Автор Тема: Куда пойти, куда податься...или путешествия по Грузии..и не только  (Прочитано 11200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tuta Rchela

  • Гость
Мачахела

радикал.ру

Мачахельское ущелье расположено на юге Грузии. Когда-то оно было одним из основных центров культурной и экономической жизни Грузии. Граничащая с Турцией Мачахела издревле являлась «щитом» Грузии, что не могло не отразиться на её культуре и жизненном укладе.



Дорогу  в Мачахелу можно назвать дорогой под небеса. Сначала едешь вдоль реки по большой горной дороге вдоль реки Чорохи, через которую перекинуты древние арочные и подвесные мосты, построенные во времена царицы Тамары. Дальше дорога становится узкой, очень крутой, опоясывающей горные склоны.



Природа этого края удивительная, девственная природа почти под самыми облаками. Верхний Чхутунети - высокогорное селение находится на высоте 800 м над уровнем моря.

В местном музее есть интересные экспонаты, комната-макет древнего жилища местных жителей, старинное оружие - это особая вещь, гордость жителей Мачахелы - ружьё "топи Мачахела" изготавливали местные жители, и во время войны с Османской империей было организовано оружейное производство. Среди экспонатов также старинные предметы домашней утвари, гончарные изделия, серебряные украшения – приданое местных невест, резные изделия из древесины местных пород.



Селение Чхутунети находится на границе с Турцией, на соседнем склоне горы видна турецкая  деревенька, а в самом селе много следов былого турецкого господства. В Чхутунетском музее, находящемся в бывшей турецкой мечети, сохранились детали мечети - под потолком маленький узорный купол и украшенные резьбой стены и лестница. Работы по резьбе и росписи выполняли грузинские местные мастера, и они тайно, в знак протеста против османского господства и, стремясь сохранить свою культуру, вплели в орнамент элементы грузинской росписи - виноградные кисточки с усиками. Что удивительно, никто этого не заметил, и эти узоры сохранились до наших дней.

В Верхнем Чхутунети есть маленькая пещерка, обнаруженная много лет назад местными жителями. Существуют разные версии её происхождения и назначения: кто-то считает, что там было древний винное хранилище - марани, а кто-то утверждает, что там прятались местные христиане во время нападений осман. Пещера расположена во "владениях" местного жителя по имени Али, которого за это прозвали - Али Бабой, а пещеру  – пещерой Али Бабы.

Природа Мачахелы прекрасна: деревья и цветы, шмели и бабочки самых разных видов и окрасок, мхи и папоротники, в лесах водятся дикие животные. Такое впечатление, что здесь никогда не ступала нога человека. Шумная горная речка,
водопады, горные склоны, покрытые густыми лесами, облака цепляются за горные макушки, очаровательные закаты и восходы.



Многие дома в Мачахеле традиционно выстроены из каштана. Эта прочная древесина не пропускает влагу и не поддаётся разрушению временем. В таких домах летом прохладно, а зимой тепло, а, заходя в дом, невозможно не заметить пряно-медовый аромат, который источают каштановые стены.

Жители Мачахелы приветливые и гостеприимные, очень внимательные и к гостям и друг к другу, с ними интересно и приятно общаться. К тому же они очень талантливы.



Мы побываем везде и посмотрим все, что описано выше, а потом как положено в  Грузии, хозяева будут угощать своих гостей – вас ждёт традиционный стол и местный фольклорный коллектив, который с удовольствием исполнит для вас песни и танцы Мачахелы.          

Экскурсия начинается со здании морского вокзала, откуда продолжается на юг Батуми и через прохождении территории Батумского международного аэропорта ( 12 км) заходит в село Гонио, где расположена Гонио - Апсарсская крепость. Общая длина её стен 900 метров, высота стен 5 м, высота башней 7м. Его имя тесно связано с мифом об аргонавтах. По преданию, именно здесь похоронил царь Айет расчленённое Ясоном тело своего сына - Апсирта. В Апсароси похоронен один из апостолов Христа - Матата.
После осмотра этой уникальной крепости маршрут продолжается в Аджарисцкальском ущелье, где в. Селе в Аджарисцкали, на левом берегу реки у моста находится церковь . который построен фамилии  Закариадзе в честь понимания духов репрессированных в 1936- 37 годах.

Экскурсионный маршрут продолжается в Мачахельском ущелье. В начале ущелья, где сливается реки Мачахела и Чорохи , возведён монумент ружья « Мачахела», а напротив монумента на возвышенности 150м над уровнем моря находится крепость античной эпохи - Гвара. Мачахельское ущелья славится великолепными пейзажами природы, водопадами, и средневековыми каменными арочными мостами.
Маршрут заканчивается приграничном высокогорной селе Верхней  Чхутунети, где в старом более 200 - летном деревянном здании находится этнографический музей Мачахельской ущелье. Здесь экскурсанты ознакомятся уникальными экспонатами - различными предметами быта древности, украшениями, с технологией изготовлении ружьё « Мачахела» ( который имел дальность стрельбы до 2 км в 17 - столетии), уникальной орнаментной стеной ( который оценена в стоимость 20- этажного дома - здесь древнее мастера из Лазети  во время турецкой господства сделали в стене элементы Грузинской государственной симболики - лоза, виноград, кувшин.)



Протяженность маршрута - 120 км;
Продолжительность маршрута -   8 часов;
Количество экскурсантов в группе - 10-17 чел;
Срок действия маршрута - круглый год;
Стоимость экскурсии на 1 чел: 35 лари;

В СТОИМОСТИ ВХОДИТ:
• Транспортное обслуживание;
• Обслуживания гида;
• Входные билеты;
« Последнее редактирование: Июнь 12, 2012, 12:22:33 pm от Tuta Rchela »

Tuta Rchela

  • Гость
Сицилия (да вот такая резкая смена курса)



Сицилия – наибольший остров, которой Мессинским проливом отделен от Апеннинского полуострова.

Средиземное, Тирренское и Ионическое моря омывают Сицилию. Она является мостом между Европой и Африкой, точкой единения средиземноморских культур и колыбелью цивилизации.

Среди благоухающих цветов и буйной зелени можно найти свидетельства богатой истории этого прекрасного города. Это разнообразные памятники разных эпох и культур: византийские мозаики, норманнское барокко, памятники греческого периода.

Мессинский пролив, ширина которого не превышает 16 км, отделяет этот остров от Италии. Через этот пролив ходит паром, с помощью которого за 20 минут можно добраться до острова от Италии.

На этот остров туристов влекут не только памятники, а и песчаные пляжи, не пустеющие до середины ноября, а также спокойное, чистое море.

В Сицилии проживает более 5 млн. человек, но когда кончается купальный сезон, остров становится тихим и пустым. И снова местные жители возвращаются к своему обыденному образу жизни, но только до начала туристического сезона в следующем году.


АМАЛЬФИ - Жемчужина Салернского залива




Амальфитанское побережье представляет собой полосу прибрежной линии в южной части Соррентийского полуострова, протянувшуюся от Позитано на западе до Вьетри суль Маре на востоке. В число городов, лежащих на побережье Амальфи, входят: Вьетри суль Маре, Четара, Майори, Минори, Равелло, Атрани, Амальфи, Прайано, Скала и Позитано.

Амальфи (Amalfi) - город, порт, курорт в Италии, в провинции Салерно (область Кампания), живописно расположен на берегу Салернского залива Тирренского моря к Ю.-В. от Неаполя. 7,2 тыс. жителей. Амальфи является историческим центром международного резонанса, столицей бомонда и развлечений. Его многовековая история, красота пейзажа, море, архитектурные памятники представляют собой великолепный и исключительный коктейль. Достопримечательности - Кафедральный Собор с его величественной монументальной лестницей является главным архитектурным памятником города, Арсенали Республики, церкви, монастыри, исторические гостиницы. Туристический порт - обязательное место швартовки для всех прогулочных яхт и театр исторической регаты. Из Амальфи возможно осуществить экскурсии вдоль всего побережья до Капри и Сорренто.

