Автор Тема: Путешествия  (Прочитано 1785 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MAYA

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 753
  • Карма 355
  • Пол: Женский
  • ..И Божья благодать сошла, на Грузию! она цвела!..
  • Уважение: 0
Путешествия
« : Июль 06, 2011, 01:55:45 am »
  • Publish
  • 0



                 

                      Причудливая Каппадокия


           
           

    В нескольких часах езды от пляжей Анталии лежит Каппадокия, природное чудо света.

    В Каппадокии трудно избавиться от наваждения: кажется, что очутился в сказке. Из земли поднимаются огромные скальные грибы, люди распахивают окна в домах, вырубленных в гигантских каменных пирамидах, а в воздух поднимаются десятки разноцветных шаров. Ничего подобного на нашем континенте нет больше нигде.

    Эта часть Центральной Турции издавна привлекала человека – повсюду встречаются древние поселения и пещерные храмы первых христиан, а археологи находят следы присутствия людей, датируемые VIII тысячелетием до новой эры. Впрочем, отличить древние «домики» от сравнительно свежих довольно трудно – технология изготовления за века не претерпела изменений. Податливый туф обрабатывается самыми примитивными инструментами, а архитектурный облик формирует сама природа.

    Жизнь и смерть каменных гигантов Необычные природные формы объясняются уникальной геоморфологией. Миллионы лет назад Среднее Анатолийское плато было дном внутреннего моря, которое постепенно покрывалось ровным слоем ракушечника. Пять-семь миллионов лет назад район стал местом бурной вулканической активности: из недр непрерывно извергалась насыщенная газами вязкая магма, содержавшая большое количество оксида кремния. По мере приближения к поверхности магма попадала в область низкого давления, газы резко расширялись, и магма застывала, образуя легкое пористое вещество – пемзу, или, если быть более точным, пемзовый туф.

    На протяжении столетий пемзовая масса постепенно заполняла все углубления рель-ефа на многие километры вокруг и приподняла равнину на 200 метров, образовав рельефное плоскогорье Средней Анатолии. Каждый новый слой туфа немного отличался от предыдущего как по плотности, так и по составу вулканического материала. Именно этим объясняются четкие чередующиеся слои пород в каньонах Каппадокии, привлекающие туристов со всего света.

    Со временем вулканическая активность в этом районе спала, и через несколько миллионов лет здесь стали расти крупные изолированные вулканы Эрджияс и Хасан, которые и сейчас возвышаются над равниной более чем на 2000 метров. Эти вулканы были производными совершенно другого рода извержений, приводивших к выбросу уже базальтовой магмы. Лава потоками стекала в долину, покрывая туфовые поля прочной коркой базальта. Вулканическая деятельность продолжалась, по меркам геологии, практически до наших дней – в одной из пещер древнего поселения Чатал-Хююк сохранились фрагменты настенной росписи, датируемой VII тысячелетием до нашей эры, с изображением извержения вулкана Хасан.

    Окончательное формирование причудливого облика нынешней Каппадокии завершили реки и ветра, прорезав за миллионы лет многочисленные каньоны и отшлифовав гигантские слоистые туфовые конусы. Там, где пемзовый туф был прикрыт сверху базальтовой коркой, образовались каменные грибы.

    Плотные породы, менее подверженные эрозии, прикрывают ножки таких грибов от дальнейшего разрушения. Но ветер и песок все же делают свое дело – постепенно ножка истончается, базальтовая шляпка падает, и конус исчезает. Впрочем, свято место пусто не бывает: та же эрозия, уничтожившая туфовый конус, нарезает новые.

    Троглодиты Туф – превосходный строительный материал, легко обрабатываемый и с прекрасной теплоизоляцией. В Каппадокии природа еще больше облегчила задачу, практически построив многоэтажные дома, – людям оставалось, по примеру Родена, только отсечь все лишнее, вернее, вырубить.

    В туфовых скалах можно увидеть древние святилища, деревни, многоэтажные города, христианские храмовые комплексы, хозяйственные постройки и голубятни. До недавнего времени поселиться в каменном конусе мог любой желающий, практически все башни в пределах населенных пунктов уже обжиты. Отличить «действующий» конус просто – в выдолбленных окнах стоят стеклопакеты, резко диссонирующие с древними скалами.

    Недолговечность туфа приводит к образованию зданий в «разрезе». Внешние стены постепенно истончаются и рушатся, открывая взгляду внутренние помещения. Жители покидают такие строения, зато взорам туристов предстают полуразрушенные храмы.

    Массовое заселение этих мест связано с древними христианами. Гонимые последователи Христа прятались в труднодоступных пещерных городах, да и сами храмы обнаружить было трудно. Бывшая в начале нашей эры провинцией Римской империи, Каппадокия идеально подходила для укрытия первых христиан. Особую роль в освоении новой территории сыграл апостол Павел, трижды посетивший Анатолию и упоминавший об этой местности в своих посланиях. После падения Византии уникальные церкви и города были позабыты европейцами и лишь в 1705 году заново открыты французским исследователем Паулем Лукасом во время его путешествия по Османской империи. По возвращении на родину Лукас в 1712 году опубликовал иллюстрированный дневник путешествий, и в Каппадокию устремились европейские исследователи и ученые.

    Долина церквей до сих пор привлекает европейских туристов, причем не только необычной архитектурой: на этой небольшой территории можно познакомиться с разными христианскими традициями росписи храмов: от самых древних до сравнительно свежих.

    К сожалению, храмы недействующие, хотя еще меньше ста лет назад большинство из них были открыты для прихожан. Все изменилось в одночасье: в результате принудительного обмена населением между Грецией и Турцией по Лозаннскому мирному договору 1923 года в Анатолии не осталось ни греков, ни, соответственно, христиан.

    Не менее интересные поселения скрываются под землей. Еще за 400 лет до новой эры антич-ный историк Ксенофон писал об удивительных подземных городах Каппадокии. Пережив бесконечные нашествия, жители Анатолии освоили подземные пространства, строя города до восьми уровней вглубь, с колодцами, вентиляцией, загонами для скота и канализацией. Узкий вход в случае опасности перекрывался гигантским каменным колесом-дверью, и горожане могли пересидеть в таком убежище любую осаду. На сегодняшний день открыто более 200 подземных поселений, и этот список продолжает пополняться.

    Голубки Многие скальные жилища обращают на себя внимание крошечными окошками – это дома не людей, а голубей. Разведением голубей в Анатолии занимались еще за три тысячи лет до новой эры. Голубятни встречаются в Каппадокии повсеместно – между домами, церквями, вдоль дорог; их количество исчисляется тысячами.

    Разводят голубей здесь не ради мяса, как, например, в Египте, и не для почтовой службы, как в средневековой Европе, – в Каппадокии эти птицы почти священные. Многоэтажные голубятни, вмещающие не менее сотни голубей каждая, – поставщики ценнейшего удобрения для виноградников, являющихся основным богатством края. Два раза в год хозяева голубятен выскребают весь помет и удобряют поля. Местные жители утверждают, что именно помет и минеральные вещества, поступающие из туфа, обеспечивают здешнему винограду особый вкус.

    Большинство маленьких окошек в голубятнях как будто обмазаны белилами. На самом деле это смесь из яичных белков и извести, которая, высыхая, твердеет, как мрамор. Ровная и твердая поверхность препятствует доступу к голубятням куниц, ласок и кошек.

    Мне сверху видно все Если не полениться и встать ранним утром, то можно стать свидетелем необыкновенного зрелища – в воздух взмывают десятки воздушных шаров с туристами. Есть небольшие, на несколько человек, а есть настоящие гиганты, вмещающие не один десяток воздухоплавателей. Взлетев, шары начинают свое неспешное путешествие по каньонам Каппадокии. Опытные пилоты, используя разные направления ветра на разных высотах, выписывают в воздухе настоящие пируэты. Отклонение от курса не страшно – уникальных сооружений и геологических артефактов в долине великое множество, лететь интересно в любую сторону, пугая замечтавшихся туристов на земле. Представьте: стоишь вроде в одиночестве, любуешься неземными пейзажами, как вдруг неожиданно в десятке метров над головой с шумом включается газовая горелка. Ты вздрагиваешь и слышишь приветственные крики на самых разных языках. Кроме разве что русского. Восемь часов на автомобиле от Анталии для наших соотечественников, видимо, слишком далеко.








    Говорят, что между двумя противоположными мнениями находется истина. Ни в коем случае! Между ними лежит проблема. ))

    ო აფხაზეთო, ბევრი კარგი მოყმის გამდელო,
    ამორძალი ხარ, მკერდმოჭრილი უსაქართველოდ...

    Оффлайн MAYA

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 753
    • Карма 355
    • Пол: Женский
    • ..И Божья благодать сошла, на Грузию! она цвела!..
    • Уважение: 0
    Re: Путешествия
    « Ответ #1 : Июль 07, 2011, 12:35:31 am »
  • Publish
  • 0
       
       

             Путешествие в затерянный мир


       

     

    В огромной пещере в центральной части Вьетнама спелеологи пробирались через настоящие джунгли. А чтобы пройти пещеру насквозь, им пришлось штурмовать Великую вьетнамскую стену.

    «Когда минуешь Лапу Дога, берегись динозавров», – сказал кто-то в темноте. Странную фразу произнес спелеолог Джонатан Симс. Мы только что вместе перешли бурную подземную речку Раотуонг и через шестиметровые лезвия известняковых скал выбрались на песчаный берег. Джонатан остановился передохнуть – у него болит лодыжка. Я продолжаю двигаться, освещая дорогу фонариком.

    Весной 2009-го Симс приезжал сюда в составе первой экспедиции. Ханг-Сондонг («Пещера горной реки») находится в удаленном районе центральной части Вьетнама. Спрятанная в глуши национального парка Фонгня-Кебанг, что в Аннамских горах на границе с Лаосом, пещера является частью системы из полутора сотен пещер (многие до сих пор не исследованы).

    В 2009 году экспедиция прошла лишь четыре километра Сондонг – спелеологов остановила 60-метровая стена из кальцита, покрытая грязью. Ученые назвали ее Великой вьетнамской стеной. Над стеной можно было разглядеть открытое пространство и проблески света, но что там, на другой стороне, исследователи не представляли. Прошел год, и они вернулись – бывалые британские спелеологи, несколько других специалистов и команда носильщиков, – чтобы преодолеть стену, если получится, определить размеры галереи и, быть может, дойти до конца пещерного коридора.

    У меня под ногами огромная гора обломков – она сложена из кусков скал, которые, оторвавшись от потолка, рухнули на дно пещеры. Мне говорили, что в этом зале достаточно места, чтобы запарковать Boeing-747, но проверить это я не могу: темень непроглядная.

    Я выключаю фонарик, чтобы погрузиться в абсолютную темноту. Поначалу я совсем ничего не вижу. Но вскоре глаза привыкают, и я начинаю различать впереди слабый свет. Торопливо пробираюсь по валунам, камешки осыпаются у меня под ногами, и звук их падения отдается эхом от невидимых стен. Переваливаю через гребень, словно я в горах, и замираю.

    Огромный столб солнечного света пронзает пещеру. Отверстие в потолке, через которое лучи устремились вниз, – не менее 90 метров в диаметре. У потолка собираются легкие облака. Свет, глубоко проникающий в пещеру, позволяет оценить ее размеры. Ширина галереи составляет около 90 метров, потолок поднимается на высоту примерно 240 метров: здесь уместился бы целый квартал 40-этажных небоскребов.

    Поток света позволил увидеть кальцитовую башню, возвышающуюся над полом пещеры более чем на 60 метров, густо покрытую папоротниками, пальмами и другими растениями. С краев гигантского светового люка свисают сталактиты, похожие на застывшие сосульки. В сотне метров от потолка качаются лианы. В столбе солнечного света носятся стрижи.

    Меня догоняет Джонатан Симс. Между нами и залитым солнцем пространством стоит сталагмит, напоминающий собачью лапу. «Его мы и назвали Лапой Дога», – объясняет Джонатан, указывая на странный объект.

    Ну а динозавры тут причем? «Впервые я оказался здесь со спелеологом, чей сын, как и мой, увлекался динозаврами, – рассказал Симс. – То, что открылось взору, напомнило нам сцену из “Затерянного мира” Артура Конан Дойля, и, когда мой товарищ отправился осмотреть освещенную часть пещеры, я крикнул ему: “Берегись динозавров!”. Теперь мы всегда произносим эти слова, когда оказываемся здесь».

    Два десятка лет назад руководители нашей нынешней экспедиции Ховард Лимберт и его жена Дэбора стали первыми спелеологами, приехавшими во Вьетнам после войны. В то время о вьетнамских пещерах ходили легенды. Хо Ши Мин, скрывшись в 1941 году в пещере Пакбо к северу от Ханоя, планировал революцию против японских и французских властей. Во время вьетнамской войны местные жители укрывались в пещерах от бомбардировок.

