Автор Тема: 200 лет духовной аннексии – воз поныне тут  (Прочитано 1776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
Гиорги Шарашенидзе
Сегодня мы вспоминаем историческую дату – ровно 200 лет назад, 30 июня 1811 года, согласно указу российского императора Александра I Грузинская православная церковь была подчинена Русской православной церкви на правах экзархата и окончательно утратила свою многовековую автокефалию (самостоятельность). Этот односторонний шаг России, шедший вразрез с дружескими договоренностями тех времен и повлекший запрет богослужений на родном языке, продемонстрировал народу Грузии, с какой именно целью пришла Россия на его земли.

Вспоминая сегодня те времена, мы должны ответить себе, являются ли действительно грузины и русские «православными братьями», какие «христианские ценности» несет Русская православная церковь и почему ее представители принимают сейчас прямое и непосредственное участие в российской экспансии на оккупированных территориях Грузии.

Как нужно фальсифицировать и осквернять.

Сегодня в местах, где жили святые апостолы, и в храмах Абхазии, которые строили грузинские цари, главенствует самопровозглашенный лидер самопровозглашенной «абхазской церкви» отец Виссарион Аплиаа (Пилиа) – змея, пригретая патриархом всея Руси Кириллом. Помимо любви к СССР и России, которую считает олицетворением мирового православия, г-н Пилиа (или Аплиаа, на абхазский манер) известен своим криминальным прошлым (он сидел в тюрьме за кражи) и дружбой с российскими «ворами в законе». При участии этого товарища русскими церковниками осуществляется экспансия духовных ценностей Абхазии, относящихся к Грузинской православной церкви, и переделка их на русский манер.

Русское православие исторически имеет некоторые особенности, самая главная из которых проявляется в сочетании религиозности с фанатическим империализмом и шовинизмом. Такого, пожалуй, нет ни в одной стране мира. В связи с этим христианские реликвии оккупированной Абхазии рассматриваются российскими православными, как свои собственные. Так, например, в одной из религиозных книг, изданных в России (при одобрении Московского Патриархата) мне удалось прочитать, что «могила святого Симона Кананита является величайшей святыней Абхазии и России» - и ни слова о Грузинской церкви.

Ни кровавая война, произошедшая здесь при участии российских бандитов и их наемников с Северного Кавказа, ни изгнание 250 тысяч «братских православных грузин», ни даже грузинские надписи и фрески, смотрящие на прихожан со стен «абхазских» храмов, не смущают российских «паломников», которые с благочестивыми выражениями лица приезжают прикоснуться к «святыням Абхазии».

Для того, чтобы сделать их пребывание максимально комфортным и стереть следы «иноземного православия» (ведь православие бывает только одно – великорусское), в оккупированном регионе проводятся «реконструкции храмов» и «восстановительные работы». Например, в селении Илори, занимаемом российскими оккупационными войсками.

Там стоит древний храм 11 века, освященный в честь святого Георгия. Но вот незадача – на храме грузинский купол, а на самых видных местах – старинные могилы с грузинскими надписями. Этот вопрос российские реставраторы решили очень просто. Буквально в течение одного дня грузинский купол исчез, а на его месте появился новый – в виде «маковки», как в русских деревнях. С грузинскими могилами церемониться тоже не стали – попросту навалили на них мешки с цементом (другого места ведь не нашлось). Сам храм выкрасили белой штукатуркой! Ею же замазали грузинские фрески внутри. Таким образом, грузинский храм 11 века приобрел законченный вид заурядной русской церквушки. Осталось только заселить вокруг казаков – и вот вам готовый хуторок, новая «исконно русская земля» (как Сочи).
Такие же метаморфозы происходят по всей Абхазии. Например, недавно сепаратисты задумали реставрацию другого грузинского храма в селении Бедиа, построенного в X веке по велению царя Грузии Баграта III. Не вызывает никакого сомнения, что это будет за «реставрация», ведь часть стен вместе с сохранившимися грузинскими фресками уже забелена. Более всего интересно, что они придумают вместо огромного грузинского купола, который, по идее, должен здесь располагаться. Конечно, можно было бы разукрасить Бедиа во все цвета радуги или замаскировать под храм Христа Спасителя, но РПЦ и сепаратисты, вероятно, не решатся на такую наглость, так как Бедиа – гораздо более масштабное строение, нежели Илори. Но и восстановление исторического грузинского облика храма, разумеется, будет для них равносильно самоубийству. Поэтому в ближайшее время с их стороны стоит ждать либо осквернения, либо разрушения святыни.

Не менее ужасные факты вандализма происходят в другой оккупированной части Грузии. В 2008 году, во время боевых действий на территории Цхинвальского региона, российскими военными и осетинскими бандитами были намеренно сожжены грузинский монастырь 10 века в селе Никози, церковь Архангела в селе Хеити, церковь святого Георгия в селе Кехви и десятки святынь в других селах. Все это было сделано для того, чтобы стереть всякое свидетельство о грузинах на этой земле.

Замалчивание истории и по возможности – ее замена ложью применяется сегодня ко всем храмам на территории Абхазии и Цхинвальского региона. Например, в документальном фильме «Уроки русского» (2009 год) свидетельницей событий Марией Ануа описывается жуткая сцена расстрела пьяным абхазским боевиком грузинских инвалидов прямо внутри храма св. Симона Кананита в Каманах (Абхазия).

Тут же Мария Ануа в подробностях рассказывает о том, как абхазские боевики замучили и убили ее отца (абхаза) Юрия Ануа, занимавшегося восстановлением святыни, и настоятеля, иеромонаха Андриа (Курашвили). На следующих кадрах некий абхазский священнослужитель, в наши дни живущий в Каманах, не моргнув глазом, отрицает эти факты и заявляет, что в грузинского настоятеля попала «шальная пуля».

