Автор Тема: Дорога между Аварцами и Грузинами(Аваро-Кахетинская дорога)  (Прочитано 7456 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

магIарулав

  • Гость
Аваро-Кахетинский долгострой


И при этом нельзя сказать, что строительство её было в какие-то временные отрезки неактуально. Приводим несколько свидетельств.
 "Правительству же нужно теперь, - говорится в архивном документе 1850-х гг., - позаботиться об устройстве дороги, которая связывала Дагестан с Тифлисскою губернией. Путь этот имеет, помимо экономического, важное стратегическое значение". (ЦГИА Грузии, Ф. 229. Оп. 1. Д. 194. Л. 9).

"Пути сообщения Аварского округа и его центра Хунзаха с… частями Дагестана и с соседними областями делятся на почтовые и колёсные дороги, и вьючные тропы… Путей сообщения очень мало… 3) колёсная, всё ещё разрабатываемая Аваро-Кахетинская дорога, соединяющая Дагестан с Кахетией". (Газета "Кавказ", 1904, № 7).

"Дорога идёт вдоль реки по уступу, вырубленному на крутом склоне. Это одна из важнейших магистралей в горном Дагестане. В одну сторону она идёт через Хунзах и Буйнакск до Махачкалы. В другую - до селения Бежта, райцентра Цунтинского района. Называется она Аваро-Кахетинской потому, что по ней, перейдя перевал, можно попасть в Кахетию. А если бы проложить через перевал автомобильную дорогу, было бы прямое сообщение между Махачкалой и Тбилиси. Но такого сообщения нет, и приходится ездить в окружную, через Баку или Орджоникидзе.Аварец в Тбилиси или грузин в Махачкале - гость редкий. А ведь соседи живут бок о бок". (Аркадий Гольдштейн. Башни в горах. М., 1977 г.).

"Ещё одной новой трансграничной магистралью может стать соединяющая Дагестан и Грузию Аваро-Кахетинская дорога, в настоящее время являющаяся пешеходной. В контексте её строительства также присутствует этнополитический фактор: наличие такой дороги позволило бы установить более тесные связи между проживающими по обе стороны границы народами Дагестана, в первую очередь аварцами". (Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России. М.-Волгоград., 2002 г.).

Последний этап строительства данной автодороги связан с именем Магомеда Кебедова, зарегистрировавшего в 1991 году кооператив "Строитель" с намерением воплотить в жизнь свою мечту - докончить Аваро-Кахетинскую дорогу. К 1996 году на свои и взятые под кредит деньги Кебедов закончил дорогу, проложив 55 км автодороги, в т. ч. 36 км по территории Грузии. После строительства автодороги между Нагорным Дагестаном и Кахетией (восточной Грузией) активизировались торгово-экономические отношения, но в 1997 году после одной из аварий пограничники закрыли дорогу.

Дабы урегулировать транспортные и людские потоки, 22 февраля 1997 года за подписью Виктора Черномырдина было принято постановление о создании на границе пункта пропуска. Ещё через два месяца Правительство Дагестана выделяет 500 млн. руб. на обустройство пункта пропуска на границе с Грузией. Но и его как не было - так и нет, а Магомед Кебедов, вложивший в строительство дороги все свои сбережения, до сих пор не может расплатиться с кредиторами. (ЧК, № 14 за 11.12.2003 г.).

Из всех транскавказских автотрасс, которые проходят или могут пройти через Дагестан, именно эта представляется наиболее выгодной в экономическом плане. До поворота в Гидатлинское ущелье в Шамильском районе проходит асфальтированная дорога, далее, до селения Бежта, уже существует хорошая дорога (от трассы Бежта-Анцух до грузинской границы чуть больше 15 км). После её асфальтирования и открытия официального пункта пропуска эта автодорога может составить конкуренцию Военно-Грузинской дороге, которая находится в незавидном состоянии и не справляется с существующим грузопотоком. Переориентирование части грузопотока Россия-Грузия на данную автодорогу позволит Дагестану вывести на уровень самообеспечения бюджета Бежтинский участок, а также заметно активизировать экономическое развитие Тляратинского, Шамильского и ещё нескольких депрессивных горных районов, через которые пройдёт данная автотрасса. Кроме развития инфраструктуры (АЗС, гостиницы, торговля, общепит и т. д.) и создания новых рабочих мест для населения, обслуживающего дорогу, бюджет республики получит значительные вливания от таможенных сборов.

К тому же по другую сторону границы проживают тысячи наших соотечественников-дагестанцев, и появление транспортного сообщения позволит оживить связи между родственниками по обе стороны границы, что улучшит экономическое состояние этнических дагестанцев Закавказья. Обусловлено это ожидание получением выхода нашими соотечественниками на рынки Дагестана и России со своей субтропической сельхозпродукцией.

Налаживание торговых отношений между государствами позволит улучшить их материальное положение, и соответственно частично снять напряжение, и снизить недовольство наших соотечественников их экономической дискриминацией в Закавказье, выражающейся в закрытии доступа на общенациональный рынок преступными торговыми кланами, имеющими поддержку на самых верхах.

При реализации указанного проекта по прокладке 4 автодорог через ГКХ суммарный экономический эффект по приблизительным подсчётам составит около $ 350 млн ВРП в год. Нужно учесть, что значительная часть этой суммы касается прироста ВРП в самых бедных районах Дагестана: Цунтинском, Тляратинском,  и Бежтинском участке.

магIарулав

  • Гость
Стратегический аспект


Стратегические позиции любого государства (кроме прочих) также определяются наличием у него в регионе развитой и доступной системы дорожных коммуникаций. Важность транспортных коммуникаций, связывающих Россию и Закавказье через Главный Кавказский Хребет (ГКХ), подчёркивают и зарубежные авторы. "Сегодня Военно-Грузинская дорога пришла в упадок, а поток грузов сократился до тоненькой струйки. Построенная в советское время железная дорога десятилетие назад была перерезана в ходе сепаратисткой войны в Абхазии, а переговоры о возобновлении её эксплуатации ни к чему не привели. Россия уходит с Кавказа, а на смену ей приходят США". (Julius Strauss. The Daily Telegraph. 9.01.2004 г).

Связь России с государствами Закавказья осуществляется в основном по нескольким направлениям:

1. Абхазское. Железная и автомобильная дороги, проходящие по берегу Чёрного моря.

2. Осетинское. Военно-грузинская автодорога, проходящая по долине Терека, а затем по долине Арагви.

3. Дагестанское. Железная и автомобильная дороги, проходящие по берегу Каспийского моря.

Абхазское направление с начала 1990-х годов заблокировано из-за проходивших там боёв между абхазами и грузинами и наступившего затем "холодного" мира, что, впрочем, не сопровождалось открытием границ. Поэтому всё сообщение между Россией и Грузией проходит по Военно-Грузинской дороге, которая имеет свои недостатки: в зимнее время она труднопроходима и дорогостояща в эксплуатации; каждый год случаются десятки аварий; снежные пробки и сходы лавин.

Здесь особое значение имеет дагестанское направление. Движение по железной дороге и автомагистрали, проходящих вдоль Каспийского моря, не зависит от погодных условии. Оно, в отличие от Военно-Грузинской дороги, проложено по равнинной территории и является оптимальным для связей с Азербайджаном. Но так же имеет ряд недостатков. Во-первых, это направление не обеспечивает связи с Арменией из-за сохраняющейся напряжённости в армяно-азербайджанских отношениях и блокадного режима, введённого по отношению к ней Азербайджаном. Во-вторых, расстояние до Грузии по этому пути длиннее, чем по Военно-Грузинской дороге на 700-800 км. Исходя из этого, большую значимость для Дагестана и России приобретает поиск альтернативных маршрутов строительства транскавказских автодорог, поскольку на других участках российско-грузинской границы из-за высотности и снежности хребтов, разделяющих два государства, нет возможности проложить не только нормальную автотрассу, но и просто просёлочную дорогу. А общую границу с Азербайджаном из субъектов РФ имеет только Дагестан.

Изучив все перевалы и скотопрогонные трассы, проходящие через ГКХ в пределах РД, мы пришли к выводу о целесообразности строительства автодорог по следующим маршрутам через перевалы:

1. Динди. Высота 2992 м. Из селения Джинных Рутульского района РД в селение Агдамкалал Закатальского района АР. Асфальтированная автотрасса (в проекте).

2. Вантлиашети. Высота 2441 м. Аваро-Кахетинская дорога. Из селения Бежта РД в селение Ахалсопели Кварельского района Грузии. Асфальтированная автотрасса (в проекте).

3. Джоах-ор. Высота 2625 м. Из селения Салда Тляратинского района в город Белоканы АР. Грунтовая дорога (в проекте).

4. Кодор. Высота 2363 м. Из селения Хупри Цунтинского района РД в селение Инцоба Кварельского района Грузии. Грунтовая дорога (в проекте). Для осуществления связей по долине реки Анди-ор и как страховочная для Аваро-Кахетинской.

Из долины реки Самур наиболее удобным и экономически целесообразным представляется прокладка автодороги через перевал Динди. Высота перевала - 2992 м., село Кальял находится всего в 6 км от перевала. На азербайджанском участке нужно улучшить и асфальтировать около 15 км и заново проложить 5 км, и Дагестан получит постоянно действующую автодорогу в Закатальский район. В Ахтынском районе строительство Транскавказской дороги весьма проблематично из-за значительного подъёма на этом участке высоты ГКХ (все перевалы выше 3 км), да и, кроме того, ахтынцам намного проще проехать по существующей автотрассе через селение Грах, чем мотаться по горным дорогам.

Дорогу из Закатальского региона планировал провести дорогу известный предприниматель и меценат, убитый в 1997 году Али Анцухский. Он вёл дорогу из предместья города Белоканы, родного селения Махамал-росу и довёл почти до границы с Дагестаном. Также существовал проект прокладки дороги с дагестанской стороны, но дальше планов ничего не пошло. С нашей стороны маршрут, начинаясь в селении Салда, проходит прямо по долине реки Джоах-ор и доходит до широкого и ровного перевала Джоах-ор на границе с АР. Преимущество маршрута Салда-Белоканы перед другими заключается в плавных перепадах высот, намного более ровном и широком перевале и более коротком маршруте.

P.S.При реализации указанного проекта по прокладке 4 автодорог через ГКХ суммарный экономический эффект по приблизительным подсчетам составит около $150млн. ВРП в год. Нужно учесть, что значительная часть этой суммы касается прироста ВРП в самых бедных районах Дагестана:Цунтинском, Тляратинском,  и на Бежтинском участке.Автор Марко Шахбанов

 


Facebook Comments