Автор Тема: Шаманы  (Прочитано 4319 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Browning

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 514
  • Карма 106
  • Пол: Мужской
  • Dear uncle of CIA
  • Уважение: +5
Шаманы
« : Февраль 27, 2011, 01:19:20 pm »
  • Publish
  • 0
    Шаманы

    Шаман - у некоторых народов севера, сохраняющих веру в духов и возможность ритуального общения с ними служитель культа: шаман, способен приводить себя в состояние экстаза. Слово "шаман" переводится с тугусского как возбужденный трансовый человек. У тюркоязычных народов Сибири эта профессия называлась кам, отсюда слово "камлать". У ненцев - тадибей, у бурятов - бо, у якутов - ойуун, юкагиров - альма и т.д.

    Ритуальные действия профессиональных трансовых специалистов - камлание или шаманство состоит в том, что шаман одевает специапьныей костюм, делает специальный для данного ритуала грим и взяв необходимые принадлежности условным сигналом собирает своих соплеменников. Разведя специальный костер, шаман, как правило, располагает всех вокруг огня. Произнеся положенную для данного ритуала речь, он после, принесения жертвы начинает плясать, петь и ударять в бубен. При этом его пляска носит особый трансогенный ритмичный характер. Язык танца - ритм осуществляется специальным потряхиванием различных предметов на одежде. Ритм потряхиваний выдерживается за счет прыжков и своеобразных приседаний и усиливается исступленными выкриками и ударами в бубен. Постепенно ритм голоса, потряхиваний и бубна возрастает. Шаман начинает окуривать из костра соплеменников наркотическим дымом, который образуется в костре от специальных трав и сухих грибов, брошенных в огонь заранее. Постепенно все втягиваются в шаманский ритм и вначале шаман, а потом и все, без исключения, присутствующие входят в галлюциногенный экстатический транс. Далее в зависимости от назначения ритуала, начинается безумный трансовый обряд -лечебный, воинский, промысловый, тотемический, религиозно-мифологический и т. д.

    Центральным моментом любого вида камлания является момент вступления шамана в контакт с духами. Мистическая способность шамана вступать в контакт с духами земли и неба вызывает у соплеменников суеверный страх и веру в могущество шамана. Иногда духи как бы вселяются в шамана и тогда он говорит их языком, но чаще шаман просто ведет с ними переговоры, уговаривает их или воюет с ними и изгоняет их из данного человека, помещения или места. Обряд может длиться от нескольких часов до нескольких суток непрерывно, поэтому шаман в конце обряда сконцентрировавшись на одной главной мысли впадает в глубочайший транс полуобморочного типа с полной потерей сознания и падением в конвульсиях на землю. Начинается его мистическое путешествие в мир иной - под землю или по небу. В этом путешествии шаман обязательно побеждает духов и различных мистических существ иного мира, достигает цели обряда и с победой возвращается опять на землю, то есть открывает глаза и обретает сознание.

    ДРЕВНЯЯ СИБИРЬ

    Считается, что сибирские шаманы обладают сверхъестественными способностями - могут предвидеть, прорицать и предсказывать, могут вселяться в других людей или животных (чаще орла), могут совершать чудесные исцеления, оживлять умерших и др.

    Главным секретом шамана считается его таинственное мистическое наследство - некая безумная непреодолимая сила -желание, которая вселяется в него в молодости по наследству от предков, иногда эта сила имеет форму духа-покровителя, но чаще она формы не имеет.

    ДРЕВНЯЯ ЧУКОТКА И АЛЯСКА

    Наиболее распространенным видом трансовой культуры на Чукотке и Аляске было использование транса в воинском искусстве, особенно при подготовке и ритуальной имитации будущего сражения.

    Шамань (ангакок) были носителями всей культуры 'своего народа. Они хорошо знали воинское искусство, промысел и промысловные культовые обряды. Лечение, методы управления погодой, способы трансового воздействия на человека и животных. Шаманы умели общаться с природой непосредственно и могли многое предсказывать и предвидеть.

    Считалось, что весь мир населен духами, поэтому общение с духами и есть профессия шамана. По верованиям древних чукчей и эскимосов у всех природных явлений и объектов есть их хозяева - духи, поэтому для достижения любых целей, будь-то охота или лечение, необходимо было вступать в общение с духами-хозяевами.

    Население считало, что в природе всем управляет некая сила - хила. Обладающий этой силой добивается успеха в своем деле, поэтому считалось, что именно шаманы обладают этой таинственной природной силой.

    Костюм шамана с различными погремушками и бубном весил иногда до 30 кг, поэтому шаманы действительно были люди сильные и выносливые и могли плясать, трудиться, выкрикивать в трансе по несколько часов подряд, а при лечении, в некотороых случаях, по несколько дней, после такого лечебного сеанса шаман падал и не мог пошевелиться, находясь в полуобморочном, полутрансовом состоянии.

    Люди верили, что существует "верхнее небо", куда шаман мог входить и оттуда все видеть и знать. Шаманы разделялись по своей квалификации, одни умели одно, другие -другое, но были шаманы универсалы, они могли все.

    При лечении шаманы обязательно использовали транс, лечебные травы, напитки и заклинания.

    АФРИКА

    Используя искусство транса, древнеафриканские шаманы и жрецы могли предсказывать и управлять погодой, при необходимости вызывать дождь. Искусство транса использовалось в военном деле, магии, охоте, судебном деле, диагностике, лечении больных, гадании, предсказании, шаманском камлании, праздничных и обрядо-ритуальных процедурах, тотемизме, религии, промысловом культе, земледелии и скотоводстве, культе предков, культе животных (зоолатрии), культе местных племенных духов, богов, фетишизме, культе вождей, культе кузнецов и др. Многое в искусстве африканского транса до сих пор не разгадано, например, шаман или жрец могли в любой момент знать, где находится интересующий их человек и если даже он находится за тысячи километров, они могли без карты кратчайшим путем точно пройти прямо к нему.

    Известные шаманы и колдуны проповедующие Вуду кроме того что лечить и заговаривать , прорицать, разъяснять простым людям волю небожителе или насылать порчу - готовят страшный яд - "порошок зомби" С его помощью они способны довести жертву до состояния комы, а потом вернуть к жизни, буквально вытащив человеческое тело из могилы. Лишенных памяти, эмоций и речи "живых мертвецов" они затем используют в своих целях.

    ДРЕВНЯЯ КОРЕЯ

    Шаманами в Древней Корее были как мужчины ("пань-су"), так и женщины ("му-дан"). Наиболее сильными шаманами считались пань-су. Обучение велось не только по наследству. Молодой шаман мог обучаться у старого искусству заклинать, колдовать, лечить, общаться с духами, проводить различные мистические церемонии и т. д. Шаманы-женщины чаще занимались камланием, гаданием, изготовлением амулетов, лечением.

    Население Кореи верило, что у человека есть три души: одна умирает с телом, другая уходит на небо, а третья остается на специальной табличке, которая хранилась в семейном храме предков. Поэтому культ предков в Корее очень развит.

    Корейцы верили в различных духов и мистические особенности различных гор, которые, по их мнению, оказывают сильное влияние на окружающую местность, поэтому шаманы с помощью транса находили специальные благоприятные холмы для проживания или погребения.

    До нашего времени культура транса в Корее сохранилась в воинских искусствах, спорте и медицине.
    Дела Ронни жили, живут и будут жить!

    Никакой арсенал, никакое оружие в мире не обладает такой невероятной силой,
    как воля и подкреплённое моралью мужество свободных мужчин и женщин. Рональд Рейган

    Оффлайн Browning

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 514
    • Карма 106
    • Пол: Мужской
    • Dear uncle of CIA
    • Уважение: +5
    Re: Шаманы
    « Ответ #1 : Февраль 27, 2011, 01:24:47 pm »
  • Publish
  • 0
    ПУТЕШЕСТВИЕ В ИНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

    Камлание является важнейшим элементом шаманской практики. Оно представляет собой сильнейшее психическое и эмоциональное переживание, в которое одновременно вовлекаются шаман и его соплеменники, присутствующие на камлании. Во время этого действа для исцеления больного шаман прилагает огромные усилия и совершает путешествие в иную реальность. Этим шаман изменяет у пациента его обычное представление о реальности, показывает ему, что он не одинок в своей борьбе с болезнью и смертью, что ему помогают могущественные боги и духи для изгнания принесших болезнь злых духов. Таким образом срабатывает сильнейший психотерапевтический эффект, построенный на абсолютной вере и убежденности в исцелении.

    Особую роль в этом процессе играли возникающие трансовые состояния. Современные нейрохимические исследования показали, что человеческий мозг сам вырабатывает вещества, меняющие состояние сознания, в том числе и галлюциногены, — такие, как диметилтиптамин. В процессе камлания активизируется этот естественный защитный биологический процесс как у шамана, так и у его пациента и зрителей.

    О мировом феномене шаманов много пишут современные исследователи К. Кастанеда, М. Харнер, В. А. Кондаков, Д. Кандыба. Вот некоторые из их высказываний о феномене шаманизма.

    Когда шаман (постепенно или внезапно) падает на пол, говорят, что он «погружается», т. е. в это время посещает иные миры —особенно подземный.

    Шаманское путешествие — одна из важнейших задач, стоящих перед ним. Она непременно должна быть выполнена. Основная форма этого путешествия — путешествие в Нижний Мир. Чтобы свершить его, шаман пользуется особым входным отверстием. Оно существует как в обычной, так и в необычной реальности. Например, таким отверстием может служить источник, особенно горячий. Предполагается, что шаманы проходят сотни миль под землей, входя через один горячий источник и выходя из другого. При этом считается, что шаманы ныряют под землю и выходят наружу, когда пожелают.

    Входом в Нижний Мир могут быть также дуплистые деревья (в этом случае шаман следует за корнями такого дерева вниз в землю); пещеры, норы землеройных животных и даже особые дырки в земляных полах домов.

    Входы в Нижний Мир обычно ведут вниз, в туннель или трубу, которые приводят шамана к выходу в чудесные и необыкновенные места. Оттуда шаман путешествует в те места, в которые ему хочется. Такие путешествия могут продолжаться в течение нескольких часов. В конце концов шаман возвращается вверх сквозь трубу (она называется Туннелем), чтобы подняться на поверхность там, где он вошел.

    Описание того, как шаман пользуется этим методом, дано Расмуссеном:

    «Для величайших шаманов путь открывается прямо из дома, откуда они призывают духов-помощников, дорога вниз под землю (если они находятся в палатке на берегу) или сквозь море (если это снежная хижина на морской льдине); по этой дороге шамана ведут беспрепятственно, он почти скользит, словно проваливаясь сквозь трубу, так пригнанную к его телу, что он может остановить движение, просто слегка надавив на ее стены; таким образом, он может не падать стремительно вниз. Эта труба остается открытой для него — все духи-помощники заботятся об этом до тех пор, пока он не вернется назад».Когда шаман возвращается из своего путешествия, люди издалека слышат, что он идет по шуму от его прохода по трубе.
    Обычно Туннель достаточно широк для прохода. Но иногда препятствия в Туннеле могут закрыть проход. В этом случае шаман находит трещину или дырку, через которую можно пройти, и продолжает путешествие через Туннель.
    Иногда, спускаясь через Туннель, шаман оказывается поднимающимся или спускающимся по реке, которая может быть, а может и не быть частью Туннеля. Так, один шаман, описывая свое первое путешествие в Нижний Мир, рассказывал:
    «Когда я посмотрел вокруг, я заметил в земле дыру. Она становилась все больше. Мы (он сам и его дух-хранитель) спустились через нее и оказались возле реки, которая образовывала две протоки, текущие в разные стороны.
    — Ну, отгадай, — сказал мой спутник, — один поток течет из центра к северу, другой — к югу, в сторону солнца».
    Описание Нижнего Мира получают в основном от шаманов, считающих, что они посетили его в состоянии транса, т. е. находясь в другой, необычной реальности. Связывание двух реальностей — очень важная часть деятельности шамана, так как он служит племени, перемещаясь между реальностями. При этом он никогда не просит помощи. Способность шамана успешно действовать в двух реальностях считается доказательством его силы. Шаману необходимо быть адекватным любой реальности. Он должен владеть обычной реальностью так же хорошо, как и необычной. Только тогда его можно считать мастером.
    Каждой из двух реальностей соответствует свое состояние сознания: в реальном мире — обычное состояние сознания; в необычной реальности (мире экстаза) — шаманское состояние сознания. Мастер-шаман свободно меняет состояние сознания с соответствии с предлагаемой ситуацией.

    Мир экстаза — это мир сверхъестественных сил и действий, по этой причине шаман и погружается в него. Он существует в двух мирах: вне транса он живет обычной жизнью своих соплеменников, в трансе он становится частью сверхъестественного мира, разделяя с духами некоторые их способности: к полетам, трансформации, слиянию с духом-помощником и т. д.
    Шаманское состояние сознания включает различные степени транса — от легкого (у индейцев Северной Америки) до глубокого (например, когда шаман может на время впасть в коматозное состояние). Сибирские шаманы используют разные степени транса — от легкого до глубокого. Шаманский экстаз представляет собой скорее состояние вдохновения, чем обычный транс. Так, шаман видит и слышит духов, совершает путешествие — но при этом остается в полном сознании. Он пребывает в состоянии ясновидения и вдохновения.

    Главным средством достижения этого состояния является магическая музыка, получаемая с помощью барабана (или бубна) и трещотки. Обычно шаман использует эти инструменты только для вызывания и поддержания шаманского состояния сознания. Таким образом, подсознательно они связаны для него с шаманской работой. Опытному шаману достаточно нескольких минут барабанного боя, чтобы впасть в легкий транс. Сибирские шаманы называют свой барабан «каноэ» или «конем», переносящим их в Нижний и Верхний Мир.

    Войти в иную реальность помогает также пение песни силы, которую исполняет шаман. В каждом племени есть такая песня, мелодия и ритм которой остаются неизменными, а слова каждый следующий шаман может писать заново.
    Песни обычно бывают монотонными, их темп возрастает по мере того, как шаман приближается к шаманскому состоянию сознания. Они скрытно действуют на активность центральной нервной системы, подобно йоговскому дыханию. Часто шаману помогают при этом ученики, которые подхватывают песню.

    Непосредственный опыт нахождения в шаманском состоянии сознания рассматривается шаманом не как фантазия, а как реальность. В то же время шаман отличает реальность обычного состояния сознания от реальности шаманского состояния сознания и не смешивает их. Он знает, когда он находится в той или иной реальности и меняет их по своему выбору.
    Дела Ронни жили, живут и будут жить!

    Никакой арсенал, никакое оружие в мире не обладает такой невероятной силой,
    как воля и подкреплённое моралью мужество свободных мужчин и женщин. Рональд Рейган

    Оффлайн Browning

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 514
    • Карма 106
    • Пол: Мужской
    • Dear uncle of CIA
    • Уважение: +5
    Re: Шаманы
    « Ответ #2 : Февраль 27, 2011, 01:32:23 pm »
  • Publish
  • 0




    Дела Ронни жили, живут и будут жить!

    Никакой арсенал, никакое оружие в мире не обладает такой невероятной силой,
    как воля и подкреплённое моралью мужество свободных мужчин и женщин. Рональд Рейган

    Оффлайн Browning

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 514
    • Карма 106
    • Пол: Мужской
    • Dear uncle of CIA
    • Уважение: +5
    Re: Шаманы
    « Ответ #3 : Февраль 27, 2011, 01:40:05 pm »
  • Publish
  • 0
    Кому интересна данная тема, прочитайте книгу: Хохот Шамана

    www.anastazis.com/Shaman.txt
    Дела Ронни жили, живут и будут жить!

    Никакой арсенал, никакое оружие в мире не обладает такой невероятной силой,
    как воля и подкреплённое моралью мужество свободных мужчин и женщин. Рональд Рейган

    Оффлайн Browning

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 514
    • Карма 106
    • Пол: Мужской
    • Dear uncle of CIA
    • Уважение: +5
    Re: Шаманы
    « Ответ #4 : Февраль 27, 2011, 02:02:54 pm »
  • Publish
  • 0
    Красиво

    Дела Ронни жили, живут и будут жить!

    Никакой арсенал, никакое оружие в мире не обладает такой невероятной силой,
    как воля и подкреплённое моралью мужество свободных мужчин и женщин. Рональд Рейган

    Оффлайн Browning

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 514
    • Карма 106
    • Пол: Мужской
    • Dear uncle of CIA
    • Уважение: +5
    Re: Шаманы
    « Ответ #5 : Февраль 27, 2011, 02:12:32 pm »
  • Publish
  • 0
    Дела Ронни жили, живут и будут жить!

    Никакой арсенал, никакое оружие в мире не обладает такой невероятной силой,
    как воля и подкреплённое моралью мужество свободных мужчин и женщин. Рональд Рейган

     


    Facebook Comments