Расположеный в итальянской провинции Салерно на Средиземном море, Амальфи является одним из самых известных, престижных и популярных курортов на Амальфитанском побережье. Побережью Амальфи свойственен особый колорит: здесь нет суеты и шума. Купание в море не является самоцелью приезжающих сюда, а лишь дополняет гамму удовольствий, предлагаемых этим уникальным курортом. Амальфитанское побережье - престижное место отдыха, сочетающее уют семейных гостиниц и изысканный комфорт. Позитано, Амальфи, Майори, Минори, Салерно, Пестум - ожерелье городов Амальфитанского побережья - одного из самых красивых в Италии. Дорога, лентой извивающаяся вдоль берега, открывает глазам туристов яркие домики, утопающие в зелени лимонных и апельсиновых садов и террасами спускающиеся к морю. Узкие улочки взбегают по склону, оживленно гудят катера и яхты в небольших гаванях, морской воздух смешивается с ароматом кофе. Отдых в этом регионе привлечет как романтиков созерцательных, так и активных, стремящихся к активному исследованию окрестных достопримечательностей.

Амальфи - старинный романский город, был первой морской республикой Италии. После падения Римской империи Амальфи стал первым портовым городом, через который осуществлялась торговля между Западом и Востоком такими экзотическими товарами, как ковры, кофе и бумага. Здесь чеканили даже собственную монету - тари. Расположенный на берегу моря , городок, ступенями спускающийся к побережью, был основан в 4 веке нашей эры римскими мореплавателями, потерпевшими кораблекрушение, в IX веке стал первой Морской Республикой и был ей до 1137 года. Именно амальфитанский флот защищал Остию и Реджио Калабрию и сыграл решающую роль в установлении и развитии торговли, направляя в Средиземноморье товары с Востока, среди которых была бумага. И именно из Амальфи ввезли бумагу в Италию, а потом в Европу. Амальфи - родина Флавио Джоя - изобретателя компаса и знаменитых "Амальфитанских таблиц" - закона для мореплавателей.

Сегодня Амальфи спокойное и живописное курортное местечко с прекрасным мягким климатом и замечательной природой. В Амальфи много гостиниц современной постройки, но есть и отели, являющиеся одними из самых старых в Италии. Многовековая история города, красота пейзажа, море, архитектурные памятники представляют собой великолепный коктейль.



Давным-давно хитроумный Одиссей преодолел массу невероятных приключений. Одно из них – встреча с морскими чудовищами Сциллой и Харибдой, которые были олицетворением водоворотов и скал.

Место встречи — пролив, преодолеть который было крайне сложно, если ориентироваться только по звездам, солености воды, ее цвету и берегам. И почти невозможно сделать это было в безлунные ночи.

Для того чтобы обезопасить путешественников, в городке, к которому вел этот опасный участок морского пути, в конце концов изобрели компас. По преданию, некий Флавио Джойя придумал первый европейский компас около 1300 года, и за это благодарные жители установили ученому памятник. Впрочем, исторически факт изобретения компаса Флавио Джойя ничем не подтвержден.

А знаете, где это было?

Город Амальфи, путь к которому преграждали ужасные Сцилла и Харибда, расположен на итальянском полуострове Сорренто. Сам пролив, который так образно описан в творении Гомера, — Мессинский. Его до сих пор сложно пройти, несмотря на наличие компаса и даже радиосвязи.

Оффлайн haramambyry

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 20
  • Карма 5
  • Уважение: +1
какая красота!

