Автор Тема: В Дагестане прошел митинг дидойцев  (Прочитано 3670 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
В Дагестане прошел митинг дидойцев

17 мая на Родопском бульваре в Махачкале прошел митинг, собравший около 200 человек. Митингующие выступили с лозунгами, призывавшими обратить внимание на проблемы дидойского народа.

Дидойцы, проживающие в Цунтинском районе, в поселке Комсомольское Кизилюртовского района и в городе Кизляр, вышли с транспарантами, на которых были написаны такие лозунги: «Уважаемые депутаты народного собрания Республики Дагестан! Почему на основе архивных материалов 1944-1957 годов, вы до сих пор не придали дидойцам статус репрессированного народа Дагестана?»; «Уважаемое руководство Дагестана! С 1957 года дидойцев лишили родного языка. Исправьте ошибку прошлых лет и верните дидойцам письменность своего языка, историю и культуру!».

Участники митинга выдвинули два основных требования: официальное признание за дидойцами статуса отдельного народа и признание их насильственного перемещения с выплатой компенсации.

Напомним что дидойцев в 1944 году, вслед за выселением ингушей и чеченцев в Казахстан, насильственно переселили на территорию Чечни, ликвидировав административный Цунтинский район Дагестана, расположенный на границе с Грузией, и уничтожив 46 аулов, а с восстановлением Чечено-Ингушетии в 1957 году возвратили обратно.

По информации вице-президента национально-культурной автономии «Дидойцы» Арсена Абдуллаева, на митинге была также поднята проблема насильственной ассимиляции. Арсен Абдуллаев напомнил, что решением бюро Дагобкома КПСС от 11 января 1957 года, против воли дидойцев, в систему образования ввели аварский язык как родной и в переписях населения 1959, 1979 и 1989 годов включили дидойский народ в состав аварцев. «И только в 2002 году, мы отделились и обозначили себя дидойцами», - сказал вице-президент.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", дидойцы в течение последних двух лет неоднократно озвучивали различные инициативы. В частности, 4 января в поселке Шамхал прошло собрание с обсуждением поездки ныне покойного активиста Магомеда Гамзатова в Грузию, где он обратился к парламенту Грузии с просьбой оказать содействие в решении проблем дидойцев - развитии языка, культуры, признания отдельным этносом.

В феврале стало известно, что администрация президента России передала данные о проблеме дидойцев, поднятой Магомедом Гамзатовым, в аппарат представителя президента в СКФО Александра Хлопонина.

Сам житель поселка Шамхал Магомед Гамзатов был найден мертвым на месте работы 4 февраля. Родственники погибшего считают, что его отравили. Гамзатов получил известность за пределами республики после своего обращения к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой посодействовать в решении проблем дидойцев - развития языка, культуры, признания отдельным этносом.

Справка. Дидойцы (самоназвание -"цези") - один из малочисленных народов Дагестана, исторически проживающий в Цунтинском районе на границе с Грузией на одном из перевалов Главного кавказского хребта. Сейчас дидойцы компактно проживают и в равнинном Дагестане, в поселке Шамхал пригорода Махачкалы, поселке Комсомольское Кизилюртовского района и в Кизлярском районе. Часть историков считают дидойцев субэтнической группой в составе аварцев, часть - говорят об их грузинском происхождении. По другой версии, цезы  - подгруппа дидойцев, коренного исчезающего народа, который не относится ни к грузинам, ни к аварцам.

Источник - Кавказский Узел

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12091
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
Re: В Дагестане прошел митинг дидойцев
« Ответ #1 : Май 29, 2011, 09:11:10 pm »
  • Publish
  • 0
    ДагестанTimes


    22 мая, 13:47 | Общество
    Поможет ли Дагестан дидойцам?

    [float=left][/float]
     Во вторник на Родопском бульваре в Махачкале состоялся митинг дидойцев, требовавших от правительства Дагестана принять программу возрождения культурного наследия дидойцев и признать их репрессированным народом.

    На митинг собрались около 80 человек из Махачкалы, Цунты, Хасавюрта, Кизлярского и Кизилюртовского районов. Организаторами выступили активисты национально-культурной автономии (НКА) «Дидойцы» и прежде всего Халисат Гамзатова — дочь Гево-Магомеда Гамзатова, заявившего о проблемах дидойцев с трибуны грузинского парламента (кстати, президиум НКА посмертно присвоил ему звание Героя дидойского народа и в память о нем митинг начался с минуты молчания).
     
    Хотя организаторы заблаговременно уведомили власти о проведении акции, накануне на сайте РИА «Дагестан» появилась информация, что митинга не будет, — со ссылкой на заместителя главы Минюста Хайбулу Малачилова и без объяснения причин. По мнению Халисат Гамзатовой, это недоразумение: «Мы с ним говорили более часа. Он убеждал меня, что для проведения митинга нет никаких оснований, но тем не менее я оставила свое уведомление в министерстве».
     

    Выступавшие говорили о необходимости признать дидойцев отдельным этносом и включить в список малочисленных народов. Вспоминали зверства НКВД, голод, грабежи, насильственное переселение в Чечню, декрет, по которому их «превратили» в аварцев. Просили у правительства поддержки для создания своей письменности. В перерывах между выступлениями звучали песни на дидойском языке.
     
    «Тут некоторые муссируют слухи, якобы мы отделяемся, нет, наоборот, мы хотим сплотиться», — заявил один из ораторов и, очевидно, выразил мнение большинства. Во всяком случае, плакат со словами «Дагестан откажет, Грузия поможет!» вскоре повернули другой стороной, с нейтральным лозунгом «Статус дидойцам».
     
    В заключение единогласно приняли резолюцию: «Требовать от правительства выполнения п. 12 Постановления №142 от 20 мая 2004 года (о принятии и реализации Программы «Возрождение культурного наследия дидойского народа») и утверждения алфавита дидойского языка, тем самым придать языку статус письменности. Просить Народное собрание в п. 1 Постановления Съезда народных депутатов ДССР от 23 июля 1991 года после слов «репрессированным народом в ДАССР признаются чеченцы-аккинцы, выселенные в феврале 1944 года из Ауховского района...» внести дополнения: «и всех дидойцев, выселенных в марте-апреле 1944 года, ликвидируя этнический административный Цунтинский район». Обращение с резолюцией решено направить главе республики Магомедсаламу Магомедову и президенту страны Дмитрию Медведеву.
     
     
     
     
     


    Источник: дагестанский еженедельник «Новое Дело»
     
    Выпуск № 19 (1007) 20 Мая 2011

     
     
    Ссылки по теме:

    Очередной митинг с национальным подтекстом
     
    http://www.dagestantimes.com/?com=elements&page=element&id=2201&action=print
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    Оффлайн GZ06

    • Administrator
    • Маршал форума
    • *******
    • Сообщений: 12091
    • Карма 1984
    • Пол: Мужской
    • Очень злой Админ
    • Уважение: +103
    Re: В Дагестане прошел митинг дидойцев
    « Ответ #2 : Май 29, 2011, 09:11:46 pm »
  • Publish
  • 0
    плакат хорошый
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

     


    Facebook Comments