Автор Тема: Баним с улыбкой  (Прочитано 2693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tuta Rchela

  • Гость
Баним с улыбкой
« : Январь 11, 2012, 12:30:10 pm »
  • Publish
  • 0
    Эта тема будет про бани, сауны и все, что с ними связано.


    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Баним с улыбкой
    « Ответ #1 : Январь 11, 2012, 12:35:55 pm »
  • Publish
  • 0
    Несколько причин посещать баню или сауну:

    Польза бани. Влияние бани на организм. Как париться в бане?

    Оздоровительный эффект от сухой или влажной парилки зависит от периодичности. Лучше всего посещать баню или сауну один раз в неделю, можно и в две недели раз. Но только не раз в полгода или год — тогда стойкого оздоровительного эффекта не получится.

    В последнее время мы постоянно видим по телевизору рекламу различных косметических препаратов, помогающих избежать появления морщин на лице.

    И женщины, стараясь выглядеть моложе, тратят огромные средства на эти препараты, забывая о том, что существуют более доступные и проверенные веками методы. Морщины - это следствие нарушения функции сальных желез и, значит, следствие потери кожей упругости.

    Кожу нужно тренировать! Горячая баня - великолепный тренажер и очиститель кожи. Достичь красоты можно, получая от этого удовольствие. Баня - это удовольствие, радость! Она способна заменить многие косметические средства - помогает не только избежать морщин, но и сохранить упругость кожи, сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков.

    Установлено, что банная процедура значительно снижает уровень молочной кислоты в организме - основного фактора усталости. Баня успокаивает организм, помогает ему справиться с болезнями, стрессами, работает на здоровье.

    Баня воздействует на организм многосторонне. Важнейшие факторы ее физиологического влияния - температура, влажность, механическое и временное воздействие. Высокая температура парной раздражает терморецепторы кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

    Насыщение воздуха водяными парами способствует обмену воздуха в легких, улучшает деятельность слизистой оболочки дыхательных путей вследствие конденсации на ней водяных паров, влияет на терморегуляцию тела посредством потоотделения.

    Под влиянием бани повышается потребление кислорода и увеличивается выделение углекислого газа. Во время пребывания в парной увеличивается частота дыхания до 20 вдохов в минуту, увеличивается жизненная емкость легких иногда на 20%, возрастает вентиляция легких. Еще до повышения внутренней температуры тела под влиянием локальной гипертермии ускоряются обменные процессы в организме.

    Древние медики считали повышенную температуру «очищающей силой».

    В парилке сердце начинает работать активнее - пульс повышается до 120 ударов в минуту. Приходит в движение резервная кровь. Кровь приливает к коже.

    Нервное напряжение спадает, наблюдается приятная вялость, расслабленность. Организм отдыхает от повседневных забот.

    А о пользе бани для кожи знают все. Выходя из бани, мы часто говорим: «Я как будто помолодела на десять лет!» И это действительно так.

    Дело в том, что наша кожа под воздействием пара начинает «усиленно» потеть. Забитые жиром и грязью поры раскрываются, кожа очищается и начинает дышать «полной грудью». Вот почему необходимо после последнего захода в парилку хорошенько вымыться жесткой мочалкой. Она удалит с поверхности кожи омертвевшие клетки, черные точки и грязь.

    Маски для лица тоже лучше делать именно в бане.

    Банная процедура с парением - это целая наука.

    Как правильно париться в бане?

    Отправляясь в баню, возьмите с собой следующие принадлежности: сменное белье, веник, простыню, махровое полотенце или халат, мыло или шампунь, ножницы для ногтей, пемзу для подошв ног, мочалку, гребенку, массажную щетку, шерстяную шапочку, шлепанцы. И обязательно полотенце или небольшую простынку, на которой будете сидеть в парилке.

    После душа перед заходом в парилку голову обмотайте полотенцем или наденьте шерстяную шапочку.

    Войдя в парилку, не лезьте сразу на полок. Сначала надо 5 — 7 минут посидеть внизу или полежать на среднем полке. Тело должно предварительно прогреться при сравнительно небольшой температуре. Нагрев вызовет необходимое расширение сосудов, и начнется потоотделение.

    После первого прогревания (через 5 — 7 минут) выходите из парилки и отдохните. При этом, поднимаясь с полка, не вставайте резко — можно потерять равновесие. А выйдя из парилки, не ложитесь сразу, лучше 2 — 3 минуты походить.

    Отдыхать между заходами в парилку надо 15 — 20 минут. Во время отдыха неплохо бы выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного травяного чая, стакан кваса, сока или минеральной воды.

    После отдыха можно опять идти париться.

    Если Вы паритесь с веником, влажность должна быть более высокой. Если поливать камни небольшими порциями воды, можно сделать пар менее влажным, «легким» и «мягким».

    Баня усиливает обмен веществ и способствует выведению шлаков и поэтому задерживает старение.

    Старение - самоотравление организма продуктами обмена веществ. Стареющий организм - это зашлакованная система с затухающими процессами самообновления из-за малых физических нагрузок, детренированности сердечной мышцы и системы кровообращения.

    Практический опыт, а также изученное экспериментальным путем влияние сауны и бани на биоэлектрическую активность мозга показывают, что они способствуют также подготовке организма ко сну. Основные правила парения

    Перед началом парения необходимо вымыться под душем, обтереться насухо полотенцем;
    не торопитесь, наибольшая польза от бани - когда можно не спеша несколько раз зайти в парилку с короткими интервалами отдыха;
    в конце - продолжительный отдых;
    избегайте парения, если Вы нездоровы;
    париться в бане можно не меньше, чем через один—два часа после еды;
    не следует пить много жидкости и ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки;
    не пейте очень холодные напитки;
    не стоит идти в баню голодной;
    после продолжительных физических нагрузок надо сначала отдохнуть;
    в баню можно идти сразу после напряженной умственной работы;
    снимите все украшения, часы, очки;
    не курите и меньше двигайтесь;
    в парной дышите открытым ртом;
    не поливайте камни во время первого захода, пусть легкие привыкнут к влажному воздуху;
    если контраст доставляет Вам удовольствие, в промежутках между заходами в парилку примите душ, окунитесь в холодную воду или поваляйтесь в снегу. Но если Вы используете баню как процедуру для похудения, не пользуйтесь контрастами;
    короткий отдых более важен, чем контраст;
    поднимитесь на полок ближе к потолку, чтобы сильнее прогреться, и спускайтесь вниз, чтобы остыть;
    остывайте после бани не менее 20 минут, в это время можно принять душ;
    не вытирайтесь полотенцем, воздух высушит кожу, пока Вы остываете.
    И в заключении хотелось бы отметить: те чувства, которые мы испытываем в сауне, отражены в финском изречении: «В сауне проходит гнев». Происходит практически мгновенное избавление от тех стрессовых ситуаций, которые угнетали Вас до порога бани.

    Спрашивается, какие могут быть переживания по поводу сложностей на работе или раздоров с мужем или другом, когда Ваше тело попадает в жгучие объятия пара. Согласитесь, в таких экстремальных условиях Вам уже не до побочных переживаний!

    А это значит, что освобожденная от гнета отрицательных воздействий психика начинает автоматически благотворно воздействовать на работу всех без исключения систем нашего организма. Разве этого мало?

    Баня повышает самооценку

    Японские ученые пришли к выводу, что баня и сауна способствуют не только укреплению сердечно-сосудистой системы человека, но и повышают его настроение и самооценку. Группа ученых из университета Тояма в ходе широких исследований обнаружили, что у людей, посещающих баню пять раз в неделю в течение месяца, значительно улучшается работа сердца, увеличивается их способность к физической и интеллектуальной работе.

    В частности руководитель исследований профессор Такаши Охори говорит, что баня повышает способность сердца прокачивать кровь, улучшает работу сердечной мембраны, а это снижает опасность образования кровяных сгустков - тромбов, и закупорки сосудов.

    Кроме того исследователи обнаружили, что баня повышает настроение, заставляет человека более оптимистично смотреть на жизнь и выше оценивать собственные достижения. Специалисты считают, что это происходит в результате реагирования мозга на высокую температуру: организм пытается охладить себя и активизирует биохимический механизм. Он усиливает работу зон головного мозга, отвечающих за настроение человека и восприятие им внешнего мира.

    Сауны оказались полезны для пациентов с сердечной недостаточностью

    Регулярные посещения сауны оказались полезны для пациентов с сердечной недостаточностью. Как сообщает New Scientist, к таким выводам пришла группа японских ученых под руководством Такаси Охори (Takashi Ohori) из японского Университета Тоямы. Отчет об их работе опубликован в The American Journal of Cardiology.

    Охори и его коллеги изучали влияние повышенной температуры на сердце. В исследовании приняли участие четыре десятка пожилых пациентов, страдающих от хронической сердечной недостаточности.

    Пять раз в неделю добровольцы проводили по 15 минут в сауне, а затем в течение 30 минут укрывались одеялом, чтобы поддержать температуру тела на один градус выше нормы. Спустя три недели насосная функция сердца участников улучшилась. В результате дистанция, которую пациенты могли преодолеть за шесть минут, выросла с 337 до 379 метров.

    Группа Охори также отметила положительное воздействие сауны на внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), в частности на ее способность регулировать давление. Кроме того, у добровольцев увеличилось содержание в крови клеток-предшественников, которые превращаются в эндотелиальные.

    Согласно действующим рекомендациям американских кардиологов, больные сердечной недостаточностью не должны находиться под воздействием повышенной температуры. В связи с этим авторы исследования посоветовали таким пациентам париться только под контролем медицинских специалистов.

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Баним с улыбкой
    « Ответ #2 : Январь 11, 2012, 12:45:54 pm »
  • Publish
  • 0
    Приходит мужчина в хозяйственный магазин:
    - Дайте мне мыло и веревку.
    - Вы что, повеситься хотите?
    - (саркастически) Нет, млин, я помоюсь - и в скалолазы!!!



    магIарулав

    • Гость
    Re: Баним с улыбкой
    « Ответ #3 : Апрель 01, 2012, 07:43:47 am »
  • Publish
  • 0
    Бани штука хорошая но не гигеничная :2wink:

    Оффлайн Орлеана

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1676
    • Карма 582
    • Пол: Женский
    • Служу Свободе и Справедливости!
    • Уважение: +30
    Re: Баним с улыбкой
    « Ответ #4 : Апрель 01, 2012, 04:46:40 pm »
  • Publish
  • 0
    Была в нашем городке баня. Мне нравилось туда ходить. Была там парная, сауна и бассейн.
    Интересно, есть ли сейчас в Тбилиси баня, но чтобы без "дополнительных услуг"?
    Это бой не на жизнь, а на смерть и до смерти
    Наша ненависть пусть ваш сожжет Вавилон!
    Запасайтесь гробами, кремлёвские черти!
    Пусть тротил и свинец истребят ваш закон!
    Государство рабов и вождей-изуверов...
    Пусть ответит за всё эта злая sвинья:
    За Чечню, и за Грузию полною мерой,
    И за то, что сидели такие, как я!

    Борис Стомахин

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Баним с улыбкой
    « Ответ #5 : Апрель 01, 2012, 04:50:49 pm »
  • Publish
  • 0
    Бани штука хорошая но не гигеничная
    а как насчет своей собственной, при доме?


    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Баним с улыбкой
    « Ответ #6 : Апрель 02, 2012, 12:30:04 pm »
  • Publish
  • 0
    Инфракрасная сауна.



    История создания инфракрасной сауны.

    Нагревательные элементы для инфракрасных саун были специально разработаны и запатентованы в 1965 году доктором Тадаши Ишикава из медицинского центра Fuji Medical.s R&D department. И только после 14 лет скрупулезных исследований технология инфракрасной сауны была передана для публичного использования.

    Международные исследования инфракрасных саун
    Health Company – с 1996 года совместно с учеными медицинского университета в Твенте (Голландия), ведет исследования в области использования инфракрасного тепла в медицине. Они показали, что применение специально разработанных инфракрасных нагревателей абсолютно безопасно и безвредно. Кроме того, ряд научных лабораторий США сообщают о полученных в ходе исследований инфракрасной сауны эффектах:

       подавление роста раковых клеток,
       уничтожение некоторых видов вируса гепатита,
       нейтрализация вредного воздействия электромагнитных полей,
       излечение дистрофии,
       повышение количества вырабатываемого инсулина у больных диабетом,
       нейтрализация последствий радиоактивного облучения,
       обращение цирроза печени,
       излечение или значительное улучшение состояния при псориазе.

    Отечественные исследования инфракрасных саун

    Врачи «Центра простатологии» РАЕН рекомендовали своим пациентам использовать инфракрасную сауну в профилактических и лечебных целях. Все пациенты, прошедшие процедуры в инфракрасной сауне, отмечали общее улучшение самочувствия, ослабление простудных явлений или более быстрое выздоровление. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в инфракрасной сауне отмечали нормализацию уровня артериального давления, больные с нарушениями пищеварительной системы - уменьшение метеоризма и улучшение работы кишечника. Пациенты, которые активно посещают спортивный зал, после инфракрасной сауны, обратили внимание на уменьшение или исчезновение болей в суставах и мышцах, более быстрое заживление ссадин, гематом, растяжений. Прямой разогрев мышц в инфракрасной сауне позволяет обходиться без разогревающих мазей при проведении массажа.

    Врачи «Центра» отметили, что у пациентов с урологическими заболеваниями, после процедур в инфракрасной сауне снизилось количество дневных и ночных мочеиспусканий. После инфракрасной сауны большинство мужчин отметили увеличение спонтанных эрекций, улучшение потенции. Хороший эффект от процедур в инфракрасной сауне был замечен и во время восстановительного периода, особенно после хирургических вмешательств.


    Многие женщины, наблюдающиеся в «Центре простатологии» отметили, что после сеансов в инфракрасной сауне у них значительно улучшился цвет лица, кожа на теле стала более гладкой и упругой. Особенно на эти изменения обратили внимание пациентки с целлюлитом. В ряде случаев после инфракрасной сауны пропадала угревая сыпь, прыщи, перхоть, залечилась экзема. Все пациенты «Центра простатологии», участвовавшие в исследовании, отметили отсутствие неприятных ощущений в инфракрасной сауне, которые иногда возникают при посещении обычной сауны или бани.

    Влияние инфракрасного излучения на здоровье человека можно рассмотреть подробнее.

    Преимущества инфракрасной сауны

    ение в бане или сауне - это, прежде всего процесс, некое особое препровождение времени, которое занимает достаточно много времени. Прогрев сауны или растопка бани занимает около 2-х часов. Подготовка инфракрасной сауны - всего 5-10 минут. Процесс парения с выходами и заходами в парилку, питье жидкости, занимает не меньше трех часов. В инфракрасной сауне достаточно одного захода на 20-40 минут.

    Передача тепла в обычной сауне - происходит за счет накаленного до 100-1100С воздуха. Он прогревает тело через кожу на глубину 3-5мм.

    Передача тепла в инфракрасной сауне основана на прогреве тела инфракрасными (тепловыми) лучами, исходящими из специальных излучателей. Благодаря этому достигается прогрев всего организма на глубину около 4 см в очень мягких условиях - температура в кабине поддерживается на уровне 40 - 600С.

    В составе пота, выделяемого в инфракрасной сауне, содержится приблизительно 80% воды и 20% твердых веществ, таких как жир, холестерол, токсины, кислоты, шлаки и т.п. (для сравнения: в традиционной сауне пот содержит 95% воды и 5% твердых веществ). При этом количество пота, выделяемого в течение получаса в инфракрасной сауне с температурой воздуха около 50 С, в 2-3 раза больше, чем в традиционной сауне за то же время при температуре воздуха около 1100 С.

    Поскольку в инфракрасной сауне нет тепловой нагрузки, как в обычной бане, оздоровительные процедуры в ней могут принимать дети, пожилые, и люди, страдающие сосудистыми и нейроциркуляторными заболеваниями. Важным преимуществом кабин является возможность их ежедневного использования, в то время как сауну или баню рекомендуется посещать не чаще одного раза в неделю.
    Инфракрасную кабину можно установить в квартире, поскольку она подключается к обычной бытовой электросети и для этого не требуется получение дополнительных разрешений и согласований.

    Мягкая атмосфера в ИК сауне благоприятно сказывается на психологическом состоянии человека, снимает напряженность, создает ощущение отдыха и повышает комфорт организма.

    Регулярные сеансы в инфракрасной сауне - это действенное, кроме того, простое в использовании и не требующее больших финансовых затрат средство.
    Инфракрасная сауна идеально подходит спортсменам и бизнесменам.

    Инфракрасная сауна своими руками

    Инфракрасные кабины собираются из нескольких элементов всего за несколько часов. Они могут устанавливаться в любом месте обычного помещения, даже в спальной комнате, при условии близкого расположения душевой кабины.

    Сейчас каждый желающий может сделать себе собственную инфракрасную сауну, так как все комплектующие можно купить у специализированных компаний. Изготовить инфракрасную сауну своими руками просто, нужно только воспользоваться рекомендациями по изготовлению инфракрасных саун.

    магIарулав

    • Гость
    Re: Баним с улыбкой
    « Ответ #7 : Апрель 02, 2012, 03:06:49 pm »
  • Publish
  • 0
    Ну это само сабой,я о саунах,хамамах,и прочих местах общественного посещения :smile:

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Баним с улыбкой
    « Ответ #8 : Апрель 02, 2012, 03:38:44 pm »
  • Publish
  • 0
    Ну это само сабой,я о саунах,хамамах,и прочих местах общественного посещения

    кстати...в Австрии и Германии в общественных банях не принято ходить в одежде...вообще... :afiget:

    магIарулав

    • Гость
    Re: Баним с улыбкой
    « Ответ #9 : Апрель 02, 2012, 04:01:47 pm »
  • Publish
  • 0
     :smile:Да я слышал)) :

     


    Facebook Comments