Автор Тема: В преддверии Пасхи 15 христиан филиппинцев разрешили себя распять  (Прочитано 3123 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
В преддверии Пасхи 15 христиан филиппинцев разрешили себя распять

Не смотря на осуждение этого обычая католической церковью, по меньшей мере 15 филиппинцев на Страстной неделе подверглись добровольному распятию, повторяя крестные муки Христа.

Официальная церковь смотрит на эти обычаи с неодобрением. В преддверии Пасхи филиппинские католические епископы в очередной раз осудили добровольные распятия и массовые самобичевания. «Было лишь одно распятие, которое спасло род людской», – заявил в этой связи бывший глава Конференции католических епископов Филиппин Анхель Лагдамео.

А глава церковного управления по делам мирян и семьи епископ Роландо Тирона заявил даже в прошлом году, что за традиционными для филиппинцев массовыми самобичеваниями и повторениями распятия порой стоит не истинная вера, а корыстные мотивы. «Это выражение суеверий, и обычно этим занимаются из нужды в деньгах и стремления привлечь туристов, что в корне неверно», – сказал он.

В этом году дата празднования Пасхи – 24 апреля – совпадает по католической и православной традиции. В деревушке Сан-Педро-Кутуд в провинции Пампанга, расположенной всего в нескольких десятках километров от высотных зданий Манилы, уже в 25-й раз в жизни на крест взошел 50-летний Рубен Эньяхе, который в обычной, мирской жизни изготавливает рекламные щиты. В феврале 1985 года он упал с третьего этажа дома в соседней провинции Тарлак, на котором укреплял рекламу, успев только вымолвить: «Боже мой!».

«Когда я упал с того дома, то ни сломал ни одной кости. Это было настоящее чудо», – говорит Эньяхе. Теперь каждый год он благодарит Бога за свое спасение, добровольно повторяя муки Христа, а одновременно просит ниспослать ему больше заказов и хорошее здоровье.

Перед тем как оказаться распятым, Эньяхе пришлось пронести на себе под палящими лучами тропического солнца 50-килограммовый деревянный крест три километра до местной версии Голгофы – грота, где проходил обряд. После этого его кисти рук и стопы были под надзором медиков прибиты к дереву десятисантиметровыми гвоздями, продезинфицированными спиртом. Никакое обезболивание при этом не практикуется, но мужчина оставался на кресте лишь две-три минуты.

Помимо Эньяхе, только в Сан-Педро-Кутуд и двух других деревнях близ пампангского города Сан-Фернандо в этом году на крест взошли еще 14 ревностных филиппинских христиан.

В этом году красочные костюмированные процессии, повторяющие основные вехи библейской истории, вновь сопровождали сотни флагеллантов – филиппинцев, занимающихся самоистязанием при помощи бичей. Наблюдали за этим зрелищем не только десятки полицейских и тысячи филиппинцев, но и множество специально прибывших в Пампангу туристов.

Вместе с тем Эньяхе знает о позиции епископов. «Когда я (распят) на кресте, то чувствую себя очень близко к Богу. Мы выросли с этой традицией, и ничто не может остановить нас», – говорит он.














Оффлайн PHOENYX

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 152
  • Карма 82
  • Пол: Женский
  • Уважение: 0
ეს მკრეხელობაა :down:

 


Facebook Comments