Автор Тема: Боевики на проводе  (Прочитано 3751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12098
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
Боевики на проводе
« : Июль 21, 2010, 09:44:26 pm »
  • Publish
  • 0
    Боевики на проводе
    [float=left][/float]
    Кавказские боевики впервые успешно атаковали стратегический объект — Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Убиты два человека, еще двоих пытали, подорваны два гидрогенератора. Нападение стало возможно из-за слабой охраны, под угрозой еще десятки объектов на Кавказе, предупреждают эксперты. Теракт повлияет на судьбу президента КБР.

    Атака

    Нападение на Баксанскую ГЭС, одну из старейших в России, было совершено ночью. По словам источника «Газеты.Ru» в МЧС, террористы численностью не менее четырех человек сначала обстреляли из автоматов отделение ОВД в райцентре — городе Баксан. Жертв не было.
    Затем нападавшие добрались до Исламея — поселка энергетиков рядом с ГЭС.

    Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ОАО «Русгидро», в состав которого входит Баксанская ГЭС, в момент нападения на станции находилось всего четыре человека: два сотрудника вневедомственной охраны республиканского МВД, начальник смены и его зам.

    Дневная смена в несколько десятков человек должна была заступить на дежурство только в 08.00.
    Расстреляв охранников, боевики зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Нажать на тревожную кнопку они не успели.

    «Их связали скотчем, потом пытали. У одного несколько ножевых ранений, второй сильно избит прикладами автоматов»,

    — сказал «Газете.Ru» представитель республиканского филиала «Русгидро» Алим Балкизов.

    Нападавшие выпытали у работников станции местонахождение гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств (ОРУ), служащих для приема и распределения электроэнергии.

    Всего на ГЭС три гидроагрегата. Второй и третий работают уже больше 70 лет — с момента установки в 1938 году. Первый поменяли в 1962 году. Их общая мощность составляет 25 МВт. По словам представителей МЧС, нападавшие заминировали все три гидроагрегата и масляные выключатели ОРУ и скрылись. Взрывное устройство под первым гидроагрегатом сработало в 05.20. Спустя 20 минут взорвался второй.

    После первого взрыва, рассказали в «Русгидро», на ГЭС из Исламея прибежал практически весь персонал. По словам представителя «Русгидро», в этот момент взорвались еще и оба масляных выключателя ОРУ. «Пожар начался из-за масла, вытекшего из них, ликвидировать возгорание удалось ближе к 08.30», — пояснил Балкизов. Бомба, заложенная под третьим гидроагрегатом, не сработала — ее обезвредили, вывезли за территорию ГЭС и взорвали саперы ФСБ.

    Мощность бомб пока не установлена. Эксперты выяснили, что от взрыва сильно пострадал машинный зал и полностью уничтожен первый гидроагрегат. По утверждению «Русгидро», снабжение населения электроэнергией не прерывалось, угрозы аварии нет, вода пускается по холостому сбросу.

    Все шесть ГЭС, расположенных на территории республики (все небольшие, мощностью до 25 МВт), охраняют сотрудники вневедомственной охраны, на проходной каждой станции круглосуточно дежурят только два охранника, рассказывает Балкизов. «Но территория огорожена, снабжена видеокамерами. Не знаю, попали ли боевики в их объективы. Что же касается числа охранников и их снаряжения, то теперь мы будем делать соответствующие выводы», — сказал он.

    В центральном офисе «Русгидро» уточняют: вокруг ГЭС несколько периметров охраны. «У меня нет точной информации, но заявления о том, что на воротах на наших станциях стоят по два охранника, как минимум нелогичны», — заявила «Газете.Ru» глава пресс-службы «Русгидро» Елена Вишнякова. Периметры охраны, считает она, включают в себя «как сотрудников службы собственной безопасности «Русгидро», так и вневедомственной охраны МВД». «Сама информация о числе таких периметров является стратегической. Число охранников на каждой ГЭС напрямую зависит от ситуации», — сказала она. По словам Вишняковой, «Русгидро» будет обладать более подробной информацией об охраняемости Баксанской ГЭС, когда на место ЧП прибудет руководство компании.

    Теракт и расследование


    Ответственность за теракт пока ни одна из кавказских террористических групп не взяла.

    Национальный антитеррористический комитет (НАК) рапортует, что «круг возможных организаторов нападения определен». Представители республиканского СКП пока отказываются от комментариев. «Информация о квалификации этого преступления, а также о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье будет позже», — сказали «Газете.Ru» в ведомстве. Генпрокуратура начала также проверку режима охраны ГЭС на Северном Кавказе, говорится в сообщении ведомства.

    После разрушительной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г. группировка Доки Умарова утверждала через интернет-сайт боевиков, что разрушение гидроагрегата на СШ ГЭС произошло в результате подрыва диверсионной группой «моджахедов». Еще ранее Умаров грозил диверсионной войной инфраструктуре в глубине российской территории, но фактов, подтверждающих реализацию этого плана, до сегодняшнего дня не было. Версия теракта на СШ ГЭС не была подтверждена и официальным расследованием.

    Это первый успешный опыт атаки на стратегический объект, говорит редактор сайта Agentura.Ru Андрей Солдатов.

    Первый звонок конкретно такой угрозы прозвенел в ноябре 2009, когда в Черкесском районе КБР рядом с Аушигерской ГЭС было найдено 4 килограмма пластида, вспоминает главред «Кавказского узла» Григорий Шведов.

    По мнению обоих экспертов, охрану стратегических объектов инфраструктуры и экономики на Кавказе нужно усиливать как можно скорее. Угроза активного терроризма в КБР стоит с 2005 года, а Баксанская станция охранялась по старой схеме, восклицает Солдатов.

    Шведов и Солдатов согласны: охрана должна лечь на МВД. В МВД есть департамент, отвечающий за охрану атомных объектов, с охраной АЭС еще с 90-х годов регулярные антитеррористические учения проводит спецназ ФСБ — «Альфа» и «Вымпел», вспоминает Солдатов.

    Источник в Департаменте обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах (ДРО) МВД пояснил «Газете.Ru»: гидроэлектростанции в ведение департамента не входят. В отличие от атомных станций, которые являются особыми режимными объектами, ГЭС к числу таких объектов не относятся.

    АЭС охраняются Внутренними войсками, а ДРО МВД обслуживает прилегающие к ним территории, пресекая преступления, которые на них совершаются.

    Перечень объектов, подлежащих особой охране, определен постановлением правительства, сказал источник. ГЭС в этом перечне нет.

    Почему в КБР

    КБР стала часто фигурировать в сводках о терактах с 2005 года. 13 октября того года в республике был совершен самый масштабный в ее истории теракт — нападение многочисленной группы боевиков на Нальчик. Бои в центре города продолжались сутки, погибли более ста человек, из которых свыше 90 числятся «боевиками, убитыми при задержании». Как свидетельствовали правозащитники и местные жители, многие из задержанных и убитых сотрудниками милиции и ФСБ не имели отношения непосредственно к нападению на город. Суд над 58 участниками атаки идет в Нальчике до сих пор.

    В нынешнем году теракты участились.

    За июнь в КБР совершено по меньшей мере десять диверсий: нападения на милиционеров, подрывы машин и станций сотовой связи. Убит подполковник ФСБ. Наибольшая активность боевиков наблюдается в Тырныаузе и Чегемском районе. 5 июля «Единая Россия» проводила на Северном Кавказе выездную партконференцию с участием премьера Владимира Путина. Первоначально планировалось, что двухдневное мероприятие полностью состоится в Нальчике, но в итоге речь Путина перед партией власти зачитывалась в Кисловодске. Та же часть конференции, которая проходила в Нальчике, сопровождалась строжайшими мерами безопасности: улицы перекрывались троллейбусами, сотрудники спецслужб обыскивали даже делегатов. Тем не менее в Тырныаузе в этот же день было совершено нападение на милицию, а за день до этого там же обезвредили мощный фугас.

    Усиление террористической активности может быть связано с двумя аспектами — окончанием срока полномочий президента Арсена Канокова и развитием джихадизма в регионе, полагает Шведов. Тактика дестабилизации обстановки в период неопределенности судьбы действующего главы региона уже была использована в 2009—2010 гг. в Дагестане, когда Кремль медлил с назначением нового президента, размышляет Шведов: «Период неопределенности ознаменовался усилением диверсионной активности и адресными убийства».

    Первый срок Канокова истекает в сентябре, уверенности в переназначении пока нет: в последнем рейтинге «выживаемости губернаторов», который составляют ежегодно экспертные центры МИПЭ и «Петербургская политика», у Канокова три балла из пяти.

    История с ГЭС на шансы переназначения Канокова повлияет, но не решающим образом, считает директор МИПЭ Евгений Минченко. «Каноков сталкивался с более значимыми мессиджами в свой адрес: его назначение не случайно совпало с крупнейшей в истории Северного Кавказа атакой на город Нальчик в октябре 2005 года», — напоминает Шведов.

    В среду с утра Каноков и «все руководство» КБР встречаются с полпредом в СКФО Александром Хлопониным, прилетевшим в Нальчик, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе президента и правительства КБР. Визит полпреда планировался заранее, будет ли на совещании обсуждаться теракт на ГЭС — собеседник «Газеты.Ru» сказать затруднился. Пресс-секретарь полпреда Наталья Платонова подтвердила «Газете.Ru», что Хлопонин находится в республике. По ее словам, он проинформирован о случившемся и получает новую информацию в оперативном режиме. «Вся официальная информация к нему поступает, и он обсуждает ее с руководителями республики», — заявила Платонова.

    Роман Баданин, Григорий Туманов, Ольга Болотова, Светлана Бочарова

    Газета.Ru
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    abkhazeti

    • Гость
    Re: Боевики на проводе
    « Ответ #1 : Июль 21, 2010, 09:52:30 pm »
  • Publish
  • 0
    И какой результат от этого взрыва кроме того, что обесточили Кабардино-Балкарию и нанесли ущерб ее экономике?

