Автор Тема: Создан Координационный совет черкесских общественных организаций России  (Прочитано 1911 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хас

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма 60
  • Уважение: 0
21 ноября в Черкесске состоялась встреча представителей целого ряда черкесских общественных организаций. В ней приняли участие: председатель «Адыгэ Хасэ» КЧР Мухамед Черкесов, председатель ОД «Хасэ» в КБР Ибрагим Яганов, председатель «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Арамбий Хапай, а также представители черкесских организаций Ставрополя, Москвы, Армавира и Абхазии.

Участники встречи поделились проблемами черкесов в своих регионах. Ибрагим Яганов подробно изложил суть земельной проблемы в КБР. Арамбий Хапай выразил недовольство по поводу попытки отмены должности президентов республик и заявил, что это еще один шаг в сторону унитаризации Российской Федерации. По мнению Мухамеда Черкесова главная проблема черкесов в КЧР заключается в том, что им не дают создать отдельный регион, но и в Карачаево-Черкесии полноценно пребывать тоже возможности нет. Таким образом, участники встречи резюмировали, что в каждом регионе есть свои проблемы и их необходимо решать сообща.

Для этих целей было решено создать координационный совет черкесских общественных организаций России. Сразу же разговор зашел о том, что это может превратиться во вторую МЧА, но уже российского масштаба. Но Черкесов пояснил, что координационный совет является лишь переходной организацией, которая должна объединить в себе все организации для координирования своей деятельности. Следующим шагом должно стать создание всероссийской «Адыгэ Хасэ». «Мы все являемся одним народом. Тогда почему Хас должно быть несколько? Почему мы делим себя по регионам?» - заявил член совета «Адыгэ Хасэ» Абхазии Заур Боров. Было решено, что во всероссийскую Хасу не будут входить организации, а членство будет сугубо персональным.

Еще одной важной задачей по мнению Мухамеда Черкесова является созыв всечеркесского съезда народа. Это произойдет после создания всероссийского Адыгэ Хасэ.

По итогам встречи за основу был принят проект письма президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором выражается обеспокоенность идущими процессами унитаризации страны. В нем говорится, что этим процессом Россия выдавливает черкесов из ее состава.

Ближе к концу заседания Мухамед Черкесов рассказал, что в силу того, что черкесский вопрос стал обсуждаться на международной арене, власти России приняли решение встретиться с черкесской общественностью. Республикам КБР, КЧР и Адыгея, а также Краснодарскому краю было поручено собрать общественников для встречи с руководством страны. По словам Черкесова: «В КБР и Адыгее власти сами составили свои списки из лояльных им людей, но так как в КЧР черкесы к власти не имеют отношения, составить список поручили Адыгэ Хасэ КЧР». Был озвучен предварительный список вопросов, которые будут подняты на встрече. В него входят такие вопросы как Олимпиада в Сочи, возможность представления черкесов на ней, геноцид черкесов, репатриация, проблема установки памятников палачам черкесского народа и многие другие.

xase.info

 


Facebook Comments