Автор Тема: кто и как начел первым брать заложников.  (Прочитано 2149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bislan

  • Moderator
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 3349
  • Карма 393
  • Пол: Мужской
  • mensh.
  • Уважение: +10
Практика захвата мирных людей в качестве заложников российскими террористами 14.08.2011 03:25 Автор: Сурхо 13 Комментарии    ГРОЗНЫЙ, АВГУСТ 1996г. ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ РОССИЙСКИМИ ОККУПАНТАМИ В РАЙОНЕ 15-го ГОРОДКА

Город Грозный в первой половине августа напоминал слоеный пирог, где кварталы, блок-посты и отдельные дома, удерживаемые федеральными войсками, чередовались с территориями, занятыми отрядами сторонников самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Большинство окруженных подразделений и групп военнослужащих федеральных войск оказались в тяжелейшем положении.

В районе республиканской больницы на ул.Ленина, на территории, называемой «15-й городок», базировались воинские части российских федеральных сил1. С началом боев в Грозном эта территория оставалась в руках федеральных сил, и сюда сумели отступить группы военнослужащих из других районов города.

По показаниям свидетелей, военнослужащие 11, 12 и 17 августа проводили в прилегающих к «15-му городку» районах одноэтажной застройки (улицы Избербашская, Калинина, Куйбышева, Лазо, Матросова, Одесская, Украинская, Щорса) «зачистки», в ходе которых захватывали и доставляли в расположение воинской части гражданских лиц, проживающих в этих районах. За их освобождение от родственников захваченных людей требовали либо привезти тела убитых российских военных, либо обеспечить подвоз продовольствия к блокированным российским блок-постам. Переговоры с отрядами вооруженных сил ЧРИ о выполнении этих требований были вынуждены вести родственники заложников. Представителями ПЦ «Мемориал» был опрошен ряд свидетелей и пострадавших от этих «зачисток».

* * *

12 августа ПТУХИН АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, 1975г.р., проживавший по адресу ул.Щорса д. 68, и два его соседа — ЮСУПОВ МАМЕД и МАНКИЕВ МУСА2 вышли из дому примерно в 10 утра. По словам М.МАНКИЕВА, «тихо было, никаких признаков, что российские здесь, кругом боевики по улицам ходили». Молодые люди собирались купить сигареты в одном из частных домов и сразу вернуться в дом. Однако на углу улицы их задержала группа российских военнослужащих, которые проверили документы, а затем им связали руки и повели с собой. Задержанным объяснили, что им бояться нечего, — их берут в качестве щита до воинской части, а потом отпустят. Привели еще несколько задержанных, в том числе двоих русских, бывших сильно навеселе. Всех погнали через дворы в сторону расположения части. Задержанных завели в расположение воинской части, какой-то офицер осмотрел их руки и плечи3, после чего всех объявили боевиками. Особый гнев солдат вызвали задержанные русские.

МАНКИЕВ МУСА:

«Нас уже положили на землю, связали, и потом я слышу, один говорит: »Эти трое русские?. Другой говорит: «Да». «Этих расстрелять» — тот говорит — «это не русские — это предатели. Русские все выехали». Ну я честно говоря не поверил, что их расстреляют, думал на испуг берут". Троих русских, в том числе и ПТУХИНА, сразу отделили и куда-то увели.

Рассказ ТАРАМОВА МАГОМЕДА, 1941 г.р., проживающего по адресу: ул. Одесская д.414:


«Двенадцатого числа зашли они к нам. Чтобы они прикладами не били я сам пошел открывать калитку. Нас двоих с сыном5 к стенке поставили. Тут семья, дети находятся, крик, шум, гам. Женщины наши паспорта показали. Мы никакие не боевики, участия в вооруженных действиях не принимали. Нас они вывели на улицу, а там у стенки стоят еще человек девять... Присоединили еще людей, которых с домов вывели... Всего нас собралось человек двадцать четыре. Командовал солдатами полковник. Руки связали и повели по улице.

На улице Ленина была сильная стрельба, солдаты прятались за нами... Нас завели через дырку в ограде в 15-й городок..."

