Автор Тема: Оружие своими руками  (Прочитано 5854 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tuta Rchela

  • Гость
Оружие своими руками
« : Июнь 07, 2012, 07:02:39 pm »
  • Publish
  • 0
    АРБАЛЕТ




    ТТХ:
    Длина общая (здесь и далее все размеры в мм.) -730;
    Ширина общая - 530;
    Длина плеча -300;
    Материал плеч рессора от 412 "москвича", резал "Болгаркой", для избежания отпуска постоянно поливал водой, отверстия просто прожег электродуговой сваркой (вроде не отпустились края);
    Высота без прицела - 180;
    Высота с прицелом - 230;
    Тип прицела - только оптический (установлен ПО 3,5х17,5, крепление кронштейнов типа "ласточкин хвост")
    Вес ~3кг;
    Усилие взведения ~30 кг;
    Ход тетивы - 210;
    Усилие спуска изменяется примерно от 1 до 1,8 кг, спуск работает с предупреждением, перед выстрелом чувствуется возрастание усилия. Показатели стрельбы (стрельба велась лежа с упора в закрытом помещении дистанция 25 м тремя сериями по 5 выстрелов, стрелы из стеклопластика, вес 25г. длина 300 мм. Оперение тройное высота 8 мм):

    - максимальный радиус от средней точки попадания 75 мм.
    - максимальный диаметр между крайними попаданиями 120 мм.
    - средний радиус 100% попадания по трем сериям 68 мм.
    Спусковой механизм "поворотный орех с шепталом", изготовлен из обрезков рессоры, сначала отжег (t0=8500C красный цвет каления, выдержка 10 мин. и медленное охлаждение с печью) и провел всю слесарную обработку, но оставил припуск на обработку в места где будет происходить трение, затем закалил примерно до 45-46 HRC, (t0=8300C светло-вишневый алый цвет каления, выдержка 10 мин.) и отпуск (t0=2950C ярко синий цвет побежалости, охлаждение на воздухе). Затем все трущиеся поверхности отполировал. Сам механизм установлен прямо в направляющую на штифтах. Пружины изготовлены из складного металлического метра.

    Приклад вырезан из цельной древесины (взят дуб) основой послужила доска 30х180, паз по центру выбран при помощи электролобзика, дрели и узкой стамески, обработку сначала сделал 10% хлорным железом (придает черный цвет), а потом покрыл лаком, но такое покрытие мне не понравилось, лишком скользкое в мокрых или потных руках, пришлось всё ошлифовывать и обрабатывать специальной пропиткой (использовал Danish Oil используется специально для пропитки дерева на рукоятях ножей), покрывал несколько раз пока не перестала впитываться, а затем зашкурил в местах удержания мелкой шкуркой (~500-100 грит для импортной бумаги).

    Размер приклада подогнан лично под меня так что если будете повторять то выполняйте с запасом, а потом подгоните. Направляющая собрана по типу пакета дюраль/гетинакс/дюраль/гетинакс/дюраль, на винтах М3х35, центральная пластина выходит снизу для крепления с прикладом, собрана на болтах М6х30 мебельные с полукруглой шляпкой, с противоположной стороны притягивается гайками( отверстия под гайки на прикладе шестигранные, я их выжигал закрепленными на длинный пруток несколькими гайками).

    Материалом для направляющей послужила дюралевая полоса 30х4, гетинакс был взят 8 мм с панели приборов электрошкафа. Чертеж направляющей выполнен с запасом, т.к. при изготовлении ход тетивы может отличаться, по этому первоначально необходимо собрать лук и промерить ход тетивы, а затем сверлить отверстия для крепления колоды.

    Колода сварена аргонной сваркой из алюминиевой пластины 50х5 (шина от трансформатора) и дюралевых уголков 40х20х4, к направляющей крепится двумя болтами М6х40.

    Крепление плеч к колоде через прокладки (это необходимо т.к. плечи имеют первоначальный изгиб, а колода прямая) и прижимные пластины тремя болтами М6х25 "мебельными" (на одно плечо);

    Серьги для блоков изготовлены из стали, как и сами блоки, вес одного блока ~65 г, если изготовить такие же из алюминиевых сплавов то вес уменьшится до 25 г., я пробовал изготовить блоки путем отливки в песчано-глиняную форму, вообще получилось, но их быстро разрезало тросом, материалом был технически чистый 99% алюминий, а старение материала не удалось произвести по этому довольствуюсь стальными, и думаю где надыбать дюралевую болванку подходящего размера (а может попробовать применение эпоксидных пластиков, вообще кто-нибудь делал блоки из подобных материалов? напишите). Диаметр блоков 46 мм, эксцентриситет 11 мм.

    Тетива изготовлена из стального каната 3 мм. в ПВХ оболочке, в местах контакта с поверхностями надеты дополнительные слои термоусадочной трубки, заделку концов использую петлями и обжимаю в трубке, как сцепление на мотоцикле, а использование шпилек необходимо как для первоначального натяжения так и для последующей подтяжки в процессе эксплуатации.

    Тетива к блокам крепится через штифт который в ставлен в центральное отверстие, а напротив отверстия диметром 8 мм, которое противоположнно отверстию через который проходит ось вращения блока под в канавке блока просверленно два отверстия диам 3 мм через которые трос заходит внутрь блока и накидывается на штифт.

    Тетива в блоки заходит через отверстия перпендикулярные оси вращения блока, и петли на концах накидываются на штифт, одна петля на верхнюю часть, а другая на нижнюю часть штифта. Именно по этим отверстиям у меня разрезало алюминиевые блоки.

    Стремя представляет собой матерчатый ремень который накинут вокруг колоды, хотя можно и стальную к колоде приделать, а сделав её поворотноё можно использовать как сошки при стрельбе лежа или с упора.

    При натяжении использую приспособление состоящее из пары блоков и каната, когда взвожу, канат накидывается на приклад, а к обоймам блоков цепляю тетиву, и тяну за концы каната, выигрыш в силе двукратный чего вполне хватает для неутомительной стрельбы, идею взял из книги Ю.В. Шокарева "История оружия луки и арбалеты".



    Спусковой механизм как вариант для установки на арбалет.

    Данный спусковой механизм разработали:  Амелин Юрий Геннадьевич; Волков Борис Александрович; Зеленко Виктор Кириллович патент RU  2069297  C1

    Целью предлагаемого изобретения является сокращение габаритных размеров спускового механизма арбалета. Поставленная цель достигается тем, что в спусковом механизме арбалета, содержащем корпус, в верхней части которого образована зона входа тетивы арбалета, размещенный на оси
    подпружиненный спусковой крючок, подпружиненную защелку с пазом для размещения тетивы и боевым взводом и подпружиненное  шептало с боевым упором: защелка установлена на оси спускового крючка; шептало выполнено в виде отдельного рычага, в котором на  стороне обращенной к защелке выполнен клиновидный боевой упор с возможностью взаимодействия с боевым взводом на защелке, а на противоположной стороне - опорная площадка с возможностью взаимодействия с ответной площадкой на спусковом крючке; Основной особенностью явлется разложение силы передаваемой от тетевы через орех на шептало на  вертикальную и горизонтальную состовляющие, линия действия одной из которых направлена на ось шептала, а другая на ось ореха.
    Предложенное конструктивное решение позволило сократить габаритные размеры спускового механизма арбалета.  На опытном образце арбалета со спусковым механизмом согласно формуле предполагаемого изобретения было  достигнуто усилие спуска 1,7 кгс при угле давления боевого взвода защелки на боевой упор шептала 45o и силе натяжения тетивы 40 кгс.  При этом необходимо отметить, что предложенная конструкция
     позволяет в зависимости от назначения арбалета (при различных  усилиях натяжения тетивы) осуществить подбор оптимального  усилия спуска без изменения габаритных размеров спускового  механизма заменой двух деталей защелки и шептала, выполненных  с измененным углом наклона контактных поверхностей боевого взвода защелки и боевого упора шептала.  































    « Последнее редактирование: Июнь 07, 2012, 07:14:08 pm от Tuta Rchela »

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Оружие своими руками
    « Ответ #1 : Июнь 07, 2012, 08:16:14 pm »
  • Publish
  • 0
    РЕКОНСТРУКЦИЯ МОНГОЛЬСКОГО ПАЛАША 12 ВЕК

    Этот клинок прошел более 100 поединков в руках бойца весом более 120кг (в прошлом боксер) пока не был сломан об голову очередного противника. ТТХ Длина клинка : 670 мм
    Общая длина : 820 мм
    Толщина клинка : 7 мм
    Материал клинка : 65Г
    Материал рукояти : дерево, обтянутое кожей
    Вес клинка : 1450 г















    Так как боец практикующий, то после поломки пришлось срочно делать замену. Делал уже в точном соответствии с историческим образцом, с одной поправкой - эфес разборный, позволяет путем замены шайбы навершия изменять вес-баланс оружия. ТТХ: клинок 700мм, эфес 170мм, спуски прокованы на чистовой размер и зачищены, толщина 8мм, сталь 60С2А, рукоять дуб, оклейка и обмотка кожей. Толщина РК как и на первом - 2мм, скругленная.










     


    Facebook Comments