Автор Тема: Диверсия на ГЭС - "подготовка" к сочинской Олимпиаде?  (Прочитано 8375 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хас

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма 60
  • Уважение: 0
Диверсия на ГЭС - "подготовка" к сочинской Олимпиаде?

Как оказалось, для того, чтобы взорвать гидроэлектростанцию, не нужно десятилетями ожидающих своего часа внедренных нелегалов, диверсионных групп или десятка боевиков с бородатым предводителем. Накануне на Басканскую ГЭС в Кабардино-Балкарии ворвались неизвестные и, "сняв" охрану из двух местных ЧОПовцев, разложили спокойно взрывчатку и взорвали. Президент Медведев сообщил через twitter, что поговорил с главой ФСБ, и тот обещал усилить охрану. Однако аналитики отмечают, что следующей целью террористов вряд ли снова станет гидроэлектростанция. О том, почему власти реагируют на теракты по факту, где ждать следующего удара и кому выгодны взрывы гидроэлектростанций - читайте в материале Накануне.RU.

Впрочем, то, насколько доступны стратегические объекты для атак, не должно было стать таким откровением. Особенно, если вспомнить, что в начале января 2009 года два десятка хулиганов (как называли в СМИ команду дагестанцев) ворвались на территорию разведроты в Самаре, избили 18 солдат, отняли плееры, сотовые и спокойно ушли. После этого убийство двух ЧОПовцев не кажется такой дикостью.

Как рассказал Накануне.RU президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко, гидроэлектростанции охраняются не так тщательно, как ядерные объекты, и, как показала практика, напрасно.

"Особенно, если мы говорим о Кабардино-Балкарии, где опасность террористических атак высока. По идее, в инструкциях гидроэлектростанции угроза теракта также должна быть предусмотрена. В любом случае, благодаря единой системе энергосбережения России подача электроэнергии не прекратится, как, вероятно, ожидали организаторы теракта", - отмечает эксперт.

Примечательно, что сигналы об опасности поступали в 2009 году и прямо с объектов. Как пишет "Кавказский узел", в ноябре единый информационный центр правоохранительных органов КБР сообщал о том, что был предотвращен теракте на Аушигерской ГЭС, расположенной в Черекском районе и также входящей в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро". Тогда в лесном массиве в 200-х метрах от здания ГЭС был обнаружен тайник, в котором находилось 4 килограмма пластида, заряд СЗ-4, семь гранат и взрыватели. Но необходимых мер так и не было принято. Между тем, по мнению Александра Москаленко, нельзя до конца отрицать версию теракта и на Саяно-Шушенской ГЭС.

"На Саяно-Шушенской ГЭС, с турбины сорвало многотонную крышку. Напором воды или взрывной волной – это определят специалисты", - комментирует он.

По мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Крылова, вчерашний теракт – "подготовка" к сочинской Олимпиаде.

Вопрос: На Кавказе - первый подтвержденный теракт на гидроэлектростанции, аналитики уже отмечают, что, возможно, это попытка дестабилизировать ситуацию в регионе перед назначением президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Как Вы оцениваете ситуацию?

Александр Крылов: Я бы не стал сводить все к узкой версии назначения главы региона. Все-таки, этот теракт надо рассматривать в русле того, что происходит в стране и на Кавказе. Достаточно недавно имели место взрывы в метро московском, на самом Кавказе сейчас наблюдается обострение черкесской проблемы, которая напрямую связана с предстоящей Олимпиадой, и некоторые силы активно пытаются разыграть черкесскую карту в своих целях. Это встречает массовую поддержку в местном обществе. Поэтому ситуация на Северо-Западном Кавказе сейчас совершенно явно обостряется. При этом, мы наблюдаем уже качественно новое явление, когда происходит масштабный террористический акт на гидроэлектростанции. Вооруженное нападение на важный объект, с человеческими жертвами - конечно, это говорит о том, что местное подполье активизировалось, стало гораздо более радикальным и сейчас мы можем предполагать, что ситуация будет ухудшаться и дальше. Вполне возможно, что те силы, которые стремятся к дестабилизации, хотят довести ситуацию до уровня Чечни десятилетней давности. Этот контекст - это главная причина, а то, что какие-то противоречия в местной элите накладываются - это может иметь место, но это не основное.

Вопрос: Какие силы могли быть в этом заинтересованы?

Александр Крылов: Имеется много сил и на месте, и за рубежом, которые стремятся к дестабилизации. Это и Аль-Каида: Доку Умаров - глава Северо-Кавказского амирата, фактически это эмиссар Аль-Каиды, в его лице здесь присутствует международный терроризм. Это местные группировки, криминальные группировки, различные зарубежные государства, которые каким-то образом оказывают давление на Россию в своих интересах и используют для этого черкесский фактор и нестабильную ситуацию. Очень много желающих создать нам проблемы на Северном Кавказе, особенно в преддверии сочинской Олимпиады. Мы видим, что было в Китае во время Олимпиады и до нее. Ведь не зря, накануне китайской Олимпиады очень сильно прозвучала тема Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного округа. Это же было не простым совпадением, есть силы, влиятельные силы в мире, которые стремятся использовать этнические игры в своих интересах. Здесь накладываются и нерешенные проблемы Северного Кавказа, сложные социально-экономические проблемы, а также то, что местные элиты самостоятельно эти проблемы решить не могут и хотят переложить ответственность на федеральный центр. Разыгрывая карту черкесского геноцида, получить от федерального центра уступки, а главное финансовые средства. Тут складывается сложнейший клубок противоречий, когда внутренние и внешние причины смыкаются и создают массу проблем. Поэтому в ближайшие годы, в преддверии Олимпиады, у нас будет крайне сложная ситуация в этой части Кавказа: Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкессии.

Вопрос: Говорит ли этот теракт о том, что недавно назначенный Хлопонин не справляется?

Александр Крылов: При назначении Хлопонина было две альтернативы: назначать силовика, который бы ввел борьбу против терроризма или подполья, или же назначать хозяйственника, который будет уничтожать экономические корни нестабильности и того же терроризма. Хлопонин был выбран, чтобы решать экономические проблемы, но, к сожалению, результата надо ожидать лишь через десятилетие.

Вопрос: Получается это провал силовиков?

Александр Крылов: Вообще здесь федеральный центр должен действовать на опережение проблем. Предвидеть угрозы. У нас пока наши власти реагируют на случившиеся. Произошли взрывы в метро – усиливают режим, сейчас случился взрыв на гидроэлектростанции – усиливают охрану гидроэлектростанции, но потом будут взрывы в жилых домах, на коммуникациях. Деятельность правоохранительных органов должна быть системной и постоянной.

Вопрос: Взрыв на гидроэлектростанции – это новое слово в тактике терроризма на Кавказе?

Александр Крылов: Они взрывают объекты, которые имеют максимально пропагандисткий эффект. Вспомните взрывы на железной дороге "Москва – Петербург". Они действуют там, где слабая охрана. Железнодорожные пути усилили после уже произошедших терактов. Они взорвали метро, метро усилили – сейчас. Будет уже что-то другое: аэропорт, вокзал или те же жилые дома. У нас системной работы по предупреждению этих вызовов нет. Происходит реакция на то, что уже произошло. В целом, против террористов очень сложно бороться, мы видим, что и в Соединненых Штатах и Испании не сумели предупредить угроз международного терроризма. Но западные наши "союзники", они, все-таки, учатся на своих ошибках, у них после произошедших взрывов рецедивов нет. У нас же наблюдается некая психота, террористические акты происходят с регулярностью и довольно часто. Это очень тревожит.

Вопрос: Новый пакет законов, среди которых закон о ФСБ, инициированный самим президентом, поможет как-то изменить ситуацию?

Александр Крылов: Посмотрим, если эффективность борьбы против терроризма увеличится, тогда это сыграет свою положительную роль. Но у нас очень много принимается концепций, различных документов, но потом это как-то очень плохо прослеживается в реальной работе органов. Конечно, наши органы делают очень много и если бы они не были эффективны, ситуация была бы гораздо хуже, но пока что они действуют недостаточно эффективно для того, чтобы предотвращать большинство угроз, которые возникают для государственной безопасности.

Вопрос: Как сочетается с этим решение президента уменьшить роль Совбеза?

Александр Крылов: Я не стал бы утверждать, что Совбез потерял там что-то. Я бы не связывал этот теракт с перестановками во власти. Тут общая беда. Если благодаря этим перестановкам наладить эффективность работы и координацию - хорошо. Потому что очень часто разные ведомства начинают действовать разрозненно и даже действуют друг против друга и конкурируют.


http://www.nakanune.ru/articles/14789

Оффлайн Хас

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма 60
  • Уважение: 0
Напавшие на Баксанскую ГЭС говорили на грузинском
Вести 24.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=379574&cid=8

Сотрудники ГЭС слышали речь бандитов. Те говорили на грузинском - то ли для конспирации, то ли это были наемники. Пока никакой официальной информации нет. В интересах следствия подробности держатся в секрете. Ни одна из местных террористических группировок ответственность за диверсию на себя до сих пор не взяла. Молчит и северокавказский "террорист номер один" Доку Умаров, который приписал себе даже аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.
 

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин в ходе рабочего визита в Кабардино-Балкарию предложил казакам помочь поддерживать общественный порядок и безопасность в республике, сообщил представитель департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда.
В среду утром произошло вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС, были подорваны три агрегата.
«Бандиты совсем озверели, посягают на объекты жизнеобеспечения», – процитировал источник слова Хлопонина на встрече с казачеством.
Полпред сказал, что казаки должны присоединиться к тем силам, которые поддерживают общественный порядок и безопасность в республике. Казаки полностью поддержали полпреда, сказал источник.
По его словам, визит полпреда в республику проходит по ранее намеченному графику. Ранее сообщалось, что Хлопонин проведет в Кабардино-Балкарии оперативное совещание в связи со взрывами на Баксанской ГЭС.

http://gazeta.ru/news/lenta/2010/07/21/n_1523305.shtml

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12098
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
Напавшие на Баксанскую ГЭС говорили на грузинском

значит были осетины с осетинскими ушами  :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Хас

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма 60
  • Уважение: 0
Напавшие на Баксанскую ГЭС говорили на грузинском

значит были осетины с осетинскими ушами  :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:2xaxa: реакция властей с своими идиотскими заявлениями и дейсвиями никого уже не удивляет! Там конечно не было грузин это понятно всем, тот же выжившии очевидец в первый раз говорил что его повалили на землю с криками по-русски "Спецназ" и т.д правда этого уже не показывают, короче точно никто не знает кто это сделал не те уже пошли террористы славы не ишиют, не признаются кто это сделал прям как "беславные ублюдки" :)

Вот тут еще одна версия которую озвучил Каноков который предпологает что в диверсии причасны карачаевцы-балкарцы
Цитировать (выделенное)
По словам Лазневой, выступая на совещании, Арсен Каноков также не исключил, что почву для недовольства, благодаря которой активизировались боевики, могли создать и проявившиеся в последние полгода несовершенства нашумевшего 131-го федерального закона о местном самоуправлении. Как известно, часть балкарского населения республики сочла свои интересы ущемленными при создании так называемых межселенных территорий, которые неподконтрольны органам местного самоуправления.
http://vz.ru/politics/2010/7/21/419805.html

Оффлайн LORD

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 536
  • Карма 70
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Напавшие на Баксанскую ГЭС говорили на грузинском

 ага, ви прави :keh:

Оффлайн Хас

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма 60
  • Уважение: 0
 
Напавшие на Баксанскую ГЭС говорили на грузинском
ага, ви прави :keh:
:drug:
Вы не скажите где вы были утром в среду :assas:

Оффлайн LORD

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 536
  • Карма 70
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Вы не скажите где вы были утром в среду

 :shoot: :shoot: :shoot:

Оффлайн Хас

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма 60
  • Уважение: 0
call of duty играли?  :gigi:
Теперь все стало на свои места это был злостный план Миши Саакашвили! только не понятно зачем нужно было переговариваться на грузинском? может кто и с флагом Грузии там бегал  :afiget:

Оффлайн ГерыЧ

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма 15
  • Черезвычайный Наглец
  • Уважение: 0
Все эти "рассказы очевидцев о грузинской речи", ничто иное, как придание пикантности данной новости... Дивиденды слабоватые, но есть... А именно "в каждой неофициалке есть доля неофициалки"... То и есть, так называемые версии "грузинских следов" пополняют копилку в мозгу россиян,, отвечающую за "патриотизм"...

"Тихим сапом, шаг за шагом,
  Мы готовим "аргумент"
"Лучше гор могут быть только горы!"

Оффлайн LORD

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 536
  • Карма 70
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
call of duty играли?

 :ggg: :gigi:

Оффлайн Хас

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма 60
  • Уважение: 0
 :xaxa: :beat:

Оффлайн LORD

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 536
  • Карма 70
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
:xaxa: :beat:
:up:  перепутал ваш ник  :2wink:

Оффлайн Хас

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма 60
  • Уважение: 0
kargad dzma

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12098
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
kargad dzma

вах, я думаю наши черкесы совсем грузинами станут  :cool: :up:
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн LORD

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 536
  • Карма 70
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
kargad dzma
:pir:


картули знаете??  :up:

 


Facebook Comments