Автор Тема: Абхазия: миграционно-демографический шлагбаум  (Прочитано 2039 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Абхазия: миграционно-демографический шлагбаум

[float=left][/float]Демографическая проблема и вопрос процентного соотношения с другими национальностями по-прежнему остается источником тревоги абхазов даже спустя 20 лет после окончания войны в Абхазии. Не помогла абхазам и осуществленная ими этническая чистка грузин, которые в Абхазии всегда составляли большинство.

Результаты недавно проведенной переписи населения пока что неизвестны, и Сухуми обещает объявить их к будущему году. Поэтому нам придется оперировать данными, которые были зафиксированы в 2003 году. По этим данным в Абхазии проживало около 95 тысяч абхазов. Количество грузин в результате этнической чистки сократилось с 240 до 45 тысяч. Армяне составили примерно 45 тысяч, а русские – около 24 тысяч. Всего в Абхазии было насчитано 215 тысяч человек. Следует отметить, что эти данные выглядят довольно сомнительно и дают полностью искаженную картину национального состава населения Абхазии. Но каких-либо других официальных данных на этот период не существует.

Что касается последней переписи, то были опубликованы данные о численности населения и его распределении по городам и районам. В результате, в 2011 году в Абхазии уже насчитали 243 тысяч человек, что на 28 тысяч больше, чем в 2003 году. Следует отметить, что население Гальского района, которое в основном состоит из грузин, по последней переписи составляет 30 437 человек, в то время как абхазы говорили то о 45-и, то о 65-и тысяч человек.

Несмотря на то, что эти данные очень скудны, они все-таки дают определенное представление о происходящих в Абхазии процессах. Поскольку численность гальского населения составляет примерно половину предполагаемого абхазами количества, а по данным русского землячества число русских в Абхазии не превышает 20 тысяч и статистика соответствующих структур абхазского режима уже не один год свидетельствует об отрицательном сальдо абхазского состава населения региона, возникает вопрос: за счет кого же население Абхазии выросло на 28 тысяч?

Мы основательно вернемся к этому вопросу после того, как станет известно о других деталях переписи населения 2011 года. А сейчас рассмотрим проблему, которая еще более ухудшает этот демографический фон и в последнее время все более часто становится предметом обсуждения. Дело касается миграционных процессов. По последним данным, в Абхазии зафиксировано 8 тысяч мигрантов. В основном – из стран Центральной Азии: Узбекистана, Таджикистана и др. Проблема приняла довольно значительный характер, в силу чего этому вопросу даже было посвящено заседание совета безопасности марионеточного режима.

Мигранты из Центральной Азии главным образом заняты на строительных работах. Все больше и больше возрастает их роль в экономическом развитии Абхазии. Ситуация в этом плане примерно схожа с ситуацией во всей России. Сухумский режим опасается, что с течением времени количество мигрантов возрастет еще больше, что может серьезно изменить демографическую картину.

Условия, обуславливающие приезд мигрантов в Абхазию, хорошо описаны в статье, опубликованной на веб-сайте радио «Эхо Кавказа». «Во-первых, Абхазия давно уже отличается низким уровнем рождаемости и, соответственно, низким приростом трудовых ресурсов. Во-вторых, российская финансовая помощь и строительный бум, в том числе и в связи с приближением Сочинской Олимпиады 2014 года, довели зарплаты многих гастарбайтеров до 1-2 тысяч долларов, что для многих стран постсоветского пространства – бешеные деньги».

Оказывается, на уборку сухумских улиц некий абхаз нанял около 30-и таджиков. Сейчас мигранты прекрасно себя чувствуют на черноморском побережье, следят за чистотой в городе. В Абхазии проживают уже около 8 месяцев, по 3-6 человек в комнате специального выделенного для них частного дома. Молиться ходят в местную мечеть. Оказывается, их так много, что место для молитвы в мечети пришлось расширять. Хотя автор отмечает, что верующих среди приезжих таджиков – лишь пятая часть. Чем заняты другие – не известно.
Проблема увеличения числа мигрантов вызвала серьезную тревогу представителей марионеточного режима. Еще в 2009 году была создана миграционная служба, в обязанности которой входит контроль миграционных процессов и учет приехавших гастарбайтеров, а также выдача виз мигрантам. Как заявлял тогда руководитель этой службы генерал-лейтенант Владимир Аршба, ни одно преступление, совершенное мигрантами, не останется без реагирования; но участникам военных действий 1992-1993 годов, «которые наносили ущерб Абхазии», въезд в оккупированный регион запрещен. Запрет также касается лиц, инфицированных СПИДом и туберкулезом.

Так или иначе, количество населения Абхазии, действительно, растет, но не за счет абхазов, большинство которых, из-за существующей там ситуации, давно уже сбежало в Россию. Их места занимают люди всех мастей, съехавшиеся с бескрайней России и постсоветских стран. Если этот процесс раньше осуществлялся в основном за счет жителей армянской национальности Краснодарского края, то теперь к ним добавились трудовые мигранты из Центральной Азии. Не следует забывать и о российских гражданах других национальностей, которых вскоре, возможно, нам представят как «граждан Абхазии», так как между Сухуми и Москвой готовится соглашение «О двойном гражданстве».

На встрече, состоявшейся в совете безопасности Абхазии, шло также обсуждение таких вопросов, как проведение мероприятий по противодействию «натурализации мигрантов в Абхазии». Абхазские СМИ не освещали деталей, хотя сам факт, что вопрос был поставлен на повестку дня, уже указывает на существование среди абхазов большой тревоги, вызванной этим вопросом. Абхазский режим, как видно, взял путь на самосохранение, но намеченные в этом плане мероприятия противоречат международным нормам. Хотя иного выхода, по-видимому, он не видит.

Одна из опасностей, вместе с демографической, сопровождающая этот процесс, кроется в религиозной стороне проблемы. Мигранты из Центральной Азии в основном являются мусульманами. Насколько приемлемо увеличение их числа на контролируемой Россией территории, в первую очередь, для самой России, а потом уже – для абхазского режима, который на каждом шагу твердит, что «Абхазия – православная страна»?

В этом контексте не лишен интереса также и визит Сергея Багапша в Турцию. Как мы знаем, он призвал потомков абхазских мухаджиров, некогда переселившихся туда под угрозой русского оружия, вернуться на родину. Стремление Багапша возвратить мухаджиров понятно – это серьезно увеличит процентный показатель количества абхазов. К тому же потенциал размножения у них более высок, чем у абхазов, проживающих сегодня в Абхазии. Но и в этом плане дела у абхазов идут не так уж и хорошо – мухаджиры не спешат с возвращением, а в это время абхазы все больше оказываются в меньшинстве.

Низкий показатель рождаемости, распространенная наркомания, рост количества мигрантов, полная экспансия России – все это абхазам создает достаточно большие трудности в решении той проблемы, из-за которой они вместе с русскими и пришлыми бандитами устроили грузинскому населению этническую чистку. «Поезд абхазской независимости» даже спустя 20 лет стоит перед миграционно-демографическим шлагбаумом и не может его пройти, да это, по-видимому, и не ожидается. Некоторые абхазы уже открыто выражают недовольство сложившейся ситуацией: если так продлится, то «это будет означать конец абхазского народа и государства. Это будет означать, что лучше б выбивали бы какую-то широкую автономию со всеми правами в составе Грузии, потому что от нее, может, смогли бы избавиться и потом, не говоря о том, что сохранили бы невосполнимые лучшие людские ресурсы».

А может, уже настало время сказать это?

Ираклий Цкитишвили
"Клуб экспертов"

Оффлайн Орлеана

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Карма 582
  • Пол: Женский
  • Служу Свободе и Справедливости!
  • Уважение: +30
Ну что ж, сами в эти трудности вляпались.
Это бой не на жизнь, а на смерть и до смерти
Наша ненависть пусть ваш сожжет Вавилон!
Запасайтесь гробами, кремлёвские черти!
Пусть тротил и свинец истребят ваш закон!
Государство рабов и вождей-изуверов...
Пусть ответит за всё эта злая sвинья:
За Чечню, и за Грузию полною мерой,
И за то, что сидели такие, как я!

Борис Стомахин

Оффлайн goga

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1472
  • Карма 255
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
«Абзахия» или Как за недорого познакомиться с грузинским уголовным законодательством
В Рунете во всю рекламируются туры для россиян "Привет, Абхазия!" Вот, например, на сайте e-shtab.ru. Типа, там, в Абхазии, самые низкие цены и т.д.

Честно говоря, скользкая тема.

Понимаю, что граница на севере этой самой Абхазии размыта российской «вседозволенностью», зазываловом и огромным желанием привлечь туда как можно больше потенциальных денежных клиентов.

А я бы вот не ехал. Нарушение грузинского регулирования пересечения границ чревато серьезными проблемами. "А как это вы умудрились попасть в Абхазию, не въезжая в Грузию" – спросит такого россиянина, глядя на монитор какой-нибудь пограничник в благополучной Европе.– "Вы являетесь нарушителем пограничного режима страны, с которой у нас международные договоренности. И мы не можем вас впустить. Всего доброго".

Пока еще это фантастика и данные о нарушителях в Европу не передаются. Но кто сказал, что они не сберегаются до поры до времени в абхазских компьютерах и не будут использаваны при унификации европейско-грузинских отношений? А ведь к этому идет.

Чтобы не быть голословным, напомню, в Грузии принят закон «об оккупированных территориях», на основании которого въезд иностранных граждан и лиц без гражданства на эти территории запрещен.

То есть, радостная семейка, в предвкушении морского и дешевого отдыха, надувая матрасики и пересекая пункт пропуска "Адлер" или, допустим, "Нижний Зарамаг", автоматически становится нарушителем грузинского законодательства. И будет намедленно задержана, захоти проехать еще чуть-чуть дальше, в сторону портовых курортов Поти или Батуми.

Интересно, что это не беспредел, друзья. Это международное право.

А право конкретного россиянина – иметь представление об ответственности, в которую, как бы между прочим, вовлекают всяческие дешовые зазывалы.

Про мышеловку, надеюсь, все помнят?

http://alek-ya.livejournal.com/1820128.html
placebo effect...

 


Facebook Comments