    Супруги Лимберт, опытные исследователи из Йоркшира, на севере Англии, получили разрешение от Научного университета Ханоя, и в 1990 году организовали первую экспедицию.

    Лимберты приезжали во Вьетнам тринадцать раз. Они открыли одну из самых длинных речных пещер – 19-километровую Керы, недалеко от Сондонг. Кроме того, они участвовали в создании национального парка Фонгня-Кебанг площадью 875,5 квадратного километра. Теперь парк посещает около четверти миллиона туристов в год.

    Туристы, благодаря которым доходы местных жителей значительно увеличились, приезжают сюда, чтобы увидеть прежде всего пещеру, давшую название парку, –Фонгня.

    Лимберты без помощи проводников, возможно, не нашли бы ни одной пещеры в густых вьетнамских джунглях. «Кханг с нами с первых дней работы», – рассказывает Ховард, кивая головой в сторону худого человека, который курит возле костра.

    Мы усаживаемся вокруг огня, разведенного прямо у входа в Ен, 1500-метрового портала пещеры, открывающего вход в затерянный мир под горами. «Нам потребовалось три экспедиции, чтобы найти пещеру Сондонг, – рассказывает Ховард. – Кханг обнаружил вход в нее еще ребенком, но не мог вспомнить, где он находится. Мы заново открыли его лишь в прошлом году».

    Стена бамбуковых зарослей и другой растительности плотно покрывает известняковые холмы, что делает местность практически непроходимой. «Под поверхностью почвы огромный массив известняка, – рассказывает Дэррил Грэнжер, геоморфолог из Университета Пурдью (США). – Известняк поднялся, когда индийский субконтинент столкнулся с Евразийским материком 40 или 50 миллионов лет назад», – поясняет ученый.

    Пещера Сондонг сформировалась от 2 до 5 миллионов лет назад, когда река, путь которой пролегал по пласту известняка, ушла под землю и потекла вдоль разлома породы, создав гигантский туннель под горами. В местах, где известняк был непрочным, верхний слой обрушился внутрь пещеры, образовав гигантские карстовые окна. Немецкий спелеолог и биолог Анетт Бекер обнаружила в пещере мокриц, рыб и многоножек, которые были абсолютно белыми, что свойственно существам, постоянно живущим в темноте. Дай Инх Ву, ботаник из Вьетнамской академии науки и технологии, изучил растения, поселившиеся под потолочными окнами в пещере, и установил, что в основном здесь представлены те же виды, что и в джунглях на поверхности. Но подобные научные изыскания не главная задача экспедиции. На первом месте стоит обследование пещеры.

    Для спелеологов открыть такую огромную пещеру, как Сондонг, – все равно что обнаружить под землей никому неизвестную гору Эверест. «Работа здесь только начинается», – говорит Ховард Лимберт о национальном парке, который в 2003 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда Лимберты впервые увидели эти грандиозные пространства, они были уверены, что открыли самую большую пещеру в мире. Возможно, они правы. Есть пещеры длиннее Сондонг – в частности, самая протяженная в мире Мамонтова пещера в американском штате Кентукки (590 километров). Есть и более глубокие: так, Воронья пещера в западной части Кавказских гор уходит под землю на 2191 метр. Но по величине подземных галерей немногие сравнятся с вьетнамским гигантом.

    Пока не открыли Сондонг, самой большой галереей могла похвастаться Оленья пещера в национальном парке Гунунг-Мулу на острове Калимантан, чья длина, по последним оценкам специалистов, составляет 2 километра, ширина – 150 метров, а высота – 120 метров. Но длина Сондонг, как удалось замерить при помощи лазеров, превышает 4 километра с непрерывным проходом шириной около 90 метров, а высота местами достигает 200 метров.

    Спустя пять дней тяжелого пути наша экспедиция прошла лишь полпещеры. Команда насчитывает почти 30 человек, и идем мы очень медленно. А по мере того как мы пробираемся через горы каменных обломков в зале «Берегись динозавров», дорога становится все опаснее. Один неверный шаг на скользких глыбах – и можно рухнуть с высоты более 30 метров.

    Наконец мы добрались до следующего карстового окна под названием Эдамский сад (снова имя-каламбур, на сей раз в честь голландского сыра), еще больше предыдущего: диаметр – до 210 метров. А под гигантским люком – еще одна гора обрушившихся сверху глыб, покрытая джунглями из 30-метровых деревьев, лиан и крапивы. Поскольку наше время и запасы подходят к концу, Ховард принимает решение отправить небольшой разведывательный отряд к Великой вьетнамской стене, чтобы понять, возможно ли вообще ее преодолеть.

    Огромная преграда находится в полутора километрах пути в конце коридора, который сужается книзу, подобно букве V. Его пол – узкая канава, где вода по колено, а по бокам возвышаются 12-метровые покрытые липкой грязью стены. Исследователи назвали этот проход Пашендаль в честь знаменитого сражения Первой мировой войны.

    Покорение 60-метровой отвесной стены – дело опасное, требующее хорошей технической подготовки. К счастью, в команде Ховарда Лимберта нашлись два подходящих человека: Гарет Суини Сьюэлл и Ховард Кларк. Оба более 20 лет увлекаются спелеологией и прошли вместе самые опасные пещеры Англии. Кларк работает в сельском хозяйстве, а Сьюэлл – юрист. Сьюэллу каким-то образом удалось убедить жену продать единственную машину, чтобы он смог продолжать свои экспедиции.

    Первый день у подножия стены: Кларк страхует, а Суини смело движется наверх, просверливая в горе одно отверстие за другим. Почти все они недостаточно глубоки, чтобы удержать болты, на которых крепят веревку.

    12 часов друзья болтают, сдабривая речь крепкими словечками. «Что за чертова фигня, покрытая чертовой грязью», – ругается Суини. И ни слова о настоящих опасностях. А ведь если хотя бы один из 15-сантиметровых болтов выскочит из скалы, веревка, на которой висит Суини, отцепится, и он, скорее всего, вырвет остальные болты, упадет и разобьется насмерть.

    На второй день восхождения Суини возвращается на достигнутую накануне высоту; Кларк снова страхует. Вскоре в гулкой темноте мы слышим жужжание дрели Суини. Он сейчас так высоко, что нам видно лишь тусклое мерцание его фонарика. И вот Суини исчезает из виду, перевалив через стену. Через несколько минут мы слышим его радостный крик.

    Кларк поднимается по веревке, я следую за ним. Замеры, сделанные позднее на вершине стены, покажут, что расстояние от дна коридора до потолка пещеры составляет почти 200 метров. Сейчас нас, первооткрывателей, только трое. Мы спускаемся с обратной стороны Великой стены и начинаем подъем по природной лестнице из скал по направлению к выходу.

    «Взгляни-ка на это!» – грохочет Кларк, нагнувшись над высохшим озерцом. Мы подходим к нему. На дне водоема, подсвеченные нашими фонарями, лежат пещерные жемчужины.

    Их происхождение известно. Капля воды падает с потолка на известняковый пол и выбивает крошечную частичку камня. Эта крупинка крутится в своей каменной лунке каждый раз, когда в нее попадает капля воды. За тысячи лет вокруг песчинки формируется твердая, почти идеально круглая кальцитовая жемчужина.

    Пещерные жемчужины встречаются довольно редко, и в основном они миниатюрны (около 1,25 сантиметра в диаметре). Здесь же эти сферические образования достигают размера бейсбольного мяча. Возможно, такая внушительность объясняется огромным расстоянием, с которого падают капли. Кларк нарекает пещеру Перл-Харбором, Жемчужной гаванью.

    Минут через двадцать мы выбираемся из пещеры. В джунглях идет дождь. Мы продираемся сквозь лес, и лишь когда видим горизонт, можем с уверенностью сказать: это не очередное карстовое окно. Мы вышли из Сондонг. Мы прошли от начала до конца, возможно, самую большую пещеру в мире.
    Говорят, что между двумя противоположными мнениями находется истина. Ни в коем случае! Между ними лежит проблема. ))

    ო აფხაზეთო, ბევრი კარგი მოყმის გამდელო,
    ამორძალი ხარ, მკერდმოჭრილი უსაქართველოდ...

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Путешествия
    « Ответ #2 : Апрель 25, 2012, 09:42:21 am »
  • Publish
  • 0
    Дубаи ОАЭ виртуальный тур по искусственным островам

    http://www.airpano.ru/files/UAE-Dubai-Islands-Virtual-Tour/1-2

     


    Facebook Comments