Автор Тема: Хиллари Клинтон на Кавказе  (Прочитано 2373 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Штауффенберг

  • Moderator
  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 454
  • Карма 53
  • Пол: Мужской
  • Claus Schenk Graf von Stauffenberg
  • Уважение: 0
Хиллари Клинтон на Кавказе
« : Июль 06, 2010, 10:32:37 am »
  • Publish
  • 0
    Армения после визита Хиллари Клинтон: разочарование без границ

    16:07, 5 июля, 2010 Day.Az



    Наиболее интригующие подробности переговоров остаются за закрытыми дверями - эта истина подтверждалась уже не раз. Визит в регион Южного Кавказа Хиллари Клинтон, госсекретаря США, исключением не стал. А уж нормы дипломатического протокола, в том числе и неписанные, требуют воздерживаться от громких эпитетов вроде "исторический визит" или "судьбоносные результаты переговоров".
     
    Но ясно, что Джеймс Бейкер посетил нашу страну в то время, когда большинство аналитиков за пределами того, что уже становилось "постсоветским пространством", но еще воспринималось как СССР, спорили, станут ли США проводить активную политику на нестабильном и труднопредсказуемом пространстве распадающегося СССР или же постараются сохранить контроль Москвы над этой территорией и действовать в контакте с Кремлем, с которым к тому моменту существовали весьма неплохие отношения. Визит Бейкера тогда не оставил сомнений: как бы ни складывались отношения с Кремлем, США готовы поддержать рывок к независимости государств постсоветского пространства. Где уже очень скоро стали появляться посольства и офисы коммерческих фирм.
     
    В том, что и нынешний визит госсекретаря США Хиллари Клинтон на Южный Кавказ - это далеко не "рядовое" событие, эксперты не сомневаются. В том числе и потому, что в мировой прессе вновь хватает рассуждений, будто бы США сворачивают активность на постсоветском пространстве.
     
    Понятно, впрочем, и другое. Визит Хиллари Клинтон - из тех событий, комментировать и анализировать итоги которых "по горячим следам" - дело безнадежное. Однако в чем не приходится сомневаться, так это в том, что США всерьез намерены заняться решением главной проблемы региона - проблемы безопасности. Что в переводе с американского политического лексикона означает куда более активную роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
     
    С каких позиций в этом вопросе будет выступать Вашингтон, госпожа Клинтон заявляла и в Баку, и в Ереване: неприкосновенность границ и территориальной целостности, уважение принципов Хельсинского акта, неприменение силы и право на самоопределение. То самое, которое в мире, точнее, за пределами Армении, не означает обязательного "отделения" и создания своего государства.
     
    Важно и другое: на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон Эдварду Налбандяну пришлось вспомнить совет Питера Семнеби "выбирать выражения" и воздержаться от жалоб на Азербайджан в связи с последним инцидентом на линии соприкосновения войск. Не говоря о том, что, комментируя ход армяно-турецкого диалога, госсекретарь США Хиллари Клинтон, при всех призывах к его "продвижению" и высоких оценках того, как этому диалогу привержены в Армении (протокольная вежливость - куда без нее), не стала настаивать на том, чтобы Анкара прекратила увязывать этот диалог с карабахским урегулированием. Что уже априори следует считать важной дипломатической победой Азербайджана, значение которой не стоит недооценивать даже на фоне того, что слова "территориальная целостность" в "карабахском контексте" госпожа Клинтон произнесла не только в Баку, но и в Ереване. И в результате представители армянской диаспоры США уже выражают разочарование теми заявлениями, которые сделала госсекретарь в ходе визита на Южный Кавказ.
     
    А это значит, что США готовы вести на Южном Кавказе активную политику, и политика эта уже учитывает "выборные интересы" далеко не в той степени, как на это рассчитывали в Ереване.
     


    « Последнее редактирование: Июль 06, 2010, 10:35:38 am от Штауффенберг »

    Оффлайн Штауффенберг

    • Moderator
    • Молодой
    • ***
    • Сообщений: 454
    • Карма 53
    • Пол: Мужской
    • Claus Schenk Graf von Stauffenberg
    • Уважение: 0
    Re: Хиллари Клинтон на Кавказе
    « Ответ #1 : Июль 06, 2010, 10:56:28 am »
  • Publish
  • 0
    Президент Ильхам Алиев: "После обретения нами независимости связи между США и Азербайджаном развиваются очень успешно"



    Как сообщает АзерТАдж, 4 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял государственного секретаря США Хиллари Клинтон.


    Глава Азербайджанского государства встретил государственного секретаря США.
     
    Приветствуя уважаемую гостью, Президент Ильхам Алиев сказал:
     
    "Госпожа секретарь, добро пожаловать в Азербайджан. Очень рад вас видеть. Надеюсь, что наша встреча будет очень успешной. Прежде всего, я хотел бы поздравить вас с Днем независимости, который вы сегодня отмечаете, и передать народу Америки свои наилучшие пожелания.
     
    Мы придаем большое значение вашему визиту. Уверен, что ваш визит еще более усилит наше партнерство. Повестка дня наших двусторонних отношений очень широка. Наше успешное сотрудничество в различных областях имеет большую историю. Еще раз хотел бы отметить, что ваш визит еще более усилит наше партнерство, и это очень важно для региона. После обретения нами независимости связи между США и Азербайджаном развиваются очень успешно. Мы тесно сотрудничаем в экономической сфере, участвуем в миротворческих операциях, взаимодействуем в вопросах борьбы с терроризмом. Вопросы энергетической безопасности постоянно находятся в нашей повестке дня.
     
    Естественно, США, как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, тесно сотрудничает с нами и другими государствами в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Этот конфликт является самой большой проблемой для нас и главной угрозой для региональной безопасности. Как вам известно, наши земли уже многие годы находятся под оккупацией. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы, Организация Исламская Конференция – все эти организации приняли различные резолюции, отражающие ситуацию и требующие вывода вооруженных сил Армении с признанных на международном уровне территорий Азербайджана. Мы хотим урегулировать конфликт в рамках международного права, хотим как можно скорее добиться его разрешения, так как наши люди страдают от этого.
     
    Уверен, что сегодня мы обсудим эти и другие вопросы. Убежден, что результаты этих обсуждений будут успешными и после вашего визита связи между нашими странами будут продолжать успешно развиваться. Еще раз добро пожаловать".
     
    Выражая признательность, государственный секретарь США Хиллари Клинтон сказала:
     
    "Большое спасибо, господин Президент. Я испытываю чувство радости и гордости в связи с первым визитом в Баку, в Вашу страну. Особенно приятно, что мой визит совпал по времени с Днем независимости нашей страны.
     
    Мне известно, что в течение последних 20 лет Ваша страна много трудилась для создания прочного фундамента социально-экономического развития. Я очень привержена нашим связям. В течение последних 18 месяцев между нами происходили регулярные и содержательные беседы. Отмеченные Вами вопросы важны для нас. На мой взгляд, очень важно, что у нас есть возможность провести всесторонние обсуждения.
     
    Еще раз выражаю признательность за то, что Вы принимаете меня здесь – на берегу Каспийского моря, в прекрасный день, в духе дружбы и партнерства между нашими странами".

    TibuaL

    • Гость
    Re: Хиллари Клинтон на Кавказе
    « Ответ #2 : Ноябрь 16, 2010, 02:13:52 pm »
  • Publish
  • 0
    12:41 16.11.2010

    ТБИЛИСИ, 16 ноя - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.

    Администрация США продолжает обсуждать вопрос территориальной целостности Грузии, заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон в Вашингтоне в ходе встречи с главой МИД Литвы Аудронюсом Ажубалисом, сообщают во вторник грузинские ТВ.

    "США продолжают обсуждать вопрос территориальной целостности Грузии, который мы считаем значительной проблемой", заявила госсекретарь США.

    Выступая недавно в вашингтонском совете по международным отношениям с речью о приоритетах внешней политики, Клинтон также отметила, что "США продолжают ставить вопрос об оккупации Грузии".

    http://newsgeorgia.ru/politics/20101116/213607496.html

     


    Facebook Comments