Автор Тема: Грузия вернула исторические ценности Ингушетии  (Прочитано 3157 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Грузия вернула исторические ценности Ингушетии

На днях в Телавском историческом музее Грузии состоялась торжественная передача директору Джейрахско-Ассинского Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Магомеду Харсиеву шести барельефных камней древнего храма Тхаба-Ерды, расположенного на территории Ингушетии.

Эти исторические ценности относятся к доисламскому периоду Ингушетии. Реликвии храма, вывезенные в 1970 году для изучения грузинскими специалистами, были возвращены в Ингушетию в кратчайшие сроки.Акция по возврату ингушскому храму его собственности была организована по инициативе президента Фонда Кавказа, выдающегося ученого-археолога, кавказоведа, гуманиста и человека, который на протяжении десятилетий изучает тайны храма Тхаба-Ерды Гиви Гамбашидзе и вице-президента Фонда Кавказа Гелы Хмаладзе.

Директор Телавского исторического музея Гурам Урчухишвили, возвращая исторические реликвии, в частности, отметил, что несколько камней храма Тхаба-Ерды были в постоянной экспозиции и очень грустно с ними расставаться. Между тем, один из самых массивных барельефов с изображением узора из виноградных гроздей в 1986 году чуть было не постигла участь стать украшением для камина какого-то «любителя старины», но благодаря бывшему сотруднику Телавского исторического музея Лери Биниашвили и бывшему директору Тенгизу Алдамидзе реликвию удалось вовремя спасти, сообщили IslamNews в пресс-службе главы Ингушетии.Тхаба-Ерды («две тысячи святых») — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией. Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Длина 17 метров, ширина 7,5 метров. Считается самым ранним христианским памятником на территории России.

Не буду фиксировать внимание читателей на некоторых неточностях данной информации,касающихся названия храма и времени его постройки.Важно,сначала отблагодарить  замечательных ученых и хранителей древностей Грузии,за то,что сохранили  и вернули общие для вейхнахов и грузин реликвии народу Ингушетии.Я очень надеюсь,что они там не будут утеряны -как тысячи уникальных и ценнейших реликвий,исторических документов  в ходе многократных трагических событий...

Я  верю,что стану свидетелем новых совместных исследований нашей великой истории,которой не нужны чужие мифы и псевдогерои,которые станут учебниками в школах,исторической литературой и укрепят не теорию нашего общего происхождения,а ее неоспоримую реальность и мы построим еще много наших общих храмов и святилищ культуры...ибо все повторяется в этом мире и все возращается на круги своя...

Аlehan Мitalier, (специализация: грузино-вейнахские исторические, культурные, языковые взаимосвязи)


 


Facebook Comments