Автор Тема: Участник боевых действий в Чечне просит политубежище в Европе  (Прочитано 2524 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20109
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Омск. Участник боевых действий в Чечне прапорщик Александр Простакишин просит политическое убежище в европейской стране

Прапорщик Александр Простакишин и его семья готовят документы для обращения в ОБСЕ с просьбой о помощи в предоставлении политического убежища. Они бы хотели получить его в Польше, а если не получится – в любой другой европейской стране. Об этом Простакишины проинформировали президента РФ в письме, отправленном 10-го апреля его полномочному представителю в Сибирском округе Виктору Толоконскому.

В России жить им негде и не на что. О том, как участник боевых действий в Чечне, потомственный воин стал изгоем на родине, мы рассказывали в заметке «Потусторонняя часть» (1 октября 2012). Напомним, уволен был А.Н. Простакишин из в/ч 2662 внутренних войск МВД РФ в июне 2006-го по «собственному желанию» - за год до того, как ему исполнилось 45, когда по закону «О ветеранах» ему, как участнику чеченской компании, обязаны были дать жилищный сертификат. Так прапорщик добровольно оставил себя, супругу и сына (тогда ему было 9 лет) без жилья и средств к существованию. Устроиться на работу не мог, так как при увольнении ему не выдали трудовую книжку и военный билет. Отдали его через год - записано в нем, что он уволен в июне 2007-го. Соответствует эта дата сроку получения сертификата, который, по мнению Простакишина, кто-то, скорее всего, получил за него.

При этом по данным военкомата, он еще около пяти лет числился военнослужащим: как пояснили ему там, его случай – не единичный: таких «мертвых душ» по всем войскам – тысячи, им начисляется заработная плата, которая, вероятно, уходит  в чей-то карман.

О том, что побудило его написать рапорт на увольнение, прапорщик рассказал в заявлении на имя военного прокурора СибВО: «Солдаты срочной службы, посланные по указанию командира в/ч, предупредили, что если я не напишу его по-хорошему, вечером прибудет группа захвата, и «замочат» меня и мою семью – за то, что якобы я украл оружие и боеприпасы и стал отстреливаться». То, что угрозы были нешуточными, подтвердили в своих показаниях соседи Простакишиных – Александр и Елена Кривогины.

На публикацию «Потусторонняя часть» откликнулась Главная военная прокуратура. Командированы были из Москвы в Омск двое ее сотрудников в чине полковника. Проведенная ими проверка установила, что наш герой уволен был незаконно, в связи с чем прокурором Центрального военного округа был принесен протест на приказ командующего внутренними войсками СибВО, а первым замом Главного военного прокурора внесено представление на имя Главного командующего ВВ МВД РФ о привлечении виновных к ответственности («Не так доволен жизнь, как казалось», 21 января с.г)

Согласно предписанию ГВП, руководство части должно было в течение месяца восстановить Простакишина в ее штате с выплатой заработной платы со дня незаконного увольнения и выдачей сертификата на жилье.

Но как оказалось, военные прокуроры внутренним войскам не указ: и представление, и протест были ими проигнорированы. В День защитника отечества, 23-го февраля, прапорщик и его супруга, а также их законный представитель – правозащитник Дмитрий Щекотов объявили бессрочную голодовку, о чем сообщала «Новая» в заметке «Потусторонняя вертикаль». Через два дня после ее появления на сайте снова прибыли в Омск два прокурорских чина – полковник из Екатеринбурга (Центральная ВП) и подполковник из Новосибирска (ВП Сибирского округа).

В присутствии нашего корреспондента они заверили голодающих, что поддерживают их требования и готовы отстаивать их права в судебном порядке, для чего взяли у них подробные объяснения и заявления с просьбой от их имени обратиться в суд. Офицеры также пообещали, что проведут проверку по фактам произвола командования в/ч 2662.

Прошло 1,5 месяца: никаких действий, обещанных прокурорскими, не предпринято. О том, что им воспрепятствовало, можно только догадываться. Возможно, фамилия бывшего командира части - А. Бунин. Похоже, она имеет значение, которое трудно переоценить, не только в литературе, но и в прокуратуре, особенно военной: человек с такой же фамилией – С. Бунин – первый зам главнокомандующего внутренних войск РФ. И по свидетельствам, в том числе письменным, прапорщика и его сослуживцев, Бунин-младший не раз напоминал им о том, кому доводится он племянником.

Две недели назад голодовка приостановлена ввиду резкого ухудшения самочувствия голодающих: Простакишины твердо решили покинуть эту страну, которая в благодарность за служение ей сделала их бомжами. Им бы хотелось жить в Польше: там похоронен в городе Лодзь дед Александра – Георгий Илларионович, погибший в 1944 году в боях за освобождение Польской республики и за свою Советскую родину.

http://www.novayagazeta.ru/news/64121.html


 


Facebook Comments