Автор Тема: Россия выставляет счет Абхазии  (Прочитано 1471 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12092
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
Россия выставляет счет Абхазии
« : Апрель 09, 2011, 04:09:57 pm »
  • Publish
  • 0
    09/04/2011 15:42
    Россия выставляет счет Абхазии
    kavkaz-news.info - Россия выставляет счет Абхазии
    [float=left][/float]
    Спустя два года после признания Абхазии Москва посчитала, что Сухуми должен отдать свой долг. И выставила счет на переговорах по делимитации границы между Российской Федерацией и Абхазией: передать российской стороне 16 тыс. гектаров земли. Речь идет о территории в северо-западной части Гагрского района, прилегающего к озеру Рица. Часть этой территории — высокогорное село Аибга, расположенное у реки Псоу, служившей границей между Россией и Грузией. Еще со времен Советского Союза село было разделено на две части — российскую и грузинскую. Теперь российские историки говорят, что «вопрос о принадлежности приграничных территорий в нынешнем Гагрском районе возник еще в XIX столетии в рамках Кавказского наместничества», а дипломаты вытаскивают из рукавов документы и убеждают абхазцев, что территория вокруг Аибги — российская, а значит, Российской Федерации надо передать 160 кв.км земли.

    Абхазия славится своими прибрежными и высокогорными красотами, субтропическим климатом. И это привлекает многих в этот край курортов. Но главная ценность Аибга — его местоположение: село находится всего в 16 км от Красной Поляны, поселка, который в 2014 году примет зимние Олимпийские игры. Но, в отличие от Красной Поляны, где цены на землю взлетели до невообразимых высот, земля в Абхазии относительно недорога. Поэтому-то, несмотря на неразвитость транспортной инфраструктуры, труднодоступность, Аибга обладает особой притягательностью для российских бизнесменов, которые не возражали бы построить домик на восточном побережье Черного моря или новый курортный комплекс. Но земля в Абхазии еще не введена в коммерческий оборот, а иностранцы не имеют права покупать недвижимость. Судя по всему, в силу этих причин и появилась у россиян идея решить проблему высокогорного абхазского села таким вот образом.

    Казалось бы, у россиян не должно возникнуть никаких проблем с реализацией этого плана. Ведь руководство Абхазии должно чутко прислушиваться к словам Москвы, своего стратегического союзника в регионе, который ради признания независимости Сухуми пошел на конфронтацию с мировым сообществом. Тем более что абхазский бюджет на 70% состоит из российских дотаций, а в Москве обосновывают необходимость передачи территории заботой о безопасности зимней Олимпиады в Сочи. Но сколь бы сильные чувства благодарности к России не испытывали местные политики и население, Сухуми никак не устраивают предложения Москвы. Представители абхазской стороны заявляют: никакой передачи земли не будет, Россия должна признать эту республику в границах бывшей автономной Республики Абхазия. «Это определенная проверка наших доверительных и дружественных отношений с Россией, и они должны выдержать испытание этим важным вопросом», — заявила вице-спикер абхазского парламента Ирина Агрба агентству новостей «Апсныпресс».

    Причин такой жесткой позиции Сухуми несколько. Не последнюю роль здесь играют и внутриполитические факторы: абхазцы не горят желанием отдавать землю, которую они испокон веков считают своей. А президент Абхазии Сергей Багапш вынужден учитывать общественные настроения в вопросе, способном взорвать ситуацию. Тем более что в стране и так хватает оппозиционно настроенных к нему жителей. К тому же отношения Сухуми и Москвы не столь идеальны, как это кажется со стороны. Абхазцев не может не отталкивать и традиционное высокомерие русских, их покровительственное отношение к Сухуми. Не только на высшем уровне, но и в отношениях простых граждан. Так, один из российских участников интернет-форумов пишет, что «туристы себе во вред игнорируют традиции народа, народ в свою очередь мстит нездоровым гостеприимством».

    Еще один фактор, осложняющий отношения Москвы и Сухуми, черкесский: Россия отказывается разговаривать на тему геноцида адыгейских народов. А ведь земли в районе Сочи — традиционное место обитания черкесов и родственных им абхазов. Именно в Красной Поляне
    21 мая 1864 года русские войска сломили последний оплот черкесского сопротивления. Этот день, кстати, официально считается датой окончания Кавказской войны. После этого российские власти объявили горцам, что желающие смогут остаться, лишь приняв российское подданство. Остальным предложили в течение двух с половиной месяцев переселиться в Турцию. Подавляющее большинство жителей Северного Кавказа — 400 тысяч человек — выехали в Османскую империю и были расселены на ее окраинах. (Президентская гвардия короля Иордании Абдаллы II до сего времени в основном состоит из выходцев с Кавказа — черкесов.) А на завоеванные российской армией территории массово стали переселяться жители Центральной России.

    Абхазских политиков не может не волновать и то, что Абхазия, находясь под патронатом Москвы, постепенно инкорпорируется в состав России. А ведь их республика добивалась независимости от Грузии, а не вхождения в состав Российской Федерации.

    Сегодня около 80% жителей этой республики имеют российское гражданство. Абхазский язык постепенно исчезает, ему на смену приходит русский. Бюджет страны на три четверти состоит из российских дотаций. Высший командный состав армии и органов безопасности формируется за счет российских военных и сотрудников спецслужб. Начальником генштаба Абхазии стал, например, генерал Владимир Васильченко из Сибирского военного округа. Армия полностью зависит от поставок оружия из России. Да и безопасность Сухуми гарантируется Москвой: на территории Абхазии, в Гудаути, находится российская военная база, и охрану границы осуществляют абхазские пограничники совместно с российскими. Что же касается экономики, то из-за своеобразного статуса Абхазии (а ее признали только Российская Федерация, Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру) Сухуми вынужденно ориентируется на Россию: определенные надежды абхазские власти возлагают на Олимпиаду в Сочи и освоение ее бюджета (так, в СМИ появилась информация о планах России построить в Гаграх казино и развлекательные центры), а также на российских туристов.

    Все это связывает руки абхазским политикам, лишая их свободы маневра. А ведь на уже поделенный абхазский рынок наступает и российский бизнес, которому оказывает поддержку Кремль. Поэтому многие абхазские политики были бы не прочь, если бы зависимость Абхазии от России только уменьшалась: очевидно, что при определенных условиях зависимость от Москвы может стать дестабилизирующим фактором. Ряд абхазских экспертов уже говорят о необходимости диверсификации отношений Абхазии. Но вряд ли Кремлю нравится инициатива Евросоюза, предусматривающая «непризнание и вовлечение». Изоляция Абхазии куда более соответствует стратегическим планам Кремля. Ведь непризнанный международным сообществом Сухуми вынужден чутко реагировать на сигналы из Кремля. Например, в вопросах, которые касаются курортной недвижимости Абхазии: Россия претендует также и на нее.

    Так, российский премьер Владимир Путин осенью 2010 года поручил МИД России подписать с Абхазией соглашение о передаче в собственность РФ трех объектов: курортного комплекса «Мюссера» в Мюссерском заповеднике в Гудаутском районе (здесь расположены дача Иосифа Сталина, дача Михаила Горбачева и бывший дом отдыха четвертого управления Минздрава СССР), курортного комплекса «Пицунда» (дача Никиты Хрущева), а также дачного комплекса Лаврентия Берии «Татра» в Гаграх. Общая площадь объектов более 600 гектаров.

    Оправдываясь, Сергей Багапш заявил, что дача Берии в Гаграх уже была продана администрации Краснодарского края за 25 млн. руб. в 2003 году еще при первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинбе. А госдача в Пицунде была передана в бессрочное пользование РФ еще в 1995 году. Однако легитимность данных договоренностей находится под вопросом, так как в тот период Россия отказывалась признавать независимость Абхазии. Как отмечают абхазские журналисты, по замыслу премьера Владимира Путина, все движимое и недвижимое имущество этих объектов должно принадлежать России. Что касается земельных участков, на которых они расположены, то Российская Федерация возьмет их в аренду на 49 лет с автоматической пролонгацией и будет платить по одному рублю в год за каждый участок. При этом один из пунктов этого договора гласит, что на российских граждан, которые будут обслуживать эти объекты, не должны распространяться абхазские законы…

    Искреннее возмущение абхазцев намерениями россиян отторгнуть от их страны 16 тыс. га земли привело к тому, что на состоявшихся в конце марта переговорах в Москве российская сторона сняла свои претензии на территорию в районе села Аибга. При этом, как сообщил радио «Эхо Кавказа» источник, близкий к переговорам, «нервы за два дня переговоров у членов делегации Абхазии потрепаны прилично. Так и не представив внятных, адекватных, а главное — правовым образом обоснованных и закрепленных аргументов, российская сторона сняла свои претензии на 16 тысяч гектаров земель, исторически принадлежащих Абхазии».

    Впрочем, ряд экспертов призывают не делать поспешных выводов: по их мнению, вопрос так до конца и не решен. Ведь по результатам российско-абхазских переговоров по делимитации границы было озвучено следующее заявление: «Стороны подтвердили, что при решении вопроса о прохождении линии государственной границы между Россией и Абхазией будут опираться на законодательные акты СССР, а также на топографические, административные, лесные и другие карты, изданные в период существования СССР. При этом стороны согласились с тем, что необходимо в ходе дальнейшей работы уточнить прохождение линии государственной границы в районе поселка Аибга». А это означает, что хотя вопрос о 16 тыс. га земли Абхазии и снят, но Москва и Сухуми еще будут обсуждать в будущем границу, проходящую в селе. А в этой спорной ситуации кто-то должен будет уступить. И нетрудно догадаться, кто именно это будет.

    Владимир Кравченко «Зеркало недели. Украина» №13, 08 апреля 2011

    http://www.kavkaz-news.info/portal/cnid_154830/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

     


    Facebook Comments