Автор Тема: Армения - отметка на карте, а не геополитическая реальность  (Прочитано 1925 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
Российский политолог: "Армения - отметка на карте, а не геополитическая реальность"
10:10, 22 ноября, 2011 Day.Az


Интервью Day.Az с известным российским политологом, председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем
 

[float=left][/float]- Недавно президент Армении в который уже раз заявил о своей обеспокоенности гонкой вооружений, якобы развязанной Азербайджаном. Не являются ли такие заявления свидетельством того, что Армения осознает свой проигрыш по всем фронтам?
 
- Дело в том, что сегодняшняя Армения – это наполовину виртуальное образование. Потому что подавляющее большинство армян разбежалось, и сегодня там, по разным данным, менее 1 миллиона жителей. То есть, там не хватает человеческих ресурсов для обеспечения воспроизводства инфраструктуры, которая была рассчитана на примерно 3 миллиона человек. И, скорее всего, там очень низок морально-политический дух у тех людей, которые остались, потому что нет никакой внятной перспективы. То есть, уже понятно сейчас, что как национальное государство Армения не состоялась. Она функционирует просто как некая точка сборки для диаспоры, существующая для того, чтобы осуществлять со стороны диаспоры некий торг во имя своих групповых и клановых интересов с великими державами, шантажируя их ситуацией на Южном Кавказе.
 
Поэтому обеспокоенность вооружениями Азербайджана просто является частью общей демагогии, которая отличает армянских политических деятелей. Отличает в том смысле, что они постоянно привлекают интерес к себе, к армянской теме, потому что для них это является уже частью общего торга с силовыми центрами.
 
А в качестве национального государства Армения существует скорее как этакая отметка на карте, чем как геополитическая реальность.
 
- Как вы думаете, что имел в виду директор программы МКГ по Южному Кавказу Лоуренс Шитс, говоря, что статус-кво, который существует на данный момент, при котором большая территория азербайджанской земли оккупирована армянскими войсками, не является устойчивым в долгосрочной перспективе?
 
- То, что сказал Шитс, собственно говоря, банальность. Потому что ясно, что незаконная оккупация большой части территории любого государства соседней страной не может быть стабильной и не может продолжаться неопределенно долго. Это очевидно по отношению к совершенно любой похожей ситуации, будь то на Южном Кавказе или в любом другом месте мира. Поэтому такого рода констатация ничего не прибавляет к общему пониманию международной ситуации. "Дважды два четыре" трудно оспорить.
 
Но я думаю, что в данном случае речь идет не о давлении на Ереван, а о приготовлении общественного мнения к каким-то резким подвижкам, ходам, которые будут сделаны в ближайшее время. Потому что в связи с российскими выборами, после которых будут еще американские, сегодня намечаются крупные дестабилизирующие мероприятия. В принципе не секрет, что Запад не устраивает возврат Путина на пост президента РФ. И одно из эффективных средств давления на него и на страну в целом – это крупные военные конфликты по периметру России. И я думаю, что вот это высказывание имеет скорее отношение к разработке планов в таком направлении.
 
- В Ереване объявлено о проекте "Армения-3500", целью которого является убедить 3,5 тысячи проживающих на Западе армян перебраться в течение ближайших 3 лет в Армению и оккупированный Нагорный Карабах. По-вашему, это реально, учитывая постоянно идущий отток армян из НК в Россию?
 
- Я думаю, что 3 с половиной тысячи армян – это такая странная цифра, потому что она будет практически незаметна в общем балансе. Когда налицо осталось 900 тысяч человек, а 2,5 миллиона уехали в Россию и другие страны, то приезд 3,5 тысяч армян мало что меняет.
 
Может быть, эта акция носит исключительно рекламный характер. В принципе, найти столько народу за границей реально. На Западе могут оказаться армяне, сбежавшие туда после событий со свержением Мубарака в Египте. Есть армяне в Бразилии, которых тоже можно убедить приехать определенными посулами. Однако серьезного ничего за этим не стоит, никакого влияния на сложившийся баланс сил в регионе.
 
К примеру, приедут эти 3,5 тысячи, очень громко отметятся – это будет реклама, а потом они тихо-незаметно уедут. Но об этом уже никто не будет ничего говорить. Такая операция по шумному приезду и тихому отъезду. Возможно, организаторы акции заранее идут на мошенничество.
 
- Согласно сообщениям СМИ, министр обороны Сердюков выразил уверенность в скорейшем подписании договора с Азербайджаном о продлении срока аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Насколько важна и полезна, по-вашему, эта станция для РФ? Как вы думаете, не сыграло ли здесь роль опасение, что это место могут занять США?
 
- Я думаю, что, прежде всего, Россия чувствует, что сегодня она попадает в некое кольцо, что вокруг нее собирается определенное враждебное окружение. Это происходит и со стороны Европы, то есть, бывших соцстран, которые пустили к себе американские ПРО, и со стороны Турции, которая тоже приняла ПРО. Россия считает, что аргументация по поводу опасности из Ирана в данном случае является наведением тени на плетень, а действительной целью является она сама. И в Центральной Азии тоже есть признаки того, что там идет противоборство с проникновением Америки, и соответственно, торг со стороны местных лидеров. В частности, нынешний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев продемонстрировал в этом плане, что находится в рамках "бакиевской" традиции. Бакиев после своего прихода тоже выразил пожелание уничтожить американскую базу. Сначала он взял большие деньги с России, а потом с американцев – за то, чтобы она осталась на месте. В конечном счете он погорел на этой своей двуличности.
 
Но, тем не менее, общая тенденция, общий тренд выражается в том, что Россия охватывается сегодня кольцом, и не имеет адекватного ответа на причины происходящего. Поэтому я думаю, что намерение арендовать Габалинскую РЛС в дальнейшем – это прежде всего выражение тревоги за геополитическую позицию России, по отношению к которой НАТО уже выступает в качестве игрока, окружившего ее со всех сторон, и не оставившего пространства для маневра.

http://news.day.az/politics/300123.html
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
Когда налицо осталось 900 тысяч человек,
:afiget:а я-то думал, по крайней мере 1.800 тысяч
деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
вот результат русско армянской кооперации
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments