Автор Тема: «Революционная миссия» Нагорного Карабаха или новые политические реалии  (Прочитано 1507 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
«Революционная миссия» Нагорного Карабаха или новые политические реалии

[float=left][/float]«В ближайшее время военные действия между Азербайджаном и Арменией могут возобновиться» - пишет азербайджанская газета «Ени мусават», ссылаясь на компетентный источник. И это после того, как 5 марта в г. Сочи, на встрече между президентами Азербайджана и Армении было достигнуто  соглашение о завершении процесса обмене пленными, а также о решении всех спорных вопросов только мирными средствами.  Можно предположить, что официальный Баку был вынужден  пойти на такой рискованный шаг,  с учётом роста внутриполитической напряжённости в стране. 11-12 марта, события, произошедшие на «Площади фонтанов» в г. Баку, «взорвали» царящую в стране тишину. Это была самая массовая за последние 5-6 лет акция в Азербайджане.

Поняв, что «волна арабских революций» оказывает серьёзное влияние и на процессы, происходящие в Азербайджане, правительство  страны приняло решение начать борьбу с коррупцией, монополиями и ростом цен. Крайней  мерой, направленной на предотвращение  революции, власти рассматривают возобновление военных действий в Нагорном Карабахе. Этим официальный  Баку даёт понять Западу, что в случае развития событий в Азербайджане по революционному сценарию,  он готов пойти на дестабилизацию  ситуации в регионе, что абсолютно противоречит интересам Запада.

По заявлению президента Ильхама Алиева, Азербайджан уже давно занят  закупками современных самолётов, вертолётов, бронетехники, артиллерийских установок, систем противовоздушной обороны и других видов вооружений. Начато производство азербайджанских беспилотных летательных аппаратов. Что касается Армении, то по заявлению министра обороны Сейрана Оганяна, 2010 год был беспрецедентным с точки зрения оснащения вооружённых сил Армении новой боевой техникой. Официальный Ереван, после долгого молчания, наконец-то признал существование зенитно-ракетных комплексов «С-300» и другой современной военной техники на вооружении своей  армии.

В Кремле, со своей стороны считают, что для  предотвращения «ползучих» революций в  Азербайджане и Армении, которые в конечном итоге обязательно  подорвут  влияние России в регионе, существует единственный выход: возобновление  законсервированного конфликта. После «революции роз» в Грузии, Москва окончательно убедилась в том, что смена правительства на постсоветском пространстве без  учёта её воли, всегда заканчивается негативными для России результатами. Именно поэтому она готова  любой ценой  противостоять «цветным революциям».

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, во время своего визита в         г. Баку заявил, что превенция проблем глобального роста конфликтов станет основным направлением деятельности этой организации в будущем. В случае перехода нагорно-карабахского конфликта в активную фазу, ни НАТО, ни ОБСЕ, ни ООН, ни тем более ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности)  не будут иметь возможности  вмешаться в данный конфликт путём оперативного размещения миротворческого контингента в зоне военных действий. Из-за этого обе стороны окажутся фактически один на один,  и в случае затяжного военного конфликта потерпят полный крах. Это станет причиной острейшего политического кризиса, как для армянской, так и для азербайджанской государственности. В случае подобного развития событий, вероятно, у России имеется  собственный план участия в процессах в качестве «посредника». Втягиванием сторон в конфликт, и последующим продлением его во времени, Россия постарается  ослабить их, а за этим, с целью контроля ситуации, по апробированному сценарию последует размещение «миротворческих сил».

Ситуация, существующая сегодня в мире, когда всё внимание США и Европы перенесено на происходящие на севере Африки процессы, на руку  России. По мнению ряда экспертов, может произойти неофициальная  сделка: Россия не будет вмешиваться в «арабские дела» Запада, в Запад – в южно-кавказские события. Подобный прецедент уже существует. В 90-е годы такая  договорённость однажды уже была достигнута по Балканам и Южному Кавказу.

Гоча  Дарчия, kavkasia.ge

 


Facebook Comments