Автор Тема: Абхазия в Стране Чудес Ч.1 - Экономика  (Прочитано 1183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн politologia

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 838
  • Карма 175
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Уже 3 год как Абхазия обрела "независимость". За 3 года случилась многое, что может не четко, но дает контуры будущего этого региона. Если посмотреть на ситуацию со стороны, то во многом ничего не изменилось. Грузия все еще не отпускает свой регион. Россия все еще наращивает свою военную мощь в этом регионе ,  используя его как способ давления на Грузию, а Абхазия, как и раньше, полностью зависит на Россию во всех социально-политических сферах.

В статье мы поговорим о Абхазии более детально, расмотрем разные сферы етого региона о таких как  Экономика, Политика, Население и т.д. Попытаемся оценить реальную обстановку в Абхазии.

 

Независимая абхазия

То что свойственно для стран это независимость т.е. суввереность страны. Что это такое?! Суверенитет (фр. souveraineté— верховная власть, верховенство, господство) -свободное, независимое от каких-либо внешних сил верховенство.  Значит, независимым и суверенным являются те страны, которые свободны от каких-либо внешних сил верховенство. Конечно,  такие страны, которые абсолютно свободны от внешних сил не существуют. Но существует некий предел зависимости, и если страна переходит этот предел, то теряет свой суверенитет. А переходит это черту страна, которая сомостоятельно не может регулироват свою экономику, не может обеспечить свою безопасность, не может принимать важные государственные решения без внешной силы, а главное, не имеет диверсификацию экономики и политики т.е. полностю зависит на одну внешнюю силу.

Давайте рассмотрем уровень независимости Абхазии как страны и вместе посмотрем перешла ли она эту черту или нет.

Как я уже сказал, есть несколько критерии по которым можно рассмотреть уровень независимости страны:

1) Экономика

2) Политика

3) Население (демография)

4) Можно добавить еще и силовые структуры

 

Экономика

Экономическая независимость и диверсифицированность экономики  всегда определяет силу страны и качество его независимости от других государств. Государственный бюджет Абхазии на 2011 год составит 7 миллиардов 502 миллиона 397 тысяч 500 рублей. Из них 3 миллиарда рублей – это российская помощь. Надо отметить что из 7,5 миллиардов рублей собственные доходы Абхазии состовяют лишь 2 миллиарда 563 миллиона рублей. Если вдуматься в статистику становится ясно, что без помощи РФ, бюджет Абхазии моментально сократится практически на 70%. А если Россия  перекроет свои границы и рынок, то страна просто не сможет существовать и ее экономика рухнет так как кроме России экономического партнера у Абхазии нету. Есть еще и турецкий бизнес хотя пока она так слаба, что не может играть важную роль в стабилизации экономики.Тут же о утверждения, со стороны абхазов о том, что практический 10 лет Россия держала ее в экономическую блокаду. Если посмотреть на цифры выше и убрать из них долю России не сложно догадаться, что это миф.

Далее

В Абхазии "производят" мандарины, т.е. это сельское хозяйство. Но доходы от мандаринов в бюджет Абхазии ничтожны. Мандариновый бизнес это больше способ обогащение некоторые людей, нежели стабильны доход для бюджета страны.

Есть также и мимозы, которые Абхазия сезонно продает в Россию, но и мимоза не сможет обеспечить стабильность экономики Абхазии.

Но есть одна важная и самая оптимистическая сфера для региона - это туризм. Если посмотреть на отзывы туристов и статистику за подледные годы, видно что посещаемость туристов в Абхазии идет в упадок. По итогам 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года количество туристов, посетивших Абхазию, сократилось примерно на 10%. Причины, как абхазская сторона в лице заместителя председателя Госкомитета по курортам и туризму Вячеслава Барцица объясняет, субъективные, такие как отсутствие прямого авиа- и железнодорожного сообщения, и высокие тарифы на перевозку, и сложности с переходом границы на КПП Псоу, и нехватка людских ресурсов в разгар сезона, что отражается на качестве сервиса. Хотя возникает вопрос! Почему упадок зафиксировался именно в 2010 году а не в 2009?!, так как эти "субъективные" проблемы существовали и в 2009. Ответ простой. После признания независимости 2008 году, первый туристический сезон, которую Абхазия провела как “Независимое государство” (для граждан РФ) состоялась именно в 2009 году. Туристы побывавшие на курортах Абхазии остались недовольны не только "субъективными" проблемами, а явно объективными, такими как плохое обращение с туристами, сервис который равен 0, уровнем криминала, произволом ГАИ и т.д. Вот и на следующем, 2010 году, число туристов сократилось, так как тратить деньги на продукцию под названием "Абхазский сервись" граждане РФ больше не захотели.

Еще одна проблема для Абхазии это безработица. Она в регионе составляет 70%. Разница между богатыми и бедными такая большая , что если сравнить к другими государствам то она на последнем 180 месте (после Афганистана). Внешний долг Абхазии (т.е. долг к России) так велик , что каждый гражданин Абхазии должен 15 тысяч долларов. Средняя зарплата  у абхазов около 200$, а если посмотрим на безработицу (70%) то нетрудно догадаться когда Абхазия сможет расплатиться.

Еще одна, безусловно, важная сфера экономики это банковская система .Для начал разъясним, что банк это бизнес, который работает лишь для выгоды т.е. если Банк от своей деятельности не богатеет хоть на 1 доллар то он банкрот и прекращает свое существование. А то что банковская система это, скажем так, позвоночник экономики, это факт.

В Абхазии 15 банков. Они в 2010 году выдали в кредит населению Абхазии 160 миллиона рублей а в доход получили только 65 т.е. 2 раза меньше чем они планировали. Но самое парадоксальное то, что в Абхазии не существует системы принудительной выплаты задолжности. т.е. если я взял кредит из банка и не заплатил, единственная проблема, которая у меня возникнет это то, что я снова взят кредит с того банка не смогу. А с другого смогу так как в Абхазии нету единой информационной банковской базы данных. Но не смотря не на что банки все еще продолжают работать. Почему?! Причина и тут предельно простоя - снова деньги из РФ. В этом году Россия уже выдала 400 миллиона рублей банкам Абхазии.

Вот это кратко о экономики Абхазии. Надеюсь ответ на вопрос "каков уровень независимости Абхазии?" вы получили.

Продолжение следует . . .

http://pik.tv/ru/experts/story/abxaziia-v-strane-chudes-ch1-ekonomika

 


Facebook Comments