    Жду аргументов от "Имаратчиков".

    Оффлайн Yuri

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 760
    • Карма 11
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: Боевики на проводе
    « Ответ #2 : Июль 21, 2010, 10:29:13 pm »
  • Publish
  • 0
    И какой результат от этого взрыва кроме того, что обесточили Кабардино-Балкарию и нанесли ущерб ее экономике?

    Жду аргументов от "Имаратчиков".
    нагадили... при чем на Кавказе, своим же... меня больше интересует мнение грузинских товаришей... сейчас все как один встанут на сторону террористов...
    я нормальный российский парень...нас миллионы...

    Оффлайн Yuri

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 760
    • Карма 11
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: Боевики на проводе
    « Ответ #3 : Июль 21, 2010, 10:43:13 pm »
  • Publish
  • 0
    теророзм ето другое, а когда против росии и русских ето называется диверсия.
    конечно убивать русского ето нужное и доброе дело, но я думаю надо менять технологии на св.кавказе воинам-освободителям
    вот высказывание мудрого кавказца...еще вместо "русского" вставьте дагестанца, армянина и т.д. и всем сразу станет понятно почему там никогда не было мира пока не пришли русские и не развели всех по углам, а кому то и по мозгам надавали- особо непонятным, как грузинам в 2008, как только русские уходят, появляются всякие "мудрецы" типа Шако и начинается все поновому- :hunt:...Шако- я от вас просто  :smex:... вы такой герой :dwarf:
    я нормальный российский парень...нас миллионы...

    Оффлайн Yuri

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 760
    • Карма 11
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: Боевики на проводе
    « Ответ #4 : Июль 21, 2010, 10:48:20 pm »
  • Publish
  • 0
    ты спрашивал я ответил
    Мда... лучше б я не спрашивал или лучше б ты молчал...да лучше кури... я заметил, когда грузин молчит - ему это больше идет... как только рот раскроет- все... хана - либо "мудрец", либо  :soska:
    я нормальный российский парень...нас миллионы...

    Оффлайн zindiosama

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1890
    • Карма 316
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: Боевики на проводе
    « Ответ #5 : Июль 22, 2010, 03:06:48 pm »
  • Publish
  • 0
    И какой результат от этого взрыва кроме того, что обесточили Кабардино-Балкарию и нанесли ущерб ее экономике?

    Жду аргументов от "Имаратчиков".
    зато в местные джамааты будет прибавление
    подозреваю, цель диверсии была в этом. Работу должны давать только воины джихада, а не кафиры :laugh:
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

    Оффлайн Yuri

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 760
    • Карма 11
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: Боевики на проводе
    « Ответ #6 : Июль 23, 2010, 03:03:10 pm »
  • Publish
  • 0
    зато в местные джамааты будет прибавление
    подозреваю, цель диверсии была в этом. Работу должны давать только воины джихада, а не кафиры
    вам опять смешно... а с какого в джамааты прибавление будет?... воины джихада- скажите просто бандиты, к чему этот ненужный пафос... вы еще повзрывайте, вас точно скоро с кавказа вместе с Георгией попросят...
    я нормальный российский парень...нас миллионы...

    Оффлайн zindiosama

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1890
    • Карма 316
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: Боевики на проводе
    « Ответ #7 : Июль 23, 2010, 05:21:08 pm »
  • Publish
  • 0
    вам опять смешно... а с какого в джамааты прибавление будет?..
    а что? очень даже логично
    взрывом гэс подорвана экономика края. Теперь будет больше безработных, а значит у большего числа людей появляется желание взять в руки оружие. Скажу вам по секрету: это желание у них проявляется с каждым днем все больше и без всяких там терактов из-за коррупции и ментовского беспредела; более того, теракт стал самым явным выражением этого желания, как впрочем и все теракты, которые только совершаются на Кавказе. И не только на Кавказе, но и уже в чисто русских регионах. Так что ненужный пафос наблюдается как раз у вас. И то, что мое слегка ироничное замечание вам кажется пафосным, ясно свидетельствует, у кого на этом форуме умопомрачение от бессильной злобы.



    вы еще повзрывайте, вас точно скоро с кавказа вместе с Георгией попросят...
    я ничего не взрываю
    а вот кого попросят с Кавказа - и не только оттуда - я буду смотреть по ящику засучив рукава уже в течение этого десятилетия :eda:мня-мня... :kuxna:
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

    abkhazeti

    • Гость
    Re: Боевики на проводе
    « Ответ #8 : Июль 24, 2010, 02:53:32 am »
  • Publish
  • 0
    И какой результат от этого взрыва кроме того, что обесточили Кабардино-Балкарию и нанесли ущерб ее экономике?

    Жду аргументов от "Имаратчиков".
    нагадили... при чем на Кавказе, своим же... меня больше интересует мнение грузинских товаришей... сейчас все как один встанут на сторону террористов...

    Да, конечно!

    Зря старались... Надо было устрайвать эти взрывы в глубине Рашки.

    А потом с удовольствием глядеть на русские слезы.

     


    Facebook Comments