Автор Тема: Чеченцы и ингуши в русских тюрьмах, Ситуация трагическая  (Прочитано 4269 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bislan

  • Moderator
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 3349
  • Карма 393
  • Пол: Мужской
  • mensh.
  • Уважение: +10
B колонии Ставропольского края избиты выходцы из Чечни и Ингушетии
03.08.2009
В одной из, так называемых "исправительно-трудовых" колоний Ставропольского края сотрудниками ОМОН избиты осужденные. Большинство пострадавших заключенных – уроженцы Чечни и Ингушетии.

Как сообщает издание "Кавказский узел", со ссылкой на директора международного миротворческого Центра "Мир. Экология. Культура" Асламбека Апаева, каких-либо точных данных о произошедшем в колонии, равно как и о количестве пострадавших, на данный момент нет.

"В исправительно-трудовой колонии № 11, которая расположена в городе Михайловск Ставропольского края, сотрудниками милиции совершено массовое избиение заключенных. Есть разбитые головы, переломанные руки и ноги и так далее. О произошедшем мне по телефону сообщил один из работников этой колонии", - сказал правозащитник.

Ранее сообщалось, что родственники заключенных говорят о бунте и голодовке в исправительной колонии в Шпаковском районе Ставропольского края. Согласно же заявлению представителей Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по региону, "колония работает в обычном режиме", беспорядков нет.

"31 июля на территорию ИТК-11 был введен отряд ОМОН (милиция особого назначения) в масках. По вчерашний день там проводились "спецмероприятия". Многие заключенные подвергнуты жестоким избиениям. При этом большинство пострадавших составляют выходцы из Чеченской Республики и Республики Ингушетия. В данное время я жду уточнения сведений о количестве пострадавших и обстоятельствах произошедшего", - говорит Апаев.

Как известно, в колониях и иных местах заключения в российских регионах нередко практикуется проведение "милицейскими" спецподразделениями так называемых "профилактических мероприятий".

"Среди офицерского состава сотрудников колоний немало людей, прошедших через войну в Чечне, - рассказывает Апаев. - И многие из них открыто преследуют заключенных-чеченцев и выходцев из других республики Северного Кавказа. Такие факты у правозащитников имеются".

Самым известным случаев правозащитник назвал произвол в отношении заключенного ИТК ЯР-154/25 в городе Фролово Волгоградской области Зубайра Зубайраева. "Там в камеру, где находился Зубайр, систематически заходили в масках сотрудники колонии, которые избивали его до потери сознания. От постоянных побоев он получил тяжелую травму головного мозга, у него были перебиты ноги и повреждены внутренние органы", - рассказывает Апаев.

По его словам, даже после перевода в другие колонии, Зубайраева не перестают подвергать зверским избиениям, требуя отказаться от своих показаний против сотрудников фроловской ИТК. "Фактически человека в колонии сделали инвалидом. И таких случаев произвола в отношении заключенных – чеченцев, ингушей и жителей других республик Северного Кавказа, к сожалению, очень и очень много. При этом жаловаться на действия сотрудников колонии, бессмысленное и даже опасное занятие", - отмечает правозащитник.

Отдел мониторинга
ИА"Ичкерия-инфо"
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это вопрос, который довольно часто я слышу. Дело в том, что в Грозном Россия не занималась тем, чем занимались в Цхинвале. Мы занимались обычными вещами, мы просто наводили порядок. Мы просто наводили порядок, мы не занимались уничтожением собственного народа, который формально

Оффлайн bislan

  • Moderator
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 3349
  • Карма 393
  • Пол: Мужской
  • mensh.
  • Уважение: +10
Чеченские заключенные: уголовники или военнопленные

Цитата:
В российских тюрьмах содержатся около 20-ти тысяч чеченцев, задержанных с начала первой кампании в 1994 году.

Такие цифры приводят правозащитники.

Выходцы из мятежной северокавказской республики отбывают наказания по обвинениям в бандитизме, терроризме, участии в незаконных вооруженных формированиях.

Для Кремля они «уголовники», для правозащитников «военнопленные».

О жизни и смерти чеченских заключенных, – специальный репортаж Анастасии Хонякиной из Финляндии. 

http://pik.tv/ru/news/story/16860-ch...-voennoplennie
__________________
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это вопрос, который довольно часто я слышу. Дело в том, что в Грозном Россия не занималась тем, чем занимались в Цхинвале. Мы занимались обычными вещами, мы просто наводили порядок. Мы просто наводили порядок, мы не занимались уничтожением собственного народа, который формально

 


Facebook Comments