Автор Тема: Открытое письмо к черкесским депутатам Государственного Совета – Хасэ Республики  (Прочитано 3251 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
Открытое письмо к черкесским депутатам Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея
7 июня 2011

http://www.peoples-rights.info/2011/06/otkrytoe-pismo-k-cherkesskim-deputatam-gosudarstvennogo-soveta-%E2%80%93-xase-respubliki-adygeya/

[float=left][/float]В связи с попыткой черкесской организации Адыгэ Хасе наладить диалог с федеральными и региональными властями по поводу включения в олимпийскую программу черкесских мотивов, европейская и американская черкесская диаспора разразилась критикой российских черкесов.

Черкесы США и Европы (мигранты, потомки мухаджиров в Турции и Иордании, поддержанные западными правительствами) отличаются большим радикализмом. Несмотря на утраченную связь с исторической родиной, они выдвигают требования признания «геноцида» черкесов в 19 веке, независимости и прочие требования, в которых не заинтересованы черкесы России. Они также стоят за признанием «геноцида» черкесов Грузией.

Далее письмо зарубежной черкесской диаспоры российским черкесам. Орфография и пунктуация сохранены:



С величайшим разочарованием и возмущением узнали мы о запросе Государственного Совета – Хасэ в адрес Олимпийского Комитета России включить в программу Олимпийских Игр планируемых в Сочи в 2014 году черкесский компонент, также как и о последовавшем за этим утвердительным ответом со стороны ОКР. Из обращения в котором вы приняли участие, следует, что черкесы должны занять место среди прочих десятков этногруп задействованных в культурной программе праздничных мероприятий Олимпиады. В связи с этим мы хотели бы задать вам простой вопрос: На основании чего вы заключили, что у вас имеется право выступать представителями пяти миллионов черкесов мира, подавая этот запрос? Более того, кто из черкесов указал Вам на то, что это была хорошая идея, поддержать Олимпиаду песноплясками на том самом месте, где имели место массовая резня и высылки наших предков? Вероятно, вы не представляете величины вреда нанесенного вами своему народу. Позвольте разъяснить вам последствия вашей акции.

Всем просвященным черкесам и исследователям региона, без всякого сомнения ясно, что черкесы стоят перед угрозой исчезновения как народа в течение пары-тройки поколений. В ответ на эти угрозы, по всему миру черкесы организуются с целью лоббирования признания факта осуществления их геноцида, обретения отторгнутых прав автохтонного населения, прав на репатриацию и прочего. К слову сказать обращения ваших коллег середины 90-х, в адрес российских федеральных структур, так и остались не отвеченными. Прямые обращения в адрес российского правительства в недавнее время были в категорической форме отвергнуты. В результате чего активистами диаспор были предприняты обращения к правительствам стран и международным структурам, с целью оказания дипломатического и экономического давления на Россию, убедив ее, таким образом, о настоятельности открытия искреннего диалога с нами черкесами, чтобы в дальнейшем возможно было развить благонравный план спасения нашей культуры и нашего будущего.

Шокирующее пренебрежение нашими чувствами в вопросе выбора месторасположения планируемой Олимпиады в Сочи, создало эффект, когда миру стало известно о мучительной борьбе черкесов, о фактах геноцида, о жестоком претворении в жизнь этнических чисток в окрестностях Сочи, и о тяжких преступлениях в сфере нарушения прав человека, и прав коренных народов находящихся на своей собственной родине. Будут ли рассмотрены наши обращения серьезно, в то время когда наши собственные соплеменники танцуют и отмечают Олимпиаду? Ведь, все что у нас имеется – это правда нашего исторического пути. Это наше основание к получению нами наших прав, и сохранению нашей нации. В отрицании правды и переписывании Россией нашей истории вы, своим пособничеством в принятии обращения, сделали больше, нежели все ее пропагандисты. Кто будучи в состоянии здравого ума и рассудка поверит в то, что гордые и благородные черкесы смогли бы петь и танцевать для своих угнетателей на том самом месте, где их предки были четвертованы и высланы? Это не постижимо даже для самого смиренного и бесхребетного человека. Таким образом, сторонние наблюдатели заключат для себя, что это черкесские активисты врут, но никак не русские! Каким другим образом возможно было бы объяснить, лицезримое ими?

Всегда в диаспоре было глубочайшее чувство благодарности в адрес сограждан оставшихся на Родине. Людей, которые сохранили, все что было возможно, вопреки величайшим вызовам. Наши братья на родине работали и страдали за нашу нацию гораздо больше, чем каждый из нас мог бы себе представить. С крахом Советского Союза, диаспора наконец, получила шанс, начать играть свою вспомогательную роль в национальном вопросе, все понимают, что единство и сотрудничество в этом имеют абсолютную важность. С недавних пор, во благо общего дела, обстоятельства вынудили диаспору возвысить свои усилия на одну ступень выше. Это объясняется тем, что ситуация на родине сложилась таким образом, что черкесы значительно ограничены в возможностях что-либо предпринимать. В условиях нынешней России черкесы не могут говорить свободно не рискуя за это поплатиться жизнью. И поэтому, безмолвие относительно важных политических дел со стороны родины прекрасно понятно и уважаемо диаспорами.

Однако, проблема непременно возникает, когда черкесы начинают работать против интересов их собственного народа, чего делать непозволительно. Черкесские депутаты Госсовета – Хасэ Республики Адыгея должны отдавать себе отчет, что их обращение в ОКР наносит серьезный урон усилиям активистов международного черкесского движения. Таким образом вопрос должен быть поставлен следующим образом: Было ли это осуществлено, чтобы нанести вред усилиям диаспоры, или же черкесские депутаты Государственного Совета – Хасэ РА искренне верили, что подобное могло бы неким образом помочь черкесам в достижении их целей? Если последнее, то что же конкретно мы получаем взамен унижению обесчесщения собственной истории? Стоило ли саботировать усилия диаспоры? Либо это была сама цель?

Неужели кто-то на самом деле полагает, что режим систематически уничтожавший нашу культуру, и преследующий уже в наше время цель ликвидации нашей республики, даст миру знать правду о нас? Мы будем представлены не более чем одна из многочисленных этногрупп России. Которая к тому же будет иметь поддержку этой Олимпиады со стороны официальной Адыгеи, что будет использовано с целью заглушения всех наших обращений на международном уровне. Вы помогли России институализировать ложь против нас перед лицом всего мира.

Помимо серьезного вреда причиненного акцией, в которой вы приняли участие, против усилий по обретению прав черкесов, имеются более тяжкие последствия выраженные во вреде нанесенном культурному наследию. Достоинство, пожалуй, единственная из самых сокровенных и ярковыраженных характеристик черкесов. Это основа нашей преданности, храбрости и самопожертвования. Наши традиции заключены не только в том, чтобы беречь индивидуальное достоинство, но и достоинство всей массы нашей нации, а также достоинство павших. В качестве примера, в честь наших павших прапрадедов, можно привести факт того, что черкесы до наших дней не употребляют в пищу черноморскую рыбу, помня о массовой гибели народа в море. Такова глубина чувств выраженных в самоуважении и почитании нашей нации. И теперь, мы просим разрешение станцевать на могилах тех самых предков? Это представит серьезную дилемму для будущих поколений черкесов. Как сможем мы говорить нашим детям о чести и достоинстве нашего народа, когда они своими собственными глазами могут видеть как дешево все это продается?

В дополнение к нашим возражениям относительно моральной и стратегической убыточности предпринятых вами акций, мы бы хотели указать вам на технические противоречия, делающие вашу инициативу недействительной.

1. г. Сочи, где российским правительством планируется проведение Олимпиады не входит в административный состав Республики Адыгея, и вам как народным избранникам следовало бы отдавать себе в этом отчет. Конституция Республики Адыгея четко прописывает ваши и ваших русских коллег функции, за которые вы получаете зарплату. Именно, было бы лучше, если вы заботились в первую очередь о делах ваших избирателей в пределах родной республики, а не соседнего административного субъекта;

2. Парламент республики не может легитимно запрашивать описанное в вашем обращении, потому что а) черкесов в РА проживает лишь 2% от общего количества черкесов мира, т.е. депутаты этнические черкесы представляют только их, б) депутаты нечеркесы соответственно с их нечеркесскими избирателями, составляющими олоко 75% населения не имеют права выражать мнение от лица черкесов, в делах касающихся черкесского вопроса. Олимпиада не является событием республиканского масштаба, также и не российского. Это событие международного масштаба. Если черкесы решат представлять себя на этом международном мероприятии, лишь черкесское сообщества из всех стран их проживания, может решить на каких уловиях это возможно будет легитимно осуществить.

