Автор Тема: Ислам на Кавказе  (Прочитано 3568 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lomisa

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1257
  • Карма 126
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
Ислам на Кавказе
« : Июнь 20, 2010, 06:08:15 pm »
  • Publish
  • 0
                                Распространение ислама на Северном Кавказе

    В эпоху раннего средневековья в религиозных представлениях северокавказцев  продолжало преобладать многобожие и связанные с этим языческие верования. Вместе с тем, с 4-го – 5-го вв. на северный кавказ  начинают проникать ранние формы христианства, а с 7-го в.  – и ислама.

    Первые шаги ислама на Кавказе относятся к 7– 8 вв. и связаны с арабскими завоеваниями. Процесс принятия ислама на территории Северо-Восточного Кавказа (Дагестан и Чечня) затянулся примерно на 900 лет. Арабские воители распространяли свою веру  не только  мечом, но и через деятельность многочисленных проповедников, скапливавшихся во всех пограничных городах халифата, в частности, в Дербенте. С другой стороны, форпостом ислама на Кавказе стал Тбилисский эмират, находившийся, правда, в окружении христианизированных грузинских земель.



    В 10–12 вв. ислам вышел в южные степи Восточной Европы, распространяясь среди хазар и булгар Поволжья, половцев и в городах Северного Кавказа. Здесь он соперничал с иудаизмом в Хазарии, с христианством в Алании. Важную роль в распространении ислама в этих районах играли арабские купцы, проповедники, а также весь авторитет могущественного Арабского халифата, ставшего в 8–10 вв. одним из центров мировой цивилизации. Арабские (мусульманские) торговые колонии в Восточной Европе, городах Хазарии и Алании до монгольского нашествия были весьма многочисленны. Это подтверждается повсеместным  строительством мечетей.

    Ислам утвердился в ряде районов Дагестана, прилегающих к Дербенту. Но горцы Большого Кавказа, в том числе и нахи, были частью  христианизированы, а в большинстве оставались язычниками. В раннем средневековье ислам существенно еще не проник в нахские селения. Тем не менее, ислам, в отличие от христианства, был прогрессирующей религией на Северном Кавказе и обнаруживал все больше сторонников, в то время, как позиции христианства слабели. Свидетельством этому является укрепление позиций арабского письменного языка на Северо-Восточном Кавказе. Если первоначально интерес к арабскому языку был связан с религией, Кораном, то в результате проникновения  арабоязычной литературы по различным отраслям наук этот интерес усиливается. Арабский язык глубоко проникает в культуру северокавказских народов, на нем начинает создаваться национальная литература.
    « Последнее редактирование: Июнь 21, 2010, 01:57:17 am от Lomisa »
    There's no emptiness in the life of a warrior. Everything is filled to the brim. Everything is filled to the brim, and everything is equal

     


    Facebook Comments