Автор Тема: Одиночные пикеты у здания МИД в защиту черкесов Сирии  (Прочитано 2998 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
Черкесов Сирии ждет истребление?

Война уже затронула черкесские поселения, и к сожалению, остаться нейтральными у них не получилось, как бы они не старались.

Ситуация вокруг Сирии становится все более угрожающей. Будущее этой страны остается под большим вопросом. Каким образом помочь сирийцам, сегодня самая большая и трудноразрешимая задача. В этой непростой обстановке в очень сложном положении оказались черкесы, проживающие в этой арабской стране. Помимо бытовых трудностей они испытывают сильное давление, как со стороны представителей так называемой оппозиции, так и со стороны правительственных военных формирований. По мнению национальной диаспоры, черкесам грозит физическое истребление. Челар Кат: "В Сирии уже 20 месяцев идет гражданская война, которая унесла жизни многих мирных жителей, в том числе и черкесского населения. Каждый день приходят новости о раненных, убитых, похищенных. Война уже затронула черкесские поселения, и к сожалению, остаться нейтральными у них не получилось, как бы они не старались". Положение осложняется тем, что нет единства и в самой черкесской диаспоре. Многие представители этой этнической группы считают, что позиция Сирийской Черкесской Хасы не отражает реального положения дел и является про-Асадовской. Активисты Хасы утверждают, что черкесским поселениям ничего не угрожает, однако произошедшее 2 ноября доказывает обратное. Челар Кат: "2 ноября правительственные войска окружили село Беражан, в котором закрепилась небольшая группа повстанцев и начала по нему массированную артиллерийскую атаку. Жители этого села были вынуждены спуститься в бомбоубежища и подвалы своих домов. Это для них представляло большую угрозу. 200 человек были вынуждены укрыться в бомбоубежищах и неопределенное количество в подвалах своих домов. Были попытки вывезти людей оттуда, в том числе и 5 октября. Когда группа черкесов активистов из других поселений и Дамаска на микроавтобусах попыталась войти в селение, чтобы вывезти людей оттуда, оно было встречено огнем. Погиб один черкес*". Репатриационные настроения среди черкесов Сирии высокие. Реально уже готовы переселиться в Россию порядка 100 семей, но сдерживающим фактором являются юридические сложности возвращения: ограничения на выезд из страны, введенные властями, и отсутствие безвизового режима между Россией и Сирией. Челар Кат: "К сожалению ситуация очень катастрофическая сейчас с черкесами в Сирии. Работать по существующим законам РФ очень сложно. Это не позволяет эвакуировать много людей. Оформление документов для выезда в Россию требует много времени, а также существуют квоты, которые не позволяют вывезти достаточное количество людей для проживания на своей исторической родине. Я считаю единственным выходом участие МЧС в этом вопросе и организация массовой эвакуации людей".

Подробно: http://aheku.org/page-id-3295.html

Погибшие в Сирии Черкесы






Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
Инициативная группа черкесов, проживающих в Москве, организовала непрерывную серию одиночных пикетов у здания МИД России. Организаторы акции озабочены судьбой сирийских черкесов и пытаются привлечь внимание общества и руководства своей страны к участи сородичей, являющихся, в соответствии с законодательством РФ, российскими соотечественниками. Самодельные плакаты в руках пикетчиков написаны на русском, английском, черкесском языках и гласят: «прекратите убийство черкесов Сирии», «эвакуируйте черкесов Сирии»

