Автор Тема: Боевые суда Азербайджана угрожали Туркменистану?  (Прочитано 2487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Боевые суда Азербайджана угрожали Туркменистану?

Американский аналитик Джошуа Кучера на местном ресурсе EurAsianet.org опубликовал материал о случаях, которые произошли на Каспийском море в 2008 году. В материале подробно рассказывается о том, как Военно-морские силы Азербайджана дважды угрожали судам нефтяных компаний, работающих в Туркменистане. Материал написан по данным скандально нашумевшего ресурса Wikileaks. Как пишет автор, инциденты эти сильно разозлили главу Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедова.

Первый случай произошел в апреле 2008 года. Так, судно малазийской компании Petronas было вынуждено уйти в результате давления военных судов Азербайджана. Хотя вначале капитан судна наотрез отказался подчиняться, так как считал, что даже не приблизился к границе с Азербайджаном. Но в итоге все равно был вынужден отступить.

Второй случай произошел в мае того же года, недалеко от месторождения "Кяпаз", которое в Туркменистане называют "Сердар". Судно канадской компании, которое было нанято туркменской стороной для проведения неких исследований, перехватила азербайджанская сторона. Так же, как пишет аналитик, к этому времени туда подоспели и иранские военные суда. По предположениям, на данном участке уже работала компания bp, которая сверлила скважину в направлении месторождения "Кяпаз". Это, по мнению аналитика, объясняет присутствие иранских судов.

Как уже отмечалось выше, все это вызвало серьезное недовольство главы Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедова. И, по мнению американских дипломатов, это нанесло удар реализации Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря.

Комментируя эту информацию, а также вероятность конфликтов на Каспийском море, эксперт по Каспию Рустам Мамедов отметил, что как таковой опасности нет. "Еще в 2010 году на бакинском саммите была подписана конвенция по безопасности Каспийского моря. В рамках этого предполагать, что в будущем возможны какие-то конфликты, не разумно. В принципе, в рамках бакинского саммита стороны смогли договориться. Относительно споров о принадлежности тех или иных месторождений, они всегда были, и, думаю, будут в будущем. Каждый раз, когда будет открываться новое месторождение, будут происходить новые споры, это естественно. Но, в целом, я не разделяю мнение американского аналитика относительно конфликтности Каспийского моря. Каспий сейчас в моде из-за других проблем. В частности, Иран сейчас озабочен проблемами своей безопасности из-за ожидаемых атак Израиля и США. Туркменистан, Казахстан и Азербайджан же больше заняты решением своих экономических проблем. Россия думает о перспективах своей геополитики. Поэтому сейчас решаются совсем иные задачи, нежели какие-то военные действия на Каспии".

"Что касается озабоченности США в связи с тем, что из-за этих стычек может быть не реализован Транскаспийский газопровод, то также сложно разделить и это мнение. Во-первых, проект этот еще не реализован, и в перспективе его реализация не ожидается. Поэтому все опасения сейчас беспочвенны. Во-вторых, отношения Туркменистана и Азербайджана никоим образом не усугубляют ситуацию", - заключил эксперт.

В свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров считает, что если бы события действительно имели место, Туркменистан, как минимум, выразил бы свое недовольство. "Мне сложно предположить, могли ли эти случаи действительно быть, но однозначно, можно сказать, что какой-то крупный конфликт на Каспии никому не нужен. В крайнем случае могут быть споры из-за месторождений, не более того.

Сказать, могли ли иметь место события, описанные американским аналитиком, мне сложно, поскольку такой информации не было. Но если об этом сейчас говорят, значит, что-то было. Однако, известно, что на Каспии порой между Ираном, Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном возникали определенные трения. Но к никаким серьезным стычкам это не приводило. Не хотелось бы, чтобы на Каспии наблюдалось какое-то напряжение. Азербайджан сейчас усиливает Военно-морские силы, но происходит это не от хорошей жизни. До этого происходили случаи, которые заставили Азербайджан прикупить технику для решения задач, поставленных перед Военно-морскими силами, и обеспечения целостности наших границ", - заключил Узеир Джафаров.

echo-az.com

Информацию об этом распространил американский ресурс


Оффлайн TvVoil

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма 0
  • Уважение: 0
Оказывается, уже столько стычек происходило вокруг месторождений. Конечно, не в интересах поставщиков ресурсов оглашать подобные случаи и рассказывать о том, как азербайджанцы перехватывают суда канадских исследователей, работающих на Ашхабад. Вся эта информация сильно бьет по репутации. Ее прячут все заинтересованные компании. За годы работы в этой сфере я данный закон вызубрил наизусть. Но что делать, если эти конфликты есть. А когда объемы добычи на многих месторождениях падают, то возможно любое развитие событий. Мол, Алиев укрепляет Военно-морские силы не из-за этого. Угу, не смешите. Он хочет лишний раз убедить Европу, что для совместных разработок нет никаких препятствий. Что он все решит. Но в ЕС тоже не дураки сидят. Если они сунутся финансировать разработки на новых спорных участках, скандала не избежать. Все застопорится. Убытки будут на миллиарды. Разговаривал с итальянскими коллегами, там они это понимают и подсчитывают риски. Когда, наконец-то, правительство поймет, что нельзя вести незаконные разработки? В итоге Азербайджан сам останется без прибыли - покупатели отвернутся. Их хотят подставить и обречь на годы судебных тяжб с туркменами и иранцами. Кому это надо?

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12090
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
боты на мыло!
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Drozd4

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма 0
  • Я люблю Кавказ
  • Уважение: 0
А почему Азербайджан должен оправдываться перед кем-либо за то, что приходится защищать месторождения? Туркменистан, нарушая все договоренности, пытается проводить исследования на "Кяпазе", а Алиев должен молчать? Может вообще тогда от ВМС отказаться? Сейчас еще Бердымухамедов нагло агитирует за свой Транскаспийский газопровод, но ведь никакие трубопроводы и масштабные проекты нельзя строить, пока не урегулирован вопрос размежевания Каспия! На осеннем саммите в Астрахани как раз планируется определить параметры Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конечно, ее уже необходимо принимать, чтобы больше не было никаких конфликтов! Если туркмены подпишутся под ней, то пусть планируют любые проекты, а пока они с Ираном специально тормозят подписание любых договоренностей. В 2003 году Азербайджан уже урегулировал все спорные вопросы с остальными каспийскими странами, кроме Ирана и Туркменистана. Какой смысл столько ждать и держать в напряжении инвесторов? Иран и Туркменистан себя сами загнали в изоляцию, и на их деструктивное мнение больше не стоит обращать внимания. У туркменских дипломатов до сих пор всплывает идея "широтного принципа" раздела моря, который не используется нигде в мире. Иран ждет, когда ото всех что-то отберут, и ему подарят 20% всех ресурсов. Если Алиев хочет защитить свои интересы, ему нужно настаивать на скорейшем подписании Конвенции о правовом статусе Каспия и искать для этого поддержки других участников саммита.

 


Facebook Comments