Автор Тема: Статья "Академический подкоп"  (Прочитано 3116 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hazar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма 0
  • Уважение: 0
Статья "Академический подкоп"
« : Июль 23, 2010, 10:58:19 am »
  • Publish
  • 0
    Интересную статью нашел:

    Академический подкоп

    Не дают скучать родной республике славные её сыны. Причём, чем сын на чужбине – тем дальше в лес. Или в родные горы. Так и тянет, так и манит седая ностальгия издалека земляков уму-разуму поучить. Тем более, если ты – сам Академик Залиханов. У кого угодно может быть что угодно – а у академиков, как водится, всегда присутствует в наличие их знаменитый академический подход.
       А что такое академический подход, спросит несведущий? Отвечу по существу: сугубо научное мышление. А что такое научное мышление, поинтересуется? Вот тут уже тремя словами не отделаешься. И появятся, как минимум, «во-первых» и «во-вторых». А возможно, после первого-второго, как в любой уважающей себя академической столовой, и третье нарисуется.
       Во-первых, это, конечно же, академическая парадоксальность. Ну как, скажите на милость, науку двигать без парадоксов? Свою статью в «Философской газете», весьма оперативно воспроизведённую у нас «Балкарским Вестником», уважаемый академик начал со сверхскромного, хотя и совершенно точного утверждения: «Вопросы взаимоотношений на Кавказе – не по моей специальности, не по моему душевному тяготению.» Ну, оно как-то и так понятно – он академик не истории и не социологии, а душевное тяготение лежит более к Москве…  Именно поэтому, наверное, на историко-социологические темы относительно родного края больше всех и пишет. Следующий парадокс возникает уже в следующих же строках – из них читатель узнаёт, что «не наши с вами (трудно мне в своём неакадемическом скудоумии понять такой пассаж!) спецслужбы планомерно готовят на Кавказе конфликт между мусульманами и православными, на Кавказе сегодня-завтра можно ожидать событий, которые станут испытанием для всех нас, россиян.»
       Вот так, дорогие россияне. Готовьтесь. Если всё нормально – ищите подвох. Академик вас предупредил, а если кто чего не понял – его проблемы. Даже если склонен в конфликтных ситуациях сугубо к «трубке мира» - не академик, так Минздрав его точно уж предупреждал... Предсказание политической погоды, видимо, гораздо легче удаётся, чем прогноз обычной.
       И – вместо пояснения, для чего ж нам ружья-то чистить средь бела дня на ночь глядючи, в статье вдруг начинается длиннейший исторический русско-тюркский экскурс, очень интересный и всеобъемлющий, со ссылками на Батыя и Александра Невского, Льва Гумилёва и Римского-Корсакова, да всё так свежо, интересно… наконец-то неучам всяческим становится известно, кто-же всё-таки научил русских кричать «Ура!»… откуда вообще «есть пошла земля Русская», уже и о том, откуда есть пошла статья оная, вельми забываешь… ан нет! Как же, дадут тебе! Это же парадоксальность, не забыли? Через академически безапелляционный вывод о несомненной близости ислама и православия (хотя некоторым другим тоже академикам, причём именно по данному вопросу, она видится разве что в том, что это две секты одного и того же иудаизма), наш академик, скромно упомянув о своём общественно-политическом призвании как в СССР, так и на малой Родине, не давшем ему «посвятить себя науке», вдруг добирается через все чеченские руины, попутно отвесив ощутимый, без шуток, подзатыльник ваххабитам – тут всяк нормален человек с ним полностью и всецело солидарен! –  до главного в своём опусе. До набивших в его исполнении у читателей уже изрядную оскомину утверждений о клановости, ущемлённых правах нацменьшинств (читай – балкарцев), о давно уже и без нашего академика признанным ошибкой и неисполняемым законе о межселенке, об «ожидании масштабных межнациональных столкновений» (звучит уже почти как прямой намёк!), и аж до предсказания бегства из республик коренного населения вслед за некоренным…
        Это, читатель, уже во вторых: академическая всеохватность. Что бы не делали туркменские физики-ядерщики – в итоге у них всегда получается анаша. Так и у нашего с вами академика, о чём бы он не говорил, в итоге всегда выходит одно и то же – неумно, неправильно руководит президент национальной республики. Сами догадайтесь, какой. Всеохватность оная распространяется, конечно же, и на манеру изложения, которая враз становится уже далеко не академической, напоминая криминальные страницы «сенсаций» жёлтой прессы. В ходу оказываются такие выражения, как «выбивать трансферты», «источники сказочного обогащения немногих представителей находящихся у власти кланов»,  «подавление кланами конструктивной оппозиции,(!) порой более «прокремлёвской»(!!), «на место руководителей ставят уголовников…руководство вороватое, бессовестное…(!!!)
        Столько сказав до того о Боге, побоялся бы Бога наш академик! И дело не в том, что «несть власти аще, как от Бога». Мы такими монархизмами-анахронизмами уже лет сто, как не страдаем. А в том дело, что как ещё Козьма Прутков сказал, столь же неакадемически, «плюнь тому в лицо, кто скажет, что сможет объять необъятное!». В том, что, прививая своими статьями читателям из своего же народа устойчивую предвзятость и антипатию к этой самой действующей власти, Залиханов не зря беспокоится об опасности межнациональных столкновений. Отчего ж не побеспокоиться, если вольно или невольно, исподволь или в открытую, он сам же создаёт для них дополнительные предпосылки и условия?!
       Сидя в московском далеке, да на научном высоке, можно ощутимо помогать своей власти быть достойной народов, ею руководимых. Приехав домой, можно действенно включиться в её непосредственную работу. И это, по здравому разумению, действительно академический подход.
       А обёртывать во всеобъемлюще-красивые, пуховые словеса давно и намертво сжатый кулак, выдавая его за протянутую народам  родной Кабардино-Балкарии дружескую руку – это уже, наверное, и есть то самое «в третьих».
       Академический подкоп.


    P. S.  Пока академики из Москвы статья за статьёй поучают земляков и полпредов, как им жить, с кем быть,  что пить и кого бить, Совет Старейшин балкарского народа (обращаю внимание читателей, немалая часть балкарской же молодёжи величает его в разговорах на сайтах не иначе, как SS-БН), на неизвестно какие средства уже месяц, как пытается организовать пикеты в той же самой Москве, дабы чему-то поучать руководство России. «От нашего стола – вашему?» Оно и неудивительно, если слушать в КБР сарафанное радио «Голос Москвы» в опереточном исполнении самопровозглашённого диссидента Залиханова. И ломая весь и без того с трудом удерживаемый автором серьёзный тон, на ум так и просится старая шутка: «Рука руку моет, нога ногу чешет, вот с ушами – сложнее…»
    Действительно сложнее, особенно если речь идёт о «зайцах» в политическом трамвае. Уши у них всегда настолько навострены по ветру, что не замечают, как судорожно мечась туда-сюда, поднимают этот ветер сами…

    Таукан Мирзоев
    www.elot.su

    Что думаете по этому поводу?

    Оффлайн opera

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 771
    • Карма 273
    • Пол: Женский
    • Уважение: +58
    Re: Статья "Академический подкоп"
    « Ответ #1 : Июль 24, 2010, 12:20:07 pm »
  • Publish
  • 0
    Что думаете по этому поводу?
    Думаем, что сайт www.elot.su , созданный буквально в начале года властями КБР - сайт, призванный скомпрометировать давно функционирующий сайт www.elot.ru , позволивший себе серьёзную критику действующего президента КБР.

    Что касается самой статьи, то чувствуется литературный дар автора.

    «подавление кланами конструктивной оппозиции,(!) порой более «прокремлёвской»(!!)

     :2xaxa: Залиханов сдал сам себя.

    Залиханов не зря беспокоится об опасности межнациональных столкновений. Отчего ж не побеспокоиться, если вольно или невольно, исподволь или в открытую, он сам же создаёт для них дополнительные предпосылки и условия?!

    А обёртывать во всеобъемлюще-красивые, пуховые словеса давно и намертво сжатый кулак, выдавая его за протянутую народам  родной Кабардино-Балкарии дружескую руку – это уже, наверное, и есть то самое «в третьих».
       Академический подкоп.

    Совет Старейшин балкарского народа (обращаю внимание читателей, немалая часть балкарской же молодёжи величает его в разговорах на сайтах не иначе, как SS-БН), на неизвестно какие средства уже месяц, как пытается организовать пикеты в той же самой Москве

    И ломая весь и без того с трудом удерживаемый автором серьёзный тон, на ум так и просится старая шутка: «Рука руку моет, нога ногу чешет, вот с ушами – сложнее…»
    Действительно сложнее, особенно если речь идёт о «зайцах» в политическом трамвае.

     :xaxa:

    Залиханов не зря беспокоится об опасности межнациональных столкновений. Отчего ж не побеспокоиться, если вольно или невольно, исподволь или в открытую, он сам же создаёт для них дополнительные предпосылки и условия?!

    Залиханов и Будаев - главные исполнители плана по стравливанию кабардинского и балкарского народов.
    Чьи уши выглядывают из-за их спин долго гадать не надо.

     


    Facebook Comments