Автор Тема: Абхазская оппозиция обнародовала факты коррупции при использовании российской фи  (Прочитано 2391 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Авраам Шмулевич

  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Карма 240
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
В Абхазию пришла коррупция

СУХУМ, 27 декабря, Caucasus Times – Абхазская оппозиция обнародовала факты коррупции при использовании российской финансовой помощи.


Лидеры абхазской оппозиции с цифрами в руках заявили о многочисленных фактах коррупции при осуществлении проектов, финансируемых в Абхазии Россией.
Грядет большой скандал. Ведь до сих пор считалось, что Абхазия, не в пример Южной Осетии, прозрачно и честно тратит российские деньги, строго по назначению, в основном - на инфраструктурное строительство.
События развивались так: в конце осени этого года Абхазию посетила экспертная группа Счетной палаты Российской Федерации, которая провела мониторинг проектов, финансируемых в стране на российские деньги. На всю работу было отведено только десять дней. Эксперты работали вместе с группой депутатов парламента Абхазии.
По итогам проверки составлено заключение, которое, естественно, является документом «не для всех». Парламентская оппозиция, представители которой участвовали в работе группы, не собиралась обнародовать результатов проверки до визита руководителя российской Счетной палаты Сергея Степашина в Абхазию, который намечен был на начало следующего года. Но парламентарии не выдержали, когда вице-президент Александр Анкваб заявил, что совместная российско-абхазская мониторинговая комиссия довольна тем, как в Абхазии тратятся российские деньги.
«Это дезинформация!» - громко заявила в Гагре парламентарий Рита Лолуа, одна из лидеров оппозиционной партии «Форум народного единства».
Озвученные ею цифры взорвали общественное мнение. Выяснилось, что на местах при реализации проектов деньги «пилили» по полной программе.
«Проводились берегозащитные работы реки в селе Мархаул. Там насыпали всего лишь какой-то песочек и списали 49 миллионов рублей. А директор этой "берегозащиты" построил в центре города трехэтажный особняк. А теперь после проверки счетной палаты он говорит, что готов этот особняк безвозмездно отдать детским учреждениям,» - рассказывает о деталях расследования Рита Лолуа.
Работы по укреплению русел рек Абхазии во избежание наводнений - одна из программ, финансируемых за счет траншей правительства России.
Как выясняется, превенция природных бедствий - самая коррупционно емкая сфера применения российской денежной помощи.
«На двадцать четвертом километре к озеру Рица, у поворота в сторону Гегского водопада построили небольшой мост, и на эти работы списали больше восьми миллионов рублей. В районе села Приморское также дрейфовало одно судно, все думали, что идет нефтеразведка, оказывается, оно добывает щебень для подсыпки на железнодорожное полотно. Представляете, на эти работы, оказывается, израсходовано почти семьдесят миллионов рублей», - продолжает сообщать скандальную новость Рита Лолуа.
По мнению экспертов, во многих случаях многократно завышена стоимость строительных материалов, на битум, например, в пять раз.
Серьезные нарушения выявлены и в местной энергетической компании «Черноморэнерго». Стоимость одного агрегата по закупочной цене завышена на 90 тысяч долларов.
Все это не так уж далеко от Южной Осетии, где российская помощь стала причиной внутреннего политического кризиса, когда ее не смогли поделить между собой команда президента и приглашенные из России чиновники правительства.
Там этот конфликт сопровождался сливом компроматов, взаимными обвинениями и, в конце концов, закончилось уголовными делами против строительных фирм.
До вчерашнего дня в Абхазии была совершенно иная ситуация. Сухум добился, чтобы финансовая помощь проходила через бюджет, а значит, была полностью транспорентна. Также правительство Абхазии отказалось от услуг всякого рода коррумпированных посредников, как это произошло в Южной Осетии.
И вот теперь выясняется, что «распил» денег все- таки происходит, хотя и не на уровне правительства, но на уровне подрядных организаций.
В связи с этим делом многих в Абхазии ожидают большие неприятности. Материалы в скором времени будут опубликованы в местной прессе и переданы в Генеральную прокуратуру.
Очевидно, что президент Абхазии Сергей Багапш знал об итогах работы экспертов Счетной палаты РФ. Знал и молчал.
И, если бы не оппозиция, то дело бы тихо заглохло в безмолвных кабинетах высших чиновников.
Пока ни от правительства, ни от президента Абхазии нет никакой реакции на заявление оппозиции. Однако Багапш сразу после завершения мониторинга собрал руководителей подрядных организаций и потребовал навести порядок с составлением проектно-сметной документации. То, что большинство проектов осуществляется с вопиющими нарушениями отчетности, или вообще без нее, уже подтверждается заключениями комиссии.
Теперь весь вопрос в том, кто, кроме подрядчиков, грел руки за счет российских денег, и кто из чиновников мог участвовать в махинациях.
Тем более, что речь идет об очень фантастических по абхазским меркам суммах.
Это 2 миллиарда 355 миллионов рублей, отпущенных в прошлом году, 1 миллиард 900 миллионов рублей, выделенных в бюджет этого года, и плюс еще средства, отпущенные Российской Федерацией на комплексный план развития Абхазии, рассчитанный на три года, из которых пока поступили полтора миллиарда рублей.
За десять дней совместная комиссия физически не могла успеть проверить все проекты. Махинации же были обнаружены на каждом объекте, отобранном комиссией для выборочной проверки.
В настоящий момент большинством наблюдателей деятельность абхазских властей на российском направлении признана провальной. Все инициативы правительства оборачиваются громкими скандалами. Еще не утихли баталии вокруг возможной передачи России трех государственных дач с прилегающей территорией, а оппозиция,
способная сравнивать и анализировать обещания и реальность, огласила данные о разворовывании российской финансовой помощи.
Независимый эксперт Анатолий Отырба увязывает эти два случая:
«После установления российской Счетной Палатой того, что абхазская власть, руководители которой граждане России, украли большую часть денег российских налогоплательщиков, присланных в помощь Абхазии, российская власть просто-напросто привлечет их к уголовной ответственности, как российских граждан, укравших российские же деньги. Ну, а если не посадит, то сделает их абсолютно ручными.
И не потому ли Багапш так рьяно отстаивает интересы российского ведомства, решившего забрать лучшие абхазские объекты?» - вопрошает к тому же Отырба.
На самом же деле абхазские власти не посчитали нужным соблюсти простые вещи, которые позволили бы им избежать грязных конфликтов. Вопросы, на которые нельзя получить ответ, - явление неоднозначное. Потому и обсуждение российско-абхазских проектов было закрытым, не было общественного контроля при распределении финансовой помощи, к тому же, абхазские чиновники представили свои личные своекорыстные бизнес – интересы «российско-абхазским экономическим взаимодействием». Но обмануть кого-то в Абхазии вряд ли удастся. Предание гласности данных о коррупции при освоении российской помощи оппозицией для властей Абхазии перед самым Новым Годом стало неприятным сюрпризом, но не станем утверждать, что кто –то от этого лишний раз покраснеет.
Антон Кривенюк, Caucasus Times, Сухум

Оффлайн Mramza

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 47
  • Карма 0
  • Уважение: 0
Багапшу необходимо колхозом управлять, но не Абхазией. Дибилы, поскорее бы ушла эта команда "комсомольцев". В Абхазии есть намного прогрессивнее люди, которые способны вывести Абхазию из ступора.

Оффлайн ЛАШАРЕЛА

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1392
  • Карма 493
  • Пол: Мужской
  • крест "Лашари"
  • Уважение: 0
В Абхазии есть намного прогрессивнее люди, которые способны вывести Абхазию из ступора.
А ну назови их  :ggg:
Аурысқуа! Шҩани! Шҩаби! Шҩчи! Зеги искусааит!!!
---
Когда-то возле Грузии уже была «православная империя», Византия, чье влияние простиралось на пол-мира. Их войска тоже стояли в Сухуми (Цхуме), и их церковники служили в грузинских храмах службы на греческом языке. Они тоже считали себя центром мирового православия и мира вообще. Тогда казалось, что так будет вечно. Но сегодня нет ни Византии, ни ее армии. Ее наследие – в руинах, и даже в ее церквях молится другой народ. А Грузия по-прежнему живет. Так что следите, как бы в погоне за чужим добром не потерять свое…

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
В Абхазии есть намного прогрессивнее люди, которые способны вывести Абхазию из ступора.
А ну назови их  :ggg:

асвипидов
аиванов
авасильев
ахачатуров
акарапетов
.......

Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments