Автор Тема: Возвращение чабана Телидзе  (Прочитано 1608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20109
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Возвращение чабана Телидзе
« : Июнь 23, 2012, 07:00:14 pm »
  • Publish
  • 0
    Возвращение чабана Телидзе

    [float=left][/float] 23/06/2012. Гиорги Циклаури

    Абхазские власти официально расписались в полной беспомощности и непрофессионализме. Никудышными, ни на что не годными, подлежащими коллективному увольнению с «волчьим билетом» выглядят абхазские спецслужбы и силовые структуры. Не говоря уже о российских «пограничниках» и прочих сотрудниках ФСБ, во множестве приставленных обеспечивать безопасность Апсны вместе с обширным контингентом большой военной базы России в Гудауте. Этих остается разве что распределить по интернатам для детей с ограниченными возможностями - и срочно нанять с десяток частных армий для замены. Только такой вывод можно сделать из сегодняшнего заявления МИД абхазских сепаратистов.

    Суть пространного заявления сводится к тому, что Грузия вовсю дестабилизирует обстановку в Гальском районе оккупированного региона. Мол, грузинские спецслужбы направо и налево убивают силовиков и чиновников марионеточного режима. «Статистика терактов в этом районе свидетельствует о проведении Грузией целенаправленной кампании по устрашению жителей этого района Абхазии, особенно из числа тех, кто сотрудничает с законными властями республики, а также по ликвидации целого ряда сотрудников абхазских правоохранительных структур», - заявляют в Сухуми.

    Но, простите, а как же «безопасность Абхазии надежно обеспечена», «граница на замке», «враг не пройдет» и прочие реляции, которые мы так часто слышали в исполнении российских и абхазских официальных лиц всех рангов и калибров - от прапорщиков до президентов?! Неужто Грузия - которая, как известно, напала на Россию в августе 2008 года, но была остановлена за сотню километров от российской границы благодаря героическому самопожертвованию пойманной врасплох 58-й армии - снова строит козни и теперь готовится устроить «Чистое поле» на месте военных складов, ангаров, казарм и офицерских домиков Гудаутской базы?

    Правда, если вчитаться в заявление абхазского МИД повнимательнее, то можно убрать палец с красной кнопки. В качестве доказательства того, что враг у ворот и вот-вот пойдет на штурм, они приводят - ни много, ни мало - целых 8 (восемь) инцидентов, происшедших с января 2010 года по май 2012 года. Для прифронтовой зоны конфликта, где оружие есть в каждом доме и процветает криминал - как-то маловато, не находите? Видимо, это заподозрили и в Сухуми. Поэтому, чтобы усилить впечатление, стали называть цифры. Значит, аж с 1993 года в Гальском районе «от терактов, совершенных по заданию грузинского руководства», погибли 143 сотрудника абхазского МВД и свыше 10 сотрудников абхазской СГБ.

    И вот тут абхазский МИД не удержался от очень пошлой, очень явной, очень легко разоблачаемой лжи. Включив в перечень жертв «терактов, совершенных по заданию грузинского руководства», еще и «свыше 100 военнослужащих Коллективных сил СНГ по поддержанию мира» - то бишь, российских военнослужащих, до лета 2008 года носивших голубые каски формальных миротворцев. Вот только в Сухуми позабыли, что все случаи гибели солдат миротворческого контингента со времени его вода в 1994 году задокументированы и среди них есть разное - утонувшие, убившие себя из-за дедовщины, коллективно расстрелянные сослуживцами на той же почве, погибшие в авариях и убитые по криминалу… Нет только случаев гибели в боевых условиях.

    Ну и как теперь верить нашим сепаратистам? А не из той же оперы их полторы сотни вероломно убиенных боевиков из МВД и СГБ? Этих больших любителей делить между собой и с другими абхазскими бандами «сферы влияния» - то бишь, многолетний бизнес по трансграничной торговле и сбору оброка с гальских крестьян в сезоны мандарин и фундука… Так что любителям цифр можно напомнить более впечатляющие данные: с 1994-го по 2008 год, непосредственно в зоне ответственности российских «миротворцев» и порою при их участии, в результате произвола абхазских бандитов было убито более 1 700 (тысячи семисот) мирных жителей-грузин. А что касается редких убийств абхазских официалов, то тут впору вспомнить, что покушения на «президента» Анкваба совершали совсем не грузины…

    Есть еще один парадоксальный момент. На абхазском направлении линия российской оккупации, как известно, проходит по реке Энгури - естественной природной границе, которую относительно легко контролировать. Но у российских и абхазских орлов как-то не получается. А на цхинвальском направлении - где «границу» прочертили, в отсутствие каких-либо естественных рубежей, по живому, через мешанину сел да по огородам местных жителей - все спокойно, не смотря на сравнительную легкость и раздолье для проведения разнообразных операций. Наверно, запаздывают там, плохая координация…

    Не будем изображать святую простоту - понятно, что грузинские спецслужбы не просто так зарплату получают и по обоим направлениям работают. Понятно и то, что иногда сия работа завершается для кое-кого фатально - хотя физическое устранение в этом деле считается крайней мерой, на него идут неохотно, редко и лишь тогда, когда нет иного выхода. Не спят и с той стороны. Слежка, вербовка, разведка - это будни всех спецслужб. Диверсии и прочие полевые операции - это чрезвычайный режим несения службы при особых ситуациях. Которые возникают не часто. Причем победы тут принято праздновать без огласки, а потери нести - молча.

    Поэтому возникает логичный вопрос - зачем абхазскому МИД понадобилось вдруг бить в колокола своим странным заявлением? Оно странное уже тем, что появилось, как говорится, на ровном месте - уже месяц, как в Абхазии не случалось ничего, что можно было бы подвести под происки кровавой грузинской гебни. Зато в последнее время со стороны России четко определилась очередная информационно-идеологическая кампания по подготовке к возможному спектру действий против Грузии. От вмешательства во внутриполитические процессы на фоне парламентских выборов осенью - до повторения прямой военной агрессии.

    Такие кампании происходят постоянно - об их природе я писал в декабре прошлого года, когда разворачивалась предшественница нынешней. С тех пор изменилось только то, что российская пропаганда добавила к фактору Ирана еще и Сирию. Да время подошло - после весенней паузы пора браться за дело, поскольку ключевой период не за горами. За оставшиеся до выборов месяцы нужно сварить хорошую идеологическую кашу, после поедания которой живущие в российском информационном пространстве не удивятся никаким действиям Москвы, с готовностью примут любые трактовки Кремля и еще добавки попросят.

    Отсюда - заявление абхазского МИД. Ну и что, если в качестве аргументов приводится ряд бездоказательных утверждений - которые, по всей видимости, предлагается принять на веру? Зато слово «терроризм» использовано аж 15 раз. Забавно, не правда ли? Для полноты картины представим заявление движения «Талибан», обвиняющее в терроризме силы ISAF…

    Что симптоматично, все инциденты, которые перечислены в заявлении Сухуми - это те самые инциденты, которые российские оккупанты и их абхазские подшефные не позволяют проверить (или хотя бы зафиксировать сам факт происшествия) Миссии наблюдателей Евросоюза. Из-за чего произошел скандал с главой МНЕС Анджеем Тышкевичем - в апреле в Сухуми объявили его нежелательной персоной после того, как польский офицер отказался работать радио-транслятором, включая в отчеты МНЕС информацию об инцидентах с абхазской стороны так, что наблюдателям даже не дают осмотреть место происшествия.

    Но полстью суть происходящего раскрывает комментарий секретаря абхазского «совбеза» Станислава Лакоба - который сухумское «государственное» агентство «Апсныпресс» оперативно распространило вслед за мидовским заявлением. Это сообщение достойно подробного цитирования. Лакоба считает «вполне вероятным», что «тбилисские власти» готовятся к предстоящим парламентским выборам в октябре 2012 года и президентским в марте 2013 года, и «будут пытаться упредить дальнейшие акции оппозиционных сил».

    «Их особенно напугали огромные митинги в Тбилиси, а также в столице Гурии - Озургети, - заявил секретарь абхазского «совбеза». - Нельзя исключать, что в случае угрозы потери власти, Саакашвили и его ближайшее окружение, опираясь на свои службы, контролирующие криминально-террористические группы в приграничной зоне с Абхазией, могут спровоцировать ситуацию с целью дестабилизации обстановки. А также - чтобы спровоцировать российских военных и абхазские силы. В этом случае руководство Грузии попытается отвлечь протестные настроения в Тбилиси и переключить внимание общества на угрозу якобы со стороны России».

    Найдёте здесь какие-нибудь отличия от риторики лидеров коалиции Бидзины Иванишвили и самого зиц-председателя «Грузинской мечты»? Слово в слово, однако…

    Но это еще не все. Станислав Лакоба напомнил, что в свое время «представители грузинской оппозиции делали заявление о том, что на приграничной территории с Абхазией - Мегрелии, создаются своеобразные эскадроны смерти, которые могут быть задействованы в борьбе с оппозиционными силами Грузии». Это он про Ираклия Аласаниа - одного из тех, кто поддерживает мантию Иванишвили - который в марте вдруг обнаружил в регионе Самегрело «незаконные вооруженные формирования» в лице отрядов резервистов, сформированных по всей стране и подведомственных министерству обороны Грузии. Ну и что, коли маразм данного безответственного заявления вскоре стал очевиден? Главное - сделано. С тех пор сказку про «зондер-бригады», рассказанную «грузинским оппозиционером» (а по факту, предателем, сыгравшим на руку врагу) исправно повторяют и российские СМИ, и российские политики, в том числе - на Женевских встречах.

    Тут уместно припомнить, что Аласания любит представлять себя политиком, имеющим «особые» связи и взаимопонимание в Сухуми. Правда, на чем это основано и в чем выражается - до сих пор неизвестно. Если не считать подачу пасов сепаратистам, вроде описанного выше. Но интересно, что с его боссом завел неожиданную дружбу еще один господин с «особыми» отношениями в Абхазии. Речь идет о бывшем высокопоставленном немецком дипломате Дитере Бодене, некогда возглавлявшем Миссию ООН в Грузии и написавшим невостребованный план урегулирования абхазского конфликта.

    Полгода назад г-на Бодена объявили в Тбилиси персоной нон-грата. Официальные лица отказались встречаться с ним за лоббирование абхазских сепаратистов теперь уже в качестве «независимого эксперта». И в январе съездившая в Сухуми персона нон-грата, вернувшись в Тбилиси, ко всеобщему удивлению, первым делом отправилась в особняк Бидзины Иванишвили. Уж не тогда ли были привезены из Абхазии предложения о совместном нагнетании обстановки перед выборами?

    Координация между «Грузинской мечтой» и абхазскими сепаратистами - простите, Россией - заметна на глаз. В принципе, для многих все стало ясно еще с первой же пресс-конференции Иванишвили. А последних сомневающихся должно было убедить его внезапное братание с крайними аутсайдерами грузинской политики, но большими любителями пожимать путинскую ручку Бурджанадзе и Кукава. Когда оказалось, что множество людей, проявляющих особую принципиальность в вопросах реставрации храмов, все это молча съели. Доказав тем самым, что в действительности являются беспринципной иждивенческой биомассой - которая лает лишь по команде хозяина и реально равнодушна ко всему, что не затрагивает ее узко-эгоистичные, хватательно-жевательные интересы. Ну что поделать - у каждого народа есть свои отбросы - и в Грузии хорошо хотя бы то, что они сосредоточены в одном месте. Плохо же то, что вместо выборов и политической конкуренции снова будет шоу в исполнении пятой колонны.

    Так что Лакоба не поторопился с комментариями. У «Грузинской мечты» уже не убудет - даже если Бидзина Иванишвили поцелует абхазский флаг и вместе с ним поедет в Москву кланяться чекисту всея Руси. Напомню, речь идет о той самой «мечте», которая собрала под финансовым знаменем российского олигарха вроде как абсолютно разные силы - от готовых признать однополые браки и «независимость» Абхазии леволиберальных республиканцев до ультра-правых мега-верующих ура-патриотов, совсем недавно требовавших чуть ли не войну объявить дружественному Азербайджану по высосанной из пальца причине… В обычных условиях столь разношерстная конгломерация не имела бы шанса вообще появиться на свет. Но вот - появилась же. И существует. Есть, значит, в ней некий скрепляющий стержень. Присутствует некая воля - которая, как кольцо Саурона, объединила всю эту нечисть ради одной цели.

    Что за цель - понятно. Сценарий утвержден и роли расписаны. Абхазов спасли, осетин спасли - осталось спасти только многострадальный грузинский народ, стонущий под амеро-натовской диктатурой кучки узурпаторов. Потом это обязательно назовут в Москве ливийским или сирийским «сценарием» - назло Вашингтону - даром, что до реального сходства там будет, как до Луны. НТВ и Russia Today все покажут, как надо. А пока что нужно организовать для них хоть какую-то массовку - чтобы можно было предъявить публике спасаемых.Пусть только выборы пройдут и они проиграют - чтобы заявить о фальсификации и устроить какой-нибудь бунт. Заодно в зонах конфликта начнут стрелять, СМИ заполнят сообщения, комментарии и заявления нужного характера… Тут российские танки оторвутся от учений «Кавказ-2012» и принесут в Грузию добрый мир и свет демократии. Если международная обстановка позволит, конечно. Это - непременное условие, делающее всю ситуацию похожей на игру в рулетку.

    Но коли все сложится подходящим образом, то надо, чтобы ни у кого никаких сомнений не возникало в связи с тем, что это Грузия опять напала на Россию. Поэтому, в самом скором времени, Грузия узнает про себя массу нового и интересного. Уже узнаёт. В Сухуми ведь не первыми отметились. Заявлению абхазского МИД предшествовали топорно склепанные в Грозном заявления бывшего ичкерийского представителя Хизри Алдамова. Он пришел к Рамзану Ахматовичу с повинной, покаялся в грехах - и, само собой, рассказал, как гадит России безумный режим Саакашвили. Про теракты было, про Ичкерию было... Правда, получилось не очень убедительно - слишком уж наигранно, заезжено да многократно пережевано. Но то ли еще будет - все впереди! Как там, кстати, летчик Рустели и орденоносный чабан Телидзе поживают? Россияне помнят про пастуха-спасителя России? Если позабыли - то можно достать из нафталина и использовать еще раз. Для дела все сгодится.

     


    Facebook Comments