Автор Тема: Заявление Международного Круглого Стола о Чечении  (Прочитано 1747 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

Распространение истории и информации о Чечении в Европе и Чечении

Вильнюс, 22-02-2013 г.

Заявление

Распространение надежной информации как фундамент самовыражения и свободы человека

Группа парламентских связей Сейма Литовской Республики с Чеченской Республикой Ичкерия и Международная группа парламентариев по проблемам Чечении, при участии парламентариев и политиков Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и Чечении, накануне годовщины тотальной и носящей характер геноцида ссылки чеченского народа 23 февраля 1944 г., обсудили и обменялись мнениями о ситуации в Чечении, тенденциях ее развития с точки зрения прав человека и народа. Выступая за мирное и правовое решение проблем Чечении, мы наблюдаем ряд опасных для сохранения идентичности чеченцев тенденций.

Общая ситуация. Между нынешней администрацией, российскими военными подразделениями и обществом отсутствуют правовые, равные, надежные и справедливые отношения. Правовая система защищает только интересы существующей власти, с точки зрения прав человека ситуация нестабильная и является совершенно неприемлемой.

В настоящее время чеченских юношей не призывают в армию Российской Федерации, ибо они считаются ненадежными, чтобы доверить им оружие. В этом видится выражение общего негативного отношения чеченского народа к российским властям, и этому подтверждением является исключительное до сих пор поведение России. Нынче уже второй год действующее в Чечении суворовское училище, в котором обучаются 150 курсантов, является испытательной лабораторией по проверке возможной надежности и лояльности чеченцев в отношении России.

Чеченский язык. Несмотря на организованный нынешней администрацией Чечении День чеченского языка, в школах вводится механическое, общее, параллельное изучение чеченского и русского языков по одному новому учебнику. С педагогической точки зрения это неприемлемо, потому что мышление осуществляется категориями родного языка. Преподавание русского языка с первого класса для учащихся является преждевременным, так как таким образом разрушается приоритет содержания и формы мышления на чеченском языке.

История Чечении. Фальсификация истории отражает политический принцип считать Чечению бывшей и настоящей частью России. О первом президенте Чечении Джохаре Дудаеве не только умалчивают, но и абсолютно игнорируют его пребывание у власти. Можно спорить по этому поводу, но никто не в силах в истории Чечении отрицать Декларацию общенационального конгресса чеченского народа от 25 ноября 1990 г. о создании Чеченской Республики Нохчи-Чоь и последовавших после этого исторических правовых действий, направленных на утверждение суверенитета, а также двух истребительных российских войн.

Стратегия России до 2025 г. 6 сентября 2010 г. правительство России утвердило Стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 г.: (http://www.rb.ru/inform/148307.html):

- русское население считается важнейшим этнополитическим фактором;

- возвращение и прибытие русского населения называется стратегической задачей;

- указывается, что «трудовая миграция из Северного Кавказа должна составить 30-40 тыс. человек в год»;

- указаны преференции для русского населения в образовании и на государственной службе;

- провозглашается всесторонняя поддержка русскому населению при выделении квартир и трудоустройстве;

- требуется укреплять не какую-нибудь, а «общероссийскую гражданскую идентичность»;

- предлагается «поддерживать современную субкультуру молодежи», т. е. спад культуры.

Трудно поверить, что чеченский народ не поймет таких целей и опасности для своего выживания и сохранения идентичности и не заявит об этом во всеуслышание.

Полнота информации. Чеченские интеллектуалы, чеченцы в эмиграции имеют возможность предоставить обобщенную объективную информацию о сложившейся угрожающей ситуации, как за границей, так и в Чечении и обобщенно формулировать возможные тенденции. Важно во всех случаях опираться на правовые аргументы, включая примеры международных организаций, отдельных государств, исконные права человека и примеры своей героической истории. Последнее условие является чрезвычайно важным. Считается, что после уничтожения и забвения героев нации, не остается и народа. Следует составить Белую книгу чеченской истории, в которой был бы представлен путь чеченского народа, его стремления с древнейших времен до настоящего времени как фундамент сохранения памяти и презентации в мире.

Духовенство в противоборстве между добром и злом в Европе, проповедуя истину и мудрость, шло в авангарде поисков прав и свобод народов. До нас доходят сведения о коллаборантской роли и поведении некоторых сегодняшних чеченских мулл (духовные лица), когда отвергаются принципы смысла человеческой ценности, т.е. наименование зла, не проявляют морального сопротивления несправедливости и самоуправству.

Участники Круглого стола утверждают, что обсуждение проблем Чечении является одновременно и анализом собственных государственных проблем, проверкой человечности и обязательством призывать всех к солидарности и общими усилиями делать мир лучше. Чеченская диаспора, обладая интеллектуальными силами в Европе, при помощи всех средств массовой информации своим людям на Родине должна предоставлять информацию о своей истории и нынешней ситуации, подчеркивая Чеченское мировоззрение - Нохчалла. Мир начинается со слов правды.

Председатель Круглого стола
член Сейма Литовской Республики                                                Ритас Купчинскас

Генеральный секретарь Международной группы
парламентариев по проблемам Чечении                                        Альгирдас Эндрюкайтис

 

Отдел писем
ИА"Ичкерия-инфо"

 


Facebook Comments