Автор Тема: Независимость Абхазии - это фарс  (Прочитано 1793 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
Независимость Абхазии - это фарс
« : Сентябрь 19, 2011, 04:02:41 pm »
  • Publish
  • 0
    19/09/2011 14:37 
    Независимость Абхазии - это фарс 
     
    Фото: annews.ru 
    Евросоюз и США объявили президентские выборы в Абхазии совершенно нелегитимными, а «независимость» Абхазии - это фарс, считает бывший советник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов напоминает в статье, в прошлом, сообщает «GHN».

    «Но это не помешало поборникам абхазской «идеи» продолжить их кампанию, цель которой - признание Абхазии независимым государством», - приводит inopressa.ru, слова Илларионова в статье для Foreign Policy

    Автор призывает международное сообщество не поддаваться на обман.

    «Абхазский режим существует только потому, что Россия поддерживает его в финансовом смысле и своей военной мощью», - говорится в статье. По мнению автора, нынешний режим Абхазии был установлен «путем убийства около 10 тыс. мирных граждан в 1990-е годы и изгнания более 300 тыс. человек из Абхазии за последние два десятилетия».

    «Квалифицировать в юридически-правовом отношении характер зверств, совершенных абхазским ополчением и его российскими союзниками, - дело международных судов», - пишет автор, но рекомендует не игнорировать эти акты. По его данным, в 1989 году 17,8% населения Абхазии составляли абхазы и 45,7% - грузины. «К 2003 году грузинское население сократилось на 81%, до 46 тыс. (проживавших преимущественно в Галийском и Ткварчалском районах), армянское - на 41%, русское - на 69%, греческое - на 87%, а жителей других национальностей (украинцев, белорусов, эстонцев, евреев) стало меньше на 81%», - говорится в статье. За тот же период доля абхазов возросла примерно до 50% населения. «Возмутительный процесс, в результате которого это произошло, был осужден ООН, ОБСЕ и многими другими как «этническая чистка».

    На войне в начале 1990-х грузинская сторона, как и абхазская, тоже была причастна к зверским преступлениям, признает автор. «Но за истекший период Грузия - как правительство, так и общество - привлекла своих преступников к ответу. Ополчения были распущены и запрещены, их лидеров посадили в тюрьму. С абхазской стороны ничего похожего не произошло. Никого не судили, преступники получили награды в форме славы, медалей и украденного имущества. Ни один из кандидатов в президенты Абхазии никогда не признавал и уж тем более не осуждал этнические чистки», - пишет автор.

    Сторонники признания Абхазии вопрошают, почему бы не применить прецедент Косово. Но, по мнению Илларионова, между этими случаями колоссальная разница. 1) «Самые отвратительные преступления в Косово были совершены сербами - противниками отделения; а в Абхазии они совершались сепаратистами и их российскими союзниками». 2) «В Косово предварительным условием самоопределения было право беженцев на возвращение; в Абхазии так называемое самоопределение увязывается с отказом разрешить возвращение лиц, перемещенных внутри страны».

    «Проще говоря, независимость Косово была способом покарать за этнические чистки. В Абхазии подобное признание независимости стало бы зловещим оправданием этнической чистки и наградой ее организаторам», - заключает автор.

    По мнению Илларионова, в Косово процесс, который привел к независимости и ее признанию, протекал совершенно иначе. Лидеры Абхазии отвергли несколько планов примирения, а в случае Косово инициативы отвергались правительством Милошевича. Косово 9 лет находилось под управлением администрации ООН, прежде чем его независимость признала крупная коалиция стран. В Абхазию не допускают международные организации, а ее независимость признана, помимо России, только тремя странами, «которые получают от России финансовую поддержку», утверждает автор.

    Международное сообщество должно настоять на выполнении российско-грузинского соглашения о прекращении огня от 2008 года. «Следующим шагом должны стать гарантии безопасности и меры по урегулированию, обеспеченные международными организациями, в том числе гарантия на право на возвращение лиц, перемещенных внутри страны», - рекомендует автор. Любые выборы, которые проводятся до возвращения изгнанных, могут быть только трагическим фарсом, заключает он, передает inopressa.ru.

     
    http://www.kavkaz-news.info/portal/cnid_189766/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20113
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Фарс с абхазской независимостью

    [float=left][/float]Стремление к абхазской государственности звучит как насмешка над нормами международного права. Ее признание станет ужасающим оправданием этнических чисток.

    В августе в самопровозглашенном грузинском регионе Абхазия прошли так называемые президентские выборы. Тот факт, что Европейский Союз и Соединенные Штаты отказались их признавать, назвав выборы абсолютно незаконными, не помешал сторонникам абхазского «дела» продолжить свою кампанию по обеспечению признания Абхазии в качестве  независимого государства. Российские министры, конечно же, высоко оценили ход и результаты голосования. Но международное сообщество не должно позволить себя одурачить.

    Абхазский режим существует лишь по той причине, что его своей военной мощью и финансами поддерживает Россия. В призывах к мировому сообществу о признании Абхазии весьма удобно замалчивается то обстоятельство, каким образом был создан данный режим. А он пришел к власти путем уничтожения примерно 10000 мирных жителей в 1990-е годы и изгнания из Абхазии за последние два десятилетия 300 с лишним тысяч человек.

    Международным судам определять правовой характер тех зверств, которые совершали абхазские боевики и их российские союзники. Но никто не должен игнорировать эти факты, думая о будущем этого региона, из которого насильственным путем было изгнано подавляющее большинство  населения.

    Конфликт 1992-1993 годов и российское вторжение 2008 года – вместе с постоянными запугиваниями и преследованиями гражданского населения не абхазской национальности – радикально изменили демографический состав Абхазии. По данным советской переписи населения, в 1989 году этнические абхазы составляли 17,8% из всего населения Абхазии в 525 000 человек, а грузины составляли 45,7%, или примерно 240 000. К 2003 году численность грузинского населения сократилась на 81% до 46000 (в основном они проживают в Гальском и Ткварчельском районах), армян на 41%, русских на 69%, греков на 87%, других национальностей (украинцы, белорусы, эстонцы, евреи) на 81%.

    В то же время,  абхазы были единственной этнической группой, чья численность увеличилась с довоенных 17% до половины всего населения. Тот жестокий и возмутительный процесс, в результате которого это произошло, осудила Организация Объединенных Наций, назвавшая его этническими чистками, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и многие другие.

    Грузинская сторона, которая также участвовала в разразившейся в 1990-е годы войне, в основном в виде формирований ополчения, также причастна к зверским преступлениям. Но Грузия как государство и общество привлекла этих преступников к ответственности. Отряды ополчения были расформированы и запрещены, а их командиры попали за решетку. Ничего подобного с абхазской стороны не произошло. Никого не осудили, а преступники получили славу, ордена и отобранную собственность. Ни один человек из числа кандидатов в президенты Абхазии не признал этнические чистки, не говоря уже о их осуждении.

    Между тем, сторонники абхазского дела могут задать весомый вопрос: почему не применить к Абхазии прецедент Косово, получившего международное признание после насильственного отделения от Сербии?

    Но косовский прецедент (там процесс признания вряд ли можно признать безупречным) к Абхазии неприменим. Различия между двумя случаями огромны. Во-первых,  самые страшные преступления в Косово совершили сербы, выступавшие против отделения. В Абхазии же их совершили сепаратисты и их российские союзники. Во-вторых, право на возвращение беженцев в Косово было непременным условием самоопределения этого края. В Абхазии же так называемое самоопределение связано с отказом разрешить возвращение внутренне перемещенных лиц.

    Если говорить просто, то косовская независимость стала наказанием за этнические чистки. В Абхазии же такое признание независимости стало бы ужасающим оправданием этнических чисток и наградой тем, кто их осуществлял и замышлял.

    Есть и другие аспекты, из-за которых проводить параллели с Косово нельзя. Те процессы, которые привели к независимости и признанию, также кардинально отличаются. Абхазские лидеры несколько раз отвергали мирные планы, предлагаемые им грузинским правительством, Организацией Объединенных Наций  и Германией. А в случае с Косово мирные усилия отвергало сербское правительство Слободана Милошевича. После войны Косово девять лет находилось под управлением ООН, прежде чем его независимость была признана широкой коалицией государств, в том числе, Соединенными Штатами и большинством стран Европы. В Абхазии же въезд представителям международных организаций запрещен, а ее так называемая независимость получила признание только со стороны  России и еще трех неевропейских государств, которым Москва оказала финансовую помощь.

    Однако незаконность независимости Абхазии объясняется не только отказом мирового сообщества признать ее суверенитет. Она связана с более глубокими проблемами: с прошлыми и настоящими действиями абхазских руководителей, с их идеологией этнического превосходства, а также с российской военной оккупацией этой территории.

    Абхазский народ нуждается в сотрудничестве с Европой и заслуживает того, чтобы быть частью мирового сообщества. Но крайне важно то, каким образом это будет сделано. Это нельзя сделать, признав правильность этнических чисток, проигнорировав аннексию суверенной грузинской территории, а также согласившись с выборами, проведенными в основанном на апартеиде обществе, откуда изгнано подавляющее большинство  населения, а большинству оставшихся там грузин не разрешается голосовать.

    Вместо этого международному сообществу следует настаивать на полном выполнении соглашения о прекращении огня между Грузией и Россией от 2008 года, заключенного при посредничестве французского президента Николя Саркози, в котором оговорено условие о выводе российских войск. Следующим шагом должны стать гарантии безопасности, предоставляемые международными организациями, включая право на возвращение внутренне перемещенных лиц.

    Любые менее значимые и весомые действия будут означать, что нормы международного права в Абхазии выброшены в мусорную корзину. И любые выборы, проводимые до возвращения насильственно изгнанных людей, это не более чем трагический фарс.

    Андрей Илларионов, "Foreign Policy", США

    http://www.inosmi.ru/caucasus/20110919/174860706.html
    http://www.foreignpolicy.com/articles/2011/09/16/abkhazias_independence_farce?page=full

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20113
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Самое интересное в статье Андрея то, что он четко дает определение-чем ситуация с Абхазией отличается от Косово.

     


    Facebook Comments