3. Название республики «Адыгея» было получено ею неслучайно. Оно происходит от названия пост-геноцидальных остатков народа, ставших позднее титульной нацией республики, по этой причине предоставление права черкесского ответа на эту задумку, потомкам колонистов, составляющим большинство населения Республики, которое нередко поддерживает официальную российскую позицию отрицания факта геноцида черкесов, является откровенным нарушением прав человека и прав коренного народа, а также элементарной морали. Очевидно, что предпринятый запрос в высшей степени вредит позитивному разрешению черкесского вопроса.

Единственная надежда для нашего выживания – это единая Черкессия, безоговорочное право на репатриацию, и право на самоопределение в пределах нашей родины. Это единственно возможная решение. Нам предстоит еще очень многого достигнуть, и такие вещи как: правда, история, справедливость, нравственность, международное право и наше достоинство являются для нас ключевыми. Все это гораздо более значимо для нас, нежели десять минут песноплясок на сцене. Пожалуйста, учитывайте эти вещи когда вы решите в следующий раз говорить от лица всей нации.

Подписи:

Черкесский Культурный Институт, Нью Джерси, США (circassianci.org)

Черкесская Ассоциация Калифорнии – Адыгэ Хасэ, США (cakhasa.com)

Черкесский Институт Мюнхена, Германия (circassiannews.info)

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
Несмотря на утраченную связь с исторической родиной, они выдвигают требования признания «геноцида» черкесов в 19 веке, независимости и прочие требования,
в которых не заинтересованы черкесы России.
Чушь какая в комментариях. Вот что значит, опубликовано на российском сайте. Черкесы России в первую очередь заинтересованы в признании, потому что жизнь здесь становится невыносимой.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12099
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
очень правильно. заявление своевременное.
« Последнее редактирование: Июнь 12, 2011, 09:53:14 pm от GZ06 »
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
Да, текст хороший и нужный.

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
С Элота:

Цитата: Aydar:
Ох, сколько эмоций и пафоса в этом обращении. Сколько праведного гнева и жестких эпитетов. Сколько правильных слов и констатаций. Вроде все верно, вроде и сказать против нечего без риска получить титул предателя черкесского народа. Но я все же рискну, потому что для меня главное - это будущее моего народа, а не то, кем я прослыву. Так вот, в этом обращении все сказано верно, если не учитывать следующее. Авторы правильно заметили, что именно благодаря черкесам, по тем или иным причинам оставшимся после РКВ на Кавказе, у диаспоры осталось на земле место, которое она может называть родиной, опираясь не на книжки по истории, а на живую массу, непрерывную цепь поколений своего народа. Черкесы России ни одного дня после русско-кавказской войны не жили при свободе и демократии. Времена отличались друг от друга лишь степенью жестокости диктатуры и репрессий за любое инакомыслие. Естественно, это не могло не отразиться на психологии, менталитете этого жалкого остатка некогда многочисленного и мощного народа. Тем не менее, они сделали  и делают сегодня все, чтобы не раствориться во враждебном 140-миллионном море. Море, которое мечтает их поглотить, переварить, исторгнуть и навсегда забыть,  не оставив для них даже одной страницы в учебнике истории. Всем нам, живущим на Кавказе, понятно, что наше спасение как народа, связано лишь с возвращением немалой части нашей диаспоры. И все последние 20 лет мы ждем этого. И эта надежда придает силы работать дальше, рискуя всем, в том числе жизнью, как заметили и авторы письма. Живя, по сравнению со странами проживания диаспоры, в нищете и бесправии, при криминальном и правовом беспределе, каждый день думая о том, чем накормить детей, как купить квартиру-коморку, чем заплатить за свет и газ, устроить ребенка в детский сад и найти работу, черкесы продолжают делать все, что в их силах, чтоб сохраниться как народ и сохранить свою родину. Они выживают и выживают как умеют. Сидя в тепле и благополучии в Калифорнии, Мюнхене или Стамбуле, все это трудно понять. Зато это очень быстро доходит до тех из диаспоры, кто пожил на родине год-другой. Доходит и 9 из 10 репатриантов уезжают обратно. И мы их за это не осуждаем. Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше, а жизнь дается один раз. Не осуждаем, но и не хотим слышать осуждения нас. Вопрос очень прост. Либо вы едете, либо не едете. В конце концов все остальное - пустое словоблудие. Если вы собираетесь ждать, когда в России будет уровень жизни и свобод как в США или хотя бы в Турции, ждите. Будете ждать еще очень долго. А пока вы ждете, нашу землю очень быстро заселяют не такие капризные и притязательные армяне, курды, карачаевцы, чеченцы и еще много кто, которые полюбили земли Черкесии не меньше вас и пускают на ней глубокие и прочные корни. Боюсь, что пока вы созреете, все места будут уже заняты. А отдельно взятый участок земли с кадастровым номером и правом собственности принадлежит не тому, чей прадед на ней жил, а тому, кто на ней живет здесь и сейчас. Если у вас, авторов письма, не хватает мотивов для того, чтобы вернуться в наш бедлам и хле бать с нами дерьмо суровой российской действительности, то купите жилье и сделайте рабочие места тем, кто все же хочет вернуться. Наверняка найдутся и такие отчаянные и храбрые черкесы. Вот тогда у вас будет моральное право с нас что-то требовать. Так что, господа грамотные диаспоранты, прежде чем открыть рот или взять в руки перо для пафосной критики своих российских соплеменников, или вернитесь сюда к нам, или дайте денег тем, кто хочет вернуться. Кажется, именно так делают еврейские, армянские, грузинские и другие диаспоры. Если нет, то не кричите на нас из-за бугра. И без вашего окрика у нас хватает проблем. В общем, мы вас ждем.

Меня задело не столько содержание, сколько тональность и общий контекст обращения, так или иначе проецирующегося на всех черкесов Хэкужь, а не только на непосредственных адресатов-депутатов. С братьями и равными так не разговаривают. сегодня, как и в другие историческе эпохи, ПРОСТО ЖИТЬ на исторической Родине, жить в России - это ПОДВИГ.

Цитата: Астамур
Цитировать (выделенное)
Наверняка найдутся и такие отчаянные и храбрые черкесы. Вот тогда у вас будет моральное право с нас что-то требовать. Так что, господа грамотные диаспоранты, прежде чем открыть рот или взять в руки перо для пафосной критики своих российских соплеменников, или вернитесь сюда к нам, или дайте денег тем, кто хочет вернуться.
Мне кажется вы заблуждаетесь немного.
Ведь речь в письме идет не совсем о том, как вы интерпретируете.
Речь идет об Олимпиаде, на которой, как предполагают некоторые, адыги будут петь, танцевать и веселиться. Притом, где-то на "задворках", чтобы меньшее число гостей лицезрело сие позорное зрелище. Для вас это нормально?
Потом, это опять наша беда (дитхьэмыщк1агъуэ), когда часть народа (основная), осуждает любые формы участия в ней черкесов, а другая часть, по меньшей мере этому не противится.
Ведь в самом начале черкесы предлагали и какую-то символику адыгскую использовать, и в культурной программе принять участие...
Но от них отмахнулись как от назойливой мухи. Конечно, там ведь жили греки, казаки, но только не адыги.
Может быть для начала сами себя научимся уважать и не быть проститутами?
Или, кто-то думает, что грузинский парламент принял то самое решение благодаря тем черкесам, кто живет здесь? Конечно нет, за редким исключением.
Поэтому, нужно слушать и слышать друг друга.
Кто-то из наших хорошо сказал: дызэкъуэтмэ дыл1эщщ.

Цитата: хотабыч
Цитировать (выделенное)
1. г. Сочи, где российским правительством планируется проведение Олимпиады не входит в административный состав Республики Адыгея, и вам как народным избранникам следовало бы отдавать себе в этом отчет. Конституция Республики Адыгея четко прописывает ваши и ваших русских коллег функции, за которые вы получаете зарплату. Именно, было бы лучше, если вы заботились в первую очередь о делах ваших избирателей в пределах родной республики, а не соседнего административного субъекта;
Астамур
Это сказано в адрес Адыгов,которых в этой республике 25% и тем не менее они сделали что над этой республикой развивается Черкесский флаг,и это уже не бла бла.
Поменьше пафоса, побольше участия и присутствия,вот тогда все будет хорошо у черкесов,а все остальное и есть бла бла бла,как некоторые тут выразились.
« Последнее редактирование: Июнь 15, 2011, 07:55:29 pm от opera »

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12099
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
не смотря что заявление оказывается чуть в возрасте, оно как видно долго будет актуальным. Как теперь.

Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments