Автор Тема: Ответы Беслана Кобахия на вопросы Авраама Шмулевича  (Прочитано 1839 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12099
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
Ответы Беслана Кобахия на вопросы Авраама Шмулевича



Авраам Шмулевич, раввин, политолог, президент «Института Восточного Партнерства», занимающегося проблемами межнациональных отношений, предкризисного мониторинга и предотвращения проявлений терроризма, в частности на Северном Кавказе. Проживает в г. Хеврон (Израиль).

Попросил ответить на вопросы, заданные Ибрагиму Яганову, Беслана Кобахия, кандидата социологических наук.

Авраам Шмулевич – То есть отношение грузин и властей Грузии к абхазам лучше, чем отношение российских властей?
Ибрагим Яганов – Это факт. Я вполне ответственно это заявляю."

- ЭТО ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?

Ответ Беслана Кобахия. Сам вопрос совершенно не понятен. Что значит кто из властей окружающих Абхазию стран относится лучше к абхазам? Абхазы не доллар, чтобы кому то нравиться или не нравиться. И мы не ждем какого-то особого к себе отношения. А ждем общепринятого уважительного и равноправного отношения к себе. Такие отношения нами выстроены с Российской Федерацией, которая признает Абхазию и соответственно признает абхазов участниками мировой правовой культуры. И в случае неверного отношения к абхазам, Абхазия имеет право аппелировать к международному сообществу. В случае же с Грузией у нас не выстроено никаких отношений. Мало того, за время, прошедшее после войны с Грузией, молодых абхазов в Гальском районе Абхазии в результате диверсий и террористических действий погибло больше, чем за время войны. Нам не нужны слова о любви и дружбе, нам нужна безопасность, признание нашего существования, признание нас равноправными партнерами и мы готовы нести, в этом случае, ответственность за все нарушения международных принципов.

"Российская политика в Абхазии претерпевает большое поражение".

- ЭТО ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?

Ответ Беслана Кобахия. Нет, российская политика не терпит поражения в Абхазии. Вообще, действия России оказались самыми эффективными с точки зрения умиротворения конфликтов. Во всяком случае в Абхазии, люди получили то, что давно ждали- возможность чувствовать себя в безопасности, экономика Абхазии начала развиваться, инвесторы потянулись в Абхазию. Россия получила возможность легально расквартировать свои войска в Абхазии, к русским солдатам нормальное отношение, Абхазия остается в евразийском цивилизационном пространстве, что само по себе привычно и органично для населения Абхазии. Есть проблемы во взаимоотношениях с Россией, на которые мы указываем руководству Абхазии. Но здесь больше проблем с абхазской стороны, чем с Российской. Мы жестко критикуем руководство Абхазии, вносим свои предложения по вопросам межгосударственного сотрудничества с Россией. Мы категорически против превращения Абхазии в иждивенца, мы против проедания не заработанных денег и мы знаем, как можно эту ситуацию изменить. Если мы не сможем заставить изменить эту ситуацию нынешнее руководство Абхазии, значит мы будем бороться за президентское кресло в 2016 году. И я не исключаю своего выдвижения на этот пост. Во всяком случае, у меня есть полное представление о том, что происходит в Абхазии и как все можно изменить. А перемены назрели уже давно.

"То, что Россия оказывает большую материальную поддержку Абхазии – так, как обычно, эта поддержка оседает где-то наверху, в руководстве. Основная масса ее не чувствует, она на позиции выживания".

 - ЭТО ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?

Ответ Беслана Кобахия. Да, Россия оказывает большую материальную помощь Абхазии. И на эту помощь сегодня идет большая восстановительная работа в Абхазии. Восстанавливается разрушенная инфраструктура, в которую входят дороги как республиканского, так и местного пользования, больницы, школы, учреждения культуры, ремонтируются объекты водоподачи в населенные пункты и многое другое. И конечно всем этим пользуется население Абхазии. Вместе с тем, есть целый ряд проблем в этой отрасли. Во первых, деньги используются недостаточно эффективно (по официальным материалам проверки счетной палаты России), а по моему мнению- налицо коррупция. Абхазия- небольшая страна, и все обо всем знают. Мне кажется, что побороть эту ситуацию как раз совсем несложно, нужна воля руководства Абхазии. Но одних репрессивных мер недостаточно. Мне кажется, нужно в корне сломать существующую традицию выделения средств на все эти программы. Сегодня, насколько мне известно, вся программа утверждается в Москве, в Минрегионразвитии России (как у хозяев денег). И оформляются они в виде помощи Республике Абхазия. В тоже время , Абхазия не получает от России денег за пользование государственными дачами, военным аэродромом в Гудауте, военными базами на Ингури и так далее. Мне кажется, что надо пересмотреть существующие соглашения с Россией на сей счет и привести их к общепринятому в мире состоянию. И тогда деньги будут поступать в бюджет Абхазии, парламент будет принимать решения, на что их направить, а правоохранительные органы Абхазии будет следить, чтобы бюджет страны не расхищался и использовался эффективно.