Вечером 12 августа родственники задержанных, в основном женщины, отправились в сторону воинской части с белым флагом6. Однако оттуда начали стрелять, и женщины повернули назад. На следующее утро родственники вместе с директором школы #34 Октябрьского района АРУТЮНОВОЙ ВИКТОРИЕЙ ПЕТРОВНОЙ подошли к военному городку. На территорию части их не пустили, однако к ним вышли офицеры, которых женщины стали убеждать, что задержанные люди не являются боевиками. По-видимому, военнослужащие федеральных сил сами это понимали — они выразили готовность выдать задержанных, но лишь в том случае, если взамен им привезут раненых солдат из окруженного чеченцами 13-го блокпоста и тела российских военнослужащих, погибших около магазина «Луч».

АСИЯЛОВ ГАРИБ, проживающий на ул. Лазо, д. 8, рассказал7, что женщины обратились к нему с просьбой присутствовать на их переговорах с военными. Там он пытался усовестить вышедшего офицера, доказать ему, что подобные действия позорны для офицера, объяснить, что начинаются переговоры между чеченской и российской сторонами. На это, по словам Г.АСИЯЛОВА, офицер ответил: «Это меня сейчас не волнует. Мне плевать и на ЛЕБЕДЯ и на МАСХАДОВА — я подчиняюсь КУЛИКОВУ. Будем менять голова на голову — нашего раненого или убитого на вашего живого».

В первый день женщины не добились разрешения у чеченских боевиков на вывоз раненых с 13-го блокпоста. На следующий день известный чеченский командир ЗАКАЕВ АХМЕД заявил, что готов пропустить по одному раненому за каждого отпущенного задержанного. Посылать своих людей отрывать уже закопанные трупы он отказался, но обещал беспрепятственно пропустить для этого российских солдат.

Родственники наняли грузовик и начали возить раненых и убитых. По словам Г.АСИЯЛОВА, таким образом были обменены 32 заложника. В обмене постоянно возникали осложнения, поскольку женщины часто привозили тела погибших военнослужащих, не относящихся к этой воинской части8.

Однако ПТУХИНА АЛЕКСЕЯ, ТАРАМОВЫХ МАГОМЕДА и АЛИМХАНА среди выданных не оказалось. Офицер, представившийся командиром какой-то разведгруппы, обещал выдать завтра родственникам трупы каких-то трех расстрелянных людей, если те привезут несколько тел погибших военнослужащих из его группы. На следующий день, после того как тела военнослужащих были подвезены, родным заложников вначале вынесли тело незнакомого им человека, а затем тело ПТУХИНА АЛЕКСЕЯ. На теле были четыре пулевых ранения, голова размозжена.

ТАРАМОВЫ МАГОМЕД и АЛИМХАН были отданы их родственникам через несколько дней в обмен на восемь тел погибших российских солдат.

Все опрошенные заложники и их родственники сразу после обмена покинули Грозный и вернулись домой лишь в сентябре.

Как рассказали задержанные, обращение с ними было жестоким.

ЮСУПОВА и МАНКИЕВА после жестокого избиения бросили в яму, где они содержались трое суток.

ТАРАМОВ МАГОМЕД:

«В 15-м городке нам завязали глаза и дали команду, чтобы все легли... Потом отобрали первых попавшихся четырех человек — в том числе меня и сына. Нас повели к БТРу. Я думал, что под шум мотора либо повесить нас хотят, либо расстрелять... Двое поднимают меня под руки на БТР — ну, думаю, — вешают. А меня там посадили, и еще сзади присаживают такого же, как я, и нас двоих проволокой обвязывают... Я понял, что они из нас мишень делают, — хотят проскочить по улице Ленина, надеются на милосердие боевиков, что те не будут стрелять.

Через минут пятнадцать езды я сразу понял, что нахожусь на Ханкале

Четверых привезенных таким образом людей поместили в яму для содержания задержанных. Содержавшиеся в яме люди ежедневно подвергались побоям и издевательствам со стороны «контрактников»10. ТАРАМОВА МАГОМЕДА один раз водили на допрос.

Через пять дней отца и сына ТАРАМОВЫХ привезли окружным путем назад в «15-й городок». Там им объявили, что скоро их обменяют. Затем снова последовали избиения, но на этот раз какой-то российский офицер заступился за избиваемых и фактически охранял их вплоть до освобождения.

Среди прочих задержанных в заложниках оказались и два милиционера МВД ЧР МУРАТ и МОВСАР (фамилии рассказчики не помнили), у которых дома при обыске российские военнослужащие нашли их табельное оружие. Они вместе с ТАРАМОВЫМИ были доставлены на Ханкалу и содержались вместе с ними в яме. Их допрашивали. Конвойные их также избивали, как и других. Однако в связи с тем, что их судьбой заинтересовалось МВД ЧР, они были не обменены, а освобождены 22-23 августа.

* * *

Новая «зачистка» кварталов, прилегающих к «15-му городку» с захватом новых заложников произошла 17 августа.

Первое сообщение о захвате гражданских лиц в этом районе передало 19 августа радио «Свобода». Корреспондент В.ДОЛИН сообщил, что 17 августа в городе Грозном российские солдаты в масках врывались в дома в районе республиканской больницы, захватывали мирных жителей, пытали мужчин, а затем увели с собой 20 молодых людей.

Представители ПЦ «Мемориал» опросили жителей этих кварталов о происшедших событиях. Из показаний следует, что военнослужащие федеральных войск провели «зачистку» прилегающих к 15-му городку жилых кварталов, в процессе которой захватывали мужчин в качестве заложников и доставляли их в расположение своей части. Боевики в тот день не приняли бой и отступили из этих кварталов11.

При проведении «зачистки» военнослужащие федеральных сил вели беспорядочную стрельбу по домам из автоматов и пулеметов бронемашин. Сразу после отхода федеральных военнослужащих вечером того же дня кварталы подверглись минометному обстрелу — по-видимому, с целью недопущения занятия этой территории боевиками. В результате, по сообщению свидетелей, среди мирного населения были погибшие и раненые.


Погибли от неизбирательной стрельбы:

* ТЕМИРБУЛАТОВА МАЛИКА 1937 г.р. (3-й Украинский переулок, д.32),

* ГАНТЕМИРОВА МАДИНА 1976 г.р. (ул. Матросова, д.29),

* АРСАМАКОВ КОДА 1932 г.р. (3-й Украинский пер., д.9),

* НАНАЕВ АДАМ 1948 г.р.



Были ранены:

* ТЕМИРБУЛАТОВ ИБРАГИМ 1953 г.р. (3-й Украинский переулок, д.1),

* ЦЕЧОЕВА ЕЗА 1924 г.р.,

* ЦЕЧОЕВ МУСЛИМ 1955 г.р.,

* ТЕМИРХАНОВ РЕЗВАН 1940 г.р. (ул. Куйбышева, д.56),

* МОУСАРОВА РОЗА 1977 г.р. (ул. Алексеева, д.51),

* ЕВМЕНЬЕВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ 1910 г.р. (ул. Алексеева, д.43),

* ЕВМЕНЬЕВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ 1951 г.р. (ул. Алексеева, д.43),

* МЕЩЕРЯКОВА А. 1928 г.р. (ул. Алексеева, д.36).



Из рассказа ХАДАШЕВОЙ АЙШАТ12:

«17 августа в 8.20 утра начали обстреливать и бежать солдаты. Они шли сверху, от Республиканской больницы, с конца Избербашской, ну, тьма солдат и огромное количество техники. Ну дошли до нас... солдаты в невменяемом состоянии, пьяные, у них руки трясутся. Как они себя вели... Сосед был у нас, с моим мужем сидел, играл в шахматы. Мужа моего, сына и этого соседа13 — их троих вывели. Один сказал сыну: »Покажи руки"14. А сын у меня работал в котельной... Ему говорят: «У тебя руки в мозолях». Один солдат думал, взять их или не взять, а другой говорит: «Забирай их, забирай!»... С мужа пиджак сняли и душить им его стали, а потом их троих взяли в БТР... Я зацепилась за БТР и не отпускала, тогда они меня подняли наверх и тоже забрали в часть".

По словам А.ХАДАШЕВОЙ, в ее доме российские военнослужащие из вещей ничего себе не взяли, однако в соседних домах вели себя иначе — «...они открывают ворота, заходят, забирают что хотят, остальное вот так прошивают автоматом». Проживающая рядом соседка НИНА — русская — пришла во двор дома ХАДАШЕВЫХ, когда там находились солдаты. Она попыталась их уговорить вести себя более гуманно по отношению к мирным жителям, говоря, в частности, что тут живут и русские. В ответ она услышала мат и слова — «Если бы ты была нормальная, ты бы тут не жила». В ее доме солдаты взяли себе одежду ее отсутствующего сына.

О грабежах, воровстве и вандализме в «зачищаемых» домах сообщали многие свидетели, однако эта тема выходит за рамки данного доклада15.

Вместе с тем надо отметить, что военнослужащие федеральных сил захватывали в заложники мужчин не во всех домах. Так, ГАПУРАЕВА СВЕТЛАНА16, подтвердив правдивость рассказа А.ХАДАШЕВОЙ, сообщила, что солдаты не забрали с собой ее двух сыновей, мужа и деверя, которые находились в доме. В ее дом два раза заходили группы солдат, но лишь для проверки документов.

ЛАРСАНОВ СУЛТАН сообщил, что он был свидетелем такого случая17. Его родственника, проживающего на углу улиц Калинина и Матросова собирались уводить в заложники, однако маленькие дети этого человека сильно плакали. Российский офицер, сказав, — «У меня тоже сын и дочь, не приму греха на душу», — приказал освободить заложника.

В военной части, куда доставили А.ХАДАШЕВУ, она пыталась к кому-нибудь обратиться с вопросом об участи своих родных:

«Я кричала, говорила: »Пожалуйста, если есть среди вас хоть один человек, хоть командир, хоть кто-нибудь, пожалуйста, выслушайте меня".

Там навес какой-то был и оттуда из-под навеса: «Уберите ее! Уберите немедленно! Завяжите глаза!» Тогда они меня вниз в БТР засунули, привезли меня назад домой и там меня высадили".

На следующий день, когда А.ХАДАШЕВА со своими соседями снова пришла к расположению воинской части, пришедшим сообщили, что отдадут захваченных людей в обмен на трупы российских солдат, которые захоронены в районе автовокзала и химического завода. Женщины пошли «плакаться», по словам рассказчиц, к боевикам, достали машину и начали раскапывать захоронение. Однако это им оказалось не под силу, и они договорились, что группа российских солдат сможет проехать к захоронениям через позиции чеченских боевиков и вывезет тела погибших военных. В результате были раскопаны два захоронения и вывезены 28 тел. За это часть заложников, в том числе и родственники А.ХАДАШЕВОЙ, были отпущены, однако им не отдали забранные у них паспорта. В заложниках они находились 36 часов. По их словам, почти все это время они лежали с завязанными глазами и связанными руками.

Имеется неполный список18 людей, забранных 17.08 в качестве заложников:

* АБДУЛАЕВ МУСА 1968 г.р. (ул. Матросова, д.39),

* АБДУЛАЕВ РУСЛАН 1962 г.р. (ул. Матросова, д.39),

* ГОЛБАЦЕВ ШЕЙХИ 1960 г.р. (3-й Украинский переулок, д.18),

* ГИШАЕВ РАМЗАН 1969 г.р. (3-й Украинский переулок, д.19),

* ДАУДОВ ДИМА 1969 г.р. (3-й Украинский переулок, д.170-а),

* МАГАМГАДИЕВ АБДУРАШИД (3-й Украинский переулок, д.12),

* МАМАДАЕВ САИД (3-й Украинский переулок, д.8),

* МЕРЖОЕВ ХАЛИД 1961 г.р. (2-й Избербашский переулок, д.39),

* ОЗНИЕВ РУСЛАН 1961 г.р. (3-й Украинский переулок, д.5),

* ОЗНИЕВ СУЛТАН 1965 г.р. (3-й Украинский переулок, д.5),

* ХАДАШЕВ СУЛТАН 1940 г.р. (ул. Избербашская, д.41),


* ХАДАШЕВ ИЛЬЯЗ 1973 г.р. (ул. Избербашская, д.41).

Всех этих людей обменяли 19 августа. По показаниям свидетелей, в некоторых случаях от родственников задержанных требовали, кроме доставки тел погибших военнослужащих, привезти продукты питания на блокированные блокпосты.

http://www.memo.ru/hr/hotpoints/chechen ... /index.htm

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это вопрос, который довольно часто я слышу. Дело в том, что в Грозном Россия не занималась тем, чем занимались в Цхинвале. Мы занимались обычными вещами, мы просто наводили порядок. Мы просто наводили порядок, мы не занимались уничтожением собственного народа, который формально

 


Facebook Comments