Автор Тема: Памяти Бэллы Ксаловой  (Прочитано 3666 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хас

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма 60
  • Уважение: 0
Памяти Бэллы Ксаловой
« : Август 07, 2010, 03:19:43 pm »
  • Publish
  • 0

    Кавказский узел" представляет видеосюжет Памяти Бэллы Ксаловой
    07.08.2010 г.



    В Карачаево-Черкесии автомобиль сбил насмерть корреспондента "Кавказского узла"
    26.07.2010 г.
    25 июля около 21 часа у своего дома в Черкесске автомобилем была сбита корреспондент "Кавказского узла" 25-летняя Бэлла Ксалова, девушка погибла. Подробности происшествия выясняются.

    Коллектив "Кавказского узла" скорбит и выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Бэллы.

    Материалы Бэллы Ксаловой отличались остротой и критичностью, что нередко вызывало резкое недовольство у местных властей. Продолжительное время на корреспондента и ее родственников оказывалось давление, избиению подвергался отец Бэллы.

    Корреспондент писала о проблемах со свободой слова в Карачаево-Черкесии, освещала чрезвычайные съезды черкесского народа, на которых звучала критика руководства республики.

    Бэлла также успела подготовить ряд видеосюжетов, посвященных различным сторонам жизни людей в республике. Среди них - острый сюжет о митинге памяти врача Аламата Кечерукова, переросшем в агиткампанию президента Эбзеева, видеорепортажи о черкесском вопросе, об опасной близости тубдиспансера в Черкесске к социальным объектам, проблемах жильцов городских общежитий и многие другие.

    Последние материал Бэллы, опубликованные на "Кавказском узле", были посвящены созидательным тенденциям в республике, возрождению черкесской культуры и национальных традиций, абазинского языка.

    © Кавказский узел

    Коллектив черкесского информационного сайта eLot.ru скорбит и выражает соболезнование семье и близким Бэллы...

    Оффлайн Хас

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 68
    • Карма 60
    • Уважение: 0
    Re: Памяти Бэллы Ксаловой
    « Ответ #1 : Август 12, 2010, 07:34:54 pm »
  • Publish
  • 0
    Родные погибшей в ДТП корреспондентки "Кавказского узла" и врачи не согласны с версией следствия

    На основании данных следствия в связи с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть корреспондента "Кавказского узла" Бэллы Ксаловой, Следственным комитетом при прокуратуре Карачаево-Черкесии было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении сбившего ее водителя Арсена Абайханова.

    "Кавказский узел" представляет видеосюжет "Памяти Бэллы Ксаловой"
    Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МВД Карачаево-Черкесской республики Фатима Карданова, с момента ДТП до смерти Бэллы расследованием происшествия занимался дознаватель. В связи с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшей дело направили в Следственное управление при отделе внутренних дел. За этот период была заново проведена судебно-медицинская экспертиза, а также ряд других следственных действий. Результаты расследования были направлены в Следственный комитет при прокуратуре КЧР. На основании имеющихся данных, было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Арсена Абайханова.

    В ближайшие день-два в отношении Абайханова будет принята мера пресечения.

    "Следователь начнет заново собирать материалы, - продолжает Фатима Карданова. - Водитель и все свидетели ДТП будут снова допрошены. В ближайшие день-два в отношении Абайханова будет принята мера пресечения".

    В пресс-службе МВД КЧР предположили, что расследование ДТП займет длительное время. "Кавказский узел" отслеживает ситуацию и намерен сообщать о ходе расследования инцидента, повлекшего гибель нашей коллеги Бэллы Ксаловой.

    Борис Ксалов, отец: я встретился с каждым свидетелем этого ДТП

    Сразу после трагедии МВД КЧР поспешило заявить, что водитель не виноват: был трезв, скорости не нарушал, Бэлла переходила дорогу в неположенном месте. Отец Бэллы, Борис Федорович Ксалов, результатами работы дознавателя не доволен. "На следующее утро после случившегося, - рассказывает мужчина, - мой сын пришел на место аварии и обнаружил ключи, тапочки и заколку Бэллы. Все эти вещи валялись в разных местах. Как же милиция осматривала место происшествия, если мой сын нашел после этого столько вещей, принадлежавших Бэлле?!"

    Сомневаясь в эффективности расследования правоохранительными органами, Борис Ксалов провел личное расследование случившейся трагедии: "Я встретился с каждым, кто стал свидетелем этого ДТП. Среди них есть те, кто утверждает, что за рулем "Волги", сбившей Бэллу, находилась пьяная женщина, но говорить об этом под протокол никто не хочет - люди запуганы. Они говорят: "а вдруг завтра с нами случится то же самое?".

    Бэлла весила 66 килограммов. Удар машины был такой силы, что капот оказался на двигателе. Подобное возможно при столкновении на большой скорости.

    Напомним, что в машине в момент трагедии находились, кроме Абайханова, еще пять человек: двое мужчин, две женщины и полуторагодовалый ребенок. Водитель был единственным, кто в момент аварии оказался трезвым, поэтому он берет ответственность за случившееся на себя, уверен отец Бэллы.

    Борис Ксалов категорически не согласен с тем, что, согласно официальному заключению, скорость машины, сбившей его дочь, в момент аварии не превышала 60 км/ч. "Бэлла весила 66 килограммов. Удар машины был такой силы, что капот оказался на двигателе. Подобное возможно при столкновении на большой скорости", - говорит он.

    Комментируя заявление МВД КЧР о том, что Бэлла "переходила дорогу в неположенном месте", Борис Федорович утверждает, что его дочь была сбита в десяти метрах от пешеходного перехода, практически возле самой обочины, а удар был такой силы, что девушку забросило на крышу автомобиля. Машина после этого проехала еще метров триста, и лишь потом задним ходом подъехала к месту, где лежала Бэлла.

    Борис Ксалов считает случившееся роковой случайностью: "Я бы вообще не занимался этим вопросом - подобные трагедии случаются. Но обелять себя, очерняя мою дочь, я никому не позволю - она была ангелом: добрая, честная, справедливая. Максимум, что получит водитель, - два-три года, да и то, скорее всего, условно. А Бэллочку уже не вернешь, она ушла".

    Показания врачей косвенно подтверждают мнение родственников погибшей

    Косвенно информацию, которой располагает Борис Ксалов, подтверждают и врачи республиканской больницы, куда доставили Бэллу после аварии: "У девушки были многочисленные травмы внутренних органов, черепно-мозговая травма, большая потеря крови. Полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью".

    Хирурги три часа пытались спасти Бэллу Ксалову, но она умерла на операционном столе. Причинами, повлекшими смерть девушки, стали разрыв печени, отрыв почек, перелом таза, большая кровопотеря, черепно-мозговая травма. "При скорости автомобиля 60 км/ч, получить подобные травмы невозможно", - утверждает один из врачей, боровшийся за жизнь Бэллы.

    При скорости автомобиля 60 км/ч, получить подобные травмы невозможно.

    Арсен Абайханов: для меня убийство человека - большой грех

    Арсену Абайханову, водителю автомобиля, сбившего Бэллу, 27 лет. "У меня у самого четырехлетняя дочь. После того, что произошло, я зашел к ней в комнату, целовал ее и плакал. Я не представляю, что бы я сделал с человеком, который бы принес подобное горе в мою семью", - говорит он.

    Абайханов категорически настаивает на том, что в момент аварии за рулем находился именно он. "Там был крутой спуск, трасса не освещена. Навстречу вылетела машина с включенными ксеноновыми и противотуманными фарами, ослепила меня на несколько секунд. Я сбросил скорость и увидел прямо перед машиной темный силуэт. В следующее мгновение раздался удар", - рассказывает водитель.

    Он утверждает, что сразу остановил машину, вышел из нее и первым делом позвонил в скорую помощь. "Подойдя ближе, я увидел лежащую без сознания девушку. Я лег рядом с ней и повторял, как заклинание, одну фразу:"Ты только держись, все будет хорошо", - говорит Абайханов.

    Я молился Богу, чтобы все было хорошо. Врач вышел к родственникам и сказал, что Бэлла будет жить. А через 20 минут после этого мне позвонили и сказали, что девушка умерла

    После того, как Бэллу увезли в больницу, Абайханов, по его словам, позвонил своему брату и близкому другу, попросил их взять деньги и ехать в больницу, чтобы узнать состояние Бэллы. "Они звонили мне каждые 15 минут. Я молился Богу, чтобы все было хорошо. Врач, участвовавший в операции, вышел к родственникам и сказал, что Бэлла будет жить. А через 20 минут после этого мне позвонили и сказали, что девушка умерла", - рассказал водитель.

    Объясняя причину использования служебного транспорта в нерабочее время, Абайханов утверждает, что выехал для того, чтобы заняться ремонтом автомобиля: "Я могу его ремонтировать только в выходные, чтобы в будни он был на ходу". Вместе с тем водитель директора Росприроднадзора утверждает, что в момент аварии машина была в технически исправном состоянии.

    "Для меня убийство человека - очень большой грех. Самый большой грех, - говорит Абайханов. - Я спрашивал у милиционеров: "Как мне теперь с этим жить?". Любой водитель поймет меня. Я хоть и мужчина, но не мог сдержать слез, а они меня успокаивали: "Ты не виноват. Не надрывай сердце, с каждым такое могло случиться".

    Напомним, ранее МВД Карачаево-Черкесии объявило водителя, сбившего корреспондента "Кавказского узла", невиновным, а произошедшее - несчастным случаем.

    В то же время Али Куджев, директор Росприроднадзора по Карачаево-Черкесии, рассказал о том, что сбивший Бэллу водитель воспользовался служебным автотранспортом незаконно. Он выразил соболезнование семье Бэллы Ксаловой и заявил, что, вне зависимости от того, будет ли Абайханов признан сотрудниками правоохранительных органов виновным или нет, он проведет служебное расследование.

    Пока же в адрес редакции и на интерактивные сервисы "Кавказского узла" продолжают приходить послания, в которых знавшие Бэллу люди выражают соболезнования ее близким и называют гибель Бэллы несправедливой.

    Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Пусть твари которые пытаются скрыть правду и сделать виновным Бэллу знают что расплата скоро придет!

    Оффлайн Хас

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 68
    • Карма 60
    • Уважение: 0
    Re: Памяти Бэллы Ксаловой
    « Ответ #2 : Август 12, 2010, 07:35:40 pm »
  • Publish
  • 0
    Светлой памяти черкешенки Бэллы Ксаловой
    http://www.russian.rfi.fr/kavkaz/20100731-svetloi-pamyati-cherkeshenki-belly-ksalovoi
    Бэлла Ксалова (слева)
     
    Архив Зураба МархиеваРоза Мальсагова
    В Карачаево-Черкесии при ДТП погибла журналист, корреспондент «Кавказского узла» Бэлла Ксалова. 26-летняя девушка была сбита у порога своего дома. В МВД Карачаево-Черкесии считают, что водитель не виновен в гибели журналистки.

    В воскресенье 25 июля 2010 года около 10 часов вечера у своего дома в селении Псыж (пригороде столицы Карачаево-Черкесии) была сбита известная на Кавказе журналистка, корреспондент «Кавказского узла» 26-летняя Бэлла Ксалова. В клиническую больницу Ксалова была доставлена с серьезными травмами головы, шеи и внутренних органов. Она умерла во время операции, которая длилась больше трех часов. Весть о смерти Бэллы распространилась моментально. Родные, друзья, коллеги не хотели верить…

    Молодая, красивая, полная обаяния и жизненной энергии, она была настоящим профессионалом, журналистом высокого уровня и редкой порядочности. Все слова соболезнования кажутся пустыми и никчемными. Нелепая случайность оборвала жизнь. Черный список погибших российских журналистов остановился на Бэлле Ксаловой. Пока.

    Коллеги до сих пор не могут поверить в её смерть. Друзья пишут уже в никуда. В одном из блогов в ЖЖ появилась щемящая до боли запись о Бэлле:


    «В 2007 году к нам приехала студентка из Черкесска. Приехала сама, стипендий не было, снимала квартиру, зарабатывала стрингером, весь год крутилась только так. В свои 23 она была журналист, ей главного не надо было объяснять - она и так везде совала свой нос, ко всем приставала с расспросами и ориентировалась на местности, как мало кто из местных. Она завела себе знакомых повсюду, друзей в самых разных слоях общества, включая совершенно отвязанных. Она ухитрялась где-то еще на халяву дополнительно заниматься английским, который был у нее на нуле по приезде, а к концу года я ее перевела в группу intermediate, она так наблатыкалась.

    Она брала интервью у кого хотела, никого не боялась и ничего не пропускала. Рассказывала замечательные истории про бабушку-учительницу, про папу-специалиста по замкам. Она унаследовала эту способность.

    Ее звали Бэлла Ксалова. В это воскресенье ее сбила машина прямо у дома в пригороде Черкесска. Я об этом узнала только сегодня, уже в день похорон. Из интернета. Когда те, кто ее знал в Ереване, начали передавать друг другу эту ужасную весть, оказалось, что все мы с Бэллой последний раз общались совсем недавно - кто по телефону, кто в чате, кто СМСками пару недель назад обменивался. Потому что она не терялась.

    Хватит и того, что мы сверстников хороним регулярно, а тут - 26 лет, дерзкая девчонка, где угодно можно ее представить, только не в гробу. Чушь какая-то.

    Поскольку она писала, что хотела, а в Черкесске это не принято, уже пошли слухи, что ее убили, подстроили аварию. Мне отсюда совсем не разобрать, что и как. Мне остается только убиваться, что я на ее последнюю СМСку не ответила, куда-то спешила, как дура, отложила на потом. А потом не будет».

    ***

    По данным МВД Карачаево-Черкесии, Ксалова переходила дорогу в «неустановленном месте». Тот, кто хоть немного знаком с кавказским регионом, а тем более сельской местностью, знает, что состояние автотрасс, внутренних дорог таково, что говорить о пешеходных дорожках просто нелепо. Их просто нет. Что это было за «неустановленное место», в российской прессе нет никаких разъяснений.

    Сам водитель, который не был даже подвергнут задержанию, утверждает, что его ослепили фары встречной машины, и он просто не заметил девушку, которая в 22 часа по местному времени переходила дорогу. На вопрос корреспондента редакции, как так могло случиться, что при скорости движения меньше 60 км/час Ксалова получила такие тяжелые травмы, начальник пресс-службы МВД Карачаево-Черкесии Фатима Карданова дала объяснения, что девушка была высокого роста (170 см) и основной удар пришелся по тазобедренной части, при котором произошел разрыв печени.

    Факт того, что МВД республики сразу же объявило о невиновности водителя, когда еще не были проведены никакие следственные мероприятия, вызывает, по крайней мере, недоумение. Начальник пресс-службы МВД Карачаево-Черкесии пояснила редакции, что предполагается выезд на место ДТП и проведение следственного эксперимента.

    Такая подробная дотошность совсем не нужна была бы, если не тот факт, что продолжительное время на журналистку и её родственников оказывалось давление, а отец Бэллы подвергался избиению. Пресс-секретарь Карданова не обладает информацией, что были какие-то угрозы в адрес Ксаловой и её отца, и говорит о том, что журналистка должна была бы сообщить подобные факты.



    Зураб Мархиев

    А факты все-таки были. Рассказывает бывший корреспондент российского информационного агентства REGNUM в Ингушетии Зураб Мархиев:

    -- Бэлла была очень светлым, позитивным человеком. Может быть, возможна эта трагическая случайность, но она не раз упоминала о том, что ей угрожали и говорили, что с ней возможна эта трагическая «случайность», в том числе и то, что её собьёт машина. Не хотелось бы думать, что это убийство, но то все-таки возникают сомнения в этой случайности.

    В 2006 году, когда ей было всего 21, уже тогда она говорила, что ей угрожают и что она напугана. Она имела в виду, не знаю какие, но силовые российские структуры. Совсем недавно она упомянула о том, что водитель такси предупредил её о том, что за ней ведется слежка. Я хотел бы заметить, что Бэлла никогда не занимала одну сторону. Я знаю, как это сложно быть объективным, не принимая только чью-то одну сторону.

    Роза Мальсагова: Пресс-секретарь МВД Карачаево-Черкесии заявила, что не обладает никакими сведениями о поступавших угрозах в адрес Ксаловой.

    Зураб Мархиев: Я хорошо помню наш разговор, мы общались с ней по интернету, Бэлла говорила мне о том, что за ней ведется слежка.

    Р.М.: Кто мог ей угрожать и за что? Бэлла не называла никаких имён?

    Зураб Мархиев: Она не была воинственным человеком. Отражая действительность, никогда не была жесткой в оценках, как и любой другой журналист на Северном Кавказе. В Карачаево-Черкесии не раз были случаи, когда избивали родственников журналистов. Я могу то же самое сказать о Мурате Гекемухове, он был корреспондентом REGNUM в Черкесске, и его отца несколько раз сильно избивали, и отца Бэллы избивали.

    Р.М.: Вам было известно о планах Бэллы о её отъезде в Европу, у неё не было планов эмиграции?

    Зураб Мархиев: Нет, не было. Я, во всяком случае, не знал об этом.

    Р.М.: Вы сами подвергались давлению? Почему вы вынуждены были эмигрировать из России?

    Зураб Мархиев: Я подвергался постоянному давлению со стороны силовых структур. Когда стали задерживать людей и требовать, чтобы они подписали против меня показания, то тогда стало ясно, что мне там оставаться нельзя.

    Р.М.: Вы считаете, что журналисты на Кавказе и в России подвержены особой опасности?

    Зураб Мархиев: На Кавказе – особой опасности. Нынешняя российская власть делает все, чтобы блокировать всю информацию с Кавказа. Руководители кавказских республик не обладают никакой властью.

    Р.М.: Материалы Бэллы Ксаловой когда-нибудь вызывали недовольство местных властей Карачаево-Черкесии?

    Зураб Мархиев: Она начинала свою карьеру с оппозиционной газеты «Вести гор» и, может быть, с этого момента началось на неё давление. А так, в материалах не было ничего такого, за что её можно было бы убить. Она была очень позитивным человеком и всегда старалась отыскать что-то хорошее. Меня потрясла её смерть. Это плохой сигнал для других журналистов.

    ***

    Погибла Бэлла Ксалова или убита – это вопрос для следствия, если можно доверять объективности и честности расследования. Здесь, правда, уместнее были бы вопрос и многоточие. В первый день гибели Бэллы с десяток блогеров в интернете опубликовали информацию о трагедии. В одном из Живых Журналов появилась заметка с вопросом «За что убили Бэллу?», на следующий день она была заблокирована, а потом и вовсе исчезла.

    В августе 2009 года правительством Карачаево-Черкесии было принято постановление о создании «Издательского дома Карачаево-Черкесии», с этого момента республиканской прессе стало жить «сосем несладко». Это отметила в своих интервью главный редактор официального печатного органа Карачаево-Черкесии «День республики» Ирина Мягкова. «Попытки помыкать СМИ со стороны органов власти и судебной системы республики» стали самыми частыми проблемами, с которыми встречаются журналисты, отмечает руководитель республиканской газеты.

    Инциденты с избиением, о которых упомянул коллега Бэллы Ксаловой Зураб Мархиев, случались не только с родственниками журналистов, но и с самими журналистами. В ноябре 2008 года в Карачаево-Черкесии при выполнении служебного задания была избита журналистка Жанна Акбашева. В свое время серьёзное давление оказывалось и на Фатиму Тлисову, которая не раз была избита. В результате Тлисова покинула страну, получив политическое убежище в США.

    Насилие в отношении журналистов растёт.

     


    Facebook Comments