"Абхазы и так становятся меньшинством. Очень много армян сейчас заезжает, да и грузинские беженцы, несмотря на все проблемы, возвращаются, разными путями, Гальский район уже заселён грузинами".

- ЭТО ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?

Ответ Беслана Кобахия. Это неправда. Абхазы сегодня являются самой крупной частью населения Абхазии. Мало того, Абхазия становится государством, на которое устремлены взоры абхазов всего мира. Сегодня, когда идет глобализация всего мира, совершенно нет необходимости всех абхазов обязательно собрать в Абхазии. Мне кажется, мы должны обеспечить любому абхазу возможность в любой момент приехать в Абхазию, обеспечить любому ребенку- абхазу возможность получения образования в Абхазии и возможность переезда в Абхазию на постоянное место жительства, если появится такое желание. Но делать это насильно или циклиться на этом конечно не стоит. С тех пор, как существует этот мир, человек только и делает, что переезжает с места на место. Что касается других групп населения, то межнациональное согласие всегда было органичной формой проживания в Абхазии. Именно это и помогло нам выстоять в войне. В абхазской армии принимали участие практически все представители народов Абхазии, включая и грузин. Что касается того, что нас пытаются столкнуть внутри с другими национальными диаспорами, то могу уверить вас в том, что отношения между людьми нормальные и спокойные. Но мы понимаем так же точно и то, что Абхазия во все времена привлекала внимание многих людей из самых разных стран как страна, удобная для проживания. Сегодня например, в Абхазию устремилось много людей из стран Средней Азии, Таджикистана и Узбекистана. Поэтому, как мне кажется, надо выстроить четкую систему отслеживания миграционных потоков, прогнозировать их перспективу, чтобы не вызывать напряжения в обществе. У меня есть четкое понимание того, как это должно быть выстроено.

"Процесс возвращения грузин в Абхазию медленно идет. Неформально, тихо, спокойно – но идет. Если сейчас сравнить число абхаз и остальных – я сомневаюсь, что абхазов будет большинство".

- ЭТО ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?

Ответ Беслана Кобахия. Я думаю, что этот вопрос никак сегодня не идет. Те кто могли вернуться- они уже давно вернулись. Сам вопрос очень политизирован и является предметом политических спекуляций. Количество беженцев- грузин все время растет в отчетах соответствующих государственных структур Грузии. Мне кажется, это связано с денежным содержанием на каждого беженца, выделяемого международными организациями. Тех денег, которые были выделены этим людям, наверное хватило бы на то, чтобы построить по два дома в Грузии. На самом деле, вопрос беженцев- чисто гуманитарный вопрос. Если мы сможем развести эти два вопроса- политическое признание Абхазии и проблему беженцев, то тогда все можно решить. Ибо политическое признание Абхазии, это не просто акт подписания неких бумаг. Вместе с признанием у Абхазии появляется и международная ответственность перед остальным миром. И я думаю, что можно было бы рассмотреть эти вопросы под другим углом зрения, и найти такие решения, которые соответствовали бы международным правилам, не ущемляли бы абхазов и были бы приняты беженцами. Представление о том, какие это должны быть решения у меня есть.

"Абхазия сейчас и экономически и политически подвязана к России. Независимость продекларирована, но реально ее просто нет. Нет ни экономической, ни политической, ни другой независимости".

- ЭТО ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?

Ибрагим Яганов: "К сожалению, это очень близко к правде. Самостоятельность Абхазии была продекларирована. На самом деле её, фактически, нет."

- ЭТО ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?


Ответ Беслана Кобахия. Сегодня для нас очень важно, что мы признаны именно Россий. И это делает международное признание Абхазии весомым. Не забывайте, что Абхазия признана еще пятью странами – членами ООН. И этот процесс продолжается. Если вы думаете, что абхазы умирали ради того, чтобы ктото мог превратить Абхазию в свою игрушку, то вы заблуждаетесь. И в случае с Россией все тоже не так просто развивалось. Война 1992-1993 года случилась при прямом попустительстве руководства России во главе с Ельциным. Все вооружение бывшего Закавказского военного округа было передано Грузии с условием неприменения этих вооружений во внутренних конфликтах, но кто об этом сегодня помнит? После окончания войны, Абхазия долгое время находилась в экономической блокаде, которую устроили страны СНГ руками России. И не смотря на такую политику официального руководства России в то время, простые люди из России приезжали , воевали и умирали вместе с нашим народом .Только с появлением В.В. Путина в качестве президента России стало меняться отношение к Абхазии. А события 2008 года, когда Саакашвили развязал войну, привели к признанию Абхазии и Южной Осетии президентом Медведевым. Так что, мы в Абхазии выстрадали свою свободу, и если, не дай бог, придется опять сражаться за нее против любого агрессора, думаю, что новое поколение заднего хода не даст.


Авраам Шмулевич – Могут ли, технически, абхазы, если захотят, проводить какие-то переговоры, которые останутся неизвестны российским властям?
Ибрагим Яганов – Нет. Ни одного шага самостоятельно, никаких переговоров, даже экономических, они сделать не могут. Всё под контролем"

- ЭТО ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?

Ответ Беслана Кобахия. Думаю, что неправда. В Абхазию приезжает очень много людей, представляющих как разные страны на официальном уровне, так и представители самых разных международных организаций. И со всеми ними ведутся постоянные встречи и переговоры. Интенсивность таких встреч большая. Как вы себе представляете, после каждой такой встречи идет доклад руководству России? Мне кажется это не так. Последняя кризисная ситуация, которая возникла с соотечественниками за рубежом (речь идет о Сирии), так вот я принимал участие в некоторых подготовительных работах по сбору информации непосредственно из Сирии, так вот могу сказать, что все решения принимались в Абхазии самостоятельно. Другой вопрос, что мы считали и считаем, что некоторые решения можно было принимать быстрее. Но по факту сегодня наша делегация во главе с председателем Государственного Комитета по Репатриации находится в Сирии, в Дамасске, где проводит встречи с нашими соотечественниками, а руководством Абхазии завялено о готовности принять всех тех, кто пожелает приехать из Сирии.

Авраам Шмулевич – А какое отношение к Грузии сейчас в Абхазии?
Ибрагим Яганов – Молодежь смотрит в сторону Тбилиси . Сейчас жители Абхазии могут сравнить то, что происходит на правой, сочинской стороне, с тем, что происходит на левой стороне, за Ингури.

- ЭТО ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?

Ответ Беслана Кобахия. Люди на то и имеют глаза, чтобы смотреть. Иногда и в разные стороны. Но если Ибрагим имел ввиду, что молодежь Абхазии готова уехать в Тбилиси, или готова к тому, что бы Абхазия вошла в состав Грузии- то конечно это неправда. А что касается положительных вещей, происходящих в Грузии, то конечно мы все их видим, замечаем, сравниваем с тем, что происходит у нас в Абхазии. Кое- какие вещи можно было бы и перенять. В этом ничего стыдного нет.

Вопрос о религиозной идентичности абхаз. Кто вы, как оцениваете себя? и лично и народ. Насколько православная идентичность важна. и чтобудет при массовой репатриации из сирии и турции - Абхазия ведь станет мусульманской?

Ответ Беслана Кобахия. Абхазия издревле славится своей религиозной терпимостью И христианство есть (причем в разных его вариантах), и ислам, и иудаизм, и буддизм, и самые разные секты. При этом, часть абхазов христиане, часть мусульмане, во всех религиях абхазы в итоге представлены.

Что касается репатриации из Сирии, то как мне кажется, она не будет носить массового характера. По моим оценкам максимум может быть до 3-4 тыс человек. И то это очень оптимистический прогноз.

http://aiaaira.com/society/2993-2012-01-21-12-00-06
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments