16 веков. Вообще, чтобы не было больше никаких недоразумений, обид и претензий между абхазо-адыгскими народами, являвшимися изначальными аборигенами Западного Кавказа, пора чётко обозначить законный и изначальный абхазо-абазиноязычный и адыгоязычный ареал двух автохтонных этномассивов Западного Кавказа. Также пора показать реально, без прикрас и недомолвок, как реально складывались история и взаимоотношения между абазинами и кабардинцами, Большой и Малой Абазии с Черкесией. Все приводимые нами факты в данной работе подкреплены множеством источников».
4. Очень ценная мысль авторов работы: «Бесспорно, абазины чтили всегда и чтят своё родство с адыгами и никогда его не предавали. Но это не значит, что они должны забыть себя и стать адыгами».
5. «В последнее время, с ростом интереса населения Северного Кавказа в более подробной и объемной информации по истории, этнографии, фольклору, духовной и материальной культуре местных народов издается множество различной литературы, преимущественно в Нальчике и Майкопе. При этом многие составители, приводя данные различных источников, просто урезают материалы этих источников по непонятным причинам. В этом плане интересна работа Ш. де Пейсонеля в которой ценнейший материал по абазам (абхазам), черкесам (адыгам), ногайцам». «Главное в его работе то, как детально, подробнейшим образом описываются торгово-экономические отношения ногайцев, черкесов и абхазо-абазин. Но, к сожалению, во многих современных изданиях и сборниках данная работа сильно урезается, и многие интересные и важные аспекты по территории, быта, нравов и.т.п. остаются за кулисами». «Например, в сборнике материалов под названием «Северный Каваказ в Европейской литературе 13-18 веков», составленном В.М. Аталиковым и изданным в городе Нальчике, работа Шарля де Пейсонеля «Торговля на Черкесско-абхазском берегу» сильно сокращена и урезана во многих её местах. Особенно сильно урезаны данные, описанные Ш. Пейсонелем по территории, а также ввозной и вывозной торговле Ногайцев и Абазин. Большая часть материала, демонстрирующего бухты и границы берегов Абазии, а так же подробное описание ввозной и вывозной торговли абазов так же сокращены и урезаны». Составители данных материалов возмущены тем, что урезается и не демонстрируется полный этнографический и исторический материал по некоторым народам Северного Кавказа. «Часто многие источники по истории и этнографии одних народов искажаются и фальсифицируются в угоду другим. Так многие исследователи вырывают, подгоняют и часто просто скрывают и фальсифицируют имеющийся достоверный научный материал».

David Dasania
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12099
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
David Dasania


чисто апсуиское имя ((
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
Не удалось с Дасания побеседовать ни на Хэку, ни на Веб. Обидчивый как девушка!  :cool:

Оффлайн Нарт

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1200
  • Карма 77
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Не удалось с Дасания побеседовать ни на Хэку, ни на Веб. Обидчивый как девушка!
понимаете, пока одни наши братья будут публично утверждать,что садзы-это вовсе не абхазы,а адыги,а исконно абхазская земля от Бзып до Адлера-адыгская территория, будут соответствующие ответы от Давида, Шарпны и других. так же и по Сочи, но наоборот. все хороши...
чисто апсуиское имя
во всяком случае не кекельское...
РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ - АПСНЫ -СУВЕРЕННОЕ И НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО!

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12099
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
Не удалось с Дасания побеседовать ни на Хэку, ни на Веб. Обидчивый как девушка!
понимаете, пока одни наши братья будут публично утверждать,что садзы-это вовсе не абхазы,а адыги,а исконно абхазская земля от Бзып до Адлера-адыгская территория, будут соответствующие ответы от Давида, Шарпны и других. так же и по Сочи, но наоборот. все хороши...
чисто апсуиское имя
во всяком случае не кекельское...

Сам ты кекел. Маргал он, маргал. Хотя пусть кем хочет будет. От таких маргалов лучше чем дальше тем лучше.
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
понимаете, пока одни наши братья будут публично утверждать,что садзы-это вовсе не абхазы,а адыги,а исконно абхазская земля от Бзып до Адлера-адыгская территория, будут соответствующие ответы от Давида, Шарпны и других. так же и по Сочи, но наоборот. все хороши...
Я не берусь судить садзы - абхазы или адыги. Удивляет другое. Как у русских оспаривать - вы в рот воды набрали, а как черкесы заикнулись о правах на эти земли, так вы с цепи сорвались. Причём, прекрасно понимаете, что за вами МГИМО и банда. Ещё лучше понимаете, что если черкесы не будут бузить, то и вам эти земли не достанутся. Т.е. получается, что вам эти земли особо и не нужны, главное - помешать черкесам. Я что-то не так поняла?

Оффлайн baski

  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 490
  • Карма 193
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +17
Сам ты кекел. Маргал он, маргал. Хотя пусть кем хочет будет. От таких маргалов лучше чем дальше тем лучше.
მარგალი არა შავი, მაგისთანა მარგალის ოჯახში გაისეირნოს კახურმა ვირმა.

Оффлайн Нарт

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1200
  • Карма 77
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Я не берусь судить садзы - абхазы или адыги. Удивляет другое. Как у русских оспаривать - вы в рот воды набрали, а как черкесы заикнулись о правах на эти земли, так вы с цепи сорвались. Причём, прекрасно понимаете, что за вами МГИМО и банда. Ещё лучше понимаете, что если черкесы не будут бузить, то и вам эти земли не достанутся. Т.е. получается, что вам эти земли особо и не нужны, главное - помешать черкесам. Я что-то не так поняла?
да! ты не так поняла! о каких землях ты говоришь? если о Сочи,то никаких вопросов и споров у нас не было с Россией, Сочи-это убыхская земля. если речь о горном абхазском селе Аибга и вопрос демаркации границы с Россией,то наш парламент, президент и народ твёрдо стоят на своём и ни одной пяди абхазской земли мы никому не отдадим. а спор между нами,собственно говоря, идёт об абхазской территории от Бзып(Гагра) до Псоу-это исконно абхазская земля,где всегда жили абхазы, это неотъемлемая часть абхазского народа и Абхазии, которую некоторые пытаются приписывать себе, в результате получают ответы, подобные тем,что указаны выше.
РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ - АПСНЫ -СУВЕРЕННОЕ И НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО!

Оффлайн baski

  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 490
  • Карма 193
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +17
Не удалось с Дасания побеседовать ни на Хэку, ни на Веб. Обидчивый как девушка!
понимаете, пока одни наши братья будут публично утверждать,что садзы-это вовсе не абхазы,а адыги,а исконно абхазская земля от Бзып до Адлера-адыгская территория, будут соответствующие ответы от Давида, Шарпны и других. так же и по Сочи, но наоборот. все хороши...
чисто апсуиское имя
во всяком случае не кекельское...

Сам ты кекел. Маргал он, маргал. Хотя пусть кем хочет будет. От таких маргалов лучше чем дальше тем лучше.
ხოდა ეს  "ცენზურა"ს გაზრდილი ნარტია თუ მარტია გაიგებდა რაც მე დავწერე, მარა ამისთანა ასიმილირებული ადიღები ჩემს ყ..ს გაიგებენ რასაც ქართველები ამბობენ. ერთი ესენი ჩამაგდებინა ხელში, ამათ წიოკს მთელი ქვეყანა გაიგონებდა.  
« Последнее редактирование: Июнь 16, 2011, 10:40:12 pm от GZ06 »

Оффлайн baski

  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 490
  • Карма 193
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +17
а спор между нами,собственно говоря, идёт об абхазской территории от Бзып(Гагра) до Псоу-это исконно абхазская земля,где всегда жили абхазы, это неотъемлемая часть абхазского народа и Абхазии, которую некоторые пытаются приписывать себе, в результате получают ответы, подобные тем,что указаны выше.
Уши вам от мертвого осла, а не территории  Грузии. ##############!!!!!
« Последнее редактирование: Июнь 16, 2011, 11:17:19 pm от GZ06 »

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
о каких землях ты говоришь? если о Сочи,то никаких вопросов и споров у нас не было с Россией, Сочи-это убыхская земля.
Так в том-то дело) С Россией не было, а как адыги заикнулись о правах на них, так сразу и другие претенденты нашлись.

если речь о горном абхазском селе Аибга и вопрос демаркации границы с Россией,то наш парламент, президент и народ твёрдо стоят на своём и ни одной пяди абхазской земли мы никому не отдадим. а спор между нами,собственно говоря, идёт об абхазской территории от Бзып(Гагра) до Псоу-это исконно абхазская земля,где всегда жили абхазы, это неотъемлемая часть абхазского народа и Абхазии, которую некоторые пытаются приписывать себе, в результате получают ответы, подобные тем,что указаны выше.
При чём тут  Аибга, Бзып и Псоу? Мы говорим о конференции в МГИМО, где ваши выскочки несли чушь. Аибга был уже следующий шаг РФ, после того, как они поняли, что вы готовы многое сдать, включая нас.

Оффлайн Нарт

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1200
  • Карма 77
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
а как адыги заикнулись о правах на них, так сразу и другие претенденты нашлись.
с нашей стороны претендентов нет!
Аибга был уже следующий шаг РФ, после того, как они поняли, что вы готовы многое сдать, включая нас.
и очень ошиблись!
РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ - АПСНЫ -СУВЕРЕННОЕ И НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО!

Оффлайн ქორთუ

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 89
  • Карма 51
  • Уважение: 0
Цитировать (выделенное)

во всяком случае не кекельское...
конечно не кекельсое, потому что мегрельское. а Нарт - самое что ни на есть кекельское.

Оффлайн ქორთუ

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 89
  • Карма 51
  • Уважение: 0
Цитировать (выделенное)
наш парламент, президент и народ твёрдо стоят на своём и ни одной пяди абхазской земли мы никому не отдадим.
О Господи, держите меня семеро! какие грозные дети! если надо будет - отстоят Аибгу с игрушечными автоматами в руках!

 


Facebook Comments