Tuta Rchela

  • Гость
какая красота!
:2wink:

магIарулав

  • Гость
какая красота!
Только на кавказе :buba:

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12091
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
О стране

Полезная информация о Грузии

Столица: Тбилиси.

Время: Опережает московское на 2 часа.

География: Республика Грузия находится на юго-востоке Европы и занимает центральную и западную часть Закавказья. Граничит на севере с Россией, на востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией и Турцией. На западе омывается Черным морем. Общая площадь 69,7 тыс.кв.км.

Климат: На западе субтропический, на востоке - переходный от субтропического к умеренному. Климат Грузии благоприятен для круглогодичного отдыха и лечения, природа балует постоянным изобилием свежих фруктов и овощей, что особенно важно для приезжих жителей северных регионов и территорий с неблагополучной экологией.

Население: 5,72 млн. человек. Грузины - 70,1%, армяне - 8,1%, русские - 6,3%, другие народы - азербайджанцы, осетины, греки, курды, ассирийцы, абхазы и др.

Язык: Грузинский. Для общения с иностранцами принят английский язык. Большинство населения хорошо понимает русский язык.

Религия: Православное христианство (Грузия - одна из первых стран, принявшая христианство в качестве государственной религии в 337 г.н.э.), очень терпимое отношение к другим религиям, есть мусульмане, католики и др.

Валюта: Лари. В обращении купюры номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари, золотые монеты достоинством 500 и 1000 лари. Широкое хождение имеют доллары США, особенно в частном секторе. Возможно использование в крупных отелях и супермаркетах кредитных карт VISA, Eurocard/Mastercard и Cirrus/Maestro, в частных магазинах, гостиницах и в провинции оплата ими практически невозможна.

Обмен валюты: Банки обычно открыты с 9:00 до 19:00.

Виза: Оформление визы в Грузию - подробная информация

Посольства: Посольство Грузии - подробная информация.

Магазины: Обычно открыты с 9:00 до 19:00, большое количество магазинов и супермаркетов работают круглосуточно. Ярмарки и базары работают без выходных.

Таможенные правила: Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной не более 25000 лари. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной - не более 3000 лари. Запрещен ввоз оружия и взрывчатых веществ, наркотиков, литературы, порочащей государственный строй, некоторых видов видеопродукции. Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

Режим пребывания и передвижения: Для российских граждан передвижение по стране не ограничено.

Справочная информация: Справочная - 118-09 или 118-08.

http://www.turizm.ru/georgia/?utm_source=Direct_M&utm_medium=cpc&utm_campaign=country
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Мквирала

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1034
  • Карма 303
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Население: 5,72 млн. человек. Грузины - 70,1%, армяне - 8,1%, русские - 6,3%, другие народы - азербайджанцы, осетины, греки, курды, ассирийцы, абхазы и др.
:mdass:Интересно почему они используют информацию о демографии 25 летней давности?
http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Georgia_%28country%29#Ethnic_groups

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12091
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
Интересно почему они используют информацию о демографии 25 летней давности? http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Georgia_%28country%29#Ethnic_groups

си ай эй фект бук интересно теже данные имеет? лень смотреть...
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Мквирала

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1034
  • Карма 303
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
си ай эй фект бук интересно теже данные имеет? лень смотреть...

4,570,934 (July 2012 est.)
Georgian 83.8%, Azeri 6.5%, Armenian 5.7%, Russian 1.5%, other 2.5% (2002 census)

https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/gg.html

Оффлайн Микола

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма 1
  • Я люблю Кавказ
  • Уважение: +1
Я был в Грузии в основном в трёх городах, очень понравилось в Боржоми.

« Последнее редактирование: Декабрь 04, 2014, 07:33:04 am от GZ06 »
*Link Removed* *Link Removed*

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12091
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
Микола, посторайся картинки класть через наш хостинг форума: http://foto.forumkavkaz.com
А твой пост сейчас подправим.
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments