Автор Тема: Руслан Кеш: Вековая мечта черкесов – это возвращение на историческую родину  (Прочитано 3700 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
Руслан Кеш: Вековая мечта черкесов – это возвращение на историческую родину

3 июня 2011 | 21:06

Лейла Нароушвили - Кавказ – Online

Не все с радостью восприняли признание парламентом Грузии геноцида черкесского народа. Подробнее - в интервью с Русланом Кешевым, председателем Черкесского Конгресса Кабардино-Балкарской Республики.

Наверное, многие черкесы в мире позитивно восприняли столь долгожданное признание вашей трагедии?

Никакой иной реакции, кроме благодарности, восторга и надежды не может быть у нас, черкесов. Наша вековая мечта – это возвращение на историческую родину, чтобы наша страна Черкесия, вновь появилась на карте мира и трагедия нашего народа была признана, получив соответствующую международную правовую оценку. Но есть некоторые организации, которые высказывают точки зрения, не соответствующие черкесским национальным интересам. Порой слышны непонятные претензии, заведомо нацеленные на то, чтобы ввести своих слушателей или читателей в заблуждение. В частности, Кавказская Федерация Турции, выступила с совершенно неадекватным заявлением, повторяя провокацию некоторых российских, не могу их назвать учеными, фальсификаторов, которые утверждают, что в геноциде черкесов участвовала сама Грузия. Они утверждают, что командование Кавказской (российской) Армии находилось в Тбилиси и грузинские батальоны участвовали в военных операциях против черкесов. Эту чепуху повторил некий Черемоз из Кавказской Федерации Турции. Это очень подлое заявление и мы советуем этой организации лучше изучить историю, но если они хотят играть против черкесского направления, то с этим мы никогда не смиримся и никому не позволим расшатывать черкесское общество. Сейчас народ должен сплотиться, мобилизоваться, и стремиться навстречу возрождению Черкессии, репатриации и международному признанию геноцида другими странами. Вместо этого, говорить такие глупости, не делает чести никакой организации, включая Кавказскую Федерацию Турции (КАФЕТ).

Наша позиция такова: КАФЕТ, представляющий в турецкой диаспоре интересы всех народов Кавказа, а черкесы составляют в ней абсолютное большинство (почти 95%), конечно, обязан учитывать интересы других народов, но черкесы, прежде всего, должны заниматься своими собственными проблемами и не позволять манипулировать собой и втягивать их в непонятные интриги. Лучшим выходом из этой ситуации, является создание своих, а именно черкесских национальных организаций, федераций, а не каких-то колхозов «Победа». В частности, абхазы создали после 1993 года Абхазскую Федерацию Турции и почему-то, включили туда убыхов. Убыхи часть черкесского общества, черкесского мира и не позволительно отрывать их от общечеркесского организма. Мы восприняли подобный шаг как провокацию и уж если они считают, что наши дороги расходятся, то они не должны оставаться в черкесских организациях. Только после того, как мы разъединимся и создадим свои национальные организации, мы сможем четко увидеть, по каким вопросам будем сотрудничать, а по каким мы не позволим втягивать себя в подобные провокации.

Что касается заявления, якобы Грузия участвовала в геноциде черкесов, озвученного Кавказской Федерацией Турции - оно абсолютно неадекватно - Грузия была включена в состав российской империи в 1801 году и превратилась в одну из ее провинций. Соответственно, Грузии, как государства, тогда не было, она не проводила свою независимую политику. Распространять дезинформацию, что грузинское руководство принимало участие, или отдавало приказы об уничтожении черкесов – это полный абсурд! На самом деле, этим занимался царский наместник на Кавказе, размещавшийся в Тифлисе. Распространяется сознательная, явно провокационная ложь, с целью манипулирования общественным сознанием: российское командование называется грузинским, да еще выдумывают, что оккупированная Россией Грузия, проводила независимую, какую-то собственную, политику в отношении Черкесии. Другие российские фальсификаторы утверждают, что, вот де, кабардинские отряды участвовали в войне против Западной Черкесии и что в 1841-м году, император Николай I, пожаловал знамя кабардинцам. Но Кабарда была окончательно покорена и включена в состав российской империи, еще в 1825 году. Все, что происходило дальше, точно также как в случае с Грузией, являлось не кабардинской политикой, не политикой Восточной Черкесии, а политикой российской империи. Поскольку эти государства были включены в состав Империи, то их народы не имели свободу выбора. Нас интересует не национальный состав солдат, а чьи приказы они выполняли и кому подчинялись – а они подчинялись командованию российской империи. Поэтому, я бы очень просил всех, чтобы подобные провокации не тиражировались и подумать о том, какие силы стоят за этим. Не время играть в такие игры, сейчас не тот исторический момент: по всему миру идет неотвратимый процесс структурирования черкесского национального движения и помешать этому никто не сможет.

Что вы планируете дальше?

То, что наш геноцид признан Грузией, государством, которое является членом ООН, это, прежде всего итог большой работы и желания самой Грузии, которая вняла нашим просьбам, серьезно отнеслась к нашей проблеме, с которой мы обратились к ней, больше года назад. И конечно, это победа всего черкесского национального движения. В этот раз, оно не осталось безучастным к своей собственной судьбе, в отличии от того, что мы наблюдали за последние 150 лет. Вы знаете, какой большой поток обращений шел в парламент Грузии от всех черкесских диаспор. Учитывая то раздробленное состояние, в котором находилось черкесское национальное движение в мире, это большая победа и стимул для дальнейших действий, хотя мы находимся только в начале сложнейшего пути.

Грузия была первой, за что мы ей искренне благодарны. Теперь мы будем обращаться и к другим странам. Процесс только начинается - наша цель возвращение черкесов на нашу родину - Кавказ, как это произошло в истории еврейского народа. Как бы хорошо не жилось в Турции или где-нибудь еще, все равно, нашу страну возможно создать только на Кавказе, только там наша родина. Черкесы должны вернуться не насильственно, а путем убеждения и спастись от ассимиляции. Я знаю примеры репатриации, когда страна, куда возвращались люди, была по географическим условием намного хуже, чем Черкесия, а Черкесия – это рай на земле! Почему бы нам туда не вернуться? Там есть горы, реки, равнины, поля, море, умеренный климат - это не северный полюс или песчаная пустыни.

Комментарии в социальных сетях, после признания Парламентом Грузии вашей Национальной Катастрофы, были, не то что недружелюбные, а скорее, настороженные. Например: куда возвращаются черкесы; их там никто не ждет; где они будут жить; что будет с теми, кто там уже давно живет, да и вообще, кому они нужны…

Трудно судить по комментариям, тем более что, в основном, они анонимные или под ником, но суть в том, что такие вопросы ставятся исключительно для создания препон на пути нашей репатриации. С начала распада СССР, более двадцати лет подряд, как только мы начинали говорить о репатриации, нам в ответ задают одни и те же вопросы, именно такие, которые вы перечислили. Например, нам говорили, что некуда возвращаться, однако, когда началась война в Чечне, сто тысяч чеченцев нашли приют в Кабарде. Ведь нашлось место? Кто сказал, что возвращающиеся черкесы должны выселить живущих и заселиться в их дома? Мы стремимся построить светское, демократическое общество, где права человека будут в полной мере соблюдены. Т.е., никто не ставит вопрос, что те, кто там живет, в чем-то виноват. Русские, казаки, армяне, карачаевцы, балкарцы, ногайцы, сами черкесы, китайцы, все кто там живут, будут обладать всеми гражданскими правами.

Вопрос репатриации не означает ущемления прав живущих там, это процесс возвращения других людей, которые едут не с оружием и не на танках, а возвращаются на родину, руководствуясь Законом и демократическими процедурами. Для этого должна быть принята специальная программа, которая разрешит зарубежным черкесам получать российское гражданство. Миграция населения в мире - была и будет всегда. Если квартира продается, человек может ее купить в любом месте, разве это запрещено? Вернется трудоспособное население. Кстати, вы знаете, что в России население стремительно уменьшается, и как говорят ученые-демографы, необходим приток 20 миллионов мигрантов, чтобы Россия продолжала существовать, как государство. Почему в этом контексте нельзя репатриировать черкесов? Если посмотреть на карту исторической Черкессии, Черноморское побережье кажется плотно населенным, но это только узкая прибрежная полоса: отойдите от моря на несколько километров и увидите, что на месте того, что во времена Черкессии процветало, сейчас везде пустота. И хотя сегодня, большой отток населения опустошает села Краснодарского и Ставропольского краев, республику Адыгея, Кабардино-Балкарию, репатрианты, несомненно, будут создавать новые города и села. Краснодарский край, несмотря на то, что он котируется, как бурно развивающийся регион, тем не менее, является дотационным и выглядит депрессивным, как только вы отъедете от Краснодара на 50 км. Вопрос сознательно переводится в плоскость, что черкессы приедут и будут угрожать и выселять кого-то из своих домов. Хочется спросить – а для чего нужны Законы? Или органы власти? Или милиция? Мы, что, дикие люди?

Второй вопрос: нам говорят, что черкесы сами не хотят приезжать: вот посмотрите, в Турции уровень жизни какой высокий, фрукты, мол, дешевые… Но хочется спросить наших оппонентов, российских экспертов – если вы правы, и черкесы не захотят вернуться, зачем тогда вы спорите? Чего вы боитесь? Вы же уверены, что черкесы не вернутся, так откройте для них границу и вас перестанут обвинять в немотивированной несговорчивости, да и острота проблемы стихнет. Никто не собирается насильно переселять черкессов на Кавказ, проблема в том, что черкесы должны иметь безоговорочное право на возвращение на историческую родину - воспользуются они этим правом или нет, это их личное дело, но неотъемлемое право у потомка изгнанного коренного народа вернутся на родину должно быть – вот за это мы сейчас боремся.

Вы полагаете российские власти пойдут на принятие Закона о репатриации черкесов?

Вот исторический пример: в 1944 году с Кавказа были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан карачаевцы, балкарцы, чеченцы и ингуши. Через 13 лет, в 1957 году, они вернулись на историческую родину. Мы знаем, что для их возвращения были задействованы специальные программы по репатриации и обустройству, т.е., сами по себе такие сложные процессы произойти не могут: государство должно разработать соответствующие проекты и регулировать возвращение. Да, сейчас вспоминают, что много денег утекло не по назначению, что не все проходило гладко – я с этим согласен. Но, тем не менее, так или иначе, эти программы сработали, а народы вновь оказались каждый, на своей исторической родине. Возвращение было организованное, была разработана соответствующая государственная политика, выделялись кредиты, и т.д. Нам говорят: возвращайтесь на общих основаниях, как, например, едут в Россию китайцы; вот так и вы приезжайте. Но черкесы уехали с Кавказа не по своей воле, уехали не в поисках хорошей жизни, не в порядке трудовой миграции, а в результате политики геноцида, который, теперь уже, признан на международном уровне. Следовательно, они не могут и не должны возвращаться на общих основаниях: во первых, потому, что это коренной народ России; во-вторых, из всех коренных народов России, черкесская диаспора самая многочисленная, после русских. Репатриация на общих началах, нас совершенно не устраивает. Когда они предлагают нам вернуться на общих основаниях, этим они хотят свести возвращение к таким тоненьким ручейкам, когда только единицы смогут вернуться; они будут требовать, чтобы на нашем банковском счете было столько-то тысяч долларов; что надо всегда иметь при себе определенные документы; что участковый может вас проверять, находитесь ли вы по месту регистрации и даже составить акт, чтобы вас депортировать и т.д. Это все ограничивает и сужает возможности возвращения. Поэтому, мы хотим, чтобы был простой, четкий механизм, по репатриации именно черкесов. При этом главное, что надо учитывать, что мы, коренной народ, который оказался разбросанным по всему миру в результате геноцида.

Черкесам как минимум, должна быть предоставлена возможность, получить российское гражданство для того, чтобы они смогли пользоваться всеми правами гражданина на своей исторической родине. Какой статус предоставит Россия, или в рамках какого международного статуса будут возвращаться черкесы - все надо детально проработать, а новые механизмы выдумывать не следует, они уже существуют и апробированы - надо просто иметь политическую волю их реализовать. Обращение черкесского сообщества неизбежно будет направлено ко всему миру, ко всем демократическим странам и это продиктовано самим положением черкесов: коль скоро 90% черкесов рассеяны за пределами России, они имеют право обращаться ко всему миру. Черкесский вопрос все равно будет решаться, хочет того Россия или нет!

И последний вопрос - могут ли черкесы играть роль посредника между грузинами и абхазами?

В перспективе, да, конечно. Но вы сами, грузины и абхазы, без посредников, должны решать свои проблемы. Всегда, когда подключается третья сила, возникают ее собственные интересы и начинаются всякие манипуляции. Никакой катастрофы в том, чтобы сесть и поговорить, нет! Переговоры рано или поздно, все равно, состоятся и тот курс, которым сегодня следует Грузия, приведет к переговорам - вечно смотреть друг на друга через амбразуру, не получиться. Время идет вперед и мир меняется. Несмотря на трагедию, которая случилась, иного пути, кроме примирения, нет. Если вспомнить историю объединенной Европы, через какие только войны они не прошли, то сегодня это открытое общество без границ. Возьмите историю русско-черкесской войны, казалось бы истребили, выгнали, на их место заселили других, однако, через 150 лет вопрос все равно встал. Это говорит о том, что войной невозможно ничего добиться. Нужен только мирный путь, все остальное – катастрофа для всех сторон.

© kavkasia.net

Оффлайн Dino

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1005
  • Карма 180
  • Пол: Мужской
  • Игрок
  • Уважение: 0
Девушка, а у вас на аве, на фото - это вы?  :wink:

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
Девушка, а у вас на аве, на фото - это вы?  :wink:
Конечно! А здесь я с мужем и дядюшкой Бушем на приёме:



А лапуля Джони Деп на твоей аве  - ты?

Оффлайн Dino

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1005
  • Карма 180
  • Пол: Мужской
  • Игрок
  • Уважение: 0
Аха, всё понял, королева Раня, супруга принца Иордании Абдаллы второго,

Как вам сказать: если Джони Деп грузин, то это Я ;)

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
Конечно грузин!  :tong: Все красивые люди либо черкесы, либо грузины)) либо сейчас, либо в прошлом.  :ggg:

Оффлайн Dino

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1005
  • Карма 180
  • Пол: Мужской
  • Игрок
  • Уважение: 0
Мы не против  :yaa:

 :up:

 


Facebook Comments