Автор Тема: О ЧЕЧЕНСКОМ ПАРНЕ САИДЕ.  (Прочитано 1532 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кистинец

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6635
  • Карма 311
  • Пол: Мужской
  • Мечта - мысль, которой нечем кормиться. (Ж. Ренар)
  • Уважение: +22
О ЧЕЧЕНСКОМ ПАРНЕ САИДЕ.
« : Декабрь 19, 2012, 09:19:56 am »
  • Publish
  • 0
    Несколько дней как я выписался из больницы, где провёл девять дней. Из них около недели моим соседом по палате был 16-летний чеченский парень Саид, попавший в больницу с небольшой язвой желудка, заработанной в Макдональдсе.
    И на примере Саида я ещё раз убедился, как чудовищно искажён в общественном сознании образ кавказской молодёжи в Москве, в том числе благодаря стараниям некоторых больных национализмом телеведущих и журналистов федеральных СМИ.
    Саид по сути коренной москвич, родился в столице в 1996-м, в год подписания Хасавюртовских соглашений. Он не видел войны, учится в обычной московской школе, занимается спортом (микс-файт), увлекается футболом, свободно ориентируется в интернете. Очень вежлив и внимателен к окружающим. Всегда готов помочь.
    Наше соседство с ним в палате совпало с днями, когда моё состояние было наиболее тяжёлым и Саид очень помогал мне держаться. Обращался ко мне исключительно дядя Аркадий и моментально реагировал, когда ощущал, что мне нужна помощь. Как-то я не знал как согреть ночью перед сном кашу в банке, которую мне принесла жена. Саид тут же сказал, что согреет так же, как он греет детское питание сестрёнке, под струёй горячей воды из крана. Спрашиваю, сколько сестрёнке - полтора года.
    Кто-то подумает, что это он ко мне как к кавказцу так относился.
    Но я был свидетелем как Саид вызвался донести до выхода тяжёлую сумку пожилой русской женщины, выписывавшейся из больницы после операции, и к которой почему-то никто из близких не поднялся в палату, чтобы помочь.
    Другой раз, ночью, возвращаясь в палату после просмотра футбольного матча по ТВ, он увидел мигающую лампу вызова медперсонала в одну из палат. Саид услышал оттуда стоны женщины, заглянул и спросил, какая нужна помощь. Оказалось, больная уже минут двадцать ждёт, когда придёт на вызов медсестра. Саид разыскал медсестру и привёл её к женщине.
    Вроде мелочи.  Ничего необычного. Так и я говорю, что Саид - нормальный, обычный парень, как и абсолютное большинство его сверстников - кавказцев, живущих в Москве.
    Я спросил его, нет ли в школе каких-либо проблем во взаимоотношениях с учителями и другими школьниками из-за национальности. Саид ответил, что нет. Сообщил мне, зная, что я дагестанец, что с ним учатся ещё лакец и два даргинца. И рассказал, что они в школе, ученики, по собственной инициативе учредили Общество Взаимодействия Культур. Это Общество периодически устраивает небольшие праздники, на которые приглашают учителей и всех желающих школьников. На празднике любой может продемонстрировать что-либо, что свойствено его родной национальности. И они там пробуют национальную кухню разных народов, танцуют, поют, играют.
    Несколько лет назад Саид мечтал стать футболистом и даже ходил на тренировки в группу подготовки ЦСКА. Но ему и ещё одному дагестанцу пришлось оттуда уйти, так как никто им не давал пас, а футбол игра командная и нет смысла играть при таком отношении одноклубников. Саид ушёл в единоборства, а тот дагестанец, если я правильно понял, теперь тренируется в московском Спартаке.
    Спортивный клуб, в котором состоит сейчас Саид, имеет свою форму, по расцветке напоминающую форму ФК "Анжи". И как-то он имел неосторожность в этой форме выйти прогуляться в Петровском парке, где ему пришлось в результате вступить в драку с группой фанатов одного из московских клубов. К счастью, без последствий.
    Как и положено молодому человеку, Саид жизнерадостен и не лишён чувства юмора. Однажды он до поздна заразительно смеялся. Как оказалось, друг ему на мобильник анекдоты прислал....
    Таков обычный московский школьник, чеченец по национальности Саид Исмаилов.

    http://arkadyganiev.livejournal.com/49717.html

     


    Facebook Comments