«Поп-маузер» против националистов.

На фоне всего этого в Абхазии происходит собачья грызня между местным духовенством и ставленниками РПЦ. Проявляя истинное «христианское благочестие», они уже который год сотрясают абхазскую паству скандалами в борьбе за московские деньги. В центре всей этой истории оказался, разумеется, любитель воровских традиций отец Виссарион.
С одной стороны на него давит авторитет любимой «православной державы», которая мечтает поскорее укорениться в Абхазии, с дальнейшим присвоением ее церковных ценностей, с другой – агрессивно настроенные местные националисты во главе со священниками Андреем Ампаром и Дорофеем Дбаром, которым не нравится подобная активность Москвы и ее марионетки – Виссариона.

По этому поводу отозвалась даже одна из российских газет: «Диакон Андрей Кураев (активный деятель РПЦ и идейный вдохновитель сепаратистов-раскольников – прим.авт) вот уже несколько месяцев курсирует между Москвой и Сухумом (так русские называют Сухуми – прим. авт), пытаясь сохранить мир на вверенном ему религиозном участке российско-абхазских отношений. Но там давно идет окопная война».

Как мы видим, представители Русской православной церкви не просто имеют связи, а принимают самое непосредственное участие в функционировании абхазских священников-раскольников. Все это происходит на фоне дружеских заявлений российского патриарха Кирилла о «православном братстве» русских и грузин (сложно удержаться от сравнения с Путиным) и признании канонических территорий ГПЦ. Со стороны ситуация выглядит просто омерзительно, но наглядно демонстрирует общую атмосферу российской оккупации.

«Древнеабхазское православие» и российские оккупанты

Абхазия (и этнические абхазы – апсуа, за исключением язычников) исторически были частью грузинского православия – достаточно посмотреть на фрески в храмах и почитать исторические документы. Богослужение в абхазских церквях всегда велось на грузинском языке, что теперь отрицается и активно скрывается идеологами сепаратизма. История не знает ни «абхазской православной церкви», ни «абхазских церковных песнопений» ни даже Библии на абхазском языке, которые неожиданно появились в последние десятилетия.

Поэтому, отрываясь от Грузии, православие в Абхазии теряет ту платформу, на которой оно держалось в течение 17 веков (с момента принятия Грузией христианства) и переходит в шаткое положение – что прекрасно понимают в РПЦ. Именно для этого, действуя согласно имперскому принципу «разделяй и властвуй», при участии российского духовенства создается и распространяется псевдонаучная ложь об истории «древнего абхазского православия» и уничтожаются любые грузинские следы.

Между тем, удовлетворяя националистические стремления абхазской паствы, Русская православная церковь постепенно заменяет местных священников на своих, богослужения переходят на русский язык, а в храмах после «реставраций» появляются русские фрески и кресты. И русские паломники уже приезжают в Абхазию, как на свою историческую вотчину.

Таким образом, отгородив местное население от Грузинской церкви и лишив того культурно-исторического пласта, на котором оно всегда базировалось, Русская православная церковь заменяет его собственным суррогатом – начиная от наглой переделки храмов, заканчивая проплаченными статьями в научных журналах. Абсолютно то же самое происходит и в Цхинвальском регионе. Как мы видим, действия РПЦ ни чем ни отличаются от того, чем занимается российское государство на оккупированных территориях Грузии. Без духовной сферы оккупация была бы неполной. Сегодня Русская церковь не признает независимость раскольников в Грузии только из страха потерять тем же путем свою власть над Украиной.

Таким образом, вспоминая сегодня дату 200-летия упразднения Россией грузинского православия, мы видим, что поныне ничего не изменилось. Поразительно, насколько точно повторяется история – методы России не меняются ни на шаг. Посылая в Тбилиси «любовные послания», патриарх всея Руси Кирилл и его непосредственный шеф с Лубянки на деле осуществляют прямую экспансию и захват. И глядя на то, как некоторые грузины кричат о необходимости дружбы с «большим православным братом», я поражаюсь их безграмотности и исторической слепоте.

Весь этот мышиный цирк с осквернением грузинских святынь и демонстративными паломничествами в храмы, где убивали грузинских христиан, явственно дают понять, какими братьями нас считают православные России.

Пожелание «единоверцам»

Подводя итог своего краткого обзора, хочу обратиться к Русской православной церкви и тем, кто поддерживает ее политику «духовного парткома». Когда-то возле Грузии уже была «православная империя», Византия, чье влияние простиралось на пол-мира. Их войска тоже стояли в Сухуми (Цхуме), и их церковники служили в грузинских храмах службы на греческом языке. Они тоже считали себя центром мирового православия и мира вообще. Тогда казалось, что так будет вечно. Но сегодня нет ни Византии, ни ее армии. Ее наследие – в руинах, и даже в ее церквях молится другой народ. А Грузия по-прежнему живет. Так что следите, как бы в погоне за чужим добром не потерять свое…

http://www.apsny.ge/analytics/1309461142.php
деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
Re: 200 лет духовной аннексии – воз поныне тут
« Ответ #1 : Июль 01, 2011, 06:56:26 pm »
  • Publish
  • 0
    Гиорги Шарашенидзе

    Это наш Георгий? Пусть зайдет и скажет сам 2 слова :)
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    Оффлайн zindiosama

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1890
    • Карма 316
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: 200 лет духовной аннексии – воз поныне тут
    « Ответ #2 : Июль 01, 2011, 07:03:20 pm »
  • Publish
  • 0
    Это наш Георгий? Пусть зайдет и скажет сам 2 слова :)
    а он здеся?
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

     


    Facebook Comments