Автор Тема: Исламское Движение Узбекистана начинает джихад в Киргизии.  (Прочитано 1707 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Авраам Шмулевич

  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Карма 240
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
 Исламское Движение Узбекистана начинает джихад в Киргизии.

Авраам Шмулевич

Исламское Движение Узбекистана сообщило о смерти (дословно сказано Шахаде) амира ИДУ Тахира Юлдашева и назначении нового Амира Усмона Одила.
 
Информация дана на сайте Furqon.com, официальном сайте Исламского движения Узбекистана (ИДУ),
Фото умершего Тахира Юлдашева. Признаков насильственной смерти нет. 

Фото нового амира Усмона Одила. 

Новый эмир ИДУ Усман Адил в своем заявлении от 17 августа 2010 года в связи с гибелью Мохаммеда Тохира «Форука» (так называли Тахира Юлдашева окружающие его бевики), опубликованном на сайте  движения, говорит (перевод сайта Ферганае.ру), что Тахир Юлдашев погиб в результате ракетного удара, нанесенного американским самолетом-разведчиком 1430 года шестого дня месяца Рамадана (27 августа 2009 года), после того, как моджахеды завершили полуденный намаз «зухр». Вместе с Юлдашевым погибли и несколько его сторонников.

«Основная причина того, что это информация скрывалась в течение года, заключается в том, что моджахеды вели ожесточенные бои в Афганистане и особенно в Пакистане против врагов Ислама», - объясняет новый эмир движения. Так как войска отступников Ислама взяли в полную блокаду регион, где мы стояли, битвы достигали самого большого накала».

«Неожиданно случилась это горестное событие, и руководство ИДУ исходя из норм законов джихада нашего шариата приняло решение держать эту информацию в секрете», - заявил новый глава ИДУ.

Усман Адил в своем аудиообращении дает также оценку недавним событиям на юге Кыргызстана. «Эта кровавая трагедия – из разряда низменных, злых интриг против мусульман, организованных со стороны правительств еретиков. Жертвами этой хитрой интриги стали простые мусульмане, женщины, старики и дети. Пусть Аллах сделает так, чтобы мусульмане сделали правильный вывод и чтобы они смогли пойти по пути Джихада – пути славы и чести!», - говорится в заявлении Усмана Адила, нового эмира ИДУ.

Новый лидер ИДУ фактически объявил джихад Киргизстану.
"Пусть Аллах сделает так, чтобы мусульмане сделали правильный вывод и смогли пойти по пути джихада" - сказано в заявлении.
Именно как "объявление Джихада" оценивают это заявление известные эксперты по Средней Азии белорусский политолог Юрий Шевцов и казахский политолог Марат Шибутов.
По оценке Шибутова, "Прошлый раз, когда боевики ИДУ пытались прорваться через Баткен их было не больше 1000. А сейчас может пойти тысячи 3 + их в Оше будут ждать еще тысячи человек сочувствующих". Бои в киргизстане будут сначала горные, потом городские.


Тахир Абдухалилович Юлдашев родился в 1968 году в Наманганской области Узбекской ССР.
Владел несколькими языками - узбекским, таджикским, русским, английским, фарси, арабским, урду. По впечатлениям знавших его был очень хорошим оратором.
В 1991 году он возглавил в Намангане исламистскую организацию "Адолат уюшмаси" ("Общество Справедливости"), принял активное участие в создании экстремистской организации "Ислом лашкорлари", а также являлся одним из основателей военизированной группировки "Товба". Затем Юлдашев стал главным организатором и идеологом ИДУ.

В декабре 1997 года организовал массовые беспорядки в городе Наманган, центре Ферганской долины.  В 1999 году Юлдашев организовал и руководил вторжением исламских боевиков через Таджикистан в Баткенскую область Киргизии. В августе 1999 г. отряды ИДУ (численностью около 1000 чел.) вторглись с севера Таджикистана в южные районы Киргизии, шгде вели бои до октября того же года. Летом 2000 г. отряды ИДУ вновь вторглись на юг Киргизии, а также в Сурхандарьинский район Узбекистана, вступив в затяжные бои с правительственными силами обеих стран.
Летом 2000 г. отряды ИДУ вновь вторглись на юг Киргизии, а также в Сурхандарьинский район Узбекистана, вступив в затяжные бои с правительственными силами обеих стран.

Затем Юлдашев ушел в Афганистан, во главе отряда боевиков примкнул к движению Талибан, в период проведения контртеррористической операции НАТО отступил в Пакистан, находился в провозглашенном Талибами в 2006 г. "исламском государстве Вазиристан", где участвовал в боях с пакистанскими и американскими войсками.

17 ноября 2000 года приговором Верховного суда Узбекистана Тахир Юлдаш был признан виновным в организации террористических актов в г. Ташкенте 16 февраля 1999 года и заочно приговорён к смертной казни. Официальный Узбекистан считает Т. Юлдашева одним из главных организаторов попытки государственного переворота в Узбекистане в феврале 1999 года. Во время осуществления терактов в Ташкенте находился в Тегеране. Сотрудничество с иранским режимом продолжалось и впредь. В Иране в настоящее время находятся многие члены ИДУ. (см. Бывшие соратники Тахира Юлдашева рассказывают о том, что такое «Исламское движение Узбекистана» сегодня. Икбол Мирсаитов, Алишер Саипов).

Тесно сотрудничал с кавказскими исламистами.
Еще во второй половине 90-х гг. в Чечне с помощью Хаттаба был создан специальный тренировочный лагерь для узбекских исламистов, получивший название "Узбекский Фронт". В июне 1997 г. один из ближайших соратников Т. Юлдашева, Бахром Абдуллаев, провел в Чечне переговоры с Хаттабом об организации специальных курсов военной подготовки для боевиков ИДУ. В соответствии с достигнутой договоренностью, в тренировочных лагерях "Исламского института Кавказа" прошли обучение более 300 узбекских исламистов.

В июле 2000 года узбекские спецслужбы сообщили об аресте на узбекско-таджикской границе «одного из сподвижников арабского командира в Чечне Хаттаба, Шухрата Баликова». По их информации, которую не опровергла ФСБ России, Баликов должен был прибыть в Афганистан и получить там от Тахира Юлдашева крупную сумму денег для передачи Хаттабу. (утверждалось, что якобы в лагерях Хаттаба действует тренировочный лагерь «Узбекский фронт», где готовят боевиков для свержения конституционного строя в Узбекистане).

В Афганистане и Вазиристане муджахеды из Средней Азии и Кавказа воевали вместе, часто в одних отрядах.

Информация об уничтожении Т. Юлдашева неоднократно распространялась как представителями сил международной коалиции, так и афганской полицией.

ИДУ - крупнейшая из исламистских политических организаций в постсоветской Средней Азии. 
Основано в 1996 г. В его состав вошли бывшие активисты целого ряда исламистских организаций Узбекистана, деятельность которых была запрещена президентом страны Исламом Каримовым в 1992-93 гг. Главной целью движения было провозглашено создание исламского государства на территории сначала Ферганской долины, а затем по всей Центральной Азии, включая Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и той части территории Китая, где проживают уйгуры. Политическим руководителем стал Тахир Юлдашев, руководителем военного звена партии - Джума Намангани. Намангани  (паспортное имя — Джумабай Ахмаджанович Ходжиев) погиб в ноябре 2001 годав Афганистане при обороне г. Кундуза, после чего Юлдашев стал единоличнеым главой (амиром) ИДУ.


Как рассказывали бывшие члены ИДУ независимому журналисту Алишеру Саипову (убит 24.10.2007) и политологу Икболу Мирсаитову, с 1997 года в ИДУ приходили люди из всех концов Центральной Азии. Членами этой организации стали узбеки, таджики, уйгуры, казахи, татары, туркмены. Интифада (восстание) заключалась в том, что вооруженная борьба была направлена против режима Ислама Каримова.
Согласно данным сайта Новости: Центральная Азия, дополненным   Ириной Бороган, эксперта ИЦ Agentura.Ru, боевики ИДУ несколько лет базировались в восточном Таджикистане, так как Намангани был близким другом военного руководителя Объединенной таджикской оппозиции Мирзо Зиеева. В мирное время он занял пост министра по чрезвычайным ситуациям и позволял членам ИДУ и их семьям оставаться в Гармской долине.

Центральноазиатские и зарубежные СМИ описывают эпизод, когда летом 2000 года отряд ИДУ во главе с Намангани прибыл в Ферганскую долину из Афганистана через Таджикистан при содействии таджикского МЧС и на транспортных средствах российской 201-ой дивизии. Со ссылкой на разные спецслужбы, в т.ч. и западные, указывается, что в это время источником дохода для ИДУ была переправка наркотиков из Афганистана в Центральную Азию. Однако международное сообщество оказывало сильное давление на правительство Таджикистана из-за ИДУ. Поэтому в мае 2000 года Зиеев уговорил Намангани перебраться со своими бойцами в Афганистан, после чего в насколько этапов членов ИДУ с семьями доставляли в Афганистан. (Как сообщало в январе 2001 года МЧС Таджикистана, восемью рейсами вертолетов авиакомпании «Таджикистан» из Тавильдары в Афганистан были депортированы 250 боевиков и члены их семей - всего свыше 300 человек, зимовавших там с начала января). Это событие широко освещалось телевидением и прессой. Правда, по неофицальным данным, граница все равно осталась прозрачной.

Финансовую поддержку ИДУ (по данным изд. Агентура.ру ) получило от узбекской диаспоры Афганистана, Турции, одним из источников финансирования ИДУ были, в том числе, и деньги представителей старой узбекской эмиграции, в т. ч. потомков эмира Бухарского Сеида Алим-хана. Кроме того, средства шли от некоторых международных исламских фондов. По непроверенным данным, после того, как члены ИДУ переместились на территорию Афганистана им непродолжительный период оказывала материальную помощь пакистанская ИСИ (Служба межведомственной разведки).
Юлдашев еще начиная с середины 90-х гг. развернул активную деятельность по мобилизации средств для создания мощной военно-политической структуры узбекских исламистов. Так, еще в 1994-95 гг. представители исламской оппозиции Узбекистана собрали крупную сумму пожертвований в узбекских районах Афганистана (как известно, на территории этой страны проживает более двух миллионов этнических узбеков).  В дальнейшем ИДУ получало помощь и от других международных исламских фондов и организаций, таких как "Islamic Relief Worldwide" (штаб-квартира в Бирмингеме, Англия), "Благотворительный фонд" пакистанской "Джамаат-и ислами", Катарское благотворительное общество, Всемирная ассамблея исламской молодежи.

ИДУ тесно сотрудничает с уйгурскими исламистскими сепаратистами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. 


Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
вот это даааа....
сдается, амеры уже валят из афгана, вот и расфуфырились :dwarf:
деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

 


Facebook Comments