Автор Тема: В Майкопе состоится пикет против бездейсвия властей в вопросе репатриации черкес  (Прочитано 1814 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гъук1эхъан

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 43
  • Карма 25
  • Пол: Женский
  • Уважение: 0
В Майкопе 23 октября в 14:00 на площади Ленина у Дома Правительства молодёжь Майкопа, в знак солидарности со многими зарубежными диаспорами, проводит пикет.

По мнению организаторов пикета, в связи с чрезвычайной ситуацией в Сирии, процесс репатриации сирийских черкесов необходимо срочно ускорить в разы, не ограничиваясь мизерными квотами для приглашения иностранцев по трудовым приглашениям, потому что черкесы Сирии не иностранцы, а соотечественники, погибающие в гражданской войне на чужбине.

Сегодня поражает не то, что молодежь в обход Адыгэ Хасэ сама решает такие важные вопросы, а то, как члены исполкома отреагировали на это, уже назначенное событие.

Так, член Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по национальным вопросам и вопросам молодежи Аскер Шхалахов, который также входит в исполком ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Республики Адыгея, в категоричной форме выступил против проведения этого пикета, аргументируя свою позицию тем, что те мало мальские квоты, которые нам выделяют для сирийских черкесов, из-за пикета можно потерять.

Аскера Шхалахова поддержали некоторые члены исполкома, но не большинство.
Член исполкома Заудин Цишев, в частности, сказал: "Власть - это не бирка на двери кабинета, а способность управлять процессами, происходящими в обществе и владение ситуацией. Наша сегодняшняя власть владеет ситуацией? Ответ очевиден, она отсиживается в своих кабинетах, не делая никакого заявления о репатриации братьев черкесов, которые погибают сегодня тысячами в гражданской войне. И потеря этих квот или их измение не решают вопроса. Нам дорог каждый репатриант, но проблему надо решать быстро и кардинально. Поэтому, лично я поддерживаю молодёжь и одним из первых буду стоять на этом пикете".

Председатель исполкома Адам Богус предложил: "Это инициатива молодежи и пусть молодежь проводит пикет" и вынес вопрос на голосование.

После этого Заудин Цишев заявил: "Вот почему не уважают сегодня Адыгэ Хасэ! Она ведет себя в таких серьёзных ответственных ситуациях как трус, заявляя "Моя хата с краю и я ничего не знаю и не хочу знать", даже когда Хасэ ставят перед фактом за два дня! Это самое трусливое решение из всех, которые я здесь видел!" Также он сказал Адаму Богус, что его ноги в исполкоме больше не будет, и ушел до окончания совета исполкома.

Получается, что ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Республики Адыгея не только сам не добивается репатриации всех желающих черкесских соотечественников Сирии, но даже не поддерживает инициативу молодых в этом вопросе, которые должны быть благодарны старшим только за то, что те хотя бы не мешают им...

"Си адыгэ сайт"

 


Facebook Comments