Автор Тема: «Хватит кормить Кавказ?!»  (Прочитано 3272 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
«Хватит кормить Кавказ?!»
« : Декабрь 21, 2011, 08:33:26 pm »
  • Publish
  • 0
    «Хватит кормить Кавказ?!»

    Видимо, очень сильно хочется разжечь антикавказские настроения, чтобы в очередной раз убили какого-нибудь бедного и невинного таджика или казаха в Москве, а быть может, избили дагестанцев в метро.


    Большинство мусульман, проживающих в частности в Дагестане, с огромным непониманием читает статьи с кричащими заголовками «Хватит кормить Кавказ». Чем кормят, кого кормят, да и почему, собственно говоря, высказываются в подобном тоне.

    Не хочется вдаваться в судьбу личности, высказавшего одним из первых подобную фразу (а это всем известный Навальный), расскажу лишь о случае, когда ему в следственный изолятор принесли мандарины, чурчхелы, сулугуни и лаваш. И сопроводили всё это запиской: «От Кавказа, который хватит кормить». Я думаю, достойный ответ на непристойные высказывания.

    Факт наличия экономического образования не даёт мне возможности пройти мимо этих, царапающих мысли, названий различного рода статей. Начать, думаю стоит с того, что кормит всех Господь Бог, ну а после признания этой истины перейти, как говорится, к красноречивому языку цифр. Предисловие окончено.

    Стоит напомнить, что если в регион поступают дотации из федерального центра, то он по праву считается дотационным. Не ущербным, не дефектным, а именно дотационным. Российская Федерация, состоящая из множества субъектов федерации, направляет средства из тех частей страны, где всё «цветет и пахнет», в те, где все «вянет и угасает». Как думаете, из скольких регионов состоит Россия? Правильно, из 83. А сколько из них дотационные? Один Кавказ? Нет. 72 региона являются дотационными. То есть 87% из общего числа регионов являются такими же дотационными, как и Кавказ. Но почему всякие смутьяны выделяют именно эту часть? Видимо, очень сильно хочется разжечь антикавказские настроения, чтобы в очередной раз убили какого-нибудь бедного и невинного таджика или казаха в Москве, а быть может, избили дагестанцев в метро.

    Но возможно, количество дотаций не даёт спокойствия защитникам госбюджета? Давайте и тут приведём цифры. В 2010 году из бюджета страны было потрачено 100 миллиардов рублей на льготную оплату отдельными категориями граждан услуг ЖКХ. Вроде бы, что тут такого плохого? Власть заботится о малоимущих гражданах. Но… из этих 100 миллиардов рублей 11 получила Москва. Самый бедный, слаборазвитый город нашей страны, не правда ли? Такое ощущение, что самые малоимущие и обездоленные заполонили столицу нашей Родины. Может, и нам пора выйти с касками на Красную площадь (она у нас не Тахрир называется, к сожалению) и просить отделения Москвы от России?

    Вы думаете это всё? Увы. В этом же 2010 году дотации на обеспечение занятости населения получили: Чеченская республика – 4 миллиарда рублей, республика Дагестан – 1,2 миллиарда и Ингушетия – 1 миллиард. Ужас, какие огромные деньги. Надо бы отделить эти республики от России. Уж больно много они на транжир походят. Согласен, но давайте отделим: Татарстан и Башкирию – по этой же статье получили 2,1 миллиарда рублей каждый; республика Алтай, Красноярский край и Пермская область (даже гордость берёт, ведь живу я здесь) – по 2 миллиарда; Удмуртия – 1,2 миллиарда; Свердловская область – 3,5 миллиарда (почти так же, как и в Чечне). Ну и, конечно же, самый бедный и неимущий город – Москва – 2,5 миллиарда (больше, чем Дагестан и Ингушетия вместе взятые). Получается, что та же Свердловская область получила дотаций в три раза больше, чем весь Дагестан. «Долой» и её с карты территорий, входящих в состав России?

    При всей красоте русского языка не находишь слов, чтобы описать всю абсурдность фразы «кормить Кавказ». Я напоминаю знатокам географии о вхождении данного региона в состав Российской Федерации. И глупо призывать к прекращению «кормления» самих себя. Стоит напомнить 1991 год, когда с такими же лозунгами выступали политики (чьи имена не хочется называть, чтобы избежать очередного наплыва негативных воспоминаний), однако только в конце 2009 года мы смогли достичь показателей почти двадцатилетней давности. 19 лет мы попросту рисовали вилами по воде картины трудной жизни народа. И на этом безумстве выросло целое поколение, которое уже привыкло, что их государство в нищете, бедноте и коррупционном болоте.

    Если в нашей стране, какой-то «чёрный тигр» случайно убивает сверстника при непонятных обстоятельствах, то это в высшей степени беспредел. Если убивают болельщика при тех же «мутных» свидетелях и причинах ссоры, то это причина для очередной «манежки», а количество изнасилованных детей в России, убийств, разбоев, выявленных наркопритонов, которые существуют без участия кавказцев, в расчёт не берётся. Из общего статистического ряда осуждаемых в обществе событий вышеуказанные попросту исключаются. Но почему бы не затронуть тему демографии? По показателям рождаемости Северо-Кавказский федеральный округ занимает 1-е место в стране. Почему бы не затронуть тему спортивных дарований нашего региона. Ведь почти весь состав представляемый Россией во всех мировых чемпионатах по вольной борьбе, боксу, тайбоксингу, грекоримской борьбе, дзюдо, боевому самбо, смешанным единоборствам представляют именно выходцы из Кавказа. Почему бы не выразить озабоченность тем фактом, что учительница в Москве в среднем получает 18 000 рублей в месяц, а та же профессия с той же нагрузкой в центральной школе Махачкалы оценена в 6000–7000 рублей.

    Анализируя экономическую состоятельность Северного Кавказа, обязательно нужно учитывать ресурсы. Прежде всего, основной ресурсный фактор Северного Кавказа – это примерно 2/3 от выхода России к Каспийскому морю, которое является ключевым энергетическим месторождением и ключевой логистической точкой мира. Доказанные запасы нефти в Каспийском море составляют около 10 миллиардов тонн ($8 триллионов), общие геологические нефтегазовые ресурсы Каспия оцениваются в размере от 26 до 40 миллиардов тонн условного топлива. И продаём и добываем мы его не в обход российской экономики, а вместе с ней и во имя её.

    Не хотелось бы и дальше приводить столь ясную и острую логическую цепочку, указывающую на явную несправедливость, а возможно, и на преступную ложь, высказанную некоторыми провокаторами и поддержанную их единомышленниками. И очень хотелось бы верить, что подобные призывы к разделению, уничтожению и агрессивному отношению к Кавказу прекратятся.

    Мурад Алискеров

    Оффлайн кизириа

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 29
    • Карма 8
    • Уважение: 0
    Re: «Хватит кормить Кавказ?!»
    « Ответ #1 : Июль 04, 2012, 08:26:05 am »
  • Publish
  • 0
    крепкая статья! Спасибо за нее !

    Оффлайн Lion

    • Ветеран форума
    • ******
    • Сообщений: 2176
    • Карма 459
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +52
    Re: «Хватит кормить Кавказ?!»
    « Ответ #2 : Июль 04, 2012, 02:42:41 pm »
  • Publish
  • 0
    Да, согласен, хорошая статья, молодец автор, все спокойно и обстоятельно изложил!
    Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

    магIарулав

    • Гость
    Re: «Хватит кормить Кавказ?!»
    « Ответ #3 : Июль 04, 2012, 11:34:37 pm »
  • Publish
  • 0
     :up:

     


    Facebook Comments