Автор Тема: Мугам  (Прочитано 4882 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Штауффенберг

  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 454
  • Карма 53
  • Пол: Мужской
  • Claus Schenk Graf von Stauffenberg
  • Уважение: 0
Мугам
« : Июль 13, 2010, 11:31:56 am »
  • Publish
  • 0
    Мугам

    (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)


    Мугам (азерб. Muğam, Muğamat, مقام) основной жанр азербайджанской музыкальной устной классической традиции наряду с песенно-танцевальным фольклором. В 2003 году ЮНЕСКО объявило мугам одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества»[1]. В ранние периоды мугам изучался в качестве составляющей ближневосточной музыкальной традиции наряду с арабским магамом, турецким макамом и персидским десгяхом и не ассоциировался исключительно с азербайджанской культурой. Однако теоретические и музыкальные труды азербайджанскох мастеров мугама и музыковедов пост-советского периода создали возможность западному слушателю познакомиться с мугамом, как с частью современной жизни Азербайджана.

    Этимология
    Термин «мугам» обозначает одновременно категории лада, мелодии и жанра. В настоящее время в азербайджанской музыке мугамами называют не только семь основных ладов:

    - Сейгях(Segah),
    - Чаргях(Cahargah),
    - Раст(Rast),
    - Баяты-Шираз(Bayati-Siraz),
    - Шур(Sur),
    - Хумаюн(Humayun),
    - Шуштер(Suster),

    но и их многочисленные тональные варианты — Баяты-Гаджар(Bayati-Qacar), Харидж-Сейгях(Xaric-Segah), Орта-Сегях(Orta-Segah), Мирза Хусейн Сегяхы(Mirze Huseyn Segahi), Йетим-Сегях(Yetim-Segah), Махур(Mahur), Дюгях(Dugah) и др.



    Искусство мугама
     Азербайджанский мугам по ряду общих художественных черт роднится с такими восточными музыкальными традициями, как турецкие таксимы, иранские дастгяхи, уйгурские мукамы, узбекско-таджикские шашмаки, арабские нубами, индийские рагами и др. Мугам воспринимается азербайджанцами как одна из главных культурных ценностей, составляющих основу национального самосознания народа. Он популярен не только среди азербайджанцев, но и у таких этнических групп, проживающих на территории Азербайджана, как горские евреи, грузины, аварцы, талыши, лезгины, татары, немцы и др.

    Формы мугама
    Формы мугама различны, но при этом каждая из них имеет своё отдельное название. Основные музыкальные формы мугама это — дастгях (вокально-инструментальный или чисто инструментальный), мугам (вокально — инструментальный, сольно-инструментальный и сольно-вокальный) и зерби-мугам.

    Дастгях
    Дaстгях (также «дaстгах», «дaстгях») является самой крупной по масштабу и художественной ценности мугамных форм в азербайджанской музыке. Вокально-инструментальные дастгяхи, которые являются наиболее ранними видами дастгяха, получили распространение в Азербайджане в XIX веке, преимущественно, в городах Баку, Гянджа, Шемаха, Шеки, Ленкорань и др. Первое научное описание дастгяхи получили в 1884 году, в трактате азербайджанского учёного Мир Мохсуна Навваба Карабаги — «Визухиль аргам». В 1922 году в Баку было открыто первое музыкальное учебное заведение европейского типа, в котором преподавание мугама было введено в учебную программу[источник не указан 69 дней]. Группа наиболее авторитетных музыкантов того времени, таких, как Сеид Шушинский, Зульфи Адигёзалов, Ахмедхан Бакиханов, Мирза Фарадж Рзаев, Мирза Мансур Мансуров и др., по поручению Узеира Гаджибекова создали учебные пособия по изучению дастгяхов.

    Зерби-мугам
    Главной отличительной особенностью зерби-мугамов является его сопровождение при исполнении трио сазандарей, один из которых является вокальным певцом. При этом ведущая роль при исполнении отводится ударному инструменту — дэф, или дэф и нагара.
    К зерби-мугамам относятся: «Гарабаг шикестеси», «Аразбары», «Кесме шикесте», «Овшары», «Мансурия», «Эйраты», «Кереми», «Симаи-шамс». При этом особой популярностью среди народа пользуется «Карабаг-шикестеси».

    Исполнение
    Мугам в Азербайджане исполняется обычно в сопровождении трио сазандарей, в состав которых входят: тарист, кеманчист и бубнист. Часто бубнист сам является и певцом (ханенде). Тематика мугамов не так уж и широка. Чаще всего она ограничивается сферой лирики — любовной и философской. Газели таких классиков азербайджанской и персидской литературы как Низами, Физули, Хагани, Видади, Насими, Самеда Вургуна, Молла Панаха Вагифа, Алиаги Вахида и др. являются поэтическими текстами мугамов.
    Исполнителей мугама в Азербайджане называют ханенде и сазенде.



    Исполнители прошлого
    Наиболее знаменитыми исполнителями мугамов в Азербайджане были: Сеид и Хан Шушинские, Бюльбюль, Джаббар Каръягдыоглы, Гусейнкули Сарабский, Зульфи Адигёзалов, Алескер Абдуллаев, Мирза Саттар, Миртаги Мирбабаев, Меджид Бейбутов, Гаджи Гуси, Мешади Иси, Абульгасан-хан Азер Игбал, Мирза Мухтар Мамедзаде, Бюльбюльджан, Агасаид Агабалаоглы, Кечачиоглы Магомед, Ислам Абдуллаев, Мешади Мамед Фарзалиев и др.



    Исполнители советского периода
    К исполнителям советского периода относят ханенде Шовкет Алекперова, Агигат Рзаева, Рубаба Мурадова, Тофа Алиева, Гаджибаба Гусейнов, Явер Калантарли, Абульфат Алиев, Гулу Аскеров, Нариман Алиев, Захра Рагимова, Джахан Талышинская, Фатма Мехралиева, Ягуб Мамедов и др.



    Современные исполнители
    Ислам Рзаев, Ариф Бабаев, Баба Махмудоглы (Мирзоев), Мелекханум Эюбова, Забит Набизаде, Захид Гулиев, Алибаба Мамедов, Джанали Акперов, Агахан Абдуллаев, Алим Гасымов, Фергана Мовламова, Мансум Ибрагимов, Сакина Исмаилова, Гандаб Гулиева, Нурия Гусейнова и др.



    Мировое признание
    Азербайджанские ханенде одними из первых на мусульманском Востоке стали гастролировать по Европе и записываться на грампластинки[источник не указан 69 дней]. Первая грампластинка, на которую были записаны мугамы в исполнении азербайджанских сазандарей, в том числе знаменитого ханенде Джаббара Гарягдыоглы, увидела свет в 1906 году. Выпустило эту грампластинку английское акционерное общество «Граммофон». В период с 1906 по 1914 годы сразу несколько европейских фирм грамзаписи, среди которых были такие фирмы как французская компания «Братьев Пате», германское АО «Спорт-Рекорд», российские «Монарх-Рекорд», «Граммофон-Рекорд», «Концерт-Рекорд», «Премьер-Рекорд» и «Экстрафон», выпустили десятки пластинок с записями азербайджанских мугамов, теснифов и дестгяхов.

    -- --------------






    « Последнее редактирование: Июль 13, 2010, 11:36:20 am от Штауффенберг »

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20104
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Re: Мугам
    « Ответ #1 : Сентябрь 24, 2011, 09:15:15 pm »
  • Publish
  • 0
    Скоро на Канале ПИК - документальный фильм «Мугам»


    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20104
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Re: Мугам
    « Ответ #2 : Ноябрь 14, 2011, 07:36:03 pm »
  • Publish
  • 0
    Вот и фильм вышел... документальный фильм «Мугам»


     


    Facebook Comments