Автор Тема: Россия, Грузия и черкесы  (Прочитано 3014 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12099
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
Россия, Грузия и черкесы
« : Январь 16, 2012, 11:03:30 am »
  • Publish
  • 0
    Россия, Грузия и черкесы



    После Российско-Грузинской войны в августе 2008 года, антигрузинская риторика стала частью государственной идеологии России. Неоднократно приходилось слышать от первых лиц государства, что с нынешней Грузией, и с его «кровавым» президентом, у которого «руки по локоть в крови», Россия не будет иметь никаких контактов. Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно высказывался за восстановление мирных отношений со своим северным соседом.

    Нынешнее положение дел между Грузией и Россией, по сути, является военным, с договором о прекращении огня. О том кто же виноват в том, что в 2008 году началась война, взгляды у грузин и россиян кардинально отличаются.

    Большинство россиян уверено, что «сумасшедший» Саакашвили, по приказу американцев, напал на Южную Осетию, чтобы вернуть отколовшийся регион в состав своей страны. Российскую сторону рассматривают как освободителей и спасителей юго-осетин и абхазов. Мнение россиян формируется преимущественно государственными средствами массовой информации, которые представляют Саакашвили неадекватным человеком, жующим свой галстук.

    В Грузии же уверены, что войну в Южной Осетии спровоцировала Россия. По их представлению, постоянные обстрелы пограничных застав со стороны территории Южной Осетии вынудили грузинское руководство предпринять попытку восстановления конституционного порядка в сепаратистском регионе. Признавая, что применение силового метода решения проблемы было ошибочным, все же большинство грузин уверено, что вина в возникновении войны полностью лежит на России.

    В сложившемся политическом противостоянии конфликтующие стороны зачастую используют народы Северного Кавказа для того, чтобы навредить противнику. Грузия ввела безвизовый режим для жителей Северного Кавказа, активно ведет пропагандистскую работу, чтобы популяризировать в среде северокавказских народов мнение о том, что Грузия смогла стать демократичным и свободным государством, с динамично развивающейся экономикой.

    Одним из главных козырей Грузии в борьбе с Россией стал черкесский вопрос.


    Суть черкесского вопроса

    Корни черкесского вопроса уходят в 19 век, когда имело место так называемое «мухаджирство» - исход коренного населения северо-западного Кавказа в османскую империю. Это были преимущественно черкесы, но в числе покинувших родину были и представители других народов Кавказа. Взгляды историков на данные события зачастую не совпадают.

    Некоторые историки рассматривают «мухаджирство» как добровольный исход мусульманского населения в исламскую страну, вызванный нежеланием жить в составе христианской России. Другие историки утверждают, что переселение было насильственным и вынужденным, и потому рассматривают эти события как депортация коренного населения или геноцид.

    В рамках данной статьи мы не ставим целью определение исторической истины о том почему черкесы покинули родину. Скажем лишь, что после Русско-Черкесской войны (война Российской империи против черкесов в российской историографии рассматривается как часть Кавказской войны), которая закончилась в 1864 году, на северо-западном Кавказе (Черкесии) оставалось всего около 5% коренного населения. Остальные либо погибли, либо переселились в Турцию. Именно с этого периода возникает так называемый «черкесский вопрос», суть которого состоит в необходимости возвращения черкесов на историческую родину.

    В настоящее время 90% черкесов проживает за пределами исторической Черкесии. Самая большая диаспора находится в Турции. По разным данным черкесов там от 5 до 7 миллионов. Также большие общины живут в Сирии, Иордании, США, Израиле и многих других государствах.

    Последняя активизация черкесского вопроса началась в 2006 году, когда в рамках путинской политики укрупнения регионов, активно началось обсуждение возможности слияния Адыгеи и Краснодарского края. В Адыгее адыги (черкесы) составляют всего 25% населения. Но эта республика рассматривается как главный ориентир для многочисленной диаспоры. Это символ утерянной государственности, носитель черкесского знамени. Вопрос признания геноцида черкесов встал на повестку дня именно для обоснования малочисленности черкесскго населения в Адыгее. Главный аргумент присоединения к Краснодарскому краю – черкесов в Адыгее мало. Противники данной идеи выстроили ответную схему: А почему нас мало? Потому что Российская империя в 19 веке совершила геноцид, изгнала большую часть населения.

    Эта волна была подхвачена и развита различными черкесскими национальными организациями по всему миру. Многие аналитики ошибочно полагают, что черкесский вопрос это признание геноцида черкесов, однако признание геноцида это лишь средство, обращающее внимание на то, что народ рассеян по миру и не имеет возможности вернуться на родину.

    Черкесский вопрос в России поднимался и ранее. Парламенты Адыгеи и Кабардино-Балкарии приняли резолюцию, признающую актом геноцида военно-политические события 19 века на Северо-Западном Кавказе. Были предприняты попытки поднятия этого вопроса на уровне ООН, но тогда этот вопрос застопорился. В 1998 году была организована массовая репатриация черкесской общины в Косово. Для них было построено целое поселение в Адыгее – Мафахабль.

    Последняя активизация вопроса получила еще большее развитие из-за контекста Сочинской Олимпиады.


    Контекст Олимпиады


    Сочи, будучи столицей Черкесии в 19 веке, стал последним оплотом сопротивления адыгов. Именно с Сочи и Красной поляной (урочище Кбаада) связаны самые трагические сюжеты Кавказской войны. Имеется множество свидетельств иностранных очевидцев, описывающих весь драматизм и трагичность выселения и гибели целого народа. Это позволило идеологизировать Русско-Черкесскую войну как геноцид черкесского народа.

    После объявления Сочи столицей зимней олимпиады 2014 года, локомотивом черкесского национального движения стали представители диаспор, преимущественно американской. Сформировалось мощное движение “NO SOCHI”. Возле русского дома в Ванкувере, во время Олимпиады 2010 года, были проведены пикеты и демонстрации с лозунгами «Нет олимпиаде на земле геноцида».

    Следует отметить, что если черкесские общественные объединения за рубежом выступают категорически против проведения олимпиады в Сочи, то на родине к этому относятся более терпимо. «Не этично проводить игрища мирового масштаба на земле, куда не имеют возможности вернуться коренные жители» - говорит лидер общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов. По его инициативе координационный совет черкесских общественных организаций России принял резолюцию, суть которой заключается в том, что в обмен на лояльность черкесов Кавказа к Олимпиаде, Россия должна создать черкесам диаспоры условия для беспрепятственного возвращения на историческую родину.

    Многие российские аналитики полагают, что за признанием геноцида черкесов должно последовать требование материальных компенсаций. Однако сами черкесы ожидают от этого признания лишь получение права на возвращение домой. Большинство российских общественных организаций, представляющих черкесский народ, согласны не поднимать вопрос признания геноцида, если зарубежные черкесы будут иметь возможность вернуться на родину на привилегированных условиях.

    Олимпиада стала одним из брендовых проектов Путина, и от ее успеха зависит международный престиж России. Именно это позволило поднять черкесский вопрос на международном уровне. Опасность срыва Олимпиады в Сочи привлекло внимание к черкесам со стороны российского руководства, а для противников России это стало поводом для шантажа. Существует мнение, что одной из причин подключения Грузии к обсуждению черкесского вопроса стала возможность поквитаться с Россией, сорвав Олимпиаду.


    Активизация Грузии в обсуждении «черкесского вопроса»


    После событий августа 2008 года, Грузия потеряла две территории, и была вынуждена искать возможность реванша. В одном из своих недавних интервью президент Саакашвили говорил о том, что сепаратистские регионы есть и у России, и в разговоре с Путиным он указал на это. По словам грузинского президента, Путин ответил ему, что будет давить как тараканов всех северокавказских сепаратистов. Так как на Северном Кавказе не было регионов, провозгласивших собственный суверенитет, Грузия не могла в ответ признавать чью-то независимость. Она нашла альтернативу – напомнить России о военных преступлениях 19 века.

    При участии американского неправительственного фонда «Jamestown Foundation» и представителей черкесской диаспоры в США, в Марте 2010 года в Тбилиси была организована международная научно-практическая конференция «Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее». По итогам этой конференции черкесские организации обратились к грузинскому руководству с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российской империей в 19 веке. В Ноябре того же года прошла вторая конференция, которая подготовила научное обоснование исторического факта. Уже в мае 2011 года Грузинский парламент принял резолюцию, признающую действия Российской империи в ходе Кавказской войны актом геноцида против черкесского народа.

    В Ноябре 2010 года грузинский парламент обсуждал некий план протеста против проведения Олимпиады в Сочи. В обсуждении данного вопроса приняли участие в том числе и представители черкесов, чеченцев и абхазов. Последних представляли те, кто признается Грузией легитимным правительством Абхазии, действующим в изгнании. В конце прошлого года в Тбилиси был открыт черкесский культурный центр, а к маю 2012 года в приморском городе Анаклия должен быть установлен памятник жертвам геноцида.

    Также ведется активная пропаганда идеи о том, что грузинская революция принесла процветание, и что сотрудничество и дружба с современной Грузией предпочтительней для народов Северного Кавказа. Открыто демонстрируется, что прозападная политика позволит кавказским народам жить самостоятельно, если они отделятся от России. Надо заметить, что в этом направлении имеются определенные успехи. В среде кавказских народов все более популярным становится мнение о том, что в Грузии живется лучше, комфортней и безопасней, чем в составе России, что Грузия смогла побороть коррупцию, а в России кроме слов, никаких дел в этом направлении не делается.

    Северо-Кавказская политика Грузии направлена не только на черкесов, но и на все остальные народы. В частности, визовый режим отменен для всех жителей северокавказских республик. Однако, в настоящее время приоритетную позицию занимают именно черкесы, и связано это, вероятней всего, именно с контекстом Олимпиады.


    Реакция со стороны России

    После признания Грузией геноцида черкесов, отношение большинства черкесов к России сильно ухудшилось, и связано это не столько с грузинскими инициативами, сколько с реакцией российской стороны на эти действия. Под фон многочисленных нападок со стороны политологов и журналистов различных мастей, политическая элита долгое время отмалчивалась.

    Первым заговорил депутат Государственной Думы Сергей Марков. Он в эфире телеканала ПИК назвал черкесов, ездивших на грузинские конференции, «шлюхами и предателями, место которым на свалке». В более сдержанной форме высказался вице-премьер Дмитрий Козак. Мнение о том, что в 19 веке имел место факт геноцида, вице-премьер назвал «ущербным взглядом, который мешает строить светлое будущее». Также Козак отметил, что подобные действия не смогут помешать провести Олимпиаду в Сочи.

    Прошла целая серия телепередач и публикаций в СМИ, которые были призваны убедить российское общество в том, что никакого геноцида черкесов не было. Также в Ростове-на-Дону был создан центр по изучению проблем Северо-Кавказского региона, одной из главных задач которой анонсировали именно доказательство того, что геноцида черкесов не было.

    Все эти факторы послужили тому, что более или менее политизированная часть черкесского общества стала поддерживать сближение с Грузией, констатируя, что «там смогли навести порядок, и с правами человека все в порядке. А в России процветает безработица и коррупция, идет отстрел населения под видом контртеррористических операций».

    Потенциальную взрывоопасность «черкесского вопроса» признавали многие аналитики и политические деятели. Еще в 2008 году об этом начал писать израильский журналист Авраам Шмулевич. Долгое время к этой теме присматривались американские исследовательские центры. Опасность этого вопроса понимали, пожалуй, везде кроме России.

    Тот факт, что большая часть черкесского народа проживает за рубежом, делает эту проблему международной, и как следствие, способной навредить авторитету России. По той же причине данный вопрос невозможно будет «замять». Разыграть «черкесскую карту» взялась Грузия. Если Россия не перехватит инициативу, в скором времени это может обернуться очень серьезными и непредсказуемыми последствиями.


    Сирийские черкесы как способ перехвата инициативы


    Одна из самых больших черкесских общин проживает в Сирии – стране, где в настоящий момент идет гражданская война. По оценочным данным там проживает порядка 130 тысяч черкесов. В адрес Президента РФ Дмитрия Медведева, а также глав Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии было направлено письмо за подписью 115 черкесов, проживающих в Сирии. Затем поступило еще несколько коллективных писем, дублирующих содержание предыдущей. В этих письмах подписанты просят помощи в эвакуации из горячей точки: «Мы, адыги (черкесы) Сирии, оказались в крайне тяжелом положении. В этот тяжелый для нашего народа час единственные, к кому мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении, – это Российская Федерация. Наше искреннее желание – вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с нашими братьями и сестрами на Северном Кавказе, в мире и согласии с народами России» - говорится в письме.

    Следует отметить, что в Сирии и других ближневосточных странах много выходцев с Кавказа сделали карьеру на военном поприще. Сложившуюся ситуацию Россия могла бы использовать с пользой для себя, при этом вернув себе расположение черкесов. Главным чаянием черкесов является репатриация, а эвакуация соотечественников из горячей точки может быть гуманистическим ходом, поднимающим авторитет России на международной арене. Этот шаг также укрепит пророссийскую ориентацию как зарубежных, так и российских черкесов.


    Артур Бороков

    http://ratmistr.livejournal.com/2680607.html
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    Оффлайн ToreadorPik

    • Новичок
    • *
    • Сообщений: 1
    • Карма -2
    • Уважение: 0
    Re: Россия, Грузия и черкесы
    « Ответ #1 : Февраль 20, 2012, 05:20:34 pm »
  • Publish
  • 0
    Чего вдруг Грузия в последнее время так озаботилась проблемами черкесов? То съезды в Тбилиси устраивают, теперь вот Центр черкесской культуры открыли http://www.newsgeorgia.ru/society/20120216/214722647.html.
    Если уж Грузия действительно хочет стать региональным лидером, то почему не заботится о наследии других кавказских народов? Армянские церкви разрушили, лишь бы забрать их себе, символ азербайджанской культуры – театр имени Гейдара Алиева находится в ужасном состоянии, часть его отдали под магазины и рестораны... Почему тогда к черкесам такое особенное отношение?
    Думаю, Саакашвили пользуется черкесами, как разменной монетой, он и геноцид их признал только ради того, чтобы позлить Москву. Саакашвили может, конечно, строить сколько угодно культурных центров и мемориалов, но все равно черкесы вряд ли ему простят то, что он сделал с абхазами.

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20104
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Re: Россия, Грузия и черкесы
    « Ответ #2 : Февраль 20, 2012, 05:56:36 pm »
  • Publish
  • 0
    Саакашвили может, конечно, строить сколько угодно культурных центров и мемориалов, но все равно черкесы вряд ли ему простят то, что он сделал с абхазами.

    Сколько ботов к нам залетает, постоянно что-то новое узнаю. Кто нибудь в курсе: что Саакашвили сделал с абхазами?  :drug:

    Оффлайн GZ06

    • Administrator
    • Маршал форума
    • *******
    • Сообщений: 12099
    • Карма 1984
    • Пол: Мужской
    • Очень злой Админ
    • Уважение: +103
    Re: Россия, Грузия и черкесы
    « Ответ #3 : Февраль 20, 2012, 07:01:18 pm »
  • Publish
  • 0
    Саакашвили может, конечно, строить сколько угодно культурных центров и мемориалов, но все равно черкесы вряд ли ему простят то, что он сделал с абхазами.

     :lol:

    дурачек, выдайте Сухуми военных преступников что сидят в москве. Что вы их так скрываекте? Ваше дело делали и абхазское, да?

    черкесы вряд ли ему простят то, что он сделал с абхазами.

     :lol:

    что?

     :lol:
    « Последнее редактирование: Февраль 20, 2012, 07:36:01 pm от GZ06 »
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    Оффлайн iberia.m

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 31
    • Карма 17
    • Уважение: 0
    Re: Россия, Грузия и черкесы
    « Ответ #4 : Февраль 22, 2012, 01:48:47 pm »
  • Publish
  • 0
    A pri chem zdes cherkezi? Iadaganov po moemu uje davno  ponial vsiu pravdu o Rosiisko Gruzinskoi  voine 1992 -1993 godov.Obmanutoe pokolenie Ibero-dzixov uznala pravdu....Daiosh svobodni Kavkaz!!!!!

     


    Facebook Comments