Автор Тема: 9/11 Мир никогда не будет прежним.  (Прочитано 2720 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Amra Inal-ipa

  • Гость
9/11 Мир никогда не будет прежним.
« : Сентябрь 10, 2010, 05:23:07 pm »
  • Publish
  • 0
    Мир никогда не будет прежним

    В субботу, 11 сентября, исполняется девять лет со дня крупнейшего теракта в мировой истории. В этот день в 2001 году девятнадцать террористов захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два самолета врезались в "башни-близнецы" Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один - в Пентагон в Вашингтоне. Четвертый террористы предполагали направить, по-видимому, на Белый дом или на Капитолий, но пассажиры оказали им сопротивление, и самолет упал в Пенсильвании. В результате терактов 11 сентября 2001 года погибли около 3 тысяч человек.

    Есть такое расхожее клише: "Мир никогда не будет таким, каким он был до 11 сентября 2001 года". И дело тут не только в геополитических переменах: рождении "антитеррористической коалиции", вторжениях в Афганистан и Ирак. И не во всеобщем помешательстве на борьбе с терроризмом и безопасности, и не в резком расширении полномочий спецслужб. И даже не в том, что вновь приобрела жгучую актуальность концепция "столкновения цивилизаций", и не в радикализации как Запада, так и исламского мира.

    Едва ли не каждый американец чувствует, что с 11 сентября 2001 года живет в новом мире. Различные государственные институты быстро осознали смену исторической эпохи и стали перестраиваться. Но 9/11 стало важным, в той или иной степени переломным событием и в личной жизни каждого гражданина США. Оно заставило пересмотреть свои взгляды, переоценить ценности, даже изменить образ жизни. Кто-то прочувствовал известную идею Джона Донна: "Нет человека, который был бы как Остров, каждый человек есть часть Суши; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе". Кто-то просто осознал хрупкость собственной жизни.

    ...21 августа, увидев в ленте РИА Новости красную строчку, сообщающую о гибели Магомедали Вагабова, предполагаемого организатора терактов в метро 29 марта, я бросил ее в "аську" одному другу. И обомлел от его реакции: "Каких еще терактов?" Через секунду он, конечно, опомнился: он ведь сам утром 29 марта (меньше полугода назад!) отчаянно до меня дозванивался, чтобы убедиться, что я не оказался среди тех сорока человек, которые погибли в то утро на "Лубянке" и на "Парке культуры". Но вот это секундное промедление повергло меня в ступор.

    Я разговаривал с друзьями и знакомыми, с таксистами, читал газеты и блоги - и пришел к выводу, который меня, признаться, потряс. Мы - российское общество, те самые москвичи, которых взрывали 29 марта, - забыли об этом через месяц! Иссяк поток публикаций, иссякли разговоры... Мир не перевернулся, эпоха не сменилась. Мы не были потрясены настолько, чтобы изменить свой мир, чтобы измениться самим.

    Возможно, дело в том, что теракты 29 марта не были ни такими грандиозными, ни такими необычайными, как 9/11. Им не хватило масштаба и странности, чтобы запасть в душу и заставить меняться?

    Ладно, а "Норд-Ост" - это достаточно масштабно? Почти тысяча заложников, 129 погибших (по неофициальным данным - даже больше). А многие ли вспомнят без "Гугла" даты этого теракта? У кого есть ощущение, что с 23-26 октября 2002 года он живет в другом мире? А как изменился наш мир после 1-3 сентября 2004 года, кроме того, что отменили губернаторские выборы и еще громче стали камлать на "стабильность"? Гибель 334 заложников в Беслане, в том числе 186 детей, и еще 11 спецназовцев если и поколебала устои нашего общего мира, нашей общей Суши, то явно недостаточно. Поразило ли нас так, как должно было бы, нападение на Буденновск в июне 1995 года? Больше полутора тысяч заложников в местной больнице, катастрофически бездарный штурм, 129 трупов и беспрепятственный уход в Чечню боевиков во главе с Шамилем Басаевым, которого потом искали еще больше 10 лет.

    Эффект каждого из этих потрясений для российского общества оказался поразительно краткосрочным. Говорят, что память склонна избавляться от всего неприятного и по возможности поскорее возвращаться к своему первоначальному незамутненному состоянию. Тот ли это случай, когда это свойство памяти следует считать благотворным?

    http://lenta.ru/columns/2010/09/10/memory/

    Amra Inal-ipa

    • Гость
    Re: 9/11 Мир никогда не будет прежним.
    « Ответ #1 : Сентябрь 10, 2010, 05:25:53 pm »
  • Publish
  • 0
    Столько фильмов смотрела об теракте 9/11...
    где же правда?
    неужели настолько циничны власти страны... хоть наверно удивляться уже ничему нельзя...
    выводы, сделанные в некоторых публикациях, расследованиях и документальных фильмах просто ужасны...

    Оффлайн Yuri

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 760
    • Карма 11
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: 9/11 Мир никогда не будет прежним.
    « Ответ #2 : Сентябрь 11, 2010, 10:36:33 am »
  • Publish
  • 0
    неужели настолько циничны власти страны... хоть наверно удивляться уже ничему нельзя...
    выводы, сделанные в некоторых публикациях, расследованиях и документальных фильмах просто ужасны...
    а для меня лично мир перестал быть другим после марта 99 года, я в глобальном смысле... когда штаты бомбили Белград и Сербию... это как забыть?... эту несправедливость...11 сентября я не испытывал большой горечи по поводу американской трагедии- США заслужили этого всей своей циничной и надменной политикой... если Россия как и другие страны расплачиваются жизнями своих граждан за ошибки и преступления своих правителей- тоже самое произошло со штатами... только урок они из этого не вынесли...граждане будут расплачиваться своими жизнями за тупость власти- как это происходит везде....
    я нормальный российский парень...нас миллионы...

    Amra Inal-ipa

    • Гость
    Re: 9/11 Мир никогда не будет прежним.
    « Ответ #3 : Сентябрь 11, 2010, 02:29:00 pm »
  • Publish
  • 0
    Теракт "9/11": почему не верят официальной версии
     

    Сегодня — годовщина трагических событий в США, которые произошли 11 сентября 2001 года. Это беспрецедентный теракт «9/11», жертвами которого стали свыше 3000 человек.

    По официальной версии, теракты были организованы экстремистской организацией «Аль-Каида» под руководством Усамы бен Ладена. В тот день 4 группы террористов общей численностью в 19 человек захватили 4 рейсовых пассажирских самолета. В каждой группе было как минимум по одному человеку с летной подготовкой. Злоумышленники направили 2 лайнера в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке: рейс 11 American Airlines — в башню WTC-1, а рейс 175 United Airlines — в башню WTC-2. В результате столкновений высотки рухнули. Третий самолет (рейс 77 American Airlines) врезался в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет упал в поле около города Шенксвилла в штате Пенсильвания.

    Помимо громкого эмоционального резонанса в мировом масштабе, эти события повлекли за собой значительные военно-политические последствия. Сразу после нападения администрация тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего объявила о начале «войны с терроризмом». Причем одной из ее целей заявлялась поимка бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды». Органы правопорядка и разведывательные службы ряда стран мира арестовали множество людей, подозреваемых в террористической деятельности. В самих Соединенных Штатах произошло ужесточение законодательства в сторону ограничения прав и свобод граждан, хотя подобные меры шли вразрез с декларируемыми в США либеральными принципами. Эти меры как раз и мотивировались необходимостью противодействия террористической угрозе.

    Под предлогом борьбы с «Аль-Каидой», базы которой, как утверждалось, находились на территории Афганистана, Вашингтон инициировал создание коалиции международных сил для свержения режима талибов в этой стране. Как известно, в результате военных действий талибы потерпели поражение, американцы и их союзники разместили свои военные контингенты на территории Афганистана, а президентом страны стал проамериканский лидер Хамид Карзай. В 2003 году США обвинили Ирак в связях с «Аль-Каидой» (а также в обладании оружием массового уничтожения) и вновь осуществили военное вторжение, сместив руководителя этой страны Саддама Хусейна.

    Уже тогда высказывалось мнение, что руководству США, как это ни кощунственно звучит, теракт «9/11» сослужил очень хорошую службу. Трагедию успешно использовали для решения целого ряда внешних и внутренних проблем, причем, бен Ладен не пойман до сих пор. Перед лицом общего врага, в роли которого стали подавать «всесильную» «Аль-Каиду», удалось сплотить американское общество, а на мировой арене американцы смогли усилить свои геополитические позиции.

    По этой и ряду других причин некоторые эксперты позволили себе усомниться в официальной версии событий и рискнули предположить, что теракт произошел с попустительства американских властей, которые, возможно, знали о его подготовке, но не предотвратили его. Поначалу эту версию мало кто воспринимал всерьез, однако постепенно она стала получать все больше косвенных подтверждений. Так, например, выяснилось, что задолго до теракта в Интернете были зарегистрированы доменные имена с очень характерными названиями — attackamerica.com, august11terror.com, wterroristattack2001.com и т. п., однако спецслужбы не обратили на это должного внимания.

    Множество вопросов вызывают и детали трагических событий. Отверстие в здании Пентагона, куда якобы угодил один из авиалайнеров, выглядит как не соответствующее размерам самолета — оно значительно меньше. Официальной версии как будто противоречит и характер разрушений, вызванных терактом. Утверждается, что если бы несущие конструкции небоскребов теряли свою прочность во время пожара из-за нагрева, то разрушение предположительно должно происходить неравномерно. Однако кадры падения небоскребов поразительно напоминают сносы высотных зданий с помощью взрывов — этажи в таких случаях аккуратно складываются и как бы «садятся друг на друга».

    Скептики, не разделяющие официальную версию, напоминают, что в 1988 году 62-этажный небоскреб в Лос-Анджелесе горел несколько часов, пожар распространился на 4 этажа, но здание устояло. В 1991 году 38-этажный небоскреб в Филадельфии горел 19 часов, пожар занял 8 этажей, и, несмотря на это, небоскреб не рухнул. В 2004 году 56-этажное здание в Венесуэле горело 17 часов, пожаром было охвачено 26 этажей, но и в этом случае небоскреб удержался. В 2005 году в Мадриде отель «Виндзор» горел сутки, 10 этажей оказалось уничтожено, верхняя часть здания обрушилась, но оставшаяся часть все равно осталась стоять.

    Мало того, в истории есть прецедент еще более красноречивый. В 1945 году во всемирно известный небоскреб Empire State Building в том же Нью-Йорке врезался бомбардировщик, но и в этом случае падения здания не произошло. Иными словами, разрушение башен в результате «9/11» является уникальным случаем в мировой практике, что подозрительно.

    Депутат Европарламента, известный итальянский политолог Джульетто Кьеза с группой специалистов провел собственное исследование обстоятельств трагедии и полученные результаты изложил в сборнике статей под заголовком «Зеро». Впоследствии на основе этого материала был снят фильм «9/11. Расследование с нуля». В создания фильма принял участие
    целый ряд экспертов в области авиации, физики, химии.

    В фильме приводятся доказательства в пользу того, что температура пожаров была недостаточно высокой, чтобы стальные конструкции размягчились и тем более расплавились. Участники кинорасследования обращают внимание на поразительную скорость обрушения башен, хотя неповрежденные этажи должны были бы замедлить падение. Авторы киноленты задают еще один неудобный вопрос: куда делись обломки самолета, по официальной версии врезавшегося в здание Пентагона? По непонятной причине власти не показали то, что осталось от самолета. Далее, среди угонщиков назывался некий Мохаммед Атт. Хотя считается, что террористы были представителями радикального течения в исламе, образ жизни Атта резко расходился с принятыми у мусульман нормами. Иными словами претензий к официальной версии много, а вот объяснений выявленных странностей до сих пор крайне мало. Сам Кьеза утверждает, что официальная версия не выдерживает даже элементарной проверки.

    Характерно, что и в США очень многие люди не поверили в предложенную властями трактовку событий. Это показал социологический опрос газеты The New York Times, проведенный несколько лет назад. 75% респондентов не разделяют тезис о нападении «Аль-Каиды».

    Так что до сих пор обстоятельства теракта вызывают споры, рождаются совершенно различные версии, а полная картина произошедшего 11 сентября 2001 года, наверняка, еще много лет будет скрыта от широкой общественности. Тем не менее, о геополитических последствиях этого события можно утверждать совершенно определенно.

    О том, к чему привел теракт 11 сентября, рассказывает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:

    — Это глобальная провокация. Она была необходима Соединенным Штатам, чтобы как бы привести геополитическую ситуацию к реальной политической практике. Советский Союз рухнул, американцы понимают, что они сегодня единственная сверхдержава на планете, а как это оформить и заставить всех повиноваться и разрушить ту систему международно-правовых отношений, которая сформировалась в условиях паритета? Им нужен был какой-то повод. Эти события полностью развязали им руки, они, по сути дела, стали игнорировать Организацию Объединенных Наций, Совет Безопасности ООН, и мы видим, что после этого стало получаться. Они вознамерились построить однополярный мир.

    Если говорить о технологической стороне этого вопроса, то, конечно, дико думать, что это сделала «Аль-Каида», которая в своей практике имела весьма примитивные операции. И вдруг они перескакивают через много ступенек и совершают глобальную стратегическую операцию. Как это можно? Это все равно, что Циолковский сидел в сарае, на чердаке, рисовал чертежи и со своего дворика полетел на Луну. Так не бывает, есть эволюционные этапы развития.

    Усаму бен Ладена обвиняют, но американцы же его и создали. Это агент ЦРУ, они его вели, а обычно, если такие агенты выходят из-под контроля и начинают действовать против государства-вербовщика, их просто уничтожают.

    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/556848/cat/94/
    видео

    Оффлайн узбек

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 89
    • Карма 26
    • Пол: Мужской
    • где счастье!!!
    • Уважение: 0
    Re: 9/11 Мир никогда не будет прежним.
    « Ответ #4 : Сентябрь 11, 2010, 06:03:28 pm »
  • Publish
  • 0
    кааакая Аль-каида.Бушка с пацанами придумали.И Мишку подтолкнули.ВОПРОС.когда улицу переименовывать собираетесь

    Оффлайн Yuri

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 760
    • Карма 11
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: 9/11 Мир никогда не будет прежним.
    « Ответ #5 : Сентябрь 13, 2010, 11:23:41 am »
  • Publish
  • 0
    да, сша заслужили из за сербии, серби заслужили из за югославии и русских неадекватних амбиции в сваем регионе, русские заслужили из за уничтожение целих нации и поколении людей. а грузины заслужили из за 8 или 9 штук геноцидов осетинского народа )))
    вы еще забыли упомянуть, что перед конфликтом в Косово, американцы обучали албанских боевиков... в Боснии именно американцы поддержали мусульманских экстремистов и политически и вооружением...
    я нормальный российский парень...нас миллионы...

     


    Facebook Comments