Среди пикетчиков нет представителей каких-либо общественных организаций. Все они — простые граждане России, служащие, студенты, коммерсанты — простые представители черкесского народа, энтузиасты, испытывающие необходимость проявить участие в судьбе своих соотечественников и сограждан. Их попытки привлечь внимание к проблеме сирийских черкесов со стороны выглядят наивно, но искренне. И это, пожалуй, единственное, что они могут сделать для своих братьев, терпящих бедствие на корабле под названием «Сирия». Интерес к акции проявляют в основном полицейские. И тот служебный. Иностранные туристы бодро фотографируют пикетчиков, как признак или призрак свободного общества «новой России». Сердобольные пожилые москвичи не стесняются задавать вопросы и, получив ответы, выражают поддержку одиноким молодым людям с плакатами на незнакомом языке. Ажиотажа нет. Но, не смотря на это, организаторы не намерены досрочно сворачивать акцию. Она продлится вплоть до 17го ноября и закончится массовым пикетом, если на то будет воля московских властей. Россия, поддерживающая официальные власти Сирийской Республики, погрязшей в кровопролитной гражданской войне, уже не один раз отвечала на чаяния черкесов. Ответом было молчание и бездействие. Вряд ли стоит ждать другого ответа и сейчас. Судьба черкесского народа волнует только сам черкесский народ. А статус «соотечественник» превращается в символ фальши, лицемерия и избирательности исполнения российских законов. И пока российские черкесы продолжают мокнуть и мерзнуть под окнами величественного здания Министерства Иностранных Дел РФ, их сородичи в Сирии испытывают все трудности и лишения, связанные с военным временем. Ситуация оказалась запущенной донельзя. Сирийские черкесы так долго злоупотребляли «вином беспечности», что наступившее похмелье имеет кровавый привкус. Десятилетие, давшее им возможность упрощенного получения российского гражданства и переезда на Родину, преступно упущено и теперь выброшенное на свалку время жестоко мстит. Станет ли их удручающее положение показательным для представителей черкесских диаспор других арабских стран? Вряд ли. Беспечность черкесов диаспоры похожа на самогипноз, пробудить от которого их может только пожар в их же собственном доме, по сути являющимся съемным жильем.

Подробно: http://aheku.org/page-id-3300.html

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
9 ноября одиночный пикет у здания МИД провёл Тамерлан Урусов.


10 ноября у здания МИД одиночный пикет проводил Беслан Теувэж.


11 ноября 2012 г. пикет у здания МИД провел Азамат Жириков.


12 ноября пикет провел Асланбэч Начо


13 ноября пикет провел Шкахов Рустам.


14 ноября 2012 г у здания МИД РФ в Москве одиночный пикет провел Залим Тхагалегов


пикеты продолжаются...

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
МЧА просит Матвиенко содействовать эвакуации черкесов Сирии в Россию
12.11.2012 10:28


M4AПрезидент Международной черкесской ассоциации (МЧА) Хаути Сохроков направил обращение председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентине Матвиенко с просьбой о содействии немедленной эвакуации черкесов Сирии на историческую родину.

Сохроков: над черкесами нависла опасность физического уничтожения

Сейчас над сирийскими черкесами нависла реальная опасность физического уничтожения, отметил Хаути Сохроков.

«В Сирии они являются национальным меньшинством, чьи интересы не соблюдаются ни одной из противоборствующих сторон. Вооруженные боевики угрожают им расправой, а государственные органы Сирии не в состоянии обеспечить им безопасность», - говорится в обращении президента МЧА.

Он напомнил, что в первых числах ноября в деревне Бир Ажам начались боевые действия. «Нейтральный населенный пункт оказался на линии противостояния боевиков оппозиции и правительственных сил. Мирные люди стали заложниками. По деревне «прямой наводкой» стреляют артиллерийские установки, пулеметный огонь не прекращается, жители безвылазно сидят в трех-четырех неприспособленных подвалах и по телефону взывают о помощи. Есть погибшие», - написал президент МЧА, добавив, что бои также перекинулись на находящееся рядом село Барек.

Автор обращения отметил, что, благодаря поддержке Валентины Матвиенко в марте этого года в Сирии побывала делегация Совета Федерации. «Изучив положение дел на месте, она представила доклад о мерах урегулирования ситуации. После этого в Россию смогли приехать около 500 человек, спасавшихся от гибели. Но сейчас посольство РФ перестало выдавать визы желающим приехать на родину черкесам. Все это связано с различными бюрократическими препонами, но никоим образом не служит интересам России», - считает президент МЧА.

В сложившейся ситуации Хаути Сохроков просит Валентину Матвиенко содействовать немедленной эвакуации черкесов на историческую родину, предпринять все возможное для того, чтобы руководство Сирии предоставило гуманитарный коридор жителям сел Бир ал-Ажам и Барек.

«Черкесы России и многомиллионной зарубежной диаспоры рассчитывают только на РФ и надеются, что она не оставит в смертельной опасности наших братьев», - говорится в заключении обращения главы МЧА.



Нефляшева: известные черкесские организации проявляют непростительную медлительность

Реакция на события в Сирии — это черкесский «час икс», считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

«Именно в эти дни и часы происходят очень важные события для всего черкесского мира. Реакция на события в Сирии - это своеобразный черкесский «час икс», нравственный и моральный вызов, от которого зависит наше будущее», - пояснила она.

По словам Нефляшевой, «происходит и переформатирование черкесского активизма: в условиях, когда уже известные общественные организации проявляют непростительную медлительность, со своими акциями появляются новые молодые люди, не состоящие ни в каких общественных организациях и неизвестные ранее».

«Они предлагают свою повестку дня и консолидируются через социальные сети», - пояснила старший научный сотрудник корреспонденту «Кавказского узла».

Она обратила внимание на то, что все эти молодые люди - успешны, многие имеют ученые степени и частный бизнес.

«Черкесская проблематика для них - это искренний зов сердца, тема личной ответственности, а не торг за ресурсы и доступ к власти, как пытаются убедить общественное мнение уже несколько лет так называемые эксперты. Обращаю также внимание на то, что для традиционной черкесской мужской "рыцарской" культуры характерен индивидуализм, который культивирует не только коллективные, но и личные действия и личную ответственность в критических ситуациях», - говорит эксперт.


Поэтому, по ее словам, «все, что делается сегодня молодыми ребятами, вписывается в традиционные культурные матрицы».

Напомним, 10 ноября в связи с обстрелом черкесских поселений на Голанских высотах с заявлением выступили черкесские общественные организации России, США и Германии. Авторы обращения потребовали от руководства России принятия незамедлительных действий - проведения немедленной гуманитарной операции по спасению черкесов, эвакуации из Сирии в Россию всех желающих соотечественников.

«Заявление черкесских общественников по поводу катастрофического положения черкесской диаспоры в Сирии, которое появилось 10 ноября, тоже показательно. Во-первых, под ним подписались руководители новых общественных организаций - как российские черкесы, так и черкесы диаспоры; некоторые имена совсем новые. Подписанты совсем не нуждаются в санкциях официальных "Хасэ", существующих во всех черкесских общинах по всему миру. Еще три-пять лет назад такое и вообразить было невозможно», - считает Нефляшева.

Во-вторых, по словам Нефляшевой, «известно, что ранее у некоторых подписантов были принципиальные противоречия в стратегии решения некоторых черкесских проблем, но, судя по заявлению, сегодня их позиция - консолидирована».

«Наконец, и это самое главное, обращает на себя внимание новая риторика заявления, она принципиально отличается от риторики заявления МЧА, появившегося почти одновременно. Такие слова, как "просим", "просьба" ушли из политического лексикона подписантов. Обращаясь к руководству РФ, они выдвигают "требования", говорят о "долге" правительства РФ перед соотечественниками и увязывают тему спасения соотечественников в Сирии с перспективой дальнейших взаимоотношений между черкесами и федеральной властью, с развитием ситуации на Северном Кавказе в целом», - заключила Наима Нефляшева.

Отметим, что с 8 ноября у здания МИД РФ в Москве молодыми черкесскими активистами ежедневно проводятся одиночные пикеты в защиту черкесов Сирии. Они выступают с требованием срочной эвакуации черкесов Сирии в Россию.


Автор: Ася Капаева

Оффлайн Lion

  • Moderator
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 2176
  • Карма 459
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +52
В Москве пройдет массовый пикет в поддержку черкесов Сирии

ВНИМАНИЕ! 17 ноября в Москве с 12.00 до 14.00 на площади "Краснопресненская застава" у памятника "В честь революции 1905-1907 гг" будет проведен массовый пикет (20 человек) в поддержку сирийских черкесов!
Организаторы пикета - группа черкесских активистов Москвы.
Организаторы пикета также призывают каждого черкеса - не остаться в стороне, чтобы КАЖДЫЙ черкес написал письмо Президенту России Путину В.В. с просьбой-призывом спасти черкесов Сирии от гибели в чуждой им междоусобной войне сирийцев.
Напоминаем, что КАЖДОЕ письмо должно быть зарегистрировано, и на КАЖДОЕ письмо должен быть дан ответ.

ИА "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии"
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

Оффлайн Lion

  • Moderator
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 2176
  • Карма 459
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +52
Черкесов Сирии ждет истребление?

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124


Имена наших героев -одиночек, кто участвовал в серии одиночных пикетов с 08 по 16 ноября 2012 в Москве в поддержку черкесов Сирии:

08 ноября 2012 - Тамерлан Урус
09 ноября 2012 - Алий Кунаш
10 ноября 2012 - Беслан Теувэж
11 ноября 2012 - Азамат Жириков
12 ноября 2012 - Асланбэч Начо
13 ноября 2012 - Рустам Шкахов
14 ноября 2012 - Залим Тхагалегов
15 ноября 2012 - Артур Кумыков
16 ноября 2012 - Руслан Абазов.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи намерено созвать митинг по катастрофической ситуации с соплеменниками в Сирии

В ответ на гуманитарную катастрофу, которую терпит в последние дни диаспора соотечественников в Сирии, движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи, готовится провести митинг в Майкопе 24 ноября. Такое решение принято исполкомом организации несколько ранее. Обсуждался данный вопрос и на очередном заседании исполкома 15 ноября.

Как сообщил на заседании Тхьаматэ организации Адам Богус, уведомление о проведении митинга будет представлено городским властям днем позже. Ориентировочное количество участников будет заявлено в количестве 1.500 человек. Время проведения пока не утверждается (либо в 11, либо в 14 часов), но ко времени сдачи уведомления определится.

Выступлений на митинге планируется не много – шесть-семь. Главный мотив митинга – Конституция, в целом законодательство РФ нацелено на помощь соотечественникам, а на деле люди, поставленные войной на грань истребления, оказываются брошенными. Условия их возвращения такие же, какие ставятся перед теми, кто, не будучи представителем коренного народа России, стремится перебраться сюда, скажем, из Эфиопии. Закон «О соотечественниках» на них не распространятся.

На заседании прозвучало напоминание о том, что 24 ноября такие же митинги планируется организовать не только в России (в ее регионах), но и в других странах проживания черкесов. Здесь же было сказано о том, что глава КБР Арсен Каноков не допустит проведения митинга в Нальчике, поддерживает его в этом и избранный недавно на пост президента МЧА Хаути Сохроков.

На это было возражение: Каноков возглавляет лишь Кабардино-Балкарию. Что же касается МЧА, то у него, кроме президента, должен быть избран новый состав руководящего органа, а когда соберется первый исполком ассоциации, еще не известно. И это последнее понималось так, что митинг в Адыгее будет проведен в сроки, запланированные ранее.

P.S. Как сообщил Натпресс Аслан Негуч, Хасэ уже определилось со временем проведения митинга.

Натпресс

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
В Москве прошел массовый пикет в поддержку черкесов Сирии

http://www.hekupsa.com/novosti/961-v-moskve-proshel-massovyj-piket-v-podderzhku-cherkesov-sirii.html








 


Facebook Comments