Автор Тема: Заявление Черкесского Научно Иследовательского Института TIM.  (Прочитано 4909 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хас

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма 60
  • Уважение: 0
Один народ – одно название – одно будущее

Дорогие братья и сестры!

В октябре 2010 года состоится Всероссийская перепись населения, которая определит не только численность населения России, но и населяющих её народов, в том числе черкессов (адыгов).

В очередной раз мы подходим к этому событию в состоянии разделенного народа, численность которого определяется не в целом, а по его отдельным составным частям. Эти части единого черкесского (адыгского) народа в 20-е годы ХХ века намеренно или по ошибке политиков и учёных получили статус отдельных народов – "адыгейцев", "кабардинцев" и "черкесов", которые сегодня образуют три республики: Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Недавно к этим трем "народам" добавили причерноморских адыгов-шапсугов, которых внесли в Реестр малочисленных народов России, тем самым оторвав от единого черкесского (адыгского) народа, составной и неотъемлемой частью которого они являются.

Сегодня в Российской Федерации официально проживает четыре "адыгских" народа, которых называют родственными, но которым отказывают в праве считаться единым народом, хотя только сами граждане могут определять свою национальность и принадлежность к тому или иному народу, как это установлено статьей 26 Конституции России. Доходит до абсурда. Представителей одного субэтноса черкесского народа - кабардинцев, живущих в Адыгее, КБР и КЧР, и говорящих на одном диалекте черкесского языка, записывают в качестве представителей разных народов. В Адыгее и Краснодарском крае можно встретить немало примеров, когда в одной семье отец записан черкесом, жена – адыгейкой, дети – шапсугами, хотя все они – одной национальности - черкессы.

Все черкессы (адыги), где бы они ни жили, называют себя на родном языке "адыгэ" и считают себя одним народом. Мы все говорим "адыгэбзэ", "Адыгэ Хабзэ", "адыгагъэ", "адыгэ шэн", "адыгэ шхын", "адыгэ нэмыс" потому, что мы – одно целое, у нас одна душа, одна история, один язык, одни обычаи и традиции, одна национальная одежда – черкесска, одна ментальность. Разделение по названию пагубно влияет на сохранение и развитие нашего народа, разобщает людей, наших детей и молодёжь, создает ложное представление о нашей малочисленности, которое негативно отражается на морально-психологическом состоянии и самооценке черкесского (адыгского) народа, насчитывающего на Северном Кавказе более 700 тысяч человек.

Прошло 24 года с того момента, когда в России началась перестройка и мы получили право свободно говорить о своих проблемах и решать их. Но за эти 24 года мы не смогли сделать главного – вернуть единому черкесскому (адыгскому) народу единое официальное наименование. Решение об этом было принято ещё в 1991 году в Майкопе на научно-практическом форуме "Мы - адыги-черкесы", который рекомендовал органам государственной власти Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачево-Черкесии при обозначении национальной принадлежности черкесов на родном, черкесском языке, указывать "адыгэ", на русском и других языках – "черкес". Первый всеадыгский съезд, прошедший в Нальчике в 1992 году, принял точно такое же решение, но за столько прошедших лет для его реализации не сделано ничего.

Мы согласны с решениями черкесских форумов и съездов народа в том, что нам следует вернуть на русском и других языках название "черкесс" по следующим причинам. В мировой истории, русской и зарубежной литературе мы известны как черкессы. Благодаря славным деяниям наших предков, слово "черкесс" известно всему миру. Именно оно создает историческую преемственность и является прямой связующей нитью с нашей большой и содержательной историей. Единство черкессов (адыгов) Кавказа со своими братьями за рубежом, известными окружающим народам и странам только как черкессы, тоже основано на общем наименовании "черкесс". Множество народов мира, среди которых немало наших кавказских соседей, имеют два названия: одним называют сами себя, под другим они известны всему миру, и это нормальное, распространенное явление.

Братья и сёстры!

Локомотив истории стремительно летит вперед. Если мы не хотим остаться на её задворках, а желаем занять достойное место в ряду народов мира, то не можем позволить себе бездействовать годами и десятилетиями. Мы должны были действовать ещё вчера, но давайте сделаем это хотя бы сегодня!

Восстановим историческую справедливость, исправим ошибки прошлого, преодолеем разъединяющую нас проблему и вернем нашему народу единое историческое название.

Призываем вас внести личный вклад в восстановление единства нашего народа и во время переписи населения 2010 года, которая будет проводиться на русском языке, указывать переписчикам свою национальность как "черкесс" и "черкешенка", в какой бы республике, крае или области вы ни жили. Помните, согласно Основному закону России – Конституции переписчик обязан записать вашу национальность именно так, как вы укажите ему сами!

Коллектив TIM

(За проект заявления взят обращение Черкесской молодежи Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев)
« Последнее редактирование: Сентябрь 05, 2010, 02:50:54 pm от Хас »

Оффлайн Хас

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма 60
  • Уважение: 0
« Последнее редактирование: Сентябрь 11, 2010, 05:46:36 pm от Хас »

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
вах черкесы, как вам много надо сделать...
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Lion

  • Moderator
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 2176
  • Карма 459
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +52
вах черкесы, как вам много надо сделать...
Кстати, ты видел перечень возможных вариантов ответов на пункт опроса "Ваша национальная принадлежность"?
Для черкесов их 26 возможных вариантов ответов !  Вот вам и их ответ Чемберлену, то бишь их (правительство РФ) ответ на  наш главный лозунг предстоящей переписи:  Один народ - одно название-одно будущее!  Ну ничего, всё равно, как грится, процесс пошёл.., и им это уже не остановить!
Цитировать (выделенное)
Что же касается черкесов (адыгов), то количество утвержденных для них вариаций зашкаливает и сделано это, естественно, чтобы продолжить политику геноцида и разделения черкесского народа, начатого в 18 веке и продолженного в советское время. Все это происходит на фоне (http://www.perepis2010.org/page.php?id=62) попыток черкесов исправить искусственное разделение своего народа советской властью и предотвратить дальнейшее разделение народа российской властью (нынешняя перепись свидетельствует о противодействии Кремля объединению черкесов под единым названием и именно для этого был предложен столь большой список):

1. абадзехи
2. адыге (с любым языком, кроме кабардинского, черкесского и шапсугского)
3. адыге (с языком кабардинским)
4. адыге (с языком черкесским)
5. адыге (с языком шапсугским)
6. адыгейцы
7. адыги (с любым языком, кроме кабардинского, черкесского и шапсугского)
8. адыги (с языком кабардинским)
9. адыги (с языком черкесским)
10. адыги (с языком шапсугским)
11. адыгэ (с любым языком, кроме кабардинского, черкесского и шапсугского)
12. адыгэ (с языком кабардинским)
13. адыгэ (с языком черкесским)
14. адыгэ (с языком шапсугским)
15. бжедуги
16. бесленеевцы (с любым языком, кроме адыгейского)
17. бесленеевцы (с языком адыгейским)
18. бесленеи
19. бесленей
20. кабардей
21. кабардинцы
22. мамхеги
23. шапсуги
24. шапсыг
25. убыхи
26. черкесы

http://russianreality.livejournal.com/18934.html
« Последнее редактирование: Сентябрь 14, 2010, 10:08:11 am от Lion »
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

Оффлайн Lion

  • Moderator
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 2176
  • Карма 459
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +52
Обращение к черкесам живущим на Родине
 
Обращаемся к нашей Родине, к нашим Соплеменникам!

Осталось мало времени до переписи населения в Российской Федерации. Через месяц переписчики постучатся к вам в дверь и спросят: "Кто вы?".

У нас нет намерений поучать вас. Если мы и можем сегодня говорить то, что у нас все ещё есть родина, то этим мы обязаны вам, продолжающим жить на родине, несмотря ни на что, и мы верим что вы в курсе всего этого.

Мы хотим, чтобы вы знали то, что мы долгое время следим за вами и право называть себя "Патриоты Черкесии" мы получили благодаря вам. И благодаря получаемому от вас импульсу мы пытаемся обеспечить духовную и мысленную связь между родиной и диаспорой.

В жизни людей или обществ бывают важные периоды, дни и даже "моменты". Решения или поведение лидеров общества, в такие "дни" или "моменты", имеют немаловажное значение. Мы верим в то, что предстоящая перепись населения имеет жизненно важное значение для Черкесского (Адыгэ) народа.

Те, кто проведя геноцид наших предков, отправил их в изгнание, поделили вас, оставшихся на родине, на пять частей, а нам отрезали связь с нашей историей, самосознанием и отчизной. Сегодня именно эта наша раздробленность и угрожает нашему народу, нашему существованию и нашему будущему.

Мы верим в то, что Абадзехи, Кабардинцы, Шапсуги, Убыхи, Бжедуги, Чемгуи… (а именно все Адыгэ) одинаковы и являются одним единым народом; называем себя на родном "Адыгэ", все другие называют нас "Черкесами"; и наши предки предпочтя название "Черкес" назвали свою родину "Черкесия".

Во время этой переписи населения, у нас не спросят, кто мы есть сегодня, а спросят то, кем мы хотим быть в будущем. В связи с этим мы должны покончить с нашей раздробленностью во время переписи населения; раз и навсегда, так, чтобы больше не поднимался этот вопрос, обозначить "Дэ Дыадыгэщ - Мы Черкесы"; объявить всему миру нашу волю и желание быть одним народом, одной нацией.

Итак! Записав себя Адыгейцами, Кабардинцами, Шапсугами и т.д. во время переписей населений мы одобрим продолжение нашего раздробленного положения и обрусения, отурчения или арабизации, или же сказав "Дэ Дыадыгэщ - Мы Черкесы" мы откроем путь для становления единого народа, единой нации.

С удивлением наблюдая за тем как, несмотря на заключение Института этнологии и антропологии РАН о том что мы являемся одним единым народом, такая важная тема замалчивается лидерами нашего общества, нашими общественными организациями, Международной Черкесской Ассоциацией, руководителями наших Республик и даже делаются заявления еще больше вносящие путаницу в головы людей, надеемся на то, что вы сделаете этот важный шаг на пути становления одним единым народом и оправдаете наши надежды.

Да здравствует борьба Черкесского (Адыгэ) народа на пути становления одним единым народом!

Хьапи Джэудэт
Тэгъулан ЕкъубХьапэе Эрхьан
Кип Имдат
КэкI Сюлеман
Хьабрацо Мурат
Хьаткъо Щамис
Ацумыжъу Хьилми
ХьакащIэ Эркан
Синдыкъу Эргун
Хьаткъо Урал
Мышъэ Берслан
КIубэ Нурхьан
Чэтао Надир
АфэшIыжъ Рабиа
КIубэ Дилара
Хъуадэ Аднан
Шъхьалахъо Рагып
Жадэ Умар Губж Иляс ЩэшIыкъо Мурат
Гугъожъу Гоксэл
Мамыщ Щыблэ
Нэхущ Бахьтияр
Мэмщэ Iокан
Кэбж Эмрэ
Тыгъужъ Дижан
Мэмщэ Озлэм
Кофы Фэрик
Отахь Идрис
Хьатыу Сабахьаттин
БрантIэ Сихьат
Усыхъу Тугъба
Мамыщ Дзэпщ
Губж Муждат
Арищ Бурсу
Натхъо Эмрэ
Мамыщ Нэщэ
Нэхущ СэдатКlубэ Мэрвэ
КIубэ Сэда
Едыдж Унус
Мэрэтыкъо Сюнет
Кlубэ Умар
Шъхьаркъо Кубилай
Натхъо Ибрахьим
Натхъо Тунджэр
Кlубэ Нургул

Черкессия.нет – www.cherkessia.net
Черкес.нет – www.cerkes.net
Памуккалэ университет икъафкъас ныбжьыкIэ куп
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

Оффлайн samachablo

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 245
  • Карма 45
  • Уважение: 0
Грузин тоже поделили в переписи на около 20 наций. Грузины и грузинцы отдельно написанны.
Где бы ты небыл и что бы ты не говорил знай, ВАНО ВСЕ ВИДИТ!

Оффлайн Bekas

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма -4
  • Уважение: 0
Допустим запишимся. А дальше щто ??? Какой действия дельше ?

 


Facebook Comments