Автор Тема: "Грузия становится центром притяжения для кавказских народов"  (Прочитано 4242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12098
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
Представитель "Черкесского конгресса": "Грузия становится центром притяжения для кавказских народов"
 Коллаж: ИА REGNUM
В Тбилиси 19-21 ноября состоялась очередная конференция по "черкесскому вопросу", в которой приняли участие и представители республик Северного Кавказа. Напомним, что первая такая конференция состоялась в Тбилиси в конце марта при поддержке Джеймстаунского фонда (США). Она приняла обращение к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесов в ходе Кавказской войны 19 века. Своими впечатлениями о конференции, состоявшейся в ноябре, с ИА REGNUM Новости поделился ее участник, заместитель председателя "Черкесского конгресса" Адыгеи Заур Дзеукожев:
Конференция в Тбилиси стала трибуной для привлечения внимания мирового сообщества к проблеме черкесского народа, еще одной возможностью заявить о таки проблемах, как необходимость признания геноцида черкесов, невозможность проведения Олимпиады в Сочи, где этот геноцид происходил.
Почему Грузия сегодня становится центром притяжения кавказских народов? Да потому, что национальная политика России не слышит или не хочет слышать о проблемах Северного Кавказа. Мы неоднократно поднимали волнующие черкесскую общественность вопросы, однако услышали нас именно в Грузии, а не в России или в Евросоюзе. Мы прекрасно понимаем, что грузинские власти разыгрывают национальную карту в своих интересах, как и те страны, представители которых принимали участие в конференции, но раз нам предлагают диалог, было бы глупо от него оказываться. В любом случае, это лучше монолога российских властей в отношении черкесского вопроса. Решался бы этот вопрос Россией, вряд ли бы та же Грузия проявила такую инициативу по интеграции кавказских народов, вплоть до отмены виз для жителей всех северокавказских республик, причем любой национальности.
Наши требования неизменны - признание геноцида черкесов, отмена проведения Олимпиады в Сочи - на исконно адыгских землях, где этот геноцид осуществлялся. Мы очень серьезно занялись продвижением этого вопроса. Я бы даже сказал, что черкесские организации проводят политику этноцентризма - теперь они будут заниматься исключительно проблемами адыгов, а не всех народов Северного Кавказа.
Что последует за перспективой признания геноцида? Целостность черкесской нации на территории, которая исконно называлась Черкесией. Естественно, в составе Российской Федерации. Заметьте, черкесы - единственный народ в России, который территориально разобщен. Есть же у нас Татарстан, Калмыкия, Бурятия и так далее? В отношении черкесов очевидно нарушение международного права.
Возвращаясь к Грузии - действительно, между черкесами и грузинами был 18-летний период отсутствия каких бы то ни было отношений, что связано с грузино-абхазским конфликтом. Но справедливости ради напомню, что 60-80 годы прошлого века, то есть, в советский период, отношения между Грузией и тремя республиками - Адыгеей, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией были очень тесными. В Тбилиси училась элита адыгской культуры и науки, к примеру. Поэтому не вижу смысла сейчас упрекать кого-то в том, что конференция, на которой в числе других рассматривался и черкесский вопрос, проходила именно в Грузии.
Именно недальновидность федеративной и национальной политики России позволяет Грузии становиться центром притяжения кавказских народов. Решение каких проблем можно требовать от государства, точнее, от государственных деятелей, которые "гордятся" государственной многонациональностью, но ликвидирует министерство по делам национальностей? Наша проблема - гуманитарная, и попытка придать ей политическую окраску никогда не была нашей целью.
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Северокавказская карта Грузии

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ - Похоже, Тбилиси превращается в постоянно действующую площадку по обсуждению «черкесского вопроса». 19-21 ноября в грузинской столице прошла вторая конференция, посвященная данной проблеме. Считать это событие напрямую инспирированным Государственной канцелярией Грузии мы не можем. Однако значение данного форума выходит далеко за рамки формата «научно-практической конференции», как определили его организаторы.

Ноябрьская конференция по «черкесской проблеме» удачно вписывается в общий контекст пропагандистской кампании, развернутой властями Грузии. Ее цель - формирование имиджа этой страны как защитницы прав малых кавказских народов и своеобразную «европейскую альтернативу» для всего Большого Кавказа. Идея «свободного, стабильного и единого Кавказа» была недавно озвучена грузинским президентом Михаилом Саакашвили.

И если первая «черкесская конференция» в марте нынешнего года обратилась в парламент Грузии с просьбой признать события 1860-х годов в Закубанье как «геноцид», то второй форум интенсивно обсуждал возможности бойкота зимней Олимпиады-2014 года в Сочи, которая как раз и пройдет в год 150-летия окончания Кавказской войны. Впрочем, в грузинском парламенте уже есть межфракционная контактная группа по Северному Кавказу. Именно она выступает главным лоббистом законодательного признания «геноцида» черкесов. Сразу же после ноябрьской «черкесской конференции» парламент Грузии приступил к формированию временной комиссии, которая будет заниматься проблемой Сочи-2014. Читай, подготовкой законодательной базы под бойкот Олимпийских игр. Кроме депутатского формата есть и другие решения, свидетельствующие о том, что грузинская власть рассматривает Северный Кавказ как «ахиллесову пяту» своего стратегического противника России. В этом контексте мы можем рассматривать решение об особом порядке пребывания в Грузии для выходцев из северокавказских республик.

Однако насколько велики шансы на то, что грузинские власти пойдут на новый виток обострения отношений с Россией на северокавказском направлении? С одной стороны, в пользу этого говорит тот факт, что посредством раздувания «черкесского вопроса» (в первую очередь вопроса о т.н. «геноциде» черкесов) Тбилиси вносит раскол в союзнические отношения абхазских и адыгских национальных движений. Заметим, что недавно возникшая грузино-адыгская дружба не имеет прочных традиций. Деятели различных адыгских национальных движений нередко солидаризировались в 1990-х гг. с сепаратистской Абхазией, даже вопреки позиции Москвы. Признание «геноцида» черкесов станет также дополнительным международным инструментом давления на РФ (как геноцид армян используется для давления на Турцию). Сегодня отношения Запада и Москвы на подъеме, но кто застрахован от новых неожиданных поворотов?

Но с другой стороны, игра на обострение создаст для Тбилиси и новые проблемы. Такой шаг резко противопоставит Грузию Армении (а Ереван не раз обращался к Тбилиси с просьбой признать события 1915 года как геноцид). Имея же в своем составе проблемный армянонаселенный регион Джавахети, грузинские власти вряд ли захотят портить отношения с соседней республикой. Не в пользу Грузии и тот факт, что до сих пор инициативы адыгских организаций по признанию «геноцида» не получили внятной международной поддержки. Внутри же России адыги имеют три республики, в которых они считаются «титульной» этнической группой, а их представители входят во властные и деловые элиты (Аслан Тхакушинов, Арсен Каноков, Адальби Шхагошев и многие другие). Да и сама концепция «геноцида» внутри российского Северного Кавказа оценивается неоднозначно.

Кроме того, раздувание «черкесского вопроса», может быть, и сделает массы адыгов друзьями Грузии, но вряд ли прибавит Тбилиси симпатий среди абхазов и осетин. А ведь цель Тбилиси - не присоединение КБР или Адыгеи, а реинтеграция Абхазии и Южной Осетии. И последнее (по порядку, но не по важности) соображение. Крайняя политизация этничности в западной части российского Кавказа невыгодна самой Грузии. Представим себе, что республики, находящиеся там, начнут делиться в соответствии с «пресловутым пятым пунктом»! Сегодня на территориях горной Балкарии живут только 40% балкарцев. В этой связи становится очевидным, что такое «размежевание» станет самоубийственным, и пройдет, скорее, не по чехословацкому, а по балканскому сценарию. И ударит это не столько по России (которая теоретически может уйти с Кавказа), а по Грузии, которой нет возможности отступать до Урала и Сибири. В этой связи есть надежда на то, что прагматические и рациональные соображения возьмут верх, и северокавказская карта в борьбе за Абхазию и Южную Осетию разыграна не будет.

Сергей Маркедонов

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2234019.html

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12098
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
что грузинская власть рассматривает Северный Кавказ как «ахиллесову пяту» своего стратегического противника России.

верное заключение.

В этом контексте мы можем рассматривать решение об особом порядке пребывания в Грузии для выходцев из северокавказских республик.

Не верное заключение.

Однако насколько велики шансы на то, что грузинские власти пойдут на новый виток обострения отношений с Россией на северокавказском направлении?

Очень велики. Вернее они и не спадали. Все продолжается по намеченному пути и не на сантиметр не сворачивается. А что еще Россия может добавить? Ни чего. Она все испробовала и экзамены на вшивость Грузия прошла. Пусть теперь в Москве сидят и гадают откуда им Грузия по шапки давать будет  :lol:

Тбилиси вносит раскол в союзнические отношения абхазских и адыгских национальных движений.

Тоже ерунда. Дружба народов Северного Кавказа и в данном случае с черкесами -залог начала реального диалога с абхазами.

Но с другой стороны, игра на обострение создаст для Тбилиси и новые проблемы. Такой шаг резко противопоставит Грузию Армении (а Ереван не раз обращался к Тбилиси с просьбой признать события 1915 года как геноцид).

 :smile:  Пусть сперва армяне признают геноцид грузинского населения с Абхазии и Цхинвали.

Внутри же России адыги имеют три республики, в которых они считаются «титульной» этнической группой

тоже ерунда. Черкесы хотят одну единую республику и Грузия будет всячески им в этом помогать.

Все остольное что понаписал Маркедонов -бла.. бла.
« Последнее редактирование: Ноябрь 30, 2010, 03:31:00 pm от GZ06 »
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Это взгляд из Москвы, вот так они нас веселят и дай бог дальше так держать :up: :ggg:

Оффлайн Lion

  • Moderator
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 2176
  • Карма 459
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +52
Интервью Руслана Кешева "Черкесский вопрос" (Видео)
http://www.adygi.ru/index.php?newsid=4434
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

Оффлайн Орлеана

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Карма 582
  • Пол: Женский
  • Служу Свободе и Справедливости!
  • Уважение: +30
"Грузия становится центром притяжения для кавказских народов"

думаю, чем дальше, тем больше будет становиться не только для кавказских.
Это бой не на жизнь, а на смерть и до смерти
Наша ненависть пусть ваш сожжет Вавилон!
Запасайтесь гробами, кремлёвские черти!
Пусть тротил и свинец истребят ваш закон!
Государство рабов и вождей-изуверов...
Пусть ответит за всё эта злая sвинья:
За Чечню, и за Грузию полною мерой,
И за то, что сидели такие, как я!

Борис Стомахин

 


Facebook Comments