Автор Тема: Эрдоган и военные: тайна организации "Эргенекон"  (Прочитано 1566 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12090
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
27/12/2011 10:46 
Эрдоган и военные: тайна организации "Эргенекон" 
 
Современное информационное поле Турции представляет собой странную картину. На протяжении длительного времени выпуски новостей ведущих телеканалов страны, как правило, начинаются с сообщений о массовых арестах военных, общественных деятелей, журналистов, преподавателей вузов, адвокатов, и даже функционеров некоторых политических партий. На днях стамбульский суд вынес решение об аресте 163 из 196 действующих и отставных военных, проходящих по делу "Бальоз" ("Кувалда"). В числе арестованных - бывший командующий ВМС Турции адмирал Озден Орнек, экс-главком ВВС генерал Ибрахим Фыртына, а также бывший командующий первой полевой армии генерал Четин Доган. Все они, как утверждают турецкие СМИ, состоят в таинственной организации "Эргенекон". Согласно подготовленному обвинительному заключению, они планировали переворот с целью свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана и его партии "Справедливости и развития".

Действительно, за последние десятилетия в Турции не раз устраивались успешные военные перевороты: в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. Казалось бы, на этом деле военные уже набили руку и могли бы в случае необходимости решить и на сей раз проблему власти в стране. Но события развиваются пока по иному сценарию. В конце июля нынешнего года высшее военное руководство Турции в полном составе ушло в отставку. В этой связи директор Института стран Азии и Африки при МГУ Михаил Мейер сделал любопытное заявление, что "эпоха лидирующей роли армии в Турции закончилась, а Эрдоган - далеко не такой страшный исламист, каким его все малюют".

Но это еще более запутывает ситуацию. К примеру, официальные турецкие СМИ объясняли отставку начальника Генштаба Ишыка Кошанера тем, что его все равно бы убрали по возрасту, а его громкие заявления связаны только с протестом относительно того, что 10 процентов всех турецких генералов оказались под судом и следствием. Но по другой информации, генерал Кошанер выступил против планируемой Турцией военной операции в отношении Сирии. Среди экспертов распространена и такая версия происходящего: аресты - это попытка правящей партии "Справедливости и развития" подорвать политическое влияние военных, которые всегда выступали в роли гаранта светского характера власти. Теперь премьер-министр Эрдоган, готовя новую конституцию, намерен законодательно лишить возможности военных влиять на политическую жизнь страны, потому что дрейфует в сторону исламизма. Но в массовом сознании Турции усилиями приближенных к правительству СМИ формируется иной стереотип: борьба ведется не между кемалистами (ататюркистами) и исламистами, а между демократическими силами и силами диктатуры военных.

Поэтому важно для понимания проходящих сейчас в Турции сложнейших социально-политических процессов попытаться раскручивать сложнейший клубок интриг, связанный с загадочной организацией "Эргенекон". Тем более, что вокруг нее выстроено великое множество невероятных версий и историй. Так глава азербайджанского центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу в примере операции "Бальоз", разработанной "Эргенеконом", усматривает чуть ли не "совместные действия антитюркских и проармянских сил", и что "в целом власти Турции потеряли контроль внутри страны и пытаются отыграться в международной политике". Но воссоздать мозаику даже событий по линии "Эрдоган - военные" не просто.

С самого начала турецкие журналисты обращали внимание на то, что по делу "Эргенекон" арестовываются политики самой разной идеологической направленности: от ультранационалистов до коммунистов. Кстати, недавно их единомышленники, бок о бок, под портретами Ататюрка и коммунистическими знаменами вместе участвовали в манифестации, протестуя против проходящих в стране судов.

Прежде всего, что такое слово "Эргенекон"? Оно состоит из двух тюркских слов: "горный хребет" и "место стана или кочевья". Согласно бытующей в народе легенде, древние тюркские племена были некогда наголову разбиты в Центральной Азии другими кочевниками - моголами. Останки поверженных, которых иногда называют "гектюрки" - "небесные тюрки", сумели перевалить через высокогорные хребты и осесть в плодородной долине в поднебесье, прародине современных турок, получившей название "Эргенекон". Но прошло время, и численно разросшимся племенам стало тесно в долине. Один из тюркских героев, кузнец по профессии, расплавил сковавшую эту долину "железную гору" и открыл дорогу тюркам во внешний мир. Они разбили своих бывших врагов моголов, завоевали огромные территории от Центральной Азии вплоть до нынешней Австрии в Европе и Марокко на севере Африки. А повел тюрок на просторы всей земли из страны "Эргенекон" знаменитый на весь свет "бозкурт" - серый волк, еще один весьма любимый в народе герой. Но впервые публично это название в турецкой печати появилось только 29 октября 1999 года, когда было опубликовано 24-страничное досье по этой организации.

Дело было так. В 1999-2002 годы главой правительства являлся лидер Демократической партии Бюлент Эджевит. В 1996 году турки отдали предпочтение исламистской Партии благоденствия, а вскоре после того, как военные заставили ее лидера Неджметтина Эрбакана покинуть пост премьера, проголосовали за Эджевита. В апреле 1999 года после избирательной компании он сформировал коалиционное правительство, в которое, помимо его партии, вошли также Партия националистического движения и Партия Отечества. Сразу после этого в Турции были приняты законы о выводе военных судей из состава судов государственной безопасности, дан старт реализации реформ в социальной области, принято решение об отмене смертной казни, за исключением преступлений, связанных с терроризмом или совершенных в военное время. Эджевит организовал и арест лидера террористической Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана, поддержал косовских албанцев, пытался уговорить США не начинать бомбардировки Ирака, инициировал реформы, позволивших начать переговоры о вхождении Турции в Евросоюз. При этом, как пишут турецкие историки, Эджевит не был либералом, и проводил либеральные реформы под влиянием "других сил, входящих в возглавляемую им коалицию". Речь идет, прежде всего, о Партии националистического движения, против которой выступали военные.

С одной стороны, партия Эджевита выступала за европейские ценности, подводя свои законы под европейские стандарты. В то же время военные понимали, что разговор о европейских ценностях - может стать определённым фоном, чтобы перебросить мостик от наследия Ататюрка - светской государственности - к исламистским идеям. Как говорится в полученном нами досье из Стамбула, в тот момент начальник Генерального штаба Турции генерал армии Самих Санджар обратился к Эджевиту с просьбой выделить несколько миллионов лир на "срочные нужды" Управления специальных боевых операций. О существовании такой структуры глава правительства даже не подозревал, поскольку до 1999 года она финансировалось структурами НАТО.

Эджевит насторожился. Впервые он возглавил правительство Турции в 1974 году. Тогда же турецкая армия высадилась на север Кипра, где впоследствии была образована не признанная до настоящего времени международным сообществом Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). В 1977 году Эджевит сформировал второе правительство, просуществовавшее до 1979 года. После военного переворота 1980 года он был арестован и провел в тюрьме три месяца. Референдум 1987 года положил конец отстранению Эджевита от политической жизни: он возглавил Демократическую левую партию (ДЛП), основанную в 1985 году его женой Рахшан, когда ему была запрещена политическая деятельность. Так что у него были основания опасаться военных. Глава правительства дал негласное распоряжение составить досье на Управление специальных боевых операций. Вот что выяснилось. "В период "холодной войны (1945-1991 годы) почти в каждом уголке Европы при поддержке США были созданы "секретные армии" для борьбы с коммунизмом и Советским Союзом, - говорится в досье. - В 1952 году Турции под началом Управления специальных боевых операций при Генштабе появилась структура под названием "Эргенекон". В 1953 году она была введена в структуру гражданской обороны сначала под наименованием Инспекционный совет мобилизационной готовности, а затем в состав Управления специальных боевых операций при Высшем Совете Национальной обороны. В 1965 году Инспекционный совет был переименован в Управление специальных боевых операций. Ему были определены и главные задачи: противодействие распространению коммунистических идей, внедрение в курдское движение, развитие и расширение идей пантюркизма. Она копировала структуру "Гладио" (от лат. gladius, "меч") - созданной НАТО в Италии после Второй мировой войны сети так называемых "оставленных позади" (англ. stay behind) организаций, призванных противостоять возможному вторжению стран Варшавского договора в Западную Европу. Хотя до сих пор остается неясной схема организационной схемы "Эргенекон", является доказанным факт ее связи - как "глубинного государства" в Турции - с "Гладио", совершение скрытых актов терроризма, которые использовались для обвинения коммунистов и других врагов США с целью понижения их репутации в глазах населения. Причем террористические атаки правых против левых лидеров происходили еще до того, как "прокоммунистические" силы прибегали к такой тактике. В последующие годы США и НАТО публично стали дистанцироваться от "Эргенекона", опасаясь, что в СМИ или в спецслужбы других стран просочится информация о причастности США и ЦРУ к организации политического терроризма. Но, по некоторым сведениям, эта турецкая структура находилась под ведением американской военной разведки. В 1970 году турецкий генерал Мемдух Унлютюрк заявил, что "Эргенекон" - организация, "стоящая над Генеральным штабом, правительствами, чиновниками, над всем". Но потом об этой структуре надолго забыли, хотя информированные эксперты были уверены в причастности "Эргенекона" к некоторым турецким военным переворотам.

20 января 2010 года в газете Taraf появилась публикация журналистов Мехмета Барансу, Йлдырая Огура и Ясемина Чонгара "План операции "Бальоз"" об организации в Турции государственного переворота. Он насчитывает пять тысяч страниц убористого текста и стал готовиться сразу после прихода к власти в Турции партии Эрдогана. Сообщалось, что план был разработан еще в 2003 году под руководством командующего Первой полевой армией генералом Четином Доганом. В полученном нами тексте обвинительного заключения по делу "Бальоз", описаны пять этапов действий: 1. Разведка собирает обширный объем информации о нахождении лиц первого правящего эшелона и всех их контактах, 2. Силами жандармерии осуществляются планы "Сакал" и "Чаршаф", предусматривающие протестные выступления на улицах Стамбула и Анкары. Затем наступает момент осуществления операции "Оранж" и "Суга", предусматривающих обвинение Греции в уничтожении турецких самолетов и в попытке высадить десант на турецкой территории, после этого Первая полевая армия вводит военные части в Стамбул и объявляет чрезвычайное положение, 3. Турция заявляет о факте военного вторжения противника на ее территорию. 4. Власть в стране переходит в руки "Национального правительства примирения", 5. Глава этого правительства объявляет о сроках предстоящих парламентских и президентских выборов.

Проект операции "Бальоз" уточнялся во время семинарских занятий с офицерами армии, проходившими с 5 по 7 марта 2003 года под руководством командующего армией генерала Четина Догана. В настоящее время турецкая прокуратура располагает именами 162 офицеров, участвовавших в таких занятиях. И не только этим. В ее распоряжении оказался и документ под названием "План пресечения действий реакционеров", который был обнаружен в офисе Сердара Озтюрка, адвоката, задержанного по делу "Эргенекон". Он подписан полковником Дурсуном Чичеком и содержит набор следующих оперативных информационно-политических мероприятий: 1. Через СМИ создавать настроения, что внутри партии Эрдогана происходят серьезные разногласия по ключевым вопросам управления государством, 2. Выступить в защиту арестованных по делу "Эргенекон", доказывая, что эта структура - плод воображения Эрдогана и его окружения, 3. Резко увеличить в печатных и электронных СМИ число негативных репортажей о Греции и Армении, 4. По ходу обысков в домах известных семей алавитов, сообщать об обнаружении документов, "свидетельствующих" об их подрывной работе против Турции.

Кстати, недавно газета Today's Zaman, также со ссылкой на обвинительный акт, сообщила, что "хунта во главе с генералом Доганом надеялась использовать в своих интересах объявленную вне закона Курдскую рабочую партию, а также некоторые другие ультралевые и коммунистические террористические группировки". Документы с детальными планами работы с террористическими группировками были изъяты у бригадного генерала в отставке Сюхи Таньери. "Сотрудничество с крайне левыми и коммунистическими террористическими группировками предлагалось в рукописных заметках", - пишет газета.

Сейчас обвиняемые квалифицируют идущий судебный процесс как "правовое преступление", уверяя, что "все материалы дела от начала до конца являются выдумкой и фальсификацией". Но наблюдатели считают, что процесс по делу "план Бальоз" не завершится так быстро и безболезненно для турецкого общества. Впереди нас ждет еще немало политических сенсаций.
 
http://kavkaz-news.info/portal/cnid_209152/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Lion

  • Moderator
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 2176
  • Карма 459
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +52
Эрдоган доиграется..!  слом этой системы однозначно приведёт страну к краху, или как говорят немцы- аллес махен 3.14здец цузамен Турции! :buba:  Все знают, что именно военные выступают  гарантом светского пути развития Турции, и в моём понимании именно они-военные, светски настроенные, ориентированные на Запад, создали все условия для демократического развития турецкого общества и  так называемое «турецкое экономическое чудо» могло состояться только при них...
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
слом этой системы однозначно приведёт страну к краху, или как говорят немцы- аллес махен 3.14здец цузамен Турции!
Что ж... нас это весьма устраивает
только при условии одновременного слома путарашки :buba:
деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

 


Facebook Comments