Автор Тема: Анкваб решил вопрос Аибги... в пользу России  (Прочитано 1149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12090
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
11/10/2011 17:58 
Анкваб решил вопрос Аибги... в пользу России 
 
Фото: expertclub.ge 
Первый визит "президента" Абхазии к своим хозяевам в Кремль свершился. О чем говорили стороны, не очень-то известно. Москва об этом не особо распространяется, а в Абхазии лишь гадают. Вот и распространяютя всякого рода слухи, от которых у многих в оккупированном регионе по коже бегут мурашки.

Уже то, что в аэропорту "Внуково" абхазскую делегацию встречал какой-то по счету заместитель Лаврова, вызвало определенное негодование жителей Абхазии. Они вдруг вспомнили про этикет, что "президента иностранного государства" должен встречать хотя бы премьер-министр. Заразной все-таки оказалось восприятие "независимости". Теперь им Путина к трапу подавай...

Перед встречей было анонсировано, что стороны рассмотрят широкий спектр вопросов. Главным вопросом было названо обеспечение безопасности Абхазии, хотя оберегать Абхазию в первую очередь надо как раз от тех, кто их "оберегает". Пока, видимо, в Абхазии этого не понимают, а посему продолжают проявлять молчаливую "любовь" к оккупантам. Конечно же, там народ не так глуп, как порой их хотят представить разного рода российские политики и СМИ, и все они прекрасно понимают, что Россия им не друг, а преследует в Абхазии свои имперские интересы. Даже с опаской следят за тем, как Абхазия постепенно становится российской губернией. Но вот особого рвения говорить обо всем этом громко, противостоять экспансии, не наблюдается.

Второй вопрос, который предполагалось обсудить на встрече Анкваба с Медведевым, это вопрос восстанволения имущественных прав граждан России в Абхазии. Вроде и вопрос не сложный - всего каких то 100 граждан желают вернуть себе имущество. Из них, как заявил Анкваб, примерно 20 имеют на это законные права и сейчас подумывают о формах возвращения имущества. Но вопросу уже не первый год, а он так и не решен. Осложняется ситуация тем, что все имущество, которое осталось без присмотра после войны в Абхазии в 1992-1993 годах прихватизировано абхазами. Нет, не только абхазы их присваивали, делали это и северокавказцы, и казаки, и все кто попало, однако абхазам удалось всяко разными путями изгнать их с собственной территории прибрав к рукам все имущество. Огромное большинство этого имущества принадлежало грузинам. Кстати, это одна из причин отказа абхазского режима от возвращения грузинских беженцев в свои дома. Ведь за столько времени они не смогли выселить 20 захватчиков из домов русских жителей, а тут речь идет о 300 тысячах законных владельцах...

"Клуб экспертов" предполагал, что на встрече также будет обсуждаться вопрос с санаторием "Сухуми", 1300 сотрудников которого остались безработными из-за решения Минобороны РФ провести там капитальный ремонт. Напомним, что эта проблема возникла в начале нынешнего года. Согласно оформленным между Сухуми и Москвой документам, собственником санатория остается Абхазия, а Минобороны РФ лишь им управляет. Но РФ было обещана полная передача этого санатория в собственность. Ждать Москва официальных документов конечно же не стала и быстро рынулась ремонтировать санаторий. А теперь утверждает, что собственником санатория является именно она. Вот тут и возник спор между Сухуми и Москвой. В результате - Сухуми пришлось выплачивать пособия этим безработным, чтобы не обижать Москву (из российской же помощи). Но что будет дальше, и так понятно - санаторий отойдет России, а безработных будут прикармливать разного рода пряниками, пока они сами не найдут себе другую работу и забудут о санатории.

Ну и самый главный вопрос, который беспокоил всех в Абхазии, связан с селом Аибга, расположенном на абхазском участке грузино-российской границы. Мы предполагали, что в Москве постараются обойти этот вопрос и не давить на Сухуми жестко, а попытаются мягкими методами завладеть данным районом сначала экономически, а уж затем физически. Но, в Москве решили ковать железо, пока горячо.

Как собщает российский "КоммерсантЪ", Анкваб оказался на редкость договороспособным, чем, похоже, удивил даже Кремль. Как сообщает издание со ссылкой на неназванный источник из числа участников переговоров между Анквабом и Медведевым, "со стороны абхазского лидера была продемонстрирована готовность решать все в конструктивном ключе". Со слов источника, "в Сухуми понимают, что Аибга должна отойти России".

"У нас есть архивные карты, подтверждающие его принадлежность. Ну и фактор логистики имеет значение: с абхазской стороны в него просто не попасть",— аргументировал "Ъ" позицию Москвы российский переговорщик.

В принципе, что и требовалось доказать. "Клуб экспертов" уже ставил вопрос ребром - а не договорился ли Анкваб отдать Аибгу еще перед выборами, в связи с чем вектор поддержки за две недели до этих выборов сместился от Сергея Шамбы к Александру Анквабу? По всей видимости, дело обстоит именно так. Теперь настало время рассчитываться. Не зря ведь Медведев подарил Анквабу сборник книг «Законы мудрого», который включает в себя «Моральные размышления о старости, о дружбе, об обязанностях» Цицерона, «Записки о Галльской войне» Цезаря, «Размышления. Эпиктет. В чем наше благо?» Марка Аврелия, тем самым напомнив ему об обязанностях, и благах, которые он может получить на службе Москве на старости лет.

А в Абхазии по-прежнему гадают и негодуют. Одни называют "КоммерсантЪ" помойкой и обвиняют в распространении заведомо ложной информации со ссылкой на выдуманного некоего участника переговорного процесса, другие же со всей жесткостью заявляют, что абхазы не намерены отдавать Аибгу Кремлю, ибо решать это народу, а не "президенту". Правда, при этом убийственно выглядит их наивность - что все так далеко не зайдет, и Медведев с Путиным не будут напрягать из-за этого ситуацию. Хотя куда уж больше напрягать, если из-за Аибги не стало одного "президента", а второй, по всей видимости, на обещаниях отдать ее России пришел к власти.

Ираклий Цкитишвили
 
http://www.kavkaz-news.info/portal/cnid_194282/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments