Автор Тема: В офисе и дома у лидера "Черкесского конгресса" Адыгеи прошли обыски  (Прочитано 4424 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
В офисе и дома у лидера "Черкесского конгресса" Адыгеи прошли обыски

18 августа сотрудники МВД и УФСБ по Республике Адыгея провели обыски в доме и офисе заместителя председателя Адыгейского общественного движения "Черкесский конгресс" Заура Дзеукожева, в ходе которых были изъяты жесткие диски компьютеров, документация, касающаяся деятельности "Черкесского конгресса", а также несколько религиозных книг.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур Дзеукожев, обыск был проведен на основании постановления Майкопского городского суда, однако копия постановления ему не была выдана. "Мне выдали только протокол обыска",- сообщил Дзеукожев.

По словам Дзеукожева, в ноябре 2009 года некий житель Майкопа по фамилии Автеев написал статью экстремистского содержания. В настоящее время он привлекается к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ - ("возбуждение ненависти либо вражды"), а все, кто был с ним знаком, в том числе Заур Дзеукожев, проходят по делу в качестве свидетелей.

Дзеукожеву сообщили, что обыск связан именно с данным уголовным делом.

По мнению местных юристов, во-первых, Зауру Дзеукожеву не была вручена копия постановления о привлечении его в качестве свидетеля, а во-вторых, у свидетелей обыски не проводятся.

По данному факту АРОД "Черкесский конгресс" сделал заявление, в котором говорится, что "данные обыски являются попытками связать деятельность "Черкесского конгресса" с экстремистки настроенными уголовно-преследуемыми лицами, придав, таким образом, организации противоправный, экстремистский характер и преследуют цель прекращения ее деятельности на территории Республики Адыгея".

Получить комментарии в правоохранительных органах Адыгеи по данному поводу пока не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее лидеры "Черкесского конгресса" неоднократно оказывались под давлением, из-за которого председатель этой организации Мурат Берзегов был вынужден покинуть Россию и 16 июля этого года получил политическое убежище в США. Как сказал Берзегов в интервью "Кавказскому узлу", после проведения в 2006 году Всечеркесского съезда в Майкопе они и его семья "подвергались постоянным угрозам физической расправы, преследованиям и нападкам".

Берзегов резко выступал против объединения Краснодарского края и Республики Адыгея, считая, что это пойдет во вред адыгскому этносу. Также Берзегов выражал протест против проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

Кроме того, 30 ноября 2009 года в Нальчике был избит лидер "Черкесского конгресса" Кабардино-Балкарии Руслан Кешев. У Кешева были сломаны нос и рука. В день нападения "Хасэ" и "Черкесский конгресс" собирали свой актив для проведения заседания по поводу митинга адыгского народа, намеченного на 5 декабря. По мнению адыгских активистов, целью нападавших было не допустить проведение митинга.

Источник Адыгэ Хэку

Оффлайн Хас

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма 60
  • Уважение: 0
"Адыгэ Хасэ" РА возобновит работу съезда черкесского народа    
24.08.2010 г. 
23 августа состоялось расширенное заседание Совета общественного движения "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея под председательством А. Хапай, на котором рассмотрена инициатива отказа от должности "Президент" в республиках в составе Российской Федерации поддержанная президентом республики Адыгея А. Тхакушиновым.

1. Совет ОД "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея выступил категорически против инициативы президента республики Адыгея А. Тхакушинов об отказе от должности "Президент" в республике Адыгея.

2 Совет ОД "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея выступил с инициативой обращения к Президенту Российской Федерации с требованием восстановления в стране выборности глав субъектов Российской Федерации.

3 В случае внесения президентом республики Адыгея А. Тхакушиновым в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея законопроекта об отказе от должности "Президент" в республике Адыгея Совет ОД "Адыгэ Хасэ" незамедлительно возобновляет работу чрезвычайного съезда черкесского народа.

Первый этап чрезвычайного съезда черкесского народа рассматривал вопрос сохранения статуса Республики Адыгея. Съезд завершил лишь определенный этап работы, направил обращения в Совета Европы и ОБСЕ, мандаты делегатов съезда остаются действующими.

© НатПресс
 
Заявление КБРОД "Черкесский Конгресс" в связи с обысками в офисе "Черкесского Конгресса" Адыгеи    
23.08.2010 г. 
18 августа 2010 года в офисе общественного движения "Черкесский Конгресс" Адыгеи и в доме заместителя председателя "Черкесского Конгресса" Заура Дзеукожева сотрудниками МВД и УФСБ по Республике Адыгея были проведены обыски, в ходе которых были изъяты документы и системные блоки компьютеров. Поднимаемые "Черкесским Конгрессом" проблемы: признание геноцида Черкесского народа, совершенного Российским государством в ходе Русско-Черкесской войны 1763 - 1864 гг.; возвращение Черкесской диаспоры на территорию исторической Черкесии; отстаивание конституционного права Черкесского народа на единую историческую территорию, и т.д., - находятся в рамках правового поля Российской Федерации и международного права.
Современная российская власть, охотно осуждающая преступления Советского Союза, крайне болезненно реагирует на требования осудить преступления Российского государства (Империи) по отношению к Черкесскому народу. Это можно расценивать только как проявления имперского синдрома и препятствование реализации законных прав Черкесского народа.В связи с этим Кабардино-Балкарское общественное движение "Черкесский Конгресс" расценивает последние события в Майкопе как очередное звено в цепи провокаций, предпринимаемых в против черкесского национального движения в целом, и "Черкесского Конгресса" в частности. "Черкесский Конгресс" КБР считает, что никакие провокации и другие малопонятные действия не помогут вновь скрыть проблему разделенного Черкесского народа, которая может быть решена в рамках международного правового поля.

Председатель КБРОД "Черкесский Конгресс" Руслан Кешев

TibuaL

  • Гость
во-первых, Зауру Дзеукожеву не была вручена копия постановления о привлечении его в качестве свидетеля, а во-вторых, у свидетелей обыски не проводятся.
Кроме того, 30 ноября 2009 года в Нальчике был избит лидер "Черкесского конгресса" Кабардино-Балкарии Руслан Кешев.
грязные чекистские методы налицо...еще раз доказывает, что никаких диалогов быть не может!  :shoot:

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Нейтрализовать активистов?

МАЙКОП---Сотрудники МВД и управления ФСБ по Республике Адыгея подозревают зампредседателя общественного движения “Черкесский конгресс” в экстремистской деятельности и подрыве основ конституционного права России.

18 августа в доме и офисе зампредседателя общественного движения в республике Адыгея “Черкесский конгресс” Заура Дзеукожева произвели обыск. Сотрудники МВД и УФСБ изъяли у лидера организации документы и системные блоки компьютеров. Обыск был произведен в связи с подозрением, что “Черкесский конгресс” занимается экстремистской деятельностью и подрывает основы конституционного строя РФ.

Следствие еще идет. Дзеукожева проверяют на связь с подозреваемым Артеевым. Последний подозревается в связи с экстремистскими бандформированиями на Северном Кавказе. Якобы Артеев со своего компьютера отправил электронное письмо в их поддержку на сайт какой-то экстремистской группы. Теперь под подозрением круг знакомых подследственного. Артеев ходил в центральную мечеть Майкопа. Лидер “Черкесского конгресса” тоже посещает эту мечеть.

При проведении обыска был нарушен ряд процессуальных норм. Зауру Дзеукожеву не вручили копию постановления об обыске, а понятыми были сотрудники правоохранительных органов.

Вызывает вопросы и обоснованность такой процедуры как обыск. Почему обыскали офис “Черкесского конгресса”, если Дзеукожев проходит по данному уголовному делу лишь как свидетель? Лидер общественного движения сказал:

“Если я знал этого человека, при чем тут “Черкесский конгресс”? Он не состоял в конгрессе. Это ладно, если бы обыскали только мой дом. При чем здесь офис?”- сказал Дзеукожев.

Это далеко не первое вторжение в офис общественного движения. Активисты черкесских общественных организаций считают, что это очередная попытка давления на гражданский сектор, и, в частности, на “Черкесский конгресс”.

“Пытались несколько раз прекратить деятельность нашей организации. Были угрозы председателю нашей организации Мурату Берзегову, вынужденному находиться в США. Деятельность нашей организации находится в рамках закона, поэтому надеюсь следствие объективно разберется по данному делу”,- сказал Дзеукожев.

По поводу обыска свою озабоченность выражают некоторые общественные организации. Общественники из “Хасэ” говорят, что в решении проблемы разделенного черкесского народа сделан крен в сторону силового давления на черкесское национальное движение. Благодаря движению, в 2006 году удалось отстоять статус республики, когда с треском рухнул план по присоединению Адыгеи к Краснодарскому краю. Тогда был созван чрезвычайный съезд черкесского народа, выступивший с резким протестом против инцииативы объединения. Черкесы из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии тогда тоже поддержали статус Адыгеи.

Как считают лидеры общественных движений, силовые действия, к которым прибегает власть в своем стремлении нейтрализовать черкесских активистов, не помогут сохранить статус-кво, а лишь окончательно заведут ситуацию в тупик.

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2140755.html

 